1. Шкатулка для хранения документов, украшений-15% работ.
«Прабабушка хранила в шкатулке самое дорогое и памятное. Это напоминало ей о прошлом , о людях , которые много значили в ее жизни , о близких родственниках , о доброте , любви и радости . Когда прабабушка открывала шкатулку , она плакала, вспоминая этих людей . Сейчас шкатулкой пользуется вся наша семья».
«Этой шкатулкой пользовались многие мои родственники. Я, наверное, и не перечислю всех, но все-таки попробую. Моя прабабушка, бабушка, мама, ее сестры, наконец шкатулка дошла до меня. Я думаю что она пойдет дальше путешествовать по моим потомкам и тогда уже станет реликвией в нашей огромнейшей, считая предков и потомков, семье».
В последней работе особо примечательно, что автор осознает себя и свою семью не только в замкнутом круге «я и люди существующие рядом», но и проецирует само понятие «семья» на будущее, на еще не существующих реально людей.
2. Часы, полученные в качестве награды, подаренные на свадьбу или юбилей-12% работ.
«Часы прадедушке подарила жена на день рождения, а через неделю он ушел на фронт. Ему было тогда всего 30 лет. В 1943 году прадедушка погиб, и часы переслали прабабушке. Потом она передала их мне. Эта единственная вещь, которая осталась от моего прадедушки. Мы очень дорожим этими часами и храним их в память о нем».
«Часы принадлежали моему прадедушке. В 1949 году, когда он работал секретарем в райкоме, его наградили за хорошую работу часами. Когда бабушка закончила 10 классов, часы подарили ей».
Некоторые ученики рассказывают, что родители хранят старые карманные часы дедушек даже несмотря на то, что они потеряли внешнюю красоту и привлекательность, а механизм уже давно не работает.
3. Мебель, в основном сделанная своими руками : письменный стол, книжный шкаф, сундук и др.-12% работ.
«Самая старая вещь в нашем доме – сундук. Он был изготовлен еще в то время, когда правил царь, а нам достался от прабабушки. Сундук сделан из хорошего дерева, обит жестью с орнаментом и закрывается на ключ».
« Давно, когда мой дедушка был молодым и учился в техникуме, ему потребовался письменный стол для занятий, и он по своим чертежам сделал для себя стол … Когда я вырос и пошел в школу, подошел и мой черед пользоваться этим удобным столом. Глядя на этот стол, все восхищаются дедушкой и его «золотыми руками».
В. А. Блюмкин, определяя роль труда в жизни людского сообщества, сделал вывод о его важнейшем месте в системе ценностей. Причем, автор подчеркивает, что нравственной ценностью обладает не только сам труд, но и его продукты, все хранящее мастерство человеческих рук, души, волнения и надежды своих творцов (2). Из последней работы мы видим, как в доме сохраняется и сам объект приложения трудовых усилий, и аура положительного воспоминания, восхищения, что, несомненно, не может быть забыто в будущем, когда человек (автор) станет взрослым.
4. Старинные книги- 10% работ
«У нас дома есть Библия на немецком языке. Книга небольшого размера, она хранится в футляре. За много лет футляр потрепался, но сама Библия в отличном состоянии. Обрез книги покрыт позолотой . Дата выпуска этой книги 1816 год!»
«От прабабушки нам досталась необычная книга. Она издана в 1896 году, называется «Полное собрание сочинений А. Ф. Писем- ского». Книга отпечатана старинным шрифтом. Один из томов называется «Масоны». Я пыталась прочитать, но, к сожалению, мне это не удалось. Мы очень дорожим этой книгой, ведь ей исполнился уже 101 год».
«От того, что книга старая, листы пожелтели. Переплет темно- зеленого цвета, а на обложке написано красными буквами: «Сочинения И. И. Лажечникова». Книга была издана в 1900 году товариществом Вольф. Мама хранит ее не только как историческую вещь, но и как память о своих родных».
5. Украшения и посуда- 8% работ.
«Моя бабушка родилась в Китае в русской деревне. Там ей подарили складной веер из тонких деревянных пластинок. В центре нарисованы китаянки. Одна из них танцует, другая наливает чай, третья сидит под ярким зонтиком. Вокруг нарисованы яркие цветы и фантастические птицы. Мы часто вспоминаем о веере и любуемся им».
