Символы Российской Федерации: герб, флаг, гимн, столица. Каждое государство имеет символы (герб, флаг, гимн) и столицу. Их значение заключается в том, что они являются выражением суверенитета государства, его сущности, национальных традиций, истории развития, формы устройства.
В соответствии с Положением о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденном Указом Президента от 11 декабря 1993 г… Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней -красного цвета. Отношение ширины флага к его длине- 2:3.
Государственный флаг Российской Федерации находится постоянно на зданиях, где проводятся заседания палат Федерального Собрания, на зданиях - резиденциях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ.
На зданиях других органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, а также на жилых домах Государственный флаг поднимается в дни праздников и памятных событий.
Положение о Государственном флаге РФ предусматривает, что в ряде случаев он поднимается в соответствии с морскими традициями и правилами дипломатического протокола, например, на морских судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент или Председатель Правительства.
Государственный флаг может находиться в рабочих кабинетах Президента, председателей палат Федерального Собрания, председателя Центрального банка, руководителей органов исполнительной власти субъектов федерации, глав местной администрации и некоторых других должностных лиц.
Кроме того, впервые российское законодательство предусматривает, что государственный флаг может быть поднят не только при церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых органами государственной власти, но и во время семейных торжественных мероприятий.
Положение о Государственном флаге РФ особое внимание уделяет вопросу о соотношении флагов в федеративном российском государстве; флаги субъектов федерации, предприятий, организаций, административно-территориальных образований не должны быть такими же, как Государственный флаг РФ, они не могут использовать этот флаг в качества геральдической основы. Их флаги не могут быть большего размера, чем Государственный флаг России.
Лица, виновные в осквернении Государственного флага, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента 30 ноября 1993 г… Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите, над орлом три ис- торические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите всадник, поражающий копьем дракона.
Символика изображений на гербе - историческая, но отдельные её элементы могут быть переосмыслены с позиций сегодняшнего дня. Так, три короны можно трактовать как символы трех ветвей власти - исполнительной, представительной и судебной. Скипетр - это символ защиты суверенитета государства. Держава - символ единства, целостности государства. Всадник, поражающий копьем дракона - символ борьбы добра и зла. Вместе с тем, этот символ указывает, что Москва, Русь -сердце страны.
В полном варианте (многоцветном) Государственный герб помещается на бланках федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства, решений Конституционного Суда и других высших судов страны.
Государственный герб изображается на паспортах граждан, гербовых печатях государственных органов, официальных резиденциях Президента, Правительства, Генерального Прокурора и некоторых других органов, на пограничных знаках и пунктах пропуска через Государственную границу.
В соответствии с Положением о Государственном гимне Российской Федерации, утвержденном Указом Президента от 11 декабря 1993 г. Государственным гимном является мелодия, созданная на основе "Патриотической песни" М.И.Глинки. Положением предусматриваются случаи обязательного исполнения гимна: во время торжественных церемоний и мероприятий, проводимых государственными органами, например, приподнятие Государственного флага, после принесения присяги вновь выбранным Президентом России, при открытии памятников, вручении государственных наград и т.п.
Иногда к исполнению Государственного гимна предъявляются отдельные дополнительные требования, например, во время исполнения его на военных кораблях и судах, при проведении официальных мероприятий за границей, спортивных соревнованиях. Эти требования содержатся в воинских уставах, специальных правилах Министерства иностранных дел и др.
В иных случаях Государственный гимн Российской Федерации может исполняться с разрешения Правительства.
О городе Москве - столице России и особенностях её статуса сказано выше.
Похожие работы
... Исповедник. Согласно св. Дионисию Ареопагиту символ не только обозначает что-либо, но реально являет обозначаемое, с ним "соплетенное". Фактически, тем качеством, которое прежде Св. Отцы придавали образу, иконе, св. Дионисий наделил и символ. Болгарский исследователь К. Станчев утверждает даже, что у св. Дионисия символ выступает не как особый вид образа, а как синоним понятия "образ", служит ...
... и человека, который жаждет соединения с родственным началом в гармоничное целое, но и страшится слиться с беспредельным. Темная основа мироздания, истинное его лицо, ночь лишь открывает человеку возможность видеть, слышать, чувствовать высшую реальность. Ночь в поэтическом мире Тютчева – это выход в высшую субстанциональную реальность, и вместе с тем – совершенно реальная ночь и сама эта высшая ...
... тайны. Семь символических ключей — семь вуалей великой египетской богини Исиды; приоткрыв одну, остается только констатировать, что она ведет к другой вуали, к другой загадке, скрывающейся за ней. Язык символов сам по себе является великой загадкой. Е. П. Блаватская справедливо замечает: «Великая архаическая система, известная еще с доисторических времен, как священное Знание-Мудрость, обладала и ...
... таких завдань: - дослідити поняття символізму як літературного напряму; - розглянути особливості розвитку символізму в країнах Європи і в Росії; - визначити специфіку функціонування числової символіки у творах поетів-символістів ХХ століття на прикладах поеми «Дванадцять» О.Блока і «Поема без героя» А.Ахматової. РОЗДІЛ І. РОЗВИТОК СИМВОЛІЗМУ ЯК ЛІТЕРАТУРНОГО НАПРЯМУ 1.1. Зародження і ...
0 комментариев