5.2. Законодательные акты Правительства

Полномочия Правительства Российской Федерации реализуются посредством его актов – постановлений и распоряжений, которые издаются на основании и во исполнение Конституции страны, федеральных законов и указов Президента (стю115 Конституции).

Правительство обеспечивает их выполнение. Постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений. Акты по оперативным и иным текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений.

Порядок опубликования и вступления в силу актов Правительства определяется Президентом. Согласно указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1996г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», акты Правительства подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющих государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

6.    Судебная власть

Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов. Оно имеет ряд специфических признаков: осуществляется от имени государства, специальными государственными органами – судами, посредством рассмотрения в судебных заседания гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в конституции Российской Федерации (гл.7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996г. «О судебной системе Российской Федерации».

 

6.1. Вкратце рассмотрим основные конституционные принципы правосудия.

Важнейший из них – осуществление правосудия только судом (ст.118 Конституции). Это – гарантия законности, охраны прав и законных интересов граждан и организаций. Он находит свое отражение в установлении Конституцией рамок судебной власти и судебной системы Российской Федерации.

Носителями судебной власти в Российской Федерации являются прежде всего судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Еще раз отмечу, что согласно стю128 Конституции, судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом.

В Конституции Российской Федерации (ст.120) закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Независимость судей – важнейшее условие самостоятельности и авторитетности судебной власти, позволяет объективно и беспристрастно осуществлять правосудие.

Принцип подчинения судей только Конституции и федеральному закону неразрывно связан с предусмотренным в ст.120 Конституции положением, согласно которому суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

В соответствии с Конституцией (ст.121) судьи несменяемы. Их полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, предусмотренным в федеральном законе.

В 122 ст. Конституции указывается, что судьи неприкосновенны. Это – одна из наиболее существенных гарантий их независимости.

Разбирательство дел во всех судах является открытым, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Конституция устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренным федеральным законом. В случаях, предусмотренным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

В соответствии с Конституцией (ст.124) финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Правосудие – главная, но не единственная функция судебной власти. Наряду с правосудием судебная власть осуществляет судебный надзор за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения, толкования правовых норм (Конституционным Судом – норм Конституции, руководящие разъяснения Верховного Суда) и т.д.

И в заключение скажу несколько слов о Конституционном Суде.

6.2. Конституционный Суд Российской Федерации – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия его определены Конституцией (ст.125) и федеральным конституционным законом от 21 июля 1994г. «О Конституционном суде Российской Федерации».

Конституционный Суд имеет широкие полномочия. В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории страны он разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральным законам, нормативным актам субъектов федерации; разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти РФ и ее субъектов; проверяет конституционность примененного закона по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан; дает толкование Конституции Российской Федерации, осуществляет другие полномочия, предоставленными ему Конституцией.

В своей деятельности Конституционный Суд Российской Федерации руководствуется следующими основными принципами: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы:

1.    Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов. Под редакцией О.Е.Кутафина. Том 1.

2.    Конституция Российской Федерации.

3.    Собрание Законодательства Российской Федерации NN 21, 47 за 1995г, N 16 за 1996г., NN 1, 20, 22, 38, 51 за 1997г.

4.    Е.И.Козлова, О.Е.Кутафин. Конституционное право России, 2000.

5.    Российская юридическая энциклопедия. 1999



Информация о работе «Система органов государственной власти»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 36095
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34366
0
0

... законодательство; - кадровое обеспечение правоохранительных органов; - установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления и некоторые др. Конституция устанавливает, что «вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты ...

Скачать
31750
0
0

... экспертиза проектов федеральных законов и норма тивных правовых актов федеральных органов государственной власти анализ отклонений от показателей федерального бюджета и бюдже тов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений по их устранению и совершенствованию бюджетного процесса в целом контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств ...

Скачать
47611
0
0

... или иные последствия, установленные конституцией и законом субъекта РФ.1 При возникновении разногласий споры между законодательным и исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по вопросам осуществления их полномочий разрешаются в соответствии с согласительными процедурами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, конституцией (уставом) и законом ...

Скачать
49218
0
0

... -Петербурга Губернатор Санкт-Петербурга: 1) возглавляет Администрацию Санкт-Петербурга на принципах единоначалия; 2) представляет Санкт-Петербург в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и ...

0 комментариев


Наверх