69. Наем вещей.

Это такой дог., по кот. одна сторона (наймодатель) обяз. предоставить др. (нанимателю) 1 или неск. опр. вещей для врем. польз-я, а др. сторона обяз-ся уплачивать за это опр. вознагр-е и по оконч. польз-я возвратить в сохр-ти наймодателю. Предметом найма м.б. вещи движ. и недвиж., но если движ. - то только непотребляемые. Было необяз-но, чтобы наймодатель имел право соб-ти на сдаваемую вещь. Вознагр-е за польз-е (наемная плата) д. опр-ся в $ выр-и, но при найме с/х участков м.б. платить и в натуре. Срок не явл. необх. эл-том дог.

Обяз-ти наймодателя: предост. вещь в польз-е, передать вместе с вещью принадлежности к ней. Вещь д.б. предост. своеврем. В теч. всего срока наймодатель д.б. обесп-ть нанимателю возм-ть спок. польз-я вещью (ремонт и т.п.). Если вещь оказ. непригодной для исп-я по назн-ю, указ. в дог., наймодатель возмещал весь интерес нанимателя, кот. в этом сл. мог отказаться от дог. или треб. ¯ наемн. платы. Если без вины наймодателя стало невозможно польз-ся вещью, он не нес отв-ть перед нанимателем, но и не мог треб. плату за это t. Наймодатель д.б. платить налоги и др. за сданную вещь.

Обяз-ти нанимателя: платить за польз-е плату пропорционально времени польз-я. Нес отв-ть за поврежд-е и ухудш-я вещи, если они - по его вине. Мог передать нанятую вещь в польз-е др. лицу.

Дог. найма м.б. прекр. одностор. отказом одной из сторон. Наниматель м. отказаться, если вещь оказ. непригодна, польз-е связ. с опасностью. Наймодатель м отказ-ся, если наниматель злоупотр. своим правом, портил вещь.

70. Наем услуг.

Такой дог., по кот. одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обяз-во исполнить в пользу др. стороны (нанимателя) опр. услуги, а наниматель прин. на себя об-во заплатить за них опр. вознагр-е. Предмет дог. - вып-е отд. услуг по указ-ю нанявшего. Нанявшийся факт-ки ставил себя в полож-е, близкое рабу. В осн. содерж-е дог. сост. повседневные домработы. Дог. м.б. закл. или на срок или без его указ-я. Если без - в любой момент любая из сторон м. отказаться. Нанявшийся д.б. в теч. срока договора именно те услуги, кот. опр. в договоре, притом лично. Наниматель обяз. уплатить. Если нанявшийся заболел или по др. причине не мог вып-ть обяз-ва, он не имел права и на вознагр-е. Если нанявшийся был готов оказать услуги, а наниматель неважно почему, но не воспольз., нанявшийся д.б. получить вознагр-е.

71. Договор подряда.

(Найма работы) - одна сторона (подрядчик) приним. на себя обяз-во исполнить в пользу др. (заказчика) известную работу, а заказчик - заплатить. Отличие от дог. найма услуг в том, что там нанявшийся был обязан к предост-ю услуг, а дог. подряда направлен на то, чтобы подрядчик дал опр. законченный рез-т. Различие с дог. куп.-прод. - в завис от того, кто дает осн. материал для вып-я работы. Подрядчик обязан исполнить и сдать работу как законченный рез-т в соотв-и с дог. надлежащим обр., в устан. срок, в надлеж. сост-и и кач-ве.

Подрядчик отвечал за любую вину, даже легкую, мог при исполн-и подряда польз-ся услугами 3-их лиц, но отвечал за их д-я как за свои. В сл. гибели или порчи работы до её сдачи заказчику - вина на подрядчике, после - на заказчике. Если невозм. было вып. работу за условленную цену, ? об ­ вознагр-я решал заказчик. Если заказчик произвольно отказ. принять работу, он не освоб. от обяз-ти оплатить её.

72. Договор поручения.

Доверитель поручает поверенному исполнение безвозм-но к-либо действий. Предмет дог. - как юр. д-я (соверш-е сделок и т.д.), так и услуги фактич. хар-ра (отделка платья, починка). Безвозм-сть исполн-я поруч-я явл. существен. пр-ком дог. поруч-я. Дог. поруч-я по мнению Р. юристов происх. из обществ. долга, дружбы, а => free. Если берется плата, то дог. поруч-я превращ. в дог. найма.

