3.2 Аффекты.

Аффекты - бурные, кратковременные эмоциональные вспышки которые захватывают всю личность человека. Порой в состоянии аффекта, гнева, страха, радости и т. д. человек как бы теряет самоконтроль, теряет власть над собой , весь передается переживаниям. Т. о. в состоянии аффекта у человека может наблюдаться временная потеря волевого контроля над своим поведением, он может совершать необдуманные поступки.

Аффекты обычно сопровождаются двигательным перевозбуждением, но могут вызвать оцепенение , заторможенность речи и полное безучастие. Вызываются сильными раздражителями.

Для того чтобы регулировать состояние аффекта, прежде всего, необходимо воспитывать у себя выдержку и самообладание.

3.3 Настроение.

Настроение - это относительно ровное, оптимальное в своей выраженности относительно устойчивое эмоциональное состояние. Его продолжительность зависит от внешних и внутренних воздействий.

В зависимости от удовлетворения или неудовлетворения своих внутренних потребностей организма меняется и настроение. Наше настроение подвержено колебаниям в тесной связи с многообразными социальными воздействиями: начиная формироваться в минуты утренней поездки в автобусе , оно поддерживается на протяжении всего дальнейшего времени и завершается вечером беседами в кругу родных и близких. На этот основной фон наслаиваются эмоциональные реакции, вызванные изменениями самочувствия (появлением головной или зубной боли, неприятными ощущениями в животе). В существенной мере устойчивость нашего настроения определяется жизненным тонусом, который содействует поддержанию высокой умственной и физической работоспособности, умению преодолевать имеющиеся неприятности. Вместе с тем настроение представляет фон для других эмоциональных реакций, определяет их тональность.  

 


4. Использование языка эмоций.

 В нашей культуре каждый учится понимать и использовать язык эмоций, однако не каждый достигает при этом удовлетворитель­ных результатов.

Овладение языком эмоций требует усвоения общепри­нятых в данной культуре форм их выражения, а также понимания индивидуальных проявлений эмоций у людей, с которыми человек живет и работает. Что касается зна­ния типичных норм выражения эмоций, то большинство людей способно овладеть ими без особых затруднений. Поэтому понимание эмоционального смысла, заключен­ного в мимике, жестах, голосе актера, не вызывает труд­ностей. Но невысокая точность опознания, полученная в экспериментах с идентификацией эмоций по фотографиям, свидетельствует об обратном. Однако эти результаты требуют учета одного обстоятельства. Дело в том, что наши суждения об эмоциональном состоянии других людей обычно бывают, основаны не только на наб­людениях за выражением лица, но также и на наблюде­нии за жестами и голосом. Кроме того, существует еще один весьма важный класс данных — данных о ситуа­ции, в которой находится человек. Одно и то же мими­ческое выражение, наблюдаемое в разных ситуациях, будет истолковываться по-разному. Стало быть, когда мы утверждаем, что какой-то человек выглядит печальным, то это в известной мере объясняется тем, что, зная ситу­ацию, в которой он оказался, мы ожидаем от него именно такой эмоции.

При распознавании эмоций используется вся доступ­ная информация о поведении наблюдаемого лица и ситу­ации, в которой он находится. Об этом свидетельствует эксперимент Экмана, в котором испытуемым предъявля­лись фотографии, изображавшие определенное лицо во время двух фаз специально проводившейся клинической беседы: в фазе стресса, создававшей напряжение и отри­цательные эмоции, и в фазе разрядки, когда этому лицу объяснялась причина стресса. Испытуемые должны были определить, какие из фотографий относятся к первой фа­зе и какие — ко второй. Оказалось, что испытуемые могли правильно оценить фотографии, если видели ситу­ацию, в которой находилось наблюдаемое лицо, то есть если фотография изображала также и человека, прово­дившего беседу. Если же фотографии нужно было оценить без этой дополнительной информации, правильность суж­дений не превышала уровня случайности.

Трудности и ошибки при оценке выражения эмоций объясняются несколькими причинами. На оценку оказы­вает влияние прежде всею собственное состояние наблю­дателя. В этом отношении восприятие эмоций подчиняет­ся тем же самым общим закономерностям, что и воспри­ятие вообще. Сильное влияние на оценку эмоций оказывает и внушение. Так, в одном из экспе­риментов, проведенном еще в 20-х годах Фернбергером, испытуемые должны были определить эмоции, изобра­женные на фотографиях. В дальнейшем те же самые фотографии экспонировались с предварительным сооб­щением о том, что они должны выражать, и с просьбой оцепить, достаточно ли хорошо они это делают. Получен­ные результаты представлены далее в таблице.

