Депрессанты (снотворно-седативные средства)

34449
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Депрессанты (снотворно-седативные средства).

Это лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Наркоманы часто употребляют их в сверхвысоких дозах, «съедая» целыми упаковками. Однако даже «умеренное» употребление этих веществ зачастую является проявлением зависимости от них, которая в западных странах давно приравнена к «обычной» наркомании, и требует столь же пристального внимания и такого же лечения. К этим веществам относятся барбитураты (фенобарбитал-люминал, барбамил, нембутал, паркопан), транквилизаторы, а также бензодиазепиновые препараты: седуксен-реланиум-валиум, элениум-либриум, нитрозепам-радедорм-эуноктин, диазепам, тазепам и др.). Эти вещества действуют по-разному, к общему для всех них действию можно отнести подавление активности нервной системы, снижение уровня бодрствования, угнетения дыхательной деятельности. Эту форму наркомании, как и вдыхание ингалянтов, иногда называют токсикоманией.

Особенно опасны среди современных снотворных производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбамила и т.п. Другие снотворные (даже те, которые продаются в аптеках более или менее свободно, - феназепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил) при длительном употреблении или превышении рекомендованных доз могут породить проблемы – психическую и физическую зависимость. А это значит, принимать таблетки больному придется постоянно и в нарастающих количествах.

Изолированное злоупотребление снотворным среди молодежи в настоящее время встречается очень редко (зато весьма часто среди пожилых людей, просто на это никто почему-то не обращает внимание). Однако молодые наркоманы сплошь и рядом совмещают их с опиатами. Сейчас самыми распространенными среди наркоманов препаратами являются реланиум и его аналоги - феназепам, имован и реладорм, который содержит циклобарбитал – производное барбитуровой кислоты.

Снотворные по опьяняющему действию похожи на алкоголь. Еще более они похожи на него по осложнениям, которые наступают в результате их применения. К тому же абстинентный синдром при зависимости от снотворных напоминает алкогольный «отходняк».

В последние годы в качестве средства для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат для наркоза оксибутират натрия («буратино», «гамма»). Он не относится к производным барбитуровой кислоты, но, не исключено, скоро будет приравнен к наркотикам. Встречается только в виде густого бесцветного раствора с неприятным солено-горьким вкусом, как правило, заводского изготовления, в ампулах или флаконах.

Злоупотребление снотворным через некоторое время приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), которое клинически очень похоже на эпилепсию. Все наркологи знают, что зависимые от снотворных – самые грубые, раздражительные, агрессивные пациенты. Снотворные и психостимуляторы – наркотики, при опьянении которыми человек становится агрессивным, а не благодушным.

Признаки употребления:

Повышенная сонливость, слишком продолжительные периоды сна, ухудшение координации движения, эмоциональная расторможенность, раздвоение взора, смазанная, нечеткая речь, суженные зрачки.

При абстиненции: учащенное сердцебиение, бессонница, повышенное кровяное давление, повышенное потоотделение, неусидчивость, тошнота, рвота, тремор. Могут возникать зрительные, слуховые или осязательные галлюцинации, судороги, эпилептические припадки. Нередки признаки серьезных расстройств психики: спутанность сознания, дезориентация в пространстве, месте и времени, нарушения рассудка и памяти.


6. Ингалянты (ЛНДВ – летучие наркотически действующие средства).

Первые сообщения об использовании в качестве наркотика летучих сильно пахнущих веществ (бензина, ацетона, различных аэрозолей и синтетических клеев типа клея «Момент») появились в 60-х годах. Правда, еще в прошлом веке была известна «эфиромания№ - пристрастие ко вдыханию паров эфира. Но массовые масштабы этот вид наркомании (называемый также токсикоманией) приобрел лишь в наше время – сначала в США, потом в Европе, затем и у нас. Злоупотребление этими веществами встречается в основном у детей и подростков, начиная с очень раннего возраста - 6-7 лет. Часто приводит к развитию органических поражений мозга – энцефалопатии. Нередки и случаи гибели детей, которые, вдыхая пары внутри полиэтиленового пакета, теряли сознание и задыхались насмерть.

Признаки употребления:

Покраснение и отечность лица, блеск глаз, расширенные зрачки, дрожание рук, обложенность языка, тошнота, рвота, головные боли, снижение координации и контроля, «химический» запах от ребенка.


Что наркотики приносят людям.


Очень часто подростки пробуют наркотик из любопытства или из «солидарности» с компанией друзей. Бывает также, что ребята соглашаются принять наркотик без особого желания, просто под давлением сверстников.

Те же, кто употребляет наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов:

получить возможность расслабиться, отвлечься от повседневных (иногда очень непростых) проблем или от трагических событий;

испытать новые, неизвестные ощущения; стимулировать воображение и творческие способности (в действительности это вариант первой причины: таким образом они пытаются «отвлечься» от скуки, не умея сделать свою жизнь интересной иными способами).

Верно, что большинство наркотиков обладают свойством «отключать от проблем» на короткое время. Также верно, что это время действительно очень короткое, и даже когда человек пробует наркотик впервые, редко превышает 12-18 часов. И еще, проблемы никуда не уходят – наоборот, часто усугубляются. А злая ирония ситуации в том, что наркотики для многих «попробовавших» сами превращаются в очень серьезную проблему.

Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, связанный с биохимическими, биоэлектрическими, биомембранными, клеточными, тканевыми и другими протекающими в организме процессами. Такая зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю, некоторым психостимуляторам.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм «настраивается» на прием наркотиков и включает их в свои внутренние биохимические процессы. Объяснить коротко и доступно, что происходит при этом, невозможно. Главный же принцип прост: наркотики – каждый по-своему – вмешиваются в равновесие этих процессов (замещая естественные для организма вещества – гормоны и медиаторы – или нарушая чувствительность клеток к ним). Наш организм, стремясь восстановить баланс, изменяет количество синтезируемых веществ, количество рецепторов для них и проницаемость клеточных стенок.

Если процесс «перенастройки» физиологии организма «под наркотики» зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция, т.е. «ломка».

Есть еще одна тонкость: сами наркотики постоянно разрушаются ферментами и выводятся через почки, кишечник, легкие. Поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо периодически «пополнять». В итоге физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки.

Пропустив время приема очередной дозы, он обрекает себя на мучительные страдания. Например, в случае опиатной наркомании это не только боли, но еще и ознобы – «внутренний ледяной холод» без всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах.

Абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной (но не менее 7-10 суток при опиатной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает такой силы, что наркоману кажется, будто за ним «охотятся» разные «злодеи», собираются его убить и т.п. Иногда, наоборот, ведущей проблемой становятся подавленность и тоска; он начинает думать, что вовсе недостоин жизни и пытается убить себя.

Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку. А достать зачастую непросто.

Все наркотики, независимо от группы или пути введения в организм, в большей или меньшей степени обязательно повреждают:

нервную систему (в том числе головной мозг);

иммунную систему;

печень;

сердце;

легкие.

Но это еще не все.

Кроме физической, есть еще и психическая зависимость. Она не ощущается во время регулярной наркотизации, и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Они, поступая на лечение, просят «только переломать» (облегчить абстиненцию), полагая, что затем запросто откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний о пережитой в опьянении эйфории. Видимо, это верно, по крайней мере для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна.

В основе формирования психической зависимости лежит тот страх перед жизненными трудностями. Люди, решая свои повседневные проблемы, обучаются самостоятельно справляться с тревогой, отчаянием, скукой, раздражением и т.д. Подобное обучение должно быть непрерывным, как тренировки у спортсменов. Если избегать таких «тренировок», эти навыки постепенно исчезают. Любитель наркотиков предпочитает «прятаться» от неприятных чувств, в результате чего теряет умение обращаться с собственными эмоциями и преодолевать хоть сколько-нибудь значительные кризисы без допинга. оставшись без наркотиков, он испытывает тяжелейший стресс, который связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Раньше он мог «уходить» во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений, а теперь уже не защищен и вынужден противостоять негативным эмоциям, но не знает, как это делается.

Вот почему большинство наркоманов возобновляют прием наркотиков после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы смогли научиться опять не бояться жить без наркотиков. Трагедия в том, что никто не верит в возможность потерять это умение, впервые пробуя их. Любой начинающий твердо убежден, что наркоманом никогда не станет.

Конечно, в формировании психической зависимости участвуют множество факторов, у разных людей они непохожи и часто не поддаются учету.


Такова наркомания. Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является трусливый, нелепый, смешной, упрямый, категорический отказ «один раз попробовать». В жизни достаточно счастья, чтобы обходиться без химического стимулятора.


Список используемой литературы:


1.Популярно о наркотиках и наркоманиях. С.Б.Белогуров. Санкт-Петербург «Невский диалект» 2000г.


2. Наркотики и наркомания. Е.Н.Проценко. Москва «Информ-12» 1999г.


3.Наркомания: дорога в бездну. В.Б.Альтшулер, А.В.Надеждин. Москва «Просвещение» 2000г.


4. Героин. А.Данилин, И.Данилина. Москва «Центрполиграф» 2000


Информация о работе «Наркомания: дорога в бездну»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34449
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51092
1
0

... наркотиков – жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, снобизм. Все мотивы усиливаются социальной незрелостью, беспечностью, легкомыслием, безответственностью за свои поступки и перед окружающими, и перед самим собой.[3,105] Глава 2. Технологии предупреждения и преодоления наркомании.   2.1. Программы профилактики.   Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика. Ведь как ...

Скачать
48463
0
0

... начальная – 1 стадия наркомании, когда ничто не может отвлечь новоиспеченного наркомана от постоянного чувства неудовлетворенности, кроме новой дозы. Характерным признаком наркомании и токсикомании является толерантность к наркотическому веществу. В буквальном смысле толерантность означает «выносливость», формирующуюся в результате привыкания организма к наркотику. Толерантность проявляется в ...

Скачать
139993
20
11

... tremens - белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик. Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов. [37 – C. 68] 1.2 Социально-психологические аспекты зависимостей. Курение. Курение и молодежь – очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке ...

Скачать
69025
0
0

... в ней; ·     организация и участие в различных программах реабилитации и реадаптации пациентов. 2.3       Основные этапы технологии реабилитации и их содержание с лицами, злоупотребляющими наркотики Проблему технологий реабилитационной работы с лицами злоупотребляющими наркотиками, можно рассматривать по следующей схеме: I. Уровень воздействия; II. Основные мишени воздействия; III. ...

0 комментариев


Наверх