3) По приходному кассовому ордеру принят остаток подотчетных сумм:
Дт 301 Кт 372
4) По расходному кассовому ордеру возмещен перерасход подотчетных сумм:
Дт 372 Кт 301
Если возник перерасход подотчетных сумм, то по данному лицу сожжет возникнуть кредитовое сальдо.
5) Удержана из зарплаты подотчетного лица невозвращенная сумма:
Дт 661 Кт 372
3. Учет вексельных расчетов
В бухгалтерском учете вексель является ценной бумагой, подтверждающей долг одного предприятия другому.
Вексельные операции регламентируются законодательно на двух уровнях — на международном и национальном. На международном уровне вексельные операции и термины вексельного обращения оговорены Женевской конвенцией. На национальном уровне регламентация осуществлена Постановлением Верховной Рады Украины «О применении векселей в хозяйственном обороте Украины» и «О бухгалтерском учете вексельного обращения» (1992 г.).
В векселе указывается сумма вексельной задолженности и место уплаты по векселю.
Различают простые и переводные векселя. При движении простого векселя существуют две стороны — векселедатель и векселедержатель. При движении переводного — кроме должника и кредитора указывается плательщик по векселю, на которого переводится долг; плательщик должен акцептовать вексель — тогда он приобретает юридическую силу.
Для учета вексельных операций используются счета класса 3 (34 «Краткосрочные векселя полученные») и 6 (62 «Краткосрочные векселя выданные»).
Векселя бывают: процентные и беспроцентные. В первом случае в вексельную сумму включается кроме суммы задолженности еще и дополнительная сумма — вексельный процент (вознаграждение по векселю). Во втором случае вознаграждение не предусмотрено, поэтому вексель, по экономической сущности, является долговой распиской.
Погашение вексельной задолженности отражается по счету 311 (в том случае, если должник расплачивается денежными средствами).
Вексель до истечения срока погашения может быть передан другому предприятию или банку. Передача векселя сопровождается передаточной надписью — «индоссаментом».
Если векселедержатель передает вексель в банк с целью получения ссуды, то вексель рассматривается как объект залога. В этом случае векселедержатель обязуется уплатить банку % за услуги, который называется «дисконтный процент», а сам вексель — «дисконтированный». Этот вексель находится в банке, но числится в учете векселедержателя. Банк же такие векселя считает учтенными. После расчетов с банком по ссуде векселедержатель получает назад свой вексель, но, при этом, уплачивает банку этот процент.
Аналитический учет векселей ведется в разрезе каждого векселя.
В синтетическом учете делаются проводки:
1) Предъявлен счет покупателю за продукцию:
Дт 36 Кт 701
2) По акту получен краткосрочный вексель от покупателя:
а) на сумму долга:
Дт 34 Кт 36
б) на сумму вексельного процента:
Дт 34 Кт 69, 732 (если погашается в текущем году)
3) Зачислена на расчетный счет сумма от векселедателя:
Дт 311 Кт 34
В учете у векселедержателя будут сделаны следующие проводки:
1) Оприходованы материалы от поставщика:
Дт 20 Кт 63 ∑ счета без НДС
Дт 641 Кт 63 НДС
2) По акту выписан и переда простой вексель в оплату долга перед поставщиком:
Дт 63 Кт 62 ∑ счета
3) Отражена сумма вексельного процента:
Дт 95 Кт 62 ∑ вексельного %
4) Перечислено с расчетного счета векселедержателю в уплату долга по векселю:
Дт 62 Кт 311
4. Учет расчетов по сомнительным долгам
Подходы к учету дебиторской задолженности изложены в П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность».
Дебиторы — это юридические и физические лица, задолжавшие предприятию денежные средства, их эквиваленты и другие активы.
Согласно П(С)БУ 10 дебиторская задолженность делится на:
– текущую;
– долгосрочную.
Текущая дебиторская задолженность — та, которая возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена в течение 12 месяцев с даты составления баланса.
К долгосрочной задолженности относится так, которая погашается после 12 месяцев с даты составления баланса или возникает не в связи с операционной деятельностью предприятия. К ней относится задолженность:
– дебиторов за имущество, переданное в финансовую аренду;
– работников по выданным им долгосрочным ссудам;
– по долгосрочным векселям полученным.