Лицо выражало

Внушалась эмоция

Число испытуемых, называвших данную эмоцию до внушения. (%)

Число испытуемых, называвших данную эмоцию после внушения. (%)

Уныние

Ирония

18

74

Ужас

Внимание

0

10

Презрение

Недовольство

4

77

Отвращение

Пренебрежение

33

95

Смущение

Почтение

5

70

Как видно из этой таблицы, внушение оказывает на оценку эмоций большое влияние. Однако следует заме­тить, что не во всех случаях внушение воспринималось с одинаковой легкостью; в некоторых случаях оно почти единодушно отвергалось (например, когда лицо выра­жало ужас, а сообщалось, что это внимание). Таким об­разом, словесное внушение, а, по-видимому, также и вну­шение, содержащееся в самой ситуации, не полностью определяют оценку выражения эмоций; здесь обнаружи­ваются большие индивидуальные различия.

Примером внушения, содержащегося в самой ситуа­ции, может служить факт, установленный в эксперимен­тах, проведенных в Брендисском университете; в них одни и те же фотографии предъявлялись трем группам испытуемых, находящихся в трех разных помещениях. Одно из помещений было изысканно обстав­лено, второе — вполне обычно, а в третьем были призна­ки беспорядка и запустения. Оказалось, что, когда фо­тографии рассматривались в неубранной комнате, изоб­раженным на них людям приписывались иные состояния, чем в том случае, когда они рассматривались в изыскан­но обставленной комнате.

Понимание языка эмоций требует не только знания общих норм выражения эмоций, типичных для данного общества. Оно требует еще способности и готовности ана­лизировать специфический язык окружающих людей и обучаться ему.

Далеко не каждый хочет и может осуществить такой анализ и усвоить индивидуальные языки эмоций. Это обусловлено разными причинами. Одни чрезмерно сосре­доточенны на собственной личности и поэтому неспособны, замечать и правильно оценивать состояние других людей. У других невнимание к окружающим связано с чувством собственного превосходства. У третьих такие затрудне­ния в овладении языком эмоций объясняются чувством тревоги. Это может быть тревога, связанная с эмоциями других людей (если в прошлом опыте данного лица они были по преимуществу отрицательными), или тревога, связанная с собственными эмоциями и побуждающая данное лицо избегать всего того, что могло бы вызвать у него эмоции; вследствие этого человек не замечает про­явления эмоций v других людей.

Встречаются, разумеется, и такие люди, которые не стремятся понимать выражения эмоций у других людей потому, что это им по той или иной причине выгодно.

Не только понимание, но и само выражение эмоций может вызывать затруднения.

Некоторые люди не умеют выражать эмоции потому, что не усвоили необходимых принятых в обществе форм выражения.

Другие люди боятся выдать свои собственные чувст­ва. Это может быть страх перед утратой самоконтроля или боязнь порицания со стороны окружающих (боязнь быть скомпрометированным, отвергнутым или осме­янным).

Иногда бедность выражения обусловлена врожденны­ми факторами. Считается, что степень экспрессивности определяется также и этнической принадлежностью. Так, широко распространено представление о том, что амери­канские индейцы очень сдержанны в проявлении своих чувств. Однако такое представление не соответствует действительности. При определенных обстоятельствах эти невозмутимые индейцы могут проявлять очень сильные эмоции, например, оплакивая смерть жены или ребенка. То же самое можно сказать о китайцах или японцах, которых также считали очень сдержанными в выраже­ния своих чувств. Но оказалось, что китайцы, воспи­танные в других, культурах, могут стать столь же экс­прессивными, как и европейцы.

В заключение следует сказать, что, хотя биологические и этнические факторы и нельзя исключать из числа детерминант выражения эмоций, решающее значение принадлежит процессу научения.

Иногда большая сдержанность в проявлении чувств бывает связана с усвоением норм поведения, господству­ющих в семье или вообще в непосредственном окруже­нии ребенка.

Степень эмоциональной экспрессивности. Оказывает существенное влияние на характер межличностных отно­шений. Чрезмерная сдержанность приводит к тому, что человек воспринимается как холодный, равнодушный, высокомерный. В некоторых случаях это вызывает только удивление, в других — порождает неприязнь и стано­вится препятствием для установления нормальных отно­шений между людьми. Можно думать, что развитие способности адекватно выражать свои чувства в соответству­ющий момент и с надлежащей интенсивностью является одной из главных проблем социального развития челове­ка. Чрезмерная или недостаточная эмоциональная экс­прессивность, ее неадекватность условиям — один из важнейших источников конфликтов в межличностных отно­шениях.

