3.2 Некоммерческие организации.

Потребительский кооператив. Цели создания: добровольное объединение на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения имущественных паевых взносов. Его участники - граждане, юридические лица. Ответственность участников определяется в соответствии с уставом кооператива. Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами. Устав потребительского кооператива должен содержать:

- наименование (включает указание на основную цель деятельности и слова «кооператив», или «потребительский союз», или «потребительское общество");

-место нахождения;

- порядок управления деятельностью, состав и компетенцию органов управления и порядок принятия решений;

- размер паевых взносов, порядок их внесения и ответственность за просрочку;

- порядок покрытия членам кооператива понесенных им убытков – убытки должны быть покрыты за три месяца после утверждения ежегодного баланса.

При невыполнении обязательств по покрытию убытков кооператив может быть ликвидирован по суду по требованию кредиторов.

Общественные и религиозные организации. Цели создания: добровольное объединение на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Участники: Граждане.

Участники не отвечают по обязательствам организации, а организация по обязательствам участников. Допускается предпринимательская деятельность соответствующая целям организации.

Учреждения. Цели создания: осуществление управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера, финансируемых (полностью или частично) учредителем. Учредители: собственник имущества.

Учреждение отвечает по обязательствам своими средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника. Собственник вправе изъять излишнее или не по назначению используемое имущество.

Фонды. Цели создания: организация не имеющая членства, учрежденная на основе добровольных взносов, преследующая общественно-полезные цели. Учредители: граждане, юридические лица. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд по обязательствам своих учредителей.

Допускается только соответствующая целям фонда предпринимательская деятельность. Фонд вправе создавать ХО или участвовать в них. Имущество фонда переданное фонду учредителями, является собственностью фонда; • фонд ежегодно публикует отчет об использовании имущества.

 Устав фонда (утверждается учредителями) должен содержать:

-наименование фонда;

-место нахождения;

-порядок управления деятельностью фонда и порядок формирования его органов;

-сведения о цели фонда;

-порядок назначения и освобождения должностных лиц;

-сведения о судьбе имущества при ликвидации фонда

Ликвидация фонда может осуществляться только в судебном порядке:

-если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения имущества нереальна;

-если цели не могут быть достигнуты, ни изменены;

-при уклонении фонда от заявленных целей;

-по другим законным основаниям.

Объединения юридических лиц. Создаются по договору для защиты общих интересов и в целях координации. Участники – юридические лица.

Объединения не отвечают по обязательствам членов, члены отвечают в порядке, определенном в учредительных документах.

При необходимости ведения предпринимательской деятельности объединение преобразуется в ХО (XT), либо создает ХО для этих целей. Учредительными документами являются учредительный договор (подписываемый членами объединения) и устав (утверждаемый членами объединения)

Структура включает:

• наименование, включающее указание на предмет деятельности, и слово «Союз» или «Ассоциация»;

• место нахождения;

• порядок управления деятельностью, состав и компетенция органов управления и порядок принятия решений;

• сведения о судьбе имущества при ликвидации объединения.

Член объединения вправе безвозмездно пользоваться его услугами, вправе выйти из него по окончании финансового года. Член объединения может быть исключен по решению остающихся уча­стников в порядке, установленном учредительными документами, выходящий (исключенный) член объединения несет субсидиарную от­ветственность по обязательствам объединения в течение двух лет с момента выхода.¨

Заключение.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет юридическое лицо как организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо обладает рядом признаков: имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников; обладает самостоятельной волей; вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в имущественном обороте; несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам; может быть истцом и ответчиком в суде и др.

Юридические лица могут быть классифицированы по нескольким основаниям: по признаку происхождения капитала, по признаку основной деятельности, по количеству занятых работников. Гражданский кодекс классифицирует юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации.

Не все формы, перечисленные в Гражданском кодексе, одинаково широко используются в экономике России. Причины этого кроются в системе налогообложения, отсутствии налоговых льгот для определенных категорий предпринимателей.

В работе рассмотрены все виды коммерческих и некоммерческих организаций, их особенности.

В работе использован 1 рисунок.

Литература.

1.Гражданский кодекс./Гарант. Правовая система.

2.Гражданское право. Часть первая. – М., 1997- 335с.

3.Дойников И.В. Предпринимательское право.- М., 1999-186с.

4.Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки.// Законодательство – 1997 - № 2 – С.23.

5.Конституция Российской Федерации./Гарант. Правовая система.

6.Предпринимательское право.-М.,1993. – 478с.


# См.: Конституция Российской Федерации./Гарант. Правовая система.

* См.: Гражданский кодекс./Гарант. Правовая система.

¨ См.: Гражданское право. Часть первая. – М., 1997, С.73-75.

oСм.: Предпринимательское право.-М.,1993. – С.30.

* См.: Гражданский кодекс./Гарант. Правовая система.

§ См.: Предпринимательское право.-М.,1993. – С.28-29.

· См.: Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки.// Законодательство – 1997 - № 2 – С.23.

¨ См.: Дойников И.В. Предпринимательское право.- М., 1999-С.28-30.


Информация о работе «Юридическое лицо как субъект предпринимательской деятельности»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 41540
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12417
0
0

... состава участников имущественных отношений, что в свою очередь вызвало существенную трансформацию привычной категории юридического лица как важнейшего субъекта предпринимательской деятельности. 1. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или ...

Скачать
33789
0
0

... участников ООО аналогичны обязанностям участников хозяйственных товариществ. Но в отличие от полных товарищей участники общества не несут такой обязанности, как необходимость самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности от имени юридического лица. Права учредителей ООО также идентичны правам участников товариществ. Учредительными документами ООО являются учредительный договор ...

Скачать
49452
0
0

... «транснациональная финансово-промышленная группа» или «межгосударственная финансово-промышленная группа», и включением в государственный реестр финансово-промышленных групп. 3. Органы, занимающиеся государственной регистрацией субъектов предпринимательской деятельности Закон о государственной регистрации юридических лиц основан на принципе единообразия. Регистрация осуществляется в ...

Скачать
42738
0
0

... не только соразмерным удовлетворением требований кредиторов и ликвидацией юридического лица - должника, но и переходом к процедуре, которая призвана сохранить должника как юридическое лицо, как субъекта предпринимательской деятельности и одновременно способствовать удовлетворению всех требований кредиторов. Эта процедура - внешнее управление - является одним из предшествующих конкурсному ...

0 комментариев


Наверх