О Работе Администрации Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург первым из российских городов начал разработку и в декабре 1997 г. принял Стратегический план. Появление такого важного документа, определяющего приоритеты и стратегию развития города, сыграло существенную роль и оказало большое влияние на весь ход социально-экономического развития нашего города. Принятие Стратегического плана явилось также важным этапом совершенствования системы управления и регулирования экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга в условиях продолжающейся реформы.

В первые годы реформирования (1992-1995) основные параметры социально-экономической политики Санкт-Петербурга, как и других российских регионов, по большей части вопросов формировались федеральным центром. Основные решения в сфере кредитно-денежной политики, внешнеэкономических отношений, развития оборонной промышленности, приватизации и демонополизации экономики зачастую принимались без учета мнения регионов. В этот период в Санкт-Петербурге предпринимались попытки разработки и реализации собственной стратегии развития. Наиболее известным документом, определяющим стратегические подходы развития, стала подготовленная в 1994 г. “Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2000 г.”, которая по разным причинам так и не была в полной мере выполнена.

Усиление позиций регионов, связанное с формированием Совета Федерации Федерального Собрания РФ на основе делегирования руководителей их исполнительной и законодательной ветвей власти, и подписанием договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, позволило изменить ситуацию. Однако сложная социально-экономическая обстановка требовала принятия комплекса неотложных мер. Поэтому осенью 1996 г. была разработана “Программа действий Администрации Санкт-Петербурга по стабилизации и дальнейшему развитию экономики Санкт-Петербурга в 1997-2000 гг.”. И только относительная стабилизация экономики в 1996-1997 гг. и накопленный в городе опыт позволили приступить к разработке стратегии развития Санкт-Петербурга.

В процессе работы над Стратегическим планом выявились два подхода к определению его правового статуса. Первый заключался в том, что это должен быть документ, имеющий силу договора общественного согласия, закрепляющий поддержанные городской властью, предпринимателями и широкими кругами общественности стратегические цели и приоритеты развития Санкт-Петербурга. Второй - Стратегический план должен направляться для утверждения в Законодательное собрание и иметь силу закона. Подобная постановка вопроса основывалась на действующем в Санкт-Петербурге законодательстве (планы и программы развития должны утверждаться законами) и необходимости обеспечения финансирования и действенной системы контроля за его выполнением. В итоге было решено остановиться на первом варианте.

Тем самым Санкт-Петербург еще раз подтвердил свой статус первопроходца во всех новых начинаниях и делах. Можно сказать, что разработчики Стратегического плана даже опередили свое время, ведь наличие различных документов в форме договоров общественного согласия характерно, главным образом, для городов развитых государств (с высоким уровнем развития экономики, сильной социальной защитой и стабильной общественно-политической ситуацией), идущих по пути создания и уже создавших основы постиндустриального общества. Да и само содержание Стратегического плана указывает на это: немаловажное значение уделяется вопросам экологии и информатики, которые уже стали факторами производства (особо важными элементами, оказывающими решающее воздействие на возможность и результативность процесса производства). Принятие Стратегического плана положило конец спорам о том какие направления деятельности следует развивать в первую очередь, какова историческая миссия Санкт-Петербурга. Было четко определено, что город должен оставаться многофункциональным центром региона Балтийского моря с развитым промышленным комплексом, транспортной инфраструктурой, сферой туризма, торговли, финансового обслуживания, информатизации, связи, науки, образования и культуры.

Главной целью развития города, определенной Стратегическим планом, является стабильное улучшение качества жизни населения. Поэтому вся работа Администрации города направлена на достижение этой цели. В целях организации работы по выполнению Стратегического плана подразделениями исполнительной власти города, был подготовлен План действий Администрации Санкт-Петербурга по реализации Стратегического плана. Положения Стратегического плана являются основой для разработки бюджетов, планов, программ и прогнозов социально-экономического развития города. Достижение главной цели развития города может быть достигнуто только за счет комплексного развития экономики, социальной сферы, улучшения экологической ситуации, обеспечения политической стабильности и общественного согласия. По всем этим направлениям Администрацией города проведена большая работа, и достигнуты определенные позитивные результаты. Остановлюсь только на самом главном.

По первому стратегическому направлению - формирование благоприятного хозяйственного климата удалось добиться следующих результатов. В период 1998-1999 гг. была ослаблена налоговая нагрузка за счет сокращения ставок по налогам, в части сумм находящихся в распоряжении города, а ряду категорий налогоплательщиков предоставлены налоговые льготы. Так, в 1999 г. до 19% был снижен налог на прибыль предприятий и организаций, принято решение о создании зоны экономического развития в г. Кронштадте. Развивается малое предпринимательство, играющее все большую роль в обеспечении занятости населения города. Удельный вес малых предприятий города составляет 13% к их общему числу в целом по России. В городе работает 20% всех российских малых предприятий отрасли “наука и научное обслуживание”. По данным Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, на 01.07.99 в городе функционировало 88589 малых предприятий, объем производства продукции (работ, услуг) которых составил 57,4 млн. рублей. Доля налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга от субъектов малого бизнеса в первом полугодии 1999 г. достигла 23,4%.

