2.2. Представительная демократия.

Различают институты представительной и непосредственной Демократии, в зависимости от формы волеизъявления народа. В советской правовой литературе принято было считать представительную форму правления ведущей.

Согласно действующей Конституции РФ народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 3), а представительным и законодательным органом является Федеральное Собрание — парламент Россииской Федерации (ст. 94). Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, однако их су­ществование признается и гарантируется (ст. 12).

Что означает представительство народа? Испокон веков содер­жание института народного представительства заключалось в пред­ставлении парламентом (выборным полномочным представитель­ным органом) определенных интересов, воли либо всего народа, либо населения, проживающего на определенной территории, либо части населения (сословное представительство).

Представительство народа — понятие условное. Возможно, оно перестало бы быть таковым, если бы всех депутатов избирал народ в целом, и депутаты не являлись одновременно представите­лями какой-либо партии (а в парламентах демократических госу­дарств таких депутатов большинство). На самом же деле за депу­тата голосует не весь народ, а избиратели лишь одного округа, ко­торые учитывают не только личные качества кандидата, но и его партийную принадлежность, ориентир на ту или иную предвыбор­ную программу. [35]

Правовое положение парламентария (депутата) во многом определяется природой его мандата.

Депутатский мандат (от лат. mandatum — поручение) — документ, удостоверяющий законность полномочий депутата. В более широком смысле депутатский мандат представляет собой весь объем полномочийй, прав и обязанностей депутата, а также форму взаимоотношений депутата с избирателями. Различают два вида депутатского мандата: императивный и свободный мандат.

Императивный мандат, существовавший в СССР и РСФСР, означает, что депутат рассматривается как непосредственный представи­тель той части населения, которая его избрала. Отсюда вытекает ответственность депутата перед избирателями, имеющими право давать наказы депутатам и отзывать их в установленных законом случаях, т. е. связанность волей избирателей в течение всей депутатской деятельности.

Отзыв депутата избирателями практически не исключает ситуации, когда депутат, получивший на выборах относительное большинство голосов, может быть лишен мандата голосами других избирате­лей вообще не голосовавших или голосовавших за других кандидатов. Институт отзыва не согласуется также с идеями плюрализма в парламентской деятельности, так как может быть направлен против парламентского меньшинства, что не соответствует условиям функционирования представительной системы в демократическом обществе.

Современное конституционное право России устанавливает свободный депутатский мандат, поскольку депутат Государственной Думы, независимо от того, избран он по одномандатному или федеральному избирательному округу, рассматривается как представитель всего народа, обязанный действовать в общегосударственных интересах. Это означает, что при выражении своей позиции депутат не связан с волей своих избирателей, не может быть ими отозван. Однако это вовсе не означает оторванности депутата от своих избирателей. Депутат должен поддерживать связь с избравшими его гражданами, информировать их о своей деятельности, вести прием избирателей и т.п., иначе он вряд ли сможет получить поддержку населения дующих выборах.

Мандат члена Совета Федерации имеет некоторые особенности, связанные с природой данной палаты Федерального Собрания. С одной стороны, он не избирается населением непосредственно, а как уже отмечалось, избирается (назначается) органами государственной власти конкретного субъекта Российской Федерации, и призван представлять его интересы. В этой связи член Совета Федерации очень жестко связан «наказами» органа, его избравшего (назначившего) и не обладает такой свободой волеизъявления, как депутат Государственной Думы, иначе его полномочия могут быть досрочно прекращены. С другой стороны, Совет Федерации в целом призван защищать не только интересы субъектов РФ, но и общенациональные интересы, которые должны быть приоритетными для членов Совета Федерации.[36]

