Общие начала назначения наказания по криминальному праву Украины

Контрольные вопросы для сдачи Государственного экзамена по криминальному праву
Правила назначения наказания по совокупности преступлений; по совокупности приговоров Понятие необходимой обороны. Условия ее правомерности. Ответственность при превышении пределов необходимой обороны Общие начала назначения наказания по криминальному праву Украины Понятие, виды и сроки лишения свободы. Проблема продолжительных и коротких сроков лишения свободы Вменяемость как обязательный признак субъекта прест.. Понятие вменяемости и ее значение Понятие, признаки и виды субъектов прест.. Специальный субъект прест Значение объективной стороны для оценки общественной опасности и квалификации прест Разворовывание государственного, колл. или индивидуального имущ. путем грабежа (ст. 82) Разворовывание наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229-2) Вымогательство государственного, колл. или индивидуального имущ. (ст. 86-2) Хулиганство, его понятие. Объективные и субъективные признаки хулиганства. Квалифицирующие признаки прест. (ст. 206) Контрабанда. Предмет контрабанды и его криминально-правовое значение. Признаки объективной стороны (ст. 70) Умышленное уничтожение или повреждение государственного, колл. или индивидуального имущ.. Квалифицирующие признаки (ст. 89) Государственная измена. Понятие и формы. Специальные условия освобождения от криминальной ответственности за государственную измену (ст. 56)
85675
знаков
0
таблиц
0
изображений

13. Общие начала назначения наказания по криминальному праву Украины.

Наказание - единственное средство борьбы с преступностью, хотя и не совершенное, единственное средство защиты общества от вредных и опасных посягательств на его наиболее ценные блага.

В ст. 39 определены основные принципы назначения наказания:

законность - наказание назначается в пределах, установленных статьей закона, кот предусматривает ответственность за совершенное прест., в точном соответствии с положениями Общей части КК;

справедливость - назначение наказания в соответствии с правосознанием судей и граждан нашего гос-ва - их оценке тяжести прест., опасности преступника и соразмерности их наказанию;

индивидуализация наказания - характер и степень общественной опасности совершенного прест., личность виновного, обстоятельства, кот смягчают или отягощают ответственность.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

Ст. 44 применяется в исключительных случаях:

совершенное прест. не представляет большой опасности;

наличие нескольких смягчающих обстоятельств;

нет обстоятельств, отягчающих ответственность.


14. Амнистия и помилование как основания освобождения от криминальной ответственности. Закон Украины от 1 октября 1996 года “О применении амнистии в Украине” (126). Освобождение от наказания вследствие актов амнистии и помилования.

Акты амнистии и помилования - это акты высших органов власти, кот издаются ими в соответствии с их конституционными полномочиями, относительно лиц, виновных в совершении прест., об освобождении этих лиц от крим ответственности или от наказания, или от последствий осуждения.

Амнистия - юридический акт крим-прав характера, кот касается определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений, или определенной категории преступников. Принимается ВР и распространяет свое действие на индивидуально определенную категорию лиц.

Помилование - представляет собой акт (указ) Президента, содержащий предписание об облегчении участи персонально поименованных в нем осужденных. Помилование может заключаться в полном или частичном освобождении осужденного от отбывания назначенного ему наказания, сокращении неотбытого срока наказания, замене назначенного судом наказания на более мягкое, снятии судимости.


15. Принципы действия криминального закона в пространстве.

Действие крим закона всегда ограничено опред территорией. В связи с этим основным принципом действия крим закона в пространстве явл территориальный принцип. Он выражен в ч. 1 ст. 4 и сводится к тому, что все лица, совершившие прест. на территории Украины несут крим ответственность.

Ответственность дипломатов и др. лиц, на кот на распространяется действие законов Украины решается дипломатическим путем.

Граждане Украины, кот совершили прест. за рубежом, подлежат крим ответственности по этому Кодексу, если они привлечены к крим ответственности или переданы суду на территории Украины.

16.


17. Понятие множественности преступлений. Социальная и юридическая характеристика множественности преступлений и их значение.

Совершение субъектом нескольких преступлений бывает двух видов:

совершение нескольких преступлений до привлечения к крим ответственности;

совершение нескольких преступлений после осуждения хотя бы за одно из них (рецидив).

Единичным называется прест., которое предусмотрено одной крим-прав нормой, содержит только один состав прест..

Множественность преступлений - два или более преступных действия, кот не имеют общих объективных и субъективных признаков, кроме того, что совершены одним лицом.

Виды множественности преступлений:

совокупность преступлений;

повторность преступлений;

рецидив.

Совокупность преступлений - совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями крим закона, ни за одно из кот оно не было осуждено. Различают два вида совокупности:

реальную - совершение разных, подобных или тождественных двух или более преступлений в разное время, в разных местах и т д, предусмотренных разными крим нормами;

идеальную - совершение одними действиями двух или более преступлений.

Повторность преступлений - совершение двух или более преступлений (разновременно) в случаях, предусмотренных законом. Имеет несколько видов:

неоднократность - совершение прест. два раза и больше;

систематичность - такая преступная деятельность, кот имеет прошлое и настоящее (уже совершено несколько преступлений и еще будет совершено не меньше - система);

преступный промысел - систематическое совершение корыстных преступлений, которое дает преступнику существенную прибыль средств существования.

Рецидив - совершение нового, другого прест. после осуждения за предыдущее. Действующее крим зак-во Украины выделяет три вида рецидива:

общий рецидив -совершение лицом, которое было осуждено и имеет судимость какого-либо нового прест.;

специальный рецидив - совершение лицом, которое было осуждено и имеет судимость нового такого же или однородного прест.;

особо опасный рецидив - совершение лицом, которое было осуждено и имеет судимость новых преступлений в порядке и количестве, предусмотренных ст. 26 КК.



Информация о работе «Контрольные вопросы для сдачи Государственного экзамена по криминальному праву»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 85675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

Скачать
524898
5
9

... текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.); — сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.). В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов. Модели защиты реферата 1. «Классическая защита». Устное ...

Скачать
132064
0
0

... его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. В Российской Федерации право граждан на оружие заключено в жесткие рамки его использования, например, приобретение гладкоствольных ружей в целях самообороны без права ношения, только хранение в пределах жилища. ...

Скачать
160906
0
0

... «Судебные и правоохранительные органы» тесно связан с такими дисциплинами, как гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное, арбитражное процессуальное, гражданское, семейное, трудовое, административное право. Правосудие осуществляется в рамках гражданского, уголовного, арбитражного и конституционного процессов. Все принципы правосудия (независимость судей и подчинение их только закону, ...

0 комментариев


Наверх