1. Анализ материальных затрат как экономического элемента
2. Анализ материальных затрат в себестоимости конкретных изделий, т.е. по данным калькуляции этих изделий.
При анализе затрат как экономического элемента рассчитываются показатели материалоемкости в коп на 1 руб выручки (см. главу 3, §5).
В нашем примере коэффициент материалоемкости за предыдущий год составил 78,72 коп, за отчетный год – 61,89 коп. Это значит, что уровень материалоемкости в расчете на 1 руб выручки от продаж снизился на 16,84 коп. На основе этих данных можно рассчитать сумму относительной экономии материальных затрат в отчетном периоде по сравнению с предыдущим:
(-16,84 * 10 893 097) / 100 = 1 834 398
Коэффициент материалоемкости за предыдущий и отчетный период можно детализировать в соответствии с составом затрат, входящими в элемент материальных затрат[15]. Такая детализация позволяет выявить конкретные причины изменения общего коэффициента материалоемкости в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
При анализе по данным калькуляции себестоимости каждого изделия используется 2й раздл калькуляции, который называется «Расшифровка материальных затрат» (1-й раздел – сводный). В этом разделе приводятся следующие данные:
основные виды потребляемых материалов;
количественный расход материалов на калькуляционную единицу продукции
заготовительная себестоимость единицы потребляемых материалов
В калькуляции может содержаться блок плановых или нормативных данных, либо данных за предыдущий период. Этот блок служит базой для сравнения фактических показателей.
Если такая информация имеется, то возможно провести анализ материальных затрат в себестоимости калькуляционной единицы продукции в разрезе важнейших видов потребляемых материалов. При таком анализе выявляется влияние двух основных факторов:
изменение количественного расхода материалов на калькуляционную единицу продукции;
изменение заготовительной себестоимости потребляемых материалов.
Алгоритм методики, предложенной проф. Калининой А.П., выглядит следующим образом (используется метод цепных подстановок):
Базовый вариант: МЗ0 = К0 * Ц0.
Отчетный вариант: МЗ1 = К1 * Ц1
где: МЗ – сумма затрат по конкретному виду материалов;
К – количественный расход данного вида материалов в натуральной форме на калькуляционную единицу продукции;
Ц – заготовительная себестоимость единицы данного вида материалов в денежном выражении.
ΔМЗ = МЗ1 – МЗ0, в т.ч.
ΔМЗ(К) = ΔК * Ц0 = (К1 – К0) * Ц0
ΔМЗ(Ц) = ΔЦ * К1 = (Ц1 – Ц0) * К1
Проверка: ΔМЗ(К) + ΔМЗ(Ц) = МЗ1 – МЗ0
При дальнейшем анализе можно выявить конкретные причины влияния каждого из двух основных факторов. Так, например, изменение количественного расхода вида материалов в натуральной форме на калькуляционную единицу продукции может быть вызвано следующими причинами:
1. совершенствованием технологии производства;
2. централизацией заготовительных операций;
3. нарушением технологических режимов;
4. некондиционностью сырья;
5. недостатками материально-технического обеспечения;
6. вынужденной заменой материалов.
Изменение заготовительной себестоимости единицы данного вида материалов в денежном выражении может быть обусловлено:
1. изменением фактурной стоимости (в оптовых ценах поставщиков)
2. изменением транспортно-заготовительных расходов;
3. изменением государственных сборов.
Влияние эффективности использования трудовых ресурсов на затраты коммерческой организации проявляется в двух экономических элементах:
1. затраты на оплату труда
2. отчисления по единому социальному налогу.
В себестоимость продукции затраты на оплату труда входят самостоятельной статьей «Заработная плата – основная и дополнительная – производственных рабочих». Кроме этого, заработная плата входит в состав комплексных расходов: в общепроизводственные, общехозяйственные расходы и в расходы на подготовку и освоение производства.
Анализ затрат на оплату труда можно провести в трех направлениях:
1. Анализ затрат на оплату труда как экономического элемента, т.е с применением коэффициента зарплатоемкости (смю главу 3, §5).
2. Анализ использования фонда заработной платы в разрезе групп персонала.
3. Анализ заработной платы в себестоимости конкретных изделий, т.е. по калькуляции.
При анализе по 2-му направлению по каждой группе персонала фонд заработной платы можно представить в виде 2-факторной мультипликативной модели:
Базовый вариант: ФЗП0 = р0 * з0.
Отчетный вариант: ФЗП1 = р1 * з1
где р – среднесписочная численность работников данной группы,
з – средняя зарплата 1 работника данной группы персонала.
При анализе по каждой группе персонала сначала определяется изменение ФЗП в отчетноп периоде по сравнению с базовым:
ΔФЗП = ФЗП1 – ФЗП0
Затем можно рассчитать влияние на это изменение 2-х основных факторов.
1. Расчет методом цепных подстановок:
ΔФЗП(р) = Δр * з0 = (р1 – р0) * з0
ΔФЗП(з) = Δз * р1 = (з1 – з0) * р1
Проверка: ΔФЗП(р) + ΔФЗП(ц) = ФЗП1 – ФЗП0
... 2.3. Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции Себестоимость продукции за отчетный период характеризуется следующими данными: Таблица 2.11 Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции Ед. изм. 2004 год 2005 год Уд. вес в общей сумме затрат, % 2004 г. 2005 г. 1 2 3 4 5 6 ...
... на объем выпуска продукции на 27414 т.р. увеличило рассчитываемый показатель на 272586 т.р. Проанализируем отдельные затраты на производство, включаемых в себестоимость продукции. Для выявления тенденций изменения затрат под влиянием различных факторов при анализе себестоимости продукции применим следующие виды частного анализа внутри себестоимости: - анализ прямых материальных затрат ...
... , т. е. при отсутствии подъездных путей железнодорожный транспорт должен дополняться автомобильным. Для планирования, учета и анализа затраты на производство и реализацию объединяются в однородные группы по следующим признакам: - по экономическим элементам; - по типу связи с конкретными видами продукции (прямые и косвенные затраты); - по калькуляционным статьям; - в зависимости от объемов ...
... убытков. Следовательно, предварительно должен быть решен вопрос о нецелесообразности организации, выполнения услуг в таком объеме. 3. Проектные предложения по снижению затрат на производство продукции ОАО "Промтехмонтаж" 3.1 Предложения по увеличения эффективности использования производственных ресурсов Итак, в предыдущей главе мы уже отметили резкое улучшение состояния предприятия за ...
0 комментариев