Но эмоциональный процесс обусловливает формирова­ние не только тех или иных выразительных реакций, но и более сложных, развернутых и продолжительных форм поведения — эмоциональных действий.

5.Заключение.

Итак, эмоции – это свойственные каждому из нас психологические реакции на хорошее и плохое, это наши тревоги и радости, наше отчаяние и наслаждение, эмоции обеспечивают  нам способность к переживанию и сопереживанию поддерживают интерес к жизни, к окружающему миру. Эмоции составляют часть нашей психологической деятельности, часть нашего «я».

Современному человеку в своих поступках часто приходится руководствоваться главным образом не эмоциями, а разумом, но во многих жизненных ситуациях влияние эмоций на поведение человека весьма велико. А всеобщее стремление к поддержанию у себя и у окружающих положительного эмоционального состояния - это залог здоровья, бодрости и счастья. Т. о. ключи к здоровью и счастью находятся в наших собственных руках.


 6. Литература.

 

1.   Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – Л.: Наука, 1988.

2.   Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1982. - 504 с.

3.   Веккер Л. М. Психологические процессы: В 3-х т. – Т. 1. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.

4.  Грановская Р. М. Элементы практической психологии. – СПб.: Свет,1997.

5.  Додонов Б. И. В мире эмоций: Киев, 1987. – 48 – 52 с.

6.   Изард К. Эмоции человека: Пер. с англ. М., Изд-во Моск. ун-та, 1980.-440 с.

7.   Каппони В. , Новак Т. Сам себе психолог – СПб.: Питер, 1994.

8.   Коломинский Я. Л. Человек: Психология. М.: Просвещение, 1986.

9.   Крутецкий В. А. Психология. М.: Просвещение, 1986.

10. Маклаков А. Г. Общая психология – СПб.: Питер, 2001.

11. Максуэлл Мольц Я – это я, или как стать счастливым – СПб.: Лениздат,  1992.

12. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 1. Общие основы психологии.-М.: Просвещение: Владос, 1994.-576 с.

13. Никифоров А. С. Эмоции вашей жизни. – М.: Советская Россия, 1974.

14. Пекелис В. Твои возможности, человек! – М., 1973. – 70 – 76 с.

15. Рейковский Ян. Экспериментальная теория эмоций. (стр. 133 - 151.)

16. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 1999.

17. Семке В. Я. Умейте властвовать собой, или беседы о здоровой и больной личности. – Новосибирск: Наука, 1991.

18. Симонов П. В. Мотивированный мозг: Высшая нервная деятельность и естественнонаучные основы общей психологии / Отв. Ред. В. С. Русинов. – М.: Наука, 1987.

19. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. Физиология. Нейроанатомия. Психология эмоций. – М.: Прогресс, 1987.

20. Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология / Сб. статей. Пер. с фр.: Вып. 6. – М.: Прогресс, 1987.

 

Приложения:

Приложение 1.


Приложение 2.



Информация о работе «Эмоции»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 71707
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
44580
0
0

... понятия “интеллект” и совершение интеллектуальных операций с эмоциями.     По П. Сэловею, “эмоциональный интеллект” включает в себя ряд способностей: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, понимание эмоций других людей и даже самомотивацию.     Критика этой концепции основывается на том, что в представлениях об эмоциональном интеллекте эмоции подменяются интеллектом. Как ...

Скачать
59161
1
1

... наружу. Взрослый может контролировать выражение своих эмоций, а ребёнок нет. Чем человек становится старше, тем лучше он научается управлять эмоциями.     Функции эмоций. Чтобы понять роль эмоций в психической организации человека нужно рассмотреть её главные функции и её связь с другими психическими процессами. Вопрос о функциях является ключевым и пронизывающим всю психологию эмоций. ...

Скачать
44902
1
0

... условно-рефлекторной деятельности, включая ее наиболее сложные проявления. Оценка вероятности удовлетворения потребности может происходить у человека не только на осознаваемом, но и на неосознанном уровне (например: интуиция - “предчувствие решения”) Переключающая функция эмоций особенно ярко обнаруживается в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей потребности (борьба между ...

Скачать
58528
0
0

... к ним подготовиться. Являясь субъективной формой выражения потребностей, эмоции предшествуют деятельности по их удовлетворению, побуждая и направляя её. Эмоциональная жизнь человека наполнена многообразным содержанием: эмоции выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности (например, страх, гнев), к конкретным достижениям в ...

0 комментариев


Наверх