Обяз-ти поверенного (мандатария): несмотря на безвозм-ть поруч-я, РП предъявл. к мандатарию жесткие треб-я относ-но точности, тщательности и заботливости в исполн-и поруч-я. Он д.б. довести дело до конца, а если не мог, то уведомить манданта, если он этого не сделал, отвечал за ущерб. Пор-е д.б. исполнено в полном соотв-и с его содерж-ем. Личное исполн-е пор-я не всегда было обязат. В дог. д.б. указано, д. ли быть исполн-е обяз-но личным, или м. передать исполн-е др. лицам. Если только лично, а мандатарий передал 3-м лицам, то он за них отвечает. Мандатарий вообще отвечал за любую вину и был обяз. возместить все убытки. По исполнении - отчитаться и передать все док-ты, относ. к пор-ю.

Для осущ-я прав манданта, ему давался иск. Мандант д.б. возместить мандатарию издержки, понесенные при исполн-и поруч-я. Дог. прекращался также отказом одной из сторон, либо смертью. При расторжении дог. мандантом он просто сообщал об этом.

73. Договор товарищества.

2 и более лиц объединялись для достиж-я к-либо общей цели (не против. праву). Дог. тов-ва созд. в той или иной мере им-венную общность. Могли устан. общность всего им-ва. Уч-ки дог. могли лишь сделать вклады на общее дело $ или др. цен-тями. При этом м.б., что вклады сост. либо общую соб-ть всех уч-ков, либо кажд. уч-к сохр. индив. право соб-ти на им-во. Big распр-е имела особая форма дог., при кот. уч-ки тов-ва объед. им-во, предназн. для опр. пром. д-ти; в общее им-во д.б. вход. и приобр-я, получ. в рез-те д-ти. Предполагалось равенство долей, если не указано обратное. Уч-ки отвечали и получ прибыль пропорц-но доле вклада. Кажд. уч-к м. в одностор. порядке отказаться от дог. Тов-во м.б. на срок и без срока, не явл. юр. лицом, S-тами прав были только сами уч-ки.

Права и обяз-ти уч-ков: 1)кажд. уч-к обяз. внести вклад (м.б. услугу) 2)риск случайной гибели вклада ложился на всех товарищей: в отн-и индив. вещей - с момента закл. дог.; в отн-и вещей, опр. родовыми пр-ками - с момента их передачи. 3)риск потерь и убытков несли совм. 4)уч-к д. вести дела как “хороший хозяин”, заботливо.

Прав. отн-я м. товарищами и 3-ми лицами: Т.к. тов-во не явл. юр. лицом, выступая вовне по делам тов-ва, отд. товарищ д-вовал лично от себя, и все права и обяз-ти возн. в его лице. В кач-ве договора строго личного и осн. на взаимном доверии, дог. тов-ва прекр., как только отпадало согласие всех т-щей на продолж-е общего дела. Как только 1 из т-щей заявл. об отказе остаться в тов-ве, тов-во прекр., также в сл. смерти одного из т-щей и в сл. несостоят-ти одного из т-щей.


Информация о работе «Римское частное право»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 123807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66661
0
0

... было совершено в установленной форме; 2.    лицом, обладающим так называемой активной завещательной правоспособность; 3.    с назначением наследником лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью. Римское частное право различало следующие формы завещаний: 1.          Завещание comitiis calatis совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год ...

Скачать
53385
0
0

... . Труды германских ученых, а именно "пандектная" школа права, оказали в тот период сильнейшее и по существу непреходящее до сих пор влияние на российское гражданское право. Построенная на использовании начал римского частного права, кодификация гражданского законодательства Германии стала своего рода "моделью" для проекта российского гражданского уложения (так и не принятого в качестве закона до ...

Скачать
18313
0
0

... достигает наивысшего развития и приспосабливается для регулирования развитых товарно-денежных отношений. 4.  Постклассический период (284-565 гг. н.э.). Происходила систематизация и кодификация норм римского права.   1.2 Система римского частного права Каждому периоду соответствовала своя правовая система. В архаический период возникло и развивалось древнейшее римское право, названное по ...

Скачать
50617
0
0

... прцесса будет дана в следующей главе нашей рабо ты, так как представляет интерес именно с точки зрения процессуальных особенностей. Итак, мы дали общую характеристику основных форм процесса в Римском частном праве и сделали вывод, что существовало четыре основных формы гражданского процесса, сменявших друг друга с течением времени и находящихся в тесной содержательной связи между собой.   ...

0 комментариев


Наверх