1.   Сумма сальдо по всем счетам равна нулю.

2.   Сумма оборотов по всем счетам равна нулю.

Интересной попыткой развить логисмографию и теснее связать ее с идеями Ф.Виллы была теория ученика и последователя Д.Чербони - Клитофонте Беллини (1852-1935), который изменив трактовку агентов, резко раздвинул границы учета. К.Беллини выделил уже два вида агентов: депозитариев (хранителей) - материально ответственных лиц и исполнителей. Предметом учета признавались хоз. операции, а целью учета - количественные измерения фактов хоз. жизни, их запись и контроль выполнения в целях наиболее эффективного управления предприятием. Каждая операция включает объект, субъект и отношение между ними. Это отношение уже заключает в себе две группы личных и неличных счетов. В личных счетах стороны называются дебет и кредит, а неличных - приход и расход. В связи с этим, утверждал К.Беллини, возникает необходимость составления двух балансов: имущественного и финансового.

У логисмографии было много сторонников, но критиков больше. Главным из них был Фабио Беста (1845-1923). Предметом учета Ф.Беста считал не людей и их отношения, а ценности. Учет вслед за Ф.Виллой он понимал как науку об экономическом контроле, приводящем в движение эти ценности. В соответствии с экономической трактовкой учета Ф.Беста подчеркивал, что в учете изучается не количественная и качественная структура хоз. ценностей, а их стоимость.

Ф.Беста выдвинул, ставшую знаменитой, теорию фонда. Фонд - это общий объем стоимости, вложенной в предприятие. Фонд состоит из отдельных элементов. Каждому элементу соответствует определенный счет. Все счета носят стоимостной характер и делятся на прямые и производные. Прямые включают весь актив и кредиторов, производные счета - собственные средства и результаты. Прямые счета отражают прямые элементы и делятся на положительные (актив) и отрицательные (кредиторы). Изменения всех прямых и производных элементов могут носить активный и пассивный характер.

Заслуживают внимания взгляды Ф.Бесты на системы и формы учета. Под системой он понимал «совокупность связанных друг с другом записей, изучаемых самими по себе, вне зависимости от тех способов, которыми эти записи были выполнены и связаны между собою, но рассматривающих определенный объект». Итак, объект, тип предприятия, определяет систему учета. Ф.Беста выделяет четыре системы: 1) патримональную, 2) финансовую, 3) депозитную и 4) договорную. Здесь были смешаны два критерия - объект и организация записи. Первому критерию отвечают три первые системы, второму, предполагающему введение в учет договоров и обязательств, - последняя.

Форма записи, по Ф.Бесте, определяет форму счетоводства, и ему принадлежит лучшая их классификация. Он выделяет три основания: 1) вид регистра, 2) характер записи, 3) способ выполнения записи на счетах. По видам регистров выделяются книжные и карточные формы. Впоследствии к ним добавилось счетоводство на свободных листах. По характеру записи формы делятся на простые и двойные. По способам выполнения записей все формы делятся на описательные, воспроизводящие текст операции, и синоптические, где характер записи определен ее местом и реквизитами.

Заслугой Ф.Бесты было то обстоятельство, что систему учета он рассматривал независимо от ее формы, и если подавляющее большинство бухгалтеров видели прогресс нашей науки в конструировании новых форм, то Ф.Беста этого не находил.

Ф.Вилла прямо повлиял на юридическое направление (Ф.Марчи, Д.Чербони) и экономическое направление (Ф.Беста), а также косвенно оказал влияние на весьма оригинального мыслителя Эмануэля Пизани (1845-1915), попытавшегося осуществить синтез идей всей итальянской школы в созданном им учении - статмографии (от греч. статмо - баланс и графия - описание; следовательно, статмография означает балансоведение).

По Э.Пизани бухгалтерия изучает три вида операций: динамические, статические и статико-динамические. Первые делятся на внутренние (изменение имущества агентов) и внешние (изменение имущества корреспондентов); вторые - на зависящие и не зависящие от управления и третьи включали одновременно модификации и пермутации. Все счета рассматривались в двух аспектах: в собственно экономическом и административном. Это деление привело к появлению постулата Пизани: Сальдо счетов статических равно сальдо счетов динамических, каждое из них равно сумме прибыли. Идея этого постулата стала почти общим достижением итальянской школы бухгалтеров.

