34 операционные счета (распределительные)
бывают 2 видов: одни из них предназ-ы для собирания в теч.месяца косвенных расходов и правильного распределения в конце мес.по объектам калькуляции. Такие счета наз-ся а) собирательно-распред-ми (25,26) к общепроизвод.расходам относ-ся расходы, связ-ые с обслуж-ем отдел-ых производств. Общехоз.расходы связаны с управлением и обслуживанием всего п/п. В конце мес. расходы, учтенные на счетах 25,26 распред-ся по объектам калькуляции пропорционально принятой базе (в кач-ве базы з.п. основ.рабочих). Собирательно-распределительные счета сальдо не имеют и в балансе не отраж-ся.
б) бюджетно-распределит-ые счета предназ-ы для распределения расходов по смежным отчетным периодам (96,97)
35.Текущий бух. учет материальных ценностей. Материалы принимаются к учету по фактической стоимости, которая представляет собой стоимость поставщика плюс расходы, связанные с приобретением. Для формирования этой стоимости не предусмотрен отдельный счет. Она формируется непосредственно на активном счете10(материалы). Он корреспондирует со следующими счетами: со счетом 60-в части материалов поступивших от поставщиков; со счетом 75(расчеты с учредителями)- в части материалов поступивших в качестве вклада в уставный капитал; со счетом 98- в части материалов полученных безвозмездно; со счетом 70, счетом 69(расчет по соц. страхованию и обеспечению), со счетом 71(расчет с подотчетными лицами) и др. – в части расходов связанных с приобретением. Сумма собранная на счете 10 переносится на счет 20 (основное производство). Это происходит при списании материалов в производство.
Если материалы оцениваются по учетным ценам, то наряду со счетом 10 используются счета 15(заготовление и приобретение матер. ценностей) и счет 16(отклонение в стоимости матер. ценностей). По дебету 15 счета собираются все затраты связанные с приобретением материалов. В конце месяца накопленная на этом счете сумма переносится: в части учетных цен – на счет 10, а в части отклонений от них – на счет 16. При списании материалов в производство счет 10 будет корреспондировать со счетом 20. Отклонения собранной на счете 16 будут также отнесены на счет 20, но постепенно, пропорционально стоимости списанных в производство материалов. Таким образом, в производстве материалы будут учитываться по фактической стоимости, которая представляет собой учетную цену плюс отклонения.
В.36.Фин-во-рез-ые счета предназ-ны для опред-я фин-ого рез-та (прибыли) путем сопост-я доходов и расходов. К сопостав-щим фин-во-рез-ым счетам отн-ят 2 счета: сч.90 (продажи) и сч.91 (прочие доходы и расходы). По К этих счетов всегда показ-ся доходы, а по Д - расходы. Эти счета остатка никогда не имеют и закрыв-ся на сч.99 (прибыли и убытки). Если К этих счетов больше Д, то мы имеем прибыль. Если Д этих счетов больше К, то мы имеем убыток. Счета прибыли и убытков. Сч.99 ведется нараст-щим итогом с начала года. В конце года срав-ся кредит и дебет этого счета, по К всегда показ-ся прибыль, а по Д - убыток. Если К больше Д, то мы имеет нераспр-ую прибыль, если Д больше К - непокрытый убыток. Нераспр-ая прибыль (непокрытый убыток) учит-ся на счете 84; на сумму прибыли Д99К84, на сумму убытка - Д84К99.
В.37. Классификация затрат. Калькуляция. Для осуществления своей деятельности люба организация несет расходы, совокупность расходов, связанных с производством продукции называется суммой затрат на производство. В организациях торговли затрат нет. А совокупность расходов называется издержками обращения. Выделяют отдельно потери, т.е. непроиз-е расходы. Расходы определенным образом классифицируются: 1. По эк. элементам. Отвечает на вопрос на что израсходовано.Выделяют след.элементы: 1)Мат. Расходы; 2)На оплату труда; 3)Отчисление на соц. Нужды;4) Амортизация основных средств и немат.активов; 5)Прочие расходы. 2. По статьям калькуляции:
Калькуляция- процесс формирования себестоимости единицы продукции. Различают плановые и фактические калькуляции. Она отвечает на вопрос сколько потрачено на производство единицы продукции. Каждая калькуляция состоит из статей перечень которых организация устанавливает самостоятельно. В финансовом учете преимущество отдается классификации по эк.элементам, а группировка по статьям калькуляции применяется в управленческом учете. 3.По отношению к выпускаемой продукции.
1)Прямые расходы- те, которые сразу сложно отн-ти на отдельный вид, выпускаемой продукции.(расх.мат-в). 2)Косвенные- те, которые нельзя сразу отнести на отдельный вид продукции. В течение мес. Они собираются общей сумой, а затем распределяются между отдельными видами продукции(з\п директора, аренда помещения и т.д.) 4. По отношению к объему производства. 1)Переменные- те, которые изменяются прямопропорционально изменению объема производства. При этом на единицу продукции они остаются неизменными. 2)Постоянные- остаются неизменными по отношению к объему производства. При этом на единицу продукции они уменьшаются при увеличении объема производства(аренда). 5. По отношению к отчетным периодам. 1)Расходы текущего отчетного периода; 2)Расходы будущих периодов- те, которые произв-ны и оплачены в текущем периоде, но относятся к будущим отчетным периодам.
