Обязанность ведения бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, хозяйственных операций и составления отчетности юридическими лицами

23318
знаков
1
таблица
0
изображений

2. Обязанность ведения бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, хозяйственных операций и составления отчетности юридическими лицами.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Одним из важнейших нормативно-правовых актов, регламентирующих бухгалтерский учет, является Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. (с изменениями от 23.07.98г.). Помимо указанного закона единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации устанавливаются также и другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

 Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.

 Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

 Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

 Основные требования к ведению бухгалтерского учета :

 1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

 2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

 3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

 Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

 5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

 Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

 Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из: (в ред. Федерального закона от 23.07.98 N 123-ФЗ)

а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках; в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

 Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации. Для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером - специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером - специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

 

Задача:

Граждане Мухаметзянов, Петровский и Уваров обратились в арбитражный суд РТ с исковым заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации ООО «Колос», учредителями которого они являлись. Иск был предъявлен районной администрации, куда они обратились со всеми необходимыми документами. Они предъявили суду Постановление Главы районной администрации, в котором указывается, что в данном районе имеется организация с подобным наименованием и что одному из учредителей 17 лет.

Перечислите документы необходимые для регистрации ООО. Какое решение должен принять суд?

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г.) общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации предприятий (в том числе и ООО) содержится в Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года.

Согласно ст.1 данного Положения для государственной регистрации предприятий необходимо представить следующие документы:

-заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

-утвержденный учредителем (учредителями) устав предприятия;

-решение о создании предприятия или договор учредителей;

-документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов уставного капитала (фонда) предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей;

-свидетельство об уплате государственной пошлины.

В рассматриваемой нами задаче при образовании ООО «Колос» были допущены нарушения ГК РФ: неправомерно использовано чужое фирменное наименование (нарушение требований ст.54), в качестве одного из учредителей выступило недееспособное лицо (нарушение требований ст.21, 26 ГК-вопрос о возможной эмансипации указанного лица мы опускаем, поскольку это не оговорено в условиях задачи). Остается решить вопрос о достаточности данных нарушений для отказа в государственной регистрации ООО «Колос».

Действующие в настоящее время статьи 34 и 35 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и вышеуказанное Положение предусматривают различные последствия установления регистрирующим органом нарушения установленного порядка создания юридических лиц. Указ предусматривает, что в таких случаях регистрирующий орган ставит в известность обо всем этом предприятие, а при его отказе устранить обнаруженные недостатки сам регистрирующий орган обращается в суд. Закон считает, что указанные обстоятельства служат достаточным основанием для отказа в регистрации. А если предприятие с этим не согласно, именно оно вправе обратиться с жалобой на действия органа в суд. Учитывая, что Закон является актом более высокого уровня по отношению к Указу, необходимо руководствоваться в соответствующих случаях порядком, предусмотренным ст.35 Закона.

Исходя из изложенного, представляется, что в нашем случае суд должен признать правомерным отказ в государственной регистрации ООО «Колос».

 

Список использованной литературы.

1.Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.-М.: «Спарк», 1995г.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель./ Под ред. О.М.Козырь, А.Л.Маковского, С.А.Хохлова.- М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996г.

3.Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. (с изменениями от 23.07.98г.).

4.Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г. (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г.).

5.Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года.

6.Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года.

Слушатель Мазитова А.


Информация о работе «Правовые основы предпринимательства»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 23318
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54928
1
1

... полную картину взаимосвязей различных организационно-правовых форм. Далее рассмотрим вкратце особенности некоторых из перечисленных форм хозяйствования субъектов предпринимательской деятельности. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА   ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА   ...

Скачать
71632
0
0

... хозяйствующих субъектов к малым предприятиям в Российской Федерации. Общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства определяются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего ...

Скачать
134269
35
2

... открытия своего дела. Одним из направлений деятельности Фонда является создание общественных объединений на территории области. Примером является организация «Союза промышленников и предпринимателей Читинской области». Цель данного Союза – развитие предпринимательства на территории области, организация взаимодействия между областными структурами и субъектами предпринимательства, защита прав его ...

Скачать
145387
0
0

... о судебном контроле за реализацией конституционных гарантий индивидуального предпринимательства. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1 Предпринимательская деятельность российских граждан как специальный правовой институт По Владимиру Далю предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, ...

0 комментариев


Наверх