За счет реализации грамотной инвестиционной политики обеспечен рост инвестиций: в 1997 г. на 17%, в 1998 г. на 7%, за 9 месяцев 1999 г. на 27%. В 1998 г. приняты законы “О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга” и “Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга”. По оценкам журнала “Эксперт”, за 1998 и 1999 гг. Санкт-Петербург занимает 2 место в рейтинге инвестиционного потенциала российских регионов. Меры по развитие рынка труда обеспечили снижение уровня безработицы с 1996 г. в 2 раза. Статус безработных имеют сейчас только 1% от численности экономически активного населения, что в 1,7 раза меньше чем в среднем по России.

Большой объем работ проведен по интеграции города в мировую экономику. За счет развития ориентированных на экспорт производств удалось преодолеть тенденции спада в промышленности. В 1997 г. впервые за 6 лет объем промышленного производства вырос на 6,5% (в целом по России рост составил только 1,9%). За 10 месяцев 1999 г. обеспечен рост на 1,7%. Принята и реализуется Концепция реформирования промышленности. Разработана Концепция поддержки промышленного экспорта, подготовлен проект закона “О поддержке промышленного экспорта”. В 3 квартале 1999 г. рост экспорта составил 100%. За 9 месяцев 1999 г. объем иностранных инвестиций в экономику города превысил показатели 1996 г. более, чем в 2 раза, а 1998 г. на 9,4%.

Для развития системы внешнего транспорта приняты меры, направленные на повышение эффективности тарифной политики (отмена льготных тарифов МПС РФ на железнодорожные перевозки через прибалтийские порты, снижение величины портовых сборов в Петербургском морском порту), оптимизации систем налогообложения и таможенных процедур. В поселке Бронка заработала первая очередь нефтяного терминала ЗАО “Несте -Санкт-Петербург” мощностью 250 тыс. т. На территории морского порта введен в строй терминал по переработке 1 млн. т минеральных удобрений, закончена реконструкция причала № 30, предназначенного для генеральных грузов и приема крупных круизных лайнеров. В сентябре 1999 г. состоялось официальное открытие грузопассажирской паромной линии Санкт-Петербург - Стокгольм, которую обслуживает российское судно. Увеличивается привлекательность Большого порта Санкт-Петербурга. В 1998 г. грузооборот в 2 раза превысил уровень 1994 г. За 9 месяцев 1999 г. объем переработки грузов, выполненный стивидорными компаниями на акватории Большого порта Санкт-Петербурга, составил 21,2 млн. т, что на 33% больше, чем в прошлом году. По итогам работы за 9 месяцев 1999 г. предприятиями транспорта перевезено 122,5 млн. т грузов, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительных успехов удалось добиться Администрации Санкт-Петербурга в формировании благоприятного социального климата (четвертое направление Стратегического плана). В Санкт-Петербурге без задержек выплачиваются пенсии 1,3 млн. пенсионеров и пособия на детей 700 тыс. человек. В соответствии с действующим законодательством 535 тыс. инвалидов и 800 тыс. ветеранов пользуются различными льготами. В рамках реализации городских социальных программ в 8 районах созданы центры социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, открыто 25 школ самоконтроля для больных сахарным диабетом, в 7 социальных домах открыты гериатрические отделения, введено в строй несколько новых медицинских объектов. В период 1996-1999 гг. открыто 6 общеобразовательных школ, Морской кадетский корпус в Кронштадте. Обеспечен рост объемов строительства жилья: в 1999 г. планируется ввести более 1 млн. кв. м., что на 40% больше чем в 1996 г. В целях повышения эффективности эксплуатации жилого фонда, его обслуживание в 1999 г. ведется только на конкурсной основе. В период 1997-1999 гг. введен в эксплуатацию второй комплекс Правобережной линии метро от станции “Садовая” до станции “Старая деревня”.

Таким образом, совместная работа городских властей, предпринимателей и общественности по реализации Стратегического плана приносит ощутимые положительные результаты. Не являясь строго директивным документом, Стратегический план вобрал в себя действительно объективно необходимый комплекс мер, поэтому его выполнение стало, по своей сути, осознанной необходимостью. И в этом смысле разработка такого документа, как Стратегический план Санкт-Петербурга, стало большим шагом вперед на пути построения цивилизованного общества, где высокие моральные и нравственные принципы должны стать нормой жизни.

 


Информация о работе «Самоуправление в г.Санкт-Петербурге»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 81816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45536
0
0

... общинами на добровольной основе могут создаваться городские, окружные, районные и другие ассоциации комитетов (советов) общественного самоуправления. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 2.1. Общая схема управления городом Санкт-Петербург — второй по величине (после Москвы) город России. В состав Санкт-Петербурга как субъекта РФ входит собственно город, а также ...

Скачать
49218
0
0

... -Петербурга Губернатор Санкт-Петербурга: 1) возглавляет Администрацию Санкт-Петербурга на принципах единоначалия; 2) представляет Санкт-Петербург в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и ...

Скачать
73111
0
0

... также правила передачи имущества из собственности одних публичных образований в собственность других. Заключение В данной работе мы рассмотрели особенности муниципальной собственности как социально-экономической основы местного самоуправления и выявили ряд проблем, присущих сегодня данному процессу на примере управления муниципальной собственностью органами местного самоуправления г.Санкт- ...

Скачать
26162
0
0

... Муниципального совета не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрев кратко правовые основы организации работы представительного органа местного самоуправления на федеральном и региональном, и, затронув более подробно регулирование в этой области на местном уровне (на примере уставов ...

0 комментариев


Наверх