Таким образом, интересы народа не есть нечто данное, как в тоталитарных государствах, где политический моно­полист сам определяет "интересы народа". Видимо, парламент и существует для того, чтобы издавать законы на основе баланса ин­тересов социальных, национальных и территориальных групп на­селения, выявлять и раскрывать волю народа, представлять ее в своей воле так, как он ее воспринял. Выявляя через свою волю волю народа, представительный орган вносит свой вклад в опти­мизацию управленческого процесса в гражданском обществе. Вы­сокая степень соответствия между векторами этих воль обеспечи­вается рядом государственных и иных социально-политических механизмов гражданского общества, уменьшает оторванность представительного выборного органа от суверена, обладающего полнотой публичной власти, обеспечивая подлинность и стабиль­ность самоуправленческого процесса. При несоответствии дейст­вительной воли представительного органа воле народа в решении конкретного вопроса должен вступить в действие механизм пря­мой демократии, в рамках которого выявится подлинная воля на­рода относительно разрешения данного вопроса. Такой механизм может быть заложен в виде референдума, назначаемого президен­том или иным органом власти по требованию граждан (населе­ния). В случае полного несоответствия воли представителей воле народа относительно общей политики государства или его органа возможен роспуск представительного органа или одной из его палат. Если установленный режим в целом не соответствует жела­ниям и надеждам народа, если воля и интересы правителей про­тиворечат воле и интересам народа, то последний волен забрать у государства, принадлежащую ему изначально государственную власть и направить ее для установления нового типа правления или нового персонального состава прежних государственных структур. Такая возможность реализуется через право народа на восстание. Необходимо признать за народом не одно только право устанавливать тот или другой образ правления, но и всю полноту верховной власти, считая самоуправление народа естественной его принадлежностью.[37]

 Итак, представительная демократия — это осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают ре­шения, выражающие волю тех, кого они представляют: весь народ, на­селение, проживающее на той или иной территории.

Выборное представительство — важнейшее средство, обеспечиваю­щее подлинное народовластие. Выборное представительство образуют избираемые народом государственные органы и органы местного само­управления.[38]


 

 

 

 

Заключение.

Проведённое исследование позволяет нам сделать некоторые выводы в отношении Российской демократии и таких её основных институтов, как – референдум и выборы.

Прежде всего, надо отметить то, что, на наш взгляд, демократический режим для Российского общества является самым оптимальным в нынешних условиях, и это обусловлено в первую очередь многонациональностью населения страны. Народ действительно должен принимать реальное участие в управлении государством, поскольку, как мы помним ещё из истории древней Руси, нередко важные государственные вопросы решались всенародным голосованием на вечевых собраниях, поэтому теперь, в нашем развитом обществе народовластие должно быть непременным атрибутом Российского государства, вместе с основными формами его реализации: референдумом и выборами.

Конечно, существующая в Российской федерации система демократии не идеальна, но в дальнейшем, на наш взгляд, если, например, представительство народа станет более эффективным, то многие недостатки системы исчезнут, и гораздо меньшее количество нареканий со стороны народа будет высказываться в адрес его представителей.


Список использованной литературы и нормативных источников.

I. Нормативные акты.

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосова­нием 12 декабря 1993 года // Информационно-справочная система Гарант.

2. ФЗ от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 22 апреля, 26 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 4 августа 2000 г., 21 марта 2002 г., 7 июля 2003 г.) // РГ. 1995. 1 сентября; СЗ РФ. 1995. №35. Ст.3506.

3. ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля 2003 г.) // РГ. 2002. 15 июня; СЗ РФ. 2002. №24. Ст.2253.

II.Специальная литература.

1. Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России: Учебное пособие. - М.: Феникс, 1998.

III. Учебная литература.

1.   Баглай М. В. Конституционное право РФ: Учебник. - М.: НОРМА, 1998.

2.   Григонис В. П., Григонис Э. П. Конституционное право России: Курс лекций. – СПб.: Питер, 2002.

3.   Коваленко А. И. Конституционное право России: Учебник. – М.: Право и закон, 1997.

4.   Ковешников Е. М. Конституционное право РФ: Краткий курс лекций. – М.: НОРМА, 2001.

