1. Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ”.
Применительно к части 1 настоящей статьи следует сослаться на принятый 25 июня 1993 г. Закон РФ ”О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”. Закон определил основные понятия, относящиеся к предмету его регулирования, конкретизировал положения, касающиеся правил регистрации граждан по месту пребывания и места жительства, а также установил основания возможного ограничения права граждан на выбор места пребывания и места жительства.
Законом установлены основные правила регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства. Система регистрации отличается от системы прописки. Регистрация или ее отсутствие не могут ныне служить основанием для приема на работу или отказа в предоставлении работы, для решения вопроса о предоставлении медицинской помощи и т.п.
Закон дал исчерпывающий перечень оснований ограничения граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания.
Законом предусмотрена судебная защита права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также возможность обжалования в административном порядке действий или бездействия государственных органов и иных лиц, нарушивших права граждан.
Эти положения соответствуют содержанию ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, провозгласившей право каждого лица, законно находящегося на территории какого-либо государства, на свободу передвижения и свободу места жительства в пределах этой территории.
Право граждан, а также иностранцев свободно выезжать за пределы РФ и право граждан РФ беспрепятственно возвращаться на ее территорию отвечает правилам ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым “каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную” и никто не может быть произвольно лишен права въезда в собственную страну.
“Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими людьми любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”.
В содержание понятия свободы совести, характеризующей отношение человека к религии, включается в основном право иметь религиозные или атеистические убеждения. Такое право гарантируется каждому человеку. Конституция гарантирует каждому свободу принадлежать к любой религии, конфессии, церкви.
Реализация свободы совести и свободы вероисповедания заключается в праве исповедовать индивидуально или вместе с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Механизм реализации указанных в статье принципов свободы совести и вероисповедания установлен Законом РСФСР от 25 октября 1990 г. “О свободе вероисповеданий”.
Нарушение гарантированных Конституцией свободы совести и свободы вероисповедания преследуется по закону.
“Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”
Свобода мысли и слова - право, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей, общества в целом. Это право провозглашено в статьях 18 и 19 Всеобщей декларации прав человека и гражданина и в статьях 18 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Свобода слова - позволяет выявлять и учитывать мнения и убеждения людей, начиная с индивида и кончая социальными группами и мировым сообществом. Но эта право не может быть безграничным. Этот право может быть ограничено в случаях: 1) для уважения прав и репутации других лиц; 2) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Предусмотрено уголовное наказание за нарушение равноправия по отношению к религии. Запрет на пропаганду религиозной вражды или религиозного превосходства подкрепляется ст.14 Конституции, предусматривающей, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Необходимое ограничение свободы слова, введенное для защиты чести, достоинства и репутации граждан и объединений, содержится в ст.7 ГК РСФСР, согласно которой гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший не докажет, что они соответствуют действительности.
Мнения и убеждения человека - часть его внутреннего мира, определяющая своеобразие и неповторимость личности. Эти мнения и убеждения человек вправе оставлять при себе. Никто не может принуждать человека к выражению своего мнения, а также отказываться от него.
В целях обеспечения свободы мысли и слова ч.5 ст.29 Конституции гарантирует свободу массовой информации и запрет цензуры. Эти гарантии содержатся в Законе от 27 декабря 1991 г. “ О средствах массовой информации”.
“Статья 45... служит практическая деятельность ООН в этой важной сфере жизни общества. В течение многих лет ООН была определяющим фактором в процессе содействия признанию прав женщин как основных прав человека, кодификации этих прав в юридически обязательных международных соглашениях и поощрению более глубокого осознания центральной роли женщин в миростроительстве, а также в социально-экономическом развитии. ...
... по правам человека. Она была создана в 1947 г. Состав и задачи За время существования Подкомиссии ее состав расширился с первоначальных 12 до нынешних 26 членов. В отличие от Комиссии по правам человека, Подкомиссия состоит из независимых экспертов. Члены Подкомиссии и их заместители избираются на персональной основе и выполняют свои обязанности свободно, без какого-либо воздействия со ...
... ; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства; ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ провозглашает настоящую ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую ...
... закономерность. Так вот, пришли к выводу, что нет ни одного человека и ни одной организации в России, которые могли бы с одинаковой и достаточной степенью осведомленности описать ситуацию с правами человека по всем 89 регионах. Мы выбрали следующий механизм мониторинга. Было принято решение, что в каждом регионе должны проводить мониторинг местные организации. Если в 1976 году, когда ...
0 комментариев