3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ИНЫХ ОБЪКТОВ
Земли промышленности формируются за счет передачи земельных участков для строительства промышленных предприятий, транспортных систем, объектов обороны, связи, телевидения, радиовещания, космоса и иного назначения соответствующим заинтересованным лицам из состава других категорий земель.
Большинство земель промышленности располагается в сельской местности, и земли сельскохозяйственного назначения, особенно расположенные вблизи населенных пунктов и транспортных систем, служат важным резервом расширения земель промышленности.
Предоставление земельных участков промышленным и иным предприятиям и организациям для несельскохозяйственных нужд из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке изъятия и предоставления земельных участков, установленный ст. 79 ЗК РФ, и с учетом требований иных нормативных правовых актов.
Данный порядок включает:
представление ходатайства заинтересованного в получении земельного участка лица в соответствующую местную администрацию о согласовании места размещения объекта, к которому при лагаются все проектные материалы, включая результаты экспертиз, в том числе экологической;
выбор земельного участка и вынесение решения о выборе земельного участка;
представление ходатайства заинтересованного лица об изъятии земельного участка;
вынесение решения местной администрацией об изъятии земельного участка и условиях его предоставления.
При предоставлении земельных участков из состава земель лесного фонда для строительных и иных хозяйственных работ, не совместимых с режимом землепользования в лесном фонде, применяется процедура перевода лесных земель в нелесные, установленная лесным законодательством (ст. 63 Лесного кодекса).
Как уже упоминалось, земли промышленности не однородны по правовому режиму. Учитывая существенные различия между ними, представляется полезным подробнее остановиться на праввом режиме некоторых видов земель промышленности: земель атомной энергетики, обороны и безопасности, земель транспорта, земель, предоставленных для пользования недрами.
4. ЗЕМЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ
К землям атомной энергетики, обороны и безопасности относятся земли, предоставляемые для размещения и эксплуатации атомных электростанций (АЭС), ядерных реакторов, включая сооружения, комплексы, компоненты и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов. В эту категорию входят также земли, занятые объектами, связанными с разработкой, изготовлением и использованием ядерного оружия, и ядерными энергетическими установками военного назначения, другими военными объектами, включая предприятия и хранилища обычных вооружений, химического оружия, полигоны; земли, занятые объектами, находящимися в ведении Минобороны России, ФСБ, Федеральной пограничной службы, Минатомэнерго России.
Земли промышленности находятся преимущественно в государственной, а многие — в федеральной собственности. Допуска ется установление собственности субъектов РФ и муниципальной собственности на земли, занятые не имеющими оборонного значения радиационными источниками, хранилищами радиоактивных отходов, не содержащими ядерных материалов'. Право субъектной и муниципальной собственности возникает на основании договоров о разграничении предметов ведения между Федерацией и соответствующим субъектом РФ или распоряжений Правительства РФ о передаче сооружения и земельного • участка в субъектную собственность, а также решений субъектов РФ о передаче сооружений и земельных участков в муниципальную собственность.
Теоретически приватизация земель оборонных предприятий с учетом имеющихся исключений возможна, но практически трудно реализуема в условиях различного рода процессуальных и иных ограничений.
Земли за предприятиями атомной энергетики, обороны и безопасности закрепляются, как правило, на праве бессрочного пользования. В отдельных случаях земли предоставляются в соответствии с особыми правилами, дополняющими общий порядок изъятия и предоставления земель, установленный ст. 28 и 29 ЗК. К примеру, процедура выделения земельного участка для строительства ядерной установки, радиационных источников и пунктов хранения начинается с принятия предварительного решения о месте размещения объекта. Решения для объектов федерального значения принимаются совместно Правительством РФ и соответствующим субъектом РФ; регионального значения — органами государственной власти субъекта РФ; местного значения — местными органами самоуправления на основании ходатайства о намерении, направляемого в эти органы заинтересованным лицом (заказчиком).
Вокруг таких предприятий устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения с ограниченным режимом землепользования. В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию ядерной установки, радиационного источника и пункта его хранения лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений, не предусмотренных утвержденным проектом санитарно-защитной зоны. В зоне наблюдения, в состав которой входит санитарно-защитная зона, действуют меры социально-экономической компенсации граждан за дополнительные факторы риска и меры по аварийному планированию.
Особый порядок землепользования действует в пределах пограничной зоны, охватывающей полосу суши шириной 5 м вдоль государственной границы. Работы в пределах пограничной полосы осуществляются с разрешения органов и войск Федеральной пограничной службы.
Земли закрытых административно-территориальных образований, включая находящиеся на их территории населенные пункты, находятся в федеральной собственности и передаются в постоянное пользование предприятиям и иным лицам. Строительство промышленных объектов осуществляется в соответствии с градостроительными правилами.
... . Главной ее особенностью является то, что земля здесь выступает в качестве основного средства производства продуктов питания и кормов для животных, а также сырья для промышленности. В состав земель сельскохозяйственного назначения входят, прежде всего, так называемые угодья, т.е. участки земли с определенным хозяйственным использованием: пашни, пастбища, луга, сенокосы. Они представляют собой ...
... в охранных зонах магистральных трубопроводов. Она утверждена постановлением Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20.05. 1998 г. №8. Внутренний водный транспорт - вид транспорта, на котором перевозки пассажиров, грузов и багажа выполняются по внутренним водным путям с использованием ...
... распорядительными органами. Передача в аренду участков государственного лесного фонда, расположенного в пограничной поло се, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Особенности правового режима земель лесного фонда и порядок их использования определяются нормами, регулирующими лесопользование. Право лесопользования может быть рассмотрено в не скольких значениях. В ...
... Республики Беларусь, а также выполнять другие обязанности по использованию и охране вод в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 32 Водного кодекса). Землепользование и водопользование тесно взаимосвязаны, субъекты права водопользования являются нередко и землепользователями данных земель. Большинство водных объектов находится в общем пользовании предприятий и организаций, ...
0 комментариев