5.   Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Юристъ, 1999.

6.   Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник. – М.: Юристъ, 2001.

7.   Малько А. В., Колесников Е. В. Конституционное право РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: НОРМА, 2001.

8.   Стрекозов В.Г., Казанчев Ю. Д. Конституционное право РФ: Учебник. – М.: Новый юрист, 1997.

9.   Хабриева Т. Я. Парламентское право России: Учебник. – М.: Юристъ, 2003.


[1] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999.

[2] Баглай М. В. Конституционное право РФ. М., 1998.

[3] Лазарев В. В. Общая теория государства и права. М., 2001. С.367.

[4] Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосова­нием 12 декабря 1993 года. ст.1.

[5] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С.86.

[6] Стрекозов В. Г., Казанчев Ю. Д. Конституционное право России. М., 1997. С. 49.

[7] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С.87.

[8] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 43.

[9] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С. 86, 90, 93.

[10] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 15.

[11] ФЗ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 22 апреля, 26 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 4 августа 2000 г., 21 марта 2002 г., 7 июля 2003 г.) ст.2.

[12] Григонис В. П., Григонис Э. П. Конституционное право России. СПб., 2002. С. 223.

[13] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 170.

[14] Баглай М. В. Конституционное право РФ. М., 1998. С. 112.

[15] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 45 – 51.

[16] Малько А. В., Колесников Е. В. Конституционное право России. М., 2001. с. 199.

[17] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 49.

[18] Малько А. В., Колесников Е. В Конституционное право России. М., 2001. с. 199.

[19] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 51.

[20] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 15.

[21] Малько А. В., Колесников Е. В Конституционное право России. М., 2001. с. 199.

[22] Стрекозов В. Г., Казанчев Ю. Д. Конституционное право России. М., 1997. С. 59.

[23] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 17.

[24] ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ст. 12.

[25] Стрекозов В. Г., Казанчев Ю. Д. Конституционное право России. М., 1997. С. 59.

[26] ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ст. 13.

[27] Стрекозов В. Г., Казанчев Ю. Д. Конституционное право России. М., 1997. С. 65.

[28] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С.18.

[29] ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ст. 14.

[30] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 20.

[31] Баглай М. В. Конституционное право РФ. М., 1998. С. 341 – 343.

[32] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С. 95.

[33] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 19.

[34] Коваленко А. И. Конституционное право России. М., 1997. С. 70.

[35] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 42.

[36] Хабриева Т. Я. Парламентское право России. М., 2003. С. 117 – 118.

[37] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 44.

[38] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С.87.


Информация о работе «Россия - демократическое государство»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 48413
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45784
0
0

... субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти (ст. 5 Конституции РФ). §5. Разделение властей- выступает как принцип организации государственной власти в правовом демократическом государстве, как одна из основ конституционного строя. Является одним из основополагающих принципов демократической организации государства, важнейшей предпосылкой верховенства права и ...

Скачать
38384
0
0

... права и свободы объявлены высшей ценностью, гарантировать которую обязывается государство. Единственным источником власти объявлен народ, который на референдумах и выборах изъявляет свою волю. По Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В государстве охраняются труд и ...

Скачать
57780
0
0

... , глав городов и регионов, Президента; изменяющийся менталитет россиян. Говоря о политическом режиме современной России, нужно отметить переходность его состояния, когда новое политическое качество полностью еще не состоялось, а старое — не кануло окончательно в лету. Но идеал политического развития заявлен: это — демократизм и правовое государство. Существующие ныне в стране переживающей ...

Скачать
50850
1
0

... органы. В-третьих, представительная форма демократии возникает в ответ на необходимость выражения многообразных, в первую очередь экономических интересов гражданского общества. В-четвертых, современные либерально-демократические государства, во многом отличаясь друг от друга, строятся на системе общих либерально-демократических принципов и ценностей: признание народа источником власти; ...

0 комментариев


Наверх