Э.Пизани свои идеи довел до построения специальной формы счетоводства - статмографии. Внешне статмография отличалась от логисмографии главным образом тем, что в последней дни, за которые выполняется регистрация, расположены по горизонтали таблицы, а счета, в которых проводят регистрацию, - по вертикали, в статмографии наоборот. Статмография имела рекламу, но влияние ее было значительно слабее, чем влияние логисмографии.

Заканчивая обзор взглядов итальянских ученых, необходимо отметить, что в Италии к началу XX в. так увлеклись наукой, что вместо одной бухгалтерии (счетоведения) стали выделять три: 1) логисмология - учение о бух. счетах (Э.Мондини, П. д, Альвизе, Э.Пизани, К.Беллини и др.); 2) статмология - учение о бух. балансе (Д.Росси, А.Мазетти, ла Барбера); 3) леммалогия - учение об остатках (Гаспар Росси и др.). Логисмология была наиболее близка к традиционной бухгалтерии, статмология превратилась в анализ хоз. деятельности, леммалогия была развита в англосаксонских странах с использованием сложного математического аппарата.

К концу XIX в. в большинстве стран Европы бухгалтеры пришли к выводу, что обрели, наконец, самую законченную и совершенную науку. Большинство из них свято верили, что И.Ф. Шер сказал в ней последнее слово.

В основу учета, в отличие от предшествующих авторов, И.Ф. Шер кладет не счета, а баланс, строит изложение не от частного к общему, а наоборот. В основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала. Поэтому теорию учета И.Ф. Шера часто называют балансовой.

И.Ф. Шер использует несколько уравнений капитала

А - П = К (1)

(актив-пассив = капитал)

Это важнейшее уравнение получило название постулата Шера: Сумма капитала предприятия равна разности между объемом имущества и кредиторской задолженности предприятия.

Уравнение (1) показывает статику предприятия. Динамика выражается двумя другими уравнениями:

А - П = К + Пр - У (2)

А - П - К = Пр - У , где Пр - прибыль; У - убыток. (3)

Уравнение (2) повторяет уравнение (1); бух. их различие состоит в том, что в первом случае финансовые результаты отражаются на счете капитала, а во втором случае - на счете убытков и прибылей.

Баланс в отчетной форме выступает в виде балансового уравнения:

А = К + П (4)

Уравнение (4) формирует начальный баланс:

А + У = К + П + Пр (5)

Уравнение (5) формирует последующий баланс.

И.Ф. Шером дается определение промежуточного баланса, «который составляется для какого-нибудь момента, содержащегося между началом и концом операционного года».

Много внимания уделял И.Ф. Шер вопросам калькуляции, рассматривая ее как важнейшую составную часть бухгалтерии. В этой области им было сформулировано несколько правил, которые получили всеобщее признание: 1) необходимо строгое разграничение между производственными и сбытовыми издержками, первые включаются в полуфабрикаты и готовые изделия, вторые - только в реализованную продукцию; 2) все калькуляции делятся на предварительные, фактические и последующие ; 3) чем выше доля прямых расходов, тем точнее калькуляции; 4) непрямые (косвенные) расходы должны распределяться пропорционально заранее выбранной базе.

Одним из первых И.Ф. Шер ввел в учет анализ. Самой большой его заслугой был расчет оборачиваемости для счетов. Общее правило расчета оборачиваемости по И.Ф. Шеру можно сформулировать так: среднее арифметическое сальдо служит делителем для суммы оборота противоположной счету стороны. Эта трактовка методики исчисления оборачиваемости является господствующей до сих пор. Ему же принадлежит методика деления издержек на постоянные и переменные, а также прием, названный им «мертвой точкой», позволяющий установить момент (дату), с которого предприятие окупает свои расходы и начинает работать с прибылью.

Большим достоинством идей, развиваемых И.Ф. Шером, было то, что он не связывал свое учение с определенной формой счетоводства.

И.Ф. Шер был первым крупным бухгалтером, применившим в 1911 г. карточки в учете.

Оценивая роль И.Ф. Шера, мы можем сказать, что были люди умнее, образованнее лучше, глубже, но не было влиятельнее; первая половина XX в. - время И.Ф. Шера.

Два французских автора Эжен Пьер Леоте и Адольф Гильбо не были столь известны и влиятельны, как И.Ф. Шер, но их идеи тем не менее нашли отражение в истории учета.

Э. Леоте и А. Гильбо выдвинули доктрину трех функций учета: 1) счетоводной, связана с разработкой специальной логики, с классификацией объектов и т.д.; 2) социальной; 3) экономической, позволяющей с помощью учетной информации осуществлять управление хоз. процессами.