Так как дебиторская задолженность отражается в активе баланса, то величина ее не должна быть завышенной, иначе нарушится принцип осмотрительности. С этой целью выделяют три этапа оценки дебиторской задолженности:
1) отражение на счетах бухгалтерского учета в момент возникновения;
2) отражение в балансе на дату его составления;
3) при списании с баланса.
На I этапе она отражается по исторической себестоимости, включающей стоимость товаров, услуг, активов, переданных дебитору с учетом процента.
На II этапе долгосрочная дебиторская задолженность отражается по дисконтированной стоимости платежей (в нее не входит незаработанный финансовый доход в виде процентов по аренде).
Текущая дебиторская задолженность в балансе должна отражаться по чистой стоимости реализации, то есть с учетом ее сомнительности. Исходя из принципа осмотрительности, предприятие имеет право создавать резерв сомнительных долгов для дебиторской задолженности покупателей за товары и услуги, переданные им.
В чистую стоимость реализации дебиторской задолженности включается дебиторская задолженность по ее фактической себестоимости с учетом процентов, но за вычетом созданного резерва сомнительных долгов.
На III этапе списание производится по первоначальной стоимости.
Дебиторская задолженность покупателя может быть признана сомнительной и предприятие имеет право, согласно П(С)БУ 16, создавать резерв сомнительных долгов.
резерв создается с целью обеспечения безопасности предприятия. Существует 2 метода его создания:
1) исходя из платежеспособности отдельных дебиторов;
2) на основании классификации дебиторской задолженности.
I метод основан на результатах аналитического исследования дебиторской задолженности каждого дебитора. Он трудоемок, но точен.
II метод основан на периодизации дебиторской задолженности с целью выделения в каждой группе безнадежных дебиторов:
· группа 1 — до 1 месяца;
· группа 2 — 1–2 месяца;
· группа 3 — 2–3 месяца;
· группа 4 — более 3-х месяцев;
· группа 5 — более 3-х лет.
По каждой группе определяется коэффициент сомнительности, исходя из удельного веса безнадежной задолженности в общей сумме задолженности конкретного периода. Сумма резерва определяется путем умножения дебиторской задолженности каждого периода на коэффициент сомнительности.
Для учета резерва сомнительных долгов предназначен контрактивный счет 38 «Резерв сомнительных долгов». По Кт этого счета отражается создание резерва, а по Дт — его использование.
Создание резерва вызывает увеличение расходов предприятия. При создании резерва делается следующая проводка:
Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» Кт 38
Когда долг конкретного покупателя признается безнадежным (истек срок исковой давности или должник ликвидирован), он должен быть списан с баланса предприятия.
Если предприятие создавало резерв сомнительных долгов, то списание безнадежной дебиторской задолженности отражается проводкой:
ДТ 38 Кт 36, 34
Если предприятие не создавало резерв, либо его сумма оказалась недостаточной, безнадежный долг списывается проводкой:
ДТ 944 Кт 36, 34, 37
После списания безнадежной дебиторской задолженности она должна числиться на забалансовых счетах в течение не менее 3-х лет с целью наблюдения за возможностью ее взыскания. Сумма списанной задолженности отражается по Дт 071.
Если в течение 3-х лет предприятию будет возмещена ранее списанная сумма, то, на основании выписки банка, в балансовом учете будет отражен доход:
Дт 311 Кт 716
Кт 071
... применяют журнал или книгу, которую заводят на квартал или больший учетный период в зависимости от количества расчетных операций. Записи в журнал производят по каждому платежному документы позиционным способом (вне зависимости от того, что расчеты производятся с одним и тем же поставщиком). Бухгалтерские записи по счету 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” № п/п Содержание операций ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
... определенными кредитным договором, как правило, безналичным путем в установленной очередности с текущего (расчетного) счета кредитополучателя, но допускается погашение кредита и наличными денежными средствами. [9, с.145] Для учета операций по получению и погашению кредитов ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» использует пассивные счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и ...
... и клиентами носят договорной характер. Клиенты самостоятельно выбирают банки для расчетного и кассового обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям) или нескольких банках (по кредитным). Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами. Их цель - повышение эффективности использования кредитных ресурсов и усиление ...
0 комментариев