В фин. учете расходы формируются и учитываются с целью определения фин.результата, а не для определения стоимости единицы продукции, поэтому доходы должны быть определены расходами. Расходы и доходы должны быть отражены методом начисления.
38. Оценка готовой продукции. Оценка- это отражение объектов в едином денежном выражении. Она необходима для учета этих объектов с целью формирования бух. отчетности. В качестве денежного измерителя выступает нац. валюта – рубли и копейки. Российским законодательством предусмотрены следующие виды оценки: 1)по фактической стоимости - по сумме фактически уплаченных ден. ср-в; 2)по восстановительной стоимости – по сумме ден. ср-в которая может выручена в нормальных условиях; 3)по цене возможной реализации – по сумме денежных ср-в, которая реально может быть получена при продаже объекта; 4)по дисконтированной стоимости – по сумме возможных будущих поступлений. Самым распространенным видом оценки в России явл-ся оценка по фактической стоимости. Оценки подлежат следующей вида имущества: основные ср-ва, нематериальные ценности, материалы, товары, гот. продукция, фин. вложения. Готовая продукция. Возможны 2 вида его оценки: а) по фактической себестоимости – по сумме всех затрат на ее изготовление. Недостаток состоит в том, что ее можно определить только в конце месяца. б)по нормативной себестоимости – по сумме предполагаемых затрат на производство. В этом случае заранее просчитывается, какова себестоимость единицы предполагаемой к выпуску продукции. К конце месяца нормативная себестоимость сравнивается с фактической, и выявляются отклонения, которые анализируются.
В.39.Понятие и виды учетных регистров. Регистры б/у - это разл-ого рода таблицы, в к-рые переносятся данные из первичных док-ов. Разл-ют след.виды регистров: 1) систем-ие - это регистры, к-рые ведутся пост-но при возник-и хоз-ых опер-й (кассовая книга). 2)хронолог-ие - фиксируются хоз-ые опер-и по датам возник-я (журнал регист-и счетов). 3) комбинир-ые - п.1+п.2. 4) синтет-ие - в низ заносится общая инф-я из первичных доходов. 5) анал-ие содержат детальную инф-ю о совер-ных хоз-ых опер-ях. 6) комбин-ые - п.4+п.5. По внеш-му виду регистры делятся на 3 вида:1.карточки; 2. свободные листы; 3. книги. В наст. Время регистры б/у оформ-ся в осн-ом на машинных носителях. Они явл-ся коммер-ой тайной п/п-й и могут быть изъяты по реш-ю след-ых органов, а также на основ-и док-ов налоговой инспекции. В этом случае регистры б/у распеч-ся и с них сним-ся копии, к-рые завер-ся.
В.40 Оценка товаров. Торговля делится на 2 вида: Оптовую и розничную.
В оптовой торговле товары всегда оцениваются по ценам приобретенным. Под которой понимают цену поставки без НДС и расх., связанные с приобретением. Продажная цена формируется только в момент продажи товаров. Она включает в себя цену приобретения, проданного товара, суму наценки, сумму НДС покупателю. В розничной торговле:
По ценам приобретения(См. опт. Торг.)
По продажным ценам. Они формируются в момент поступления товаров и состоят из: цена поставки без НДС, расходы, связанные с приобретением, торговая наценка(определяется в % от п.1+п.2). % наценки обычно определяется организацией самостоятельно. Она зависит от спроса и предложения на товары и сост-т из затрат торг.п\п и плановой суммы прибыли.
Сумма НДС покупателю(определ-ся по ставке 10 или 18 % от суммы п.1,2,3). На практике товары в розничной торговле учитываются по продажным ценам. Возможны 2 вида ее оценки:
- по фактической себестоимости- по сумме всех затрат на ее изготовление. Ее недостаток- ее можно определить лишь в конце мес.
- по нормативной себестоимости- по сумме предполагаемых затрат на производство. В этом случае заранее просчитывается какова себестоимость единицы предполагаемой к выпуску продукции. В конце мес.нормативная себестоимость сравняется с фактической, и выявл-ся отклонения, которые впоследствии анализируются.
41.Текущий бух. учет продажи товаров. Готовая продукция продается по отпускным ценам. Они состоят из фактической производственной себестоимости и плановой суммы прибыли. К отпускной цене прибавляется сумма НДС рассчитанная по ставке 10 и 18% от отпускной цены. Готовая продукция считается проданной в момент ее передачи покупателю-это, общее правило. Но в договоре может быть определен иной момент перехода права собственности. Для учета продажи готовой продукции используется активно-пассивный счет 90(продажи).
Счет 90 остатка никогда не имеет и ежемесячно закрывается путем сопоставления дебета и кредита . Если К>Д, то мы имеем прибыль и дается запись Д90К99. Если Д>К, то мы имеем убыток, который отражается Д99К90.