Э. Леоте и А. Гильбо попытались построить элементарную модель хоз. операции:

R = у +  х; у = R + х, где R - себестоимость, у - выручка от продажи, х - финансовый результат. Каждая операция имеет три возможных результата:

х > 0, x = 0 и x < 0.

Она должна включать «количество, цену за единицу, сумму и содержать условия каждой операции, если таковые были установлены сторонами».

В основе всех операций лежит акт мены. Двойная запись вытекает из условий обмена. Все меновые акты делятся на внешние и внутренние. Внешние связаны отношениями со сторонними предприятиями и лицами, внутренние протекают на предприятии. Первые делятся на вызывающие перемещение материальных ценностей (поступление, реализация товаров) и не вызывающие таких изменений (переоценка ценностей); вторые делятся на связанные с передвижением ценностей (передачи от одного материально ответственного лица другому) и на материально неосязаемые (естественная убыль, недостачи, излишки и т.д.).

Для отражения фактов хоз. жизни предусматриваются две системы: униграфическая (простая запись) и диграфическая (двойная запись).

Для Э. Леоте и А. Гильбо учет - это ведение счетов, с помощью которых достигаются регистрация, систематизация и координация фактов хоз. жизни. Баланс, с их точки зрения, в противоположность учению немецких авторов есть не что иное, как следствие двойной записи - «синтез не закрывшихся счетов». Баланс предусматривает уравнение двух «масс»: активной и пассивной. Первая включает основные средства, оборотные средства, затраченные средства, средства у дебиторов и убытки; вторая - собственные средства, средства кредиторов и прибыли. Регулирующие счета вводятся в баланс, и тем самым создаются как бы два баланса: «брутто» с регулирующими статьями и «нетто» без них.

«Нашему веку, - писал В. Джитти, - выпали на долю две важные задачи: одна практическая - установление в крупных предприятиях счетоводства; другая теоретическая - установление научных принципов, выводящих счетоводство из эмпирической области и окончательно направляющих его на путь прогресса».

Надо отметить, что обе эти задачи были в основном решены. Успешно развивалась практическая доктрина учета (счетоводство), возникла и наука о нем (счетоведение). Именно во второй половине XIX столетия, главным образом благодаря трудам таких ученых, как Ф.Вилла, Д.Чербони, Ф.Беста, И.Шротт, Ф.Гюгли, И.Ф.Шер, Э.Леоте и А.Гильбо, а также русских ученых - энтузиастов (Ф.В.Езерский, А.М.Вольф, Н.И.Попов, Л.И.Гомберг), родилась новая наука - бухгалтерия, или, как ее назовет Е.Е.Сиверс, счетоведение.  

 


Информация о работе «Эволюция бухгалтерского учета как науки»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 19840
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38290
0
0

... бюджетным) учетом и собственно учетом бухгалтерским. В основе камерального учета лежит фиксация расходов и доходов, и он применяется, как правило, в тех организациях, в которых есть расходы, но доходы не зарабатываются, а формируются в виде ассигнований, членских взносов и т.п. Бухгалтерский учет имеет своим предметом средства предприятия и их источники, его цель — выявление финансового положения ...

Скачать
12212
1
0

... станки (Брама, Модели, Уитворт).   Двигатель высокого давления (Тревитик).   Паровоз (Д. Стефенсон, 1814).   Телеграф (С. Морзе, П. Ф. Шиллинг).   1850   Возникновение современного аудита (1854). Бухгалтерский учет как экономическая наука (Ж. Г. Курсель-Сенель — французская школа, 1860). Перманентный инвентарь (Э. Леоте, 1860). Разделение бухгалтерского учета на торговый и ...

Скачать
241312
1
36

... -математические и лингвистические аспекты, а практика - на завоевания прикладной психологии. Это и есть наука будущего, но будущее принадлежит всем. Вчерашнее будущее - сегодняшнее настоящее. И только. История бухгалтерского учета - обширное кладбище, где каждая школа - фамильная усыпальница, каждое имя - склеп, в котором похоронены идеи счетоводства и счетоведения, каждое сердце - урна с ...

Скачать
26719
15
0

... бухгалтерского учета. Эта высшая форма учета, для развития которой требовались объективные условия, начала внедряться при капитализме.[1] В развитии бухгалтерского учета можно выделить пять основных периодов[2]: 1 период – с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века. Для этого периода характерно: появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в ...

0 комментариев


Наверх