Глава 1.
Правоотношения - следствие действия права как социального и государственного института. В государственном (родовом) институте правоотношений не было, поскольку там не было права. Это значит что правоотношения не мыслимы вне права или без прав а. Есть лишь отношения объективно требующие или не требующие правового опосредования. Именно связь с правом урегулированность тех или иных отношений правом дает основание называть их правовыми.Не может быть такого положения, чтобы правовые отношения существовали помимо и независимо от юридических норм. Конечно,правоотношения возникают не просто потому что есть норма права (хотя это обязательно формальное основание), а потому, что определённые
общественные отношения нуждаются в правовой регламентации.Тогда появляе тся юридическая норма и уже на её основе-правоотношение.Правоотношения как бы вызревают в недрах общественной жизни ,детерминируясь экономическими и иными потребностями.Юридические мотивы, социальная необходимость,тенденции,интересы должны быть осознаны законодателем,пройти через волю государства,получить объективацию в нормах и в конечном счёте воплотиться в соответствующих правоотнощениях.
Поэтому следует различать исторический генезис правоотношений,их зародышевое состояние и вполне сложившуюся правовую норму, определяемую законом.Иначе говоря,-материальный и формальный источники.
Право регулирует далеко не все,а лишь наиболее принципиальные отношения,имеющие существенное значение для интересов государства ,общества,нормальной жизнедеятельности людей.Это прежде всего отношения собственности,власти и социально- экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка,трудовые,имущественные,брачно-семейные отношения и т.п.Остальные либо не регулируются правомвовсе( сферы морали,дружбы,товарищества,обычаев,традиций),либо регулируются лишь отчасти (например,в семье помимо материальных существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами,между родителями и детьми,не затрагиваемые правом).
С этой точки зрения все общественные отношения можно подразделить на 3 группы Ё 1)регулируемые правом и, следовательно,выступающие в качестве правовых(правоотношения); 2) не регулируемые правом и,значит, не имеющие юридической формы;3) частично регулируемые.В основе такого деления лежат 3 критерия Ё социальная необходимость,государственная заинтересованность и возможность внешнего контроля.
В последнем случае надо иметь в виду, что не любое отношение может быть подвергнуто правовому регулированию,ла и необходимость в этом не возникает.Государство вовсе не стремится к глобальной регламентации «всего и вся». На целесообразность правового вмешательства в те или иные отношения могут влиять и другие факторы (нравственная оправданность,гуманность, демократичность).
Из сказанного вытекает, что любое правовое отношение есть общественное отношение, но не всякое общественное отношение есть правоотношение.Это определяется границами действия права, которые, однако,не являются абсолютными,раз навсегда данными.Условия меняются,и то,что в одно время регламентируется законом, в другой период может перестать быть его объектом.
Пределы правовой сферы («юридического поля») подвижны, они могут в зависимости от обстоятельств сужаться или расширяться,но в целом отражают объективные потребности развития общества и государства ,ход исторического процесса.Иными словами, правоотношения составляют лишь часть общественных отношений,а именно ту, которая опосредуется правом.
Наиболее характерные черты (признаки) правовых отношений как особого вида общественных отношений заключаются в следующем.
1.Они возникают,прекращаются или изменяются только на основе правовых норм,которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения
и реализуются через них.Между этими явлениями существует причинно- следственная связь. Нет нормы-нет и правоотношения.Они представляют собой некоторое единство, целостность.
Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность,именно в правоотношениях они начинают «работать».
2.Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными.Эта связь,собственно, и есть правоотношение,в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот.Их можно называть встречными.Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованны лишь через посредство другого.
Правоотношение- это всегда двусторонняя связь.Ведь сама норма права, вызывающая правоотношение ,носит предоставительно- обязывающий характер,она всегда кого-то на что-то управомочивает и кого-то к чему-то обязывает.Мало того, в большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несёт обязанность.
3.Правовые отношения носят волевой характер.Во-первых ,потому,что через нормы права в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того,что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников , по крайней мере,одного из них.Необходим волевой акт, дающий начало явлению.
«Товары не могут сами отправляться на рынок и обмениваться...Чтобы данные вещи могли относится друг к другу как товары,товаровладельцы должны относиться друг к другу как лица, воля которых- распорядиться этими вещами Ё таким образом, один товаровладелец лишь по воле другого, следовательно, каждый из них лишь при посредстве одного общего им обоим волевого акта может присвоить себе чужой товар,отчуждая свой собственный»*.
