1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод челове­ка и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также дру­гих обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, националь­ной, языковой, или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».)

Равенство перед законом означает одинаковое применение поло­жений, закрепленных в законодательстве, ко всем гражданам. При этом имеется в виду не только предоставление прав, их реализация, но и возложение обязанностей, возможность при­менения и применение ответственности в соответствии с теми законодательными актами, которые регламентируют осущест­вление правосудия.

Закон вместе с тем предусматривает некоторые особенности судопроизводства, которые зависят от принадлежности граж­данина к Вооруженным Силам РФ, воинского звания или зани­маемой им должности. Но эти особенности проявляются лишь в том, что для лиц, состоящих на военной службе, или тех, кто приравнен к ним, установлены свои правила определения под­судности их дел. Рассматриваются они не общими судами, а военными. При этом полностью соблюдаются одинаковые для всех общих и военных судов правила судопроизводства и ис­ключаются какие-то преимущества либо привилегии.

Установлены изъятия из общих правил производства по уго­ловным делам я для случаев, касающихся ответственности кан­дидатов в депутаты, депутатов, судей, прокурорских работни­ков, сотрудников Счетной палаты. В частности, в ст. 98 Конституции РФ по этому поводу сказано следующее:

«1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, под­вергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступ­ления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания».

Изъятия, касающиеся депутатов и других названных лиц, не означают установления привилегий, освобождающих от ответственности, а являются дополнительными гарантиями законности и обоснованности привлечения к ответственности с учетом общественной значимости положения, занимаемого таким лицами. После возбуждения в отношении их уголовного дела они начинают пользоваться процессуальными правами и исполнять обязанности наравне со всеми гражданами.

6.Обеспечение права граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ:

«1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.»)

Правом на судебную защиту и на юридическую помощь может воспользоваться не только гражданин Российской Федерации, но и иностранцы и лица без гражданства.

7.Принцип состязательности и равноправия сторон (ст.123 Конституции РФ: «3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон»).

В процессе всегда присутствуют две стороны. В гражданском деле – истец и ответчик. Истец доказывает законность и обоснованность своих исков, требований. Ответчик доказывает не обоснованность исковых требований. В уголовном деле – обвинитель и подсудимый. Сторона обвиняющего: прокурор, потерпевший, общественный обвинитель, гражданский истец. Сторона защиты: подсудимый, его представитель или адвокат, ответчик, общественный защитник.

Стороны при рассмотрении дела равноправны, и у всех сторон права равны. Суд по очереди выслушивает стороны. Решение всех возникающих вопросов в суде, принадлежит только суду, который не связан доводами сторон.

 

8.Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту (ст. 45 и 48 Конституции РФ)

Ст. 45 Конституции РФ:

«1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»

Ст. 48 Конституции РФ:

«1. Каждому гарантируется право на получение квалифици­рованной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиня­емый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно за­держания, заключения под стражу или предъявления обвине­ния».

Рассматриваемый принцип опи­рается на признании трех исходных положений:

-    обвиняемый (подозревае­мый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). В этих целях лицам, привле­каемым к уголовной ответственности, предоставлен обширный круг прав: право знать, в чем их обвиняют, давать показания и объяснения, знакомиться с доказательствами, обжаловать дей­ствия должностных лиц, ведущих расследование либо поддер­живающих обвинение, и т.д.;

-    обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника. Обвиняемый (подозреваемый, подсуди­мый) может пригласить сам (а в некоторых случаях иметь на­значенного) защитника. Такая возможность возникает с момен­та задержания подозреваемого, ареста или предъявления об­винения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности. За­щитнику, в качестве которого чаще всего выступают адвокаты, закон тоже предоставляет широкий круг прав, позволяющих ему активно бороться за права и законные интересы подза­щитного;

-    лица, ведущих дозна­ние, следователей, прокуроров и судей обязаны осущес­твлять действия, направленные на содействие защите подо­зреваемых, обвиняемых либо подсудимых. Защита последних не считается только их личным делом. Например, в соответст­вии со ст. 20 УПК названные должностные лица правоохрани­тельных органов обязаны выявлять как уличающие и отягчаю­щие ответственность обвиняемого обстоятельства, так и оправ­дывающие его либо смягчающие ответственность. На них воз­ложено также разъяснение подозреваемому, обвиняемому или подсудимому его прав.

Все названные и многие другие права и обязанности в сово­купности и призваны обеспечить право на защиту.

9.Принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.)

Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана, предусмотренным в федеральном законе порядке и установлена в законную силу приговором. Бремя доказательства ложится на прокурора, следовательно, эти органы обязаны при осуществлении расследования дела всё выявить (оправдательные и обвинительные факты).

 

10.Открытое разбирательство дел во всех судах. (Ст. 123 Конституции РФ: 1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.»).

 

Суть принципа в том, что все лица, участвующие в деле, имеют право присутствовать в зале судебного разбирательства от начала и до конца. Этого они могут быть лишены лишь в случае нарушения порядка в суде.

Граждане, желающие присутствовать при рассмотрении дела, допускаются к этому, за исключением несовершеннолетних (до 16 лет). Также ограничен доступ в зал, если нет свободных мест.

В судебных разбирательствах могут участвовать представители информационных организаций. Применение фото, видео, кино плёнки с разрешения председательствующего по делу, он вправе запретить применение этих средств фиксации, если эти действия могут затруднить ведение процесса, или нарушать права и интересы сторон.

Исключение из принципа гласности:

1.    Открытое разбирательство дел запрещёно, если это противоречит интересам тайны государства.

2.    В арбитражных судах, если противоречит интересам охраны коммерческой тайны.

3.    Если предметом исследования становятся сведения военного характера, то они не подлежат разглашению, а также те, которые содержат служебную тайну.

4.    Закрытое разбирательство дел допускается: по делам о преступлении лиц, не достигших 16 лет; по делам о половых преступлениях; по делам, по которым необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля, или других лиц, участвующих в процессе, а также их семей и родственников.


Информация о работе «Принципы организации и деятельности суда»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 37258
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19966
0
0

... , что перечисленные принципы в разном объеме и в различных формах получили отражение в конституциях Республики Беларусь и Республики Польши. На конституционном уровне Республики Беларусь и Республики Польши закреплены принципы независимости судей. Правовыми источниками, регулирующими систему судов Республики Беларусь и Республики Польши, являются: - Конституции данных стран; - кодексы, в ...

Скачать
20535
1
1

... в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, настоящим Законом и другими законодательными актами РСФСР. Судоустройство – совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов, система судебных учреждений, т.е. судебная система. Место судов в судебной системе. Судебная система - совокупность всех судов данного ...

Скачать
27282
0
0

... законного и обоснованного определения и постановления. [7] Все это в основном и составляет основные задачи по надзору в различных отраслях права. Глава 3 Основные принципы организации деятельности прокуратуры. Принцип (латинское слово - основа) содержит в себе основные исходные положения какой-либо теории, науки, мировоззрения, политической организации. [8] Это и является общим определением для ...

Скачать
59944
0
0

... о том, что роспуск Думы рассматривается как явление экстраординарное и не желательное. При всех случаях роспуска Государственной Думы Совет Федерации продолжает свою деятельность, обеспечивая непрерывность представительной власти. В соответствии с принципом разделения властей и независимости судов Президент не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов. Однако он участвует в формировании ...

0 комментариев


Наверх