«Когда бабушка была маленькая, ее мама выменяла на продукты кувшин. В то время посуды было мало, и она очень ценилась. С кувшином бережно обращались, и он сохранился до наших дней».
Приведенные выдержки подтверждают общеизвестную истину о том, что специфическим средством познания мира человеком является художественная культура, которая окружает нас повсеместно, в том числе и в быту, но мы не всегда отдаем себе отчет в том, как это важно для каждого из нас (8).
Известно, что вещи хорошо характеризуют личность, поэтому любопытно посмотреть, как школьники оценивают значение семейных реликвий.
«Фотоальбом нам очень дорог, он сохраняет историю нашей семьи. Недавно папа отреставрировал его, и он стал почти как новый. Я решил продолжить альбом, а когда-нибудь покажу его своим детям и внукам».
«Прабабушка подарила мне старинную икону Святой Великомученицы Екатерины. Когда на душе не очень хорошо, я смотрю на нее, и становится легче, а мир кажется светлее и радостнее».
«В 1942 году прадедушка погиб на войне. Мы бережно храним его медаль «За Отвагу».
Анализируя работы школьников, можно сделать следующие выводы:
1.Основное количество семей ценит и бережет память о своих пращурах.
2. В процессе выполнения работы школьники приобрели навыки сбора информации об истории семьи из уст старших поколений, используя документы и семейные реликвии.
3. На основе подобных творческих заданий можно успешно вести патриотическое воспитание подрастающего поколения, так как еще В. О. Ключевский утверждал: «Каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно действующим гражданином»(14).
4. Описанные нами нестандартные формы работы со школьниками развивают их творческий потенциал, приобщают к поисковой работе, способствуют становлению личности, а также вовлекают родителей в орбиту школьной жизни и учебных заданий, активизируя их роль в воспитании детей.
Библиография1. Баринов В. А. Деформация русского национального самосознания в результате октябрьского переворота 1917 года //Духовность русской культуры : Мат. Всерос. науч. - практ. конф. – Омск, 1994.-С. 251.
2. Блюмкин В. А. Мир моральных ценностей. - М.: Знание, 1981,- С. 19-23.
3. Гончаров С. З. Философия совершенства И. А. Ильина в духовном самоопределении России // Духовность русской культуры : Матер. Всерос. Науч.- практ. Конф.- Омск , 1994.- С. 33.
4. Гранин Д. Чужой дневник. Повести и рассказы, М.: Современник .- 1988.- С. 291.
5. Егоров В. К. История в нашей жизни. - М.: Наука, 1990.- 192 с.
6. Ковалев А. Г. Психология личности, изд. 3, перераб. и доп. М.; Просвещение , 1969.- С.150.
7. Курс общей возрастн. и педагог. псих. Вып. 2 /Под ред. М. В. Гомезо. - М.: Просвещение , 1982.- С. 31.
8. Мир профессий : Человек - художественный образ / Сост. А. Смирнов. –М.: Мол. гвардия , 1987.- С. 9.
9. Нугзар Бетанели. Пол-России уверенно, что хороших людей больше, чем плохих // Комс. правда .- 1997.- 29 июля.
10. Пугачева Н. М. Сибирское краеведение в 1920-1930 гг.// Изд. Ом. гос. ист.- краев. Музея. – Омск, 1993.-№2.- С. 9-16.
11.Седельников А. Н. Учебник родиноведения для школ западно-сибирского учебного округа. - Омск, 1916.- С. 4
12. Семья: Книга для чтения. Кн. 1. / Сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. - М.: Политиздат, 1991.- С. 273.
13. Соколов В. М. Социология нравственного развития личности. - М.: 1986.- С. 163-167.
14. Энциклопедич. словарь юного историка // Сост. Н. С. Елманова, Е. М. Савичева.- М.: Педагогика –Пресс, 1993.- С. 7.
... основной школы, а главное — создает основу допрофессиональной подготовки старшеклассников по ряду направлений художественно-прикладной деятельности. Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного ...
... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России». 2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...
0 комментариев