Иначе говоря,правоотношения,прежде чем сложиться,проходят через сознание и волю людей.Лишь в отдельных случаях субъект может не знать,что стал участником правового отношения, например оказавшись наследником по закону после смерти родственника,проживавшего в другом городе.
* Маркс К.,Энгельс Ф. Сочинения. Т.23. С.94.
4.Правоотношения,как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют.Конечно, далеко не во всех правовых отношениях государство заинтересовано (например, вытекающих из правонарушений) и, казалось, не должно было их защищать, но интерес государства состоит в том, чтобы эти социальные эксцессы правильно разрешались, виновные несли наказание, поэтому оно держит их в поле своего внимания, обеспечивает соблюдение возникающих по этому поводу юридических форм и процедур, прав граждан.Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.
5.Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определённостью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей.Это не без личная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение «кого- то» с «кем-то».Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названны поимённо, их действия скоординирова- ны.Это не наблюдается в других общественных отношениях, например мораль-
ных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляе- мы.
Таковы основные особенности правоотношений.Как надстроечные явления, они обусловленыв конечном счёте экономическими и иными факторами и причинами. «Правовые отношения...не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот , они кореняться в материальных жизненных отношениях».*
Виды правовых отношений. Прежде всего правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку на госу- дарственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные и т.д.Различают регулятивные и охранительные правоотношения.Первые возникают из правомерных действий субъектов, вторые—из противоправных, связанных с применением государственного принуждения.
По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на абсолютные,относительные и общерегулятивные.В абсолютных точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и кото- рые обязаны уважать его это право,не чинить никаких препятствий его реализа- ции.В этом смысле ,например, право собственности является абсолютным.В от- носительных—строго определены обе стороны (например, должник—кредитор, продавец—покупатель).Их можно назвать поимённо.
Общерегулятивные, или просто общие,в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основ- ных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равнообязанностей (соблю- дать законы, правопорядок).Они возникают главным образом на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными
*Маркс К., Энгельс Ф.Сочинения.Т.13.С.6.
исходными для отраслевых правоотношений .
По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные.В активных—обязанность заключается в необходимости совершить определённые действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив,она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.Различают простые правоотношения (между 2-мя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом); кратковре- менные и долговременные.
В любом правовом отношении выделяется фактическое, юридическое и воле- вое содержание. О фактическом (экономическом, политическом и т. д.) уже говорилось выше.Оно не меняется в результате опосредования правом реального, т. е.фактического, отношения.Под юридическим содержанием понимаются субъективные права и обязанности участников правоотношения.Волевое—сос- тавляют воля государства и воля самих субъектов.Любое правоотношение высту- пает как единство содержания и формы.
В состав правоотношения входят следующие элементы: 1) субъекты;2) объект
3) субъективное право;4) юридическая обязанность.
В обществе непрерывно действует, пульсирует сложнейшая сеть горизонтальных и вертикальных правоотношений.Люди порой даже не замечают, что являются их участниками—настолько они естественны, привычны, необходимы.Одни из них более или менее постоянны (отношения собственности, гражданства, власти), другие переменны (учёба, работа,семья), третьи возникают и тут же прекращаются (разнообразные мелкие сделки: купля-продажа,пользова- ние транспортом, участие в гражданском и т. д.). Ни один человек неможет оста- ваться вне правоотношений, не вступать в них в своей повседневной жизни и деятельности, так как дез этого он не мог бы реализовать многие свои права и возможности,удовлетворить интерес, потребности.
Глава 2.
Правоотношения могут возникать и функционировать лишь при определённых предпосылках.В науке их принято делить на общие и специальные (или юриди- ческие).К первым относятся те, которые необходимы для возникновения и су- ществования любого отношения, а именно: а) не менее 2-х субъектов, ибо чело- век не может состоять в каком-либо отношении с самим собой; б) интересы, пот- ребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные право- отношения. «Интерес—вот что сцепляет членов гражданского общества. ...Никто не может сделать что-нибудь, не делая это вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей».*
Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими.
Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соот- ветствующие правоотношения, в этом их первопричина.В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отноше- ний.
Однако одних общих предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случа- ях практически возникали и действовали реальные правовые отношения, для это- го нужны ещё формально-юридические.К ним относятся: а) норма права; б) пра- дееспособность субъектов; в) юридический факт.
* Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения.Т.18.С.271. Т.3.С.245.
Глава 3.
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей преду- смотренных законом прав и обязанностей.Круг субъектов права зависит в конечном счёте от воли государства.
Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счёт делаются определённые оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых,новорожденные, малолетние дети, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих,правоотношения—не единственная форма реализа- ции права.Эти различия,конечно,необходимо иметь в виду.
Из истории мы знаем,что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права,например рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи).В римском праве раб рассматривался как «говоря- щее орудие»,предмет,вещь.Впрочем , там не было равенства и среди свободных.
При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражда- нами,а стало быть,и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах. Феодальное право было правом привилегий, оно чётко про- водило градацию людей в зависимости от социального происхождения, званий, сословий и т. д.В современных цивилизованных странах эти дискриминации уст- ранены.В Международном пакте о гражданских и политическихправах (1966) за- писано: «Каждый человек,где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности»(ст.16).Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948г. (ст.6).
В любом правоотношении должно быть не менее 2-х субъектов(простое пра- воотношение), поскольку отдельный индивид не может находиться в каком-либо общественном отношении, в том числе правовом , с самим собой.Но в правоот- ношении возможно несколько или даже неограниченное число субъектов (слож- ное правоотношение). Правда, с юридической точки зрения в таких правоотно- шениях, т.е. с множеством субъектов, легко просматриваются две противостоя- шие стороны—управомоченная и правообязанная.
Нелишне заметить,что субъектом правоотношения может быть только человек или общность людей. Между тем в юридической литературе прошлых лет, в том числе русской,допускалась мысль, что в качестве участников правовых отношений могут выступать животные, например лошадь, домашняя собака, от которых их хозяин может требовать послушания и выполнения определённых функций.В свою очередь, животные «вправе притязать» на должное обращение с ними.Однако в настоящее время подобный взгляд никем из правоведов не разделяется, хотя существуют юридические нормы, определяющие отношение человека к жи- вотным (порядок содержания, выгула, прививок и т.д.).
Субъекты права подразделяются прежде всего на индивидуальные (физи- ческие лица) и коллективные (юридические лица).К индивидуальным отно- сятся: а) граждане Российской Федерации; б) иностранцы; в)лица без
гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды).
Институт гражданства регулируется статьей 62 Конституции Российской Федерации. Отметим, кстати, что проблема двойного гражданства приобрела сегодня особую остроту в связи с образованием СНГ, в результате чего 25 млн. русскоязычного населения помимо своей воли оказались «за рубежом». Сдругой стороны, на территории РФ в настоящее время находиться свыше полумиллиона иностранных граждан из ближнего зарубежья. Среди них много беженцев, статус которых четко не определен.
Иностранные граждане ограничены в некоторых правах. Вчастности, они не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, служить в Вооруженных Силах, занимать определенные должности, например быть капитанами судов и т.д. В остальном им гарантированы все гражданские права. Они несут также соответствующие обязанности. Есть Закон о правовом положении иностранцев от 24 июня 1981 г., который различает постоянно и в ременно проживающих на нашей территории инстранцев. Правовой статус их различен.
Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:
1.Само государство.
2.Государственные органы органы и учреждения.
3.Общественные объединения.
4.Административно-территориальные единицы.
5.Субъекты Российской Федерации.
6.Избирательные округа.
7.Религиозные организации (ст. 117 ГК РФ).
8.Промышленные предприятия.
9.Иностранные фирмы.
... бизнеса, поскольку именно эти предприятия наиболее чувствительны к каким-либо изменениям условий хозяйствования. Заключение Предметом данного исследования было изучение понятие налоговых правоотношений и систематизация их видов, а также раскрытие структуры и правового статуса участников налоговых правоотношений. В работе обосновывается возможность классификации налоговых правоотношений по ...
... -результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; -нематериальные блага; -информация. 2. Виды гражданских правоотношений 2.1 Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и ...
... – Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. По общему правилу к ним применяются нормы, определяющие участие в гражданских правоотношениях юридических лиц (п. 2 ст. 124 ГК). К понятию «субъекты гражданского правоотношения» тесно примыкает понятие «правосубъектность», которое широко используется в доктрине, но при этом наполняется подчас разным содержанием. Чаще всего ...
... отношения в результате их правового регулирования не исчезают, а лишь приобретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Поэтому содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями. Форма гражданского правоотношения. Субъективные права и обязанности, принадлежащие ...
0 комментариев