Если момент перехода права собственности определяется в договоре, то используется счет 45. На нем учитывается продукция, до момента пока условия договора не будут выполнены.
В.42. Понятие учетной пол-ки. Б/у на п/п-и должен осущ-ся по опред-ым правилам. Задача закл-ся в опред-ии такой сов-ти правил, реал-я к-рых обеспечило бы макс-ый эффект от ведения учета, т.е. своевр0ое формир-е фин. и управ-ой инф-и, ее достовер-ть, доспуп-ть и полез-ть для широкого круга польз-ей. Теорит-ки возм-ны 3 подхода к устан-ю правил б/у на п/п-и: 1) централиз-ый подход; 2) децентрализ-ый; 3) смешанный. В 1-ом случае при орг-ции б/у п/п-е должно следовать правилам и предпис-ям, выраб-ым центром. Этот вариант использ-ся в нашей стране при централиз-но управ-мой эк-ке. 2-ой вариант предусм-ет свои правила б/у для каждого п/п-я. Этот вариант в росс.усл-ях неприемлен. Мир-ой опыт показ-ет, что макс-ая эф-ть ведения б/у обесп-ся разумным сочетанием 1-ого и 2-ого подходов. Централиз-но устан-ся основопол-щие правила и принципы б/у, к-рые затемконкрет-ся на каждом п/п-и и исходя из усл-й хоз-я. Т.О, п/п-я разраб-ют и проводят собст-ую учет.пол-ку (УП). УП -это сов-ть способов вед-я б/у, избранных п/п-ем в кач-ве соот-щих в усл-ях хоз-я. Она разраб-ся бухг-ом и утверж-ся руков-ем. Оформ-ся не позднее 90 дн. После регистр-и п/п-я, а также после стечения отч.года приказом или реш-ем руков-ля. Изм-я в УП вносятся в след.случаях: 1) при изм-и законод-ва; 2) при смене собств-ка, 3) при изм-и вида деят-ти.
В.43. Задачи и принципы формирования учетной политики. Учетная политика на разных п\п будет различной. Главная задача учетной политики- мах, объективно отразить деятельность п\п, отразить полную и достоверную информацию о ней в целях эффективного управления п\п. Учетная политика формируется путем выбора способов ведения БУ из нескольких вариантов, предусмотренных законодательством. Если варианты законодательством не установлены, то п\п разрабатывает собственные варианты. Но во всех случаях должно быть выдержано главное требование при организации учетной политики- выбор способов ведения БУ должен быть выд-н на единых основах. Основные принципы, заложенные в Российском законодательстве: 1.Имущественная обособленность-имущество организации существует отдельно от имущества собственников. 2.непрерывность деятельности- бизнес существует вечно. 3.Последовательность учетной политики- учет ведется постоянно из года в год. 4.Полнота отражения бух.информации. 5.принцип начисления доходов отражается не в момент получения денег, а в момент возникновения права на них; расходы отражаются в учете не в момент уплаты денег, а в момент их осуществления. 6.Своевременное отражение фактов хоз.деятельности. 7.Принцип осторожности. Доходы показываются в учете как можно позже, а расходы- как можно раньше. 8.Приоритет содержания перед формой. 9.Рациональность ведения БУ. Затраты на ведение БУ не должны превышать пользы от использования его данных.
44. федеральный закон бух. учета. основополагающим нормативным док-м, регулир-им и регламентир-им б.у, явл-ся принятый гос.думой 23 фев.1996 г.и одобренный Советом Федерации 29 марта 96 года Федеральный закон «О б.у». в нем сформулир-ны основ.положения и понятия, касающиеся б.у., также требов. Предъявл. к нему. Закон подтвердил обязат-ть ведения б.у. во всех орг-ях (кеомм-их и некомм-их), закрепил основ. элем-ы учет.пол-ки п/п. Согласно Закону б.у. представ-ет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обощения инф-ии в денежном выражении об имуществе, обязательствах орган-ий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хоз.операций. объектами б.у. явл-ся имущество организаций, их обязательства и хоз.операции, осущ-ые организац-ми в процессе их де
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... наз. сплошной. Кроме того, есть выборочная или частичная инв. Частичная обычно отн. к кассе. Инв. мож. быть плановой и внеплановой. Плановая проводится в соответствии с “Положением о бухучете и отчетности”, а внеплановая- по необходимости. Сопоставление учетных показателей с данными инв. показывает ошибки в счетных записях. Некот. данные, например естественную убыль, вообще нельзя установить без ...
... , стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Фактическая ...
... отдельных сторон пассивных операций, по масштабам привлечения в них средств, по регламентированию порядка создания обязательных резервов от привлекаемых средств. По качественн. содержанию пассивы КБ делятся на 2 категории: 1. Собственный капитал (средства) 2. Привлеченные ресурсы от разных клиентов. Назначение пассивных операций: 1) формирование и увеличение СК 2) привлечение средств ...
0 комментариев