3.    Строение сосудистого русла почки

А. Артерии

У ворот почки почечная артерия делится соответственно отделам почки на артерии для верхнего полюса, aа. polares superiores, для нижнего, аa. polares inferiores, и для центральной части почек, аа. centrales. В паренхиме ночки эти артерии идут между пирамидами, т.е. между долями почки, и потому называются аa. interlobares renis. У основания пирамид на границе мозгового и коркового вещества они образуют дуги, aа. arcuatae, от которых отходят в толщу коркового вещества aа. interlobulares.

а) Добавочные артерии

Сопоставление препаратов показало, что в целом диапазон различий в строении почечных артерий характеричзуется двумя формами. В одной из них имелось раннее деление почечной артерии на сосуды 1 порядка при лоханке, расположенной обычно вне органа. Максимальное число таких сосудов было равно 4: передняя, задняя, нижняя, верхняя артерии 1 порядка. Участки их ветвления с практической точки зрения мы рассматривали как сегменты. При другой форме ветвления деление почечной артерии на сосуды 1 и последующих порядков происходило внутриорганно, чему, обычно соответствовала лоханка, расположенная внутри почки. Обращало на себя внимание то, что при данной форме ветвления сегментарным сосудом являлась артерия 2, реже 1 порядка, причем здесь сегментарные границы определялись менее четко, чем при первой форме.

Указанные формы ветвления почечных артерий встретились соответственно на 2 и 3 препаратах и были обозначены как рассыпная и концентрированная.

Практических интерес для хирургов имеет наиболее часто встречаемая смешанная форма, в которой преобладают те или иные признаки описанных выше крайних форм.

...

Топография почечных артерий. Оказалось, что добавочные почечные артерии в 7 из 9 случаев пересекали лоханку и мочеточник спереди и входили в нижний угол ворот почки. Нами, как и другими авторами, это расценивалось как причина с анатомической точки зрения, ведущая при определенных условиях к развитию гидронефроза.

Практический интерес (отыскание нужного сосуда) представляла топография первичных ветвей a. renalis. При этом передняя артерия чаще находилась впереди вены 1 порядка и реже между ней и лоханкой. Задняя артерия чаще всего располагалась по задне-верхнему краю лоханки и находилась то спереди, то позади соответствующей вены, наблюдавшейся нами в 19 из 45 описываемых препаратов. Верхняя артерия, как правило, находилась под лоханкой, а в синусе почки - над верхней большой чашечкой. Нижняя артерия под углом, близким к прямому, ответвлялась от основного ствола и, направлялась к нижнему полюсу, охватывала своими ветвями нижнюю большую чашечку.

Прободающие артерии в 7 из 15 случаев, минуя ворота почки, простирались к верхнему или нижнему полюсам почки. Наличие в околопочечной клетчатке этих сосудов, как и добавочных, требует от хирурга чрезвычайной осторожности при вмешательстве в области ворот почки.

...

Таким образом, изложенное выше показывает, что выше всего свободной от сосудов поверпхности лоханки является задняя, причем в окружающей клетчатке здесь практически нет добавочных или прободающих сосудов. Это обстоятельство подтверждает целесообразность доступов к лоханке и синусу почки сзади. Необходимо отметить легкую смещаемость и выделение сосудов из клетчатки синуса и ворот почки, утрачиваемую, как будет показано ниже, при развитии в почке злокачественных или восполительных процессов.

Б. Капиллярная сеть

1.      Первичная капиллярная сеть. От междольковых артерий параллельно поверхности органа ответвляются короткие vas afferens®glomerulus (клубочки капиллярной сети в составе почечных телец)®vas efferens

2.      Вторичная капиллярная сеть. Vas efferens®vasa rectae (в мозговом веществе) - канальцы петли Хенле, F: реабсорбция + питание ткани почки; ®venulae rectae.

В. Вены

Ход соответствует ходу одноименных артерий.

Венозная кровь из коркового вещества оттекает сначала в звездчатые вены, venulae stellatae, затем в vv.interlobulares, сопровождающие одноименные артерии, и в vv. arcuatae. Из мозгового вещества выходят venulae rectae. Из крупных притоков v.renalis складывается ствол почечной вены.

Г. Развитие сосудов почки

 

5-6 неделя

Небольшое скопление метанефрогенной ткани, окружающей первичный мочеточник представляет зачаток окончательной почки

7 неделя

Дифференцировка нефронов

8 неделя

Дифференцировка капиллярных петель сосудистого клубочка

11-12 нед.

Развитие ретикулярных волокон в строме почки

15-16 нед.

В большей части нефронов формируются их специфические отделы, увеличиваются размеры и удельный объем почечных телец

5, 8-9 мес.

Повышается удельный объем почечных канальцев, а количество ретикулярных волокон уменьшается

В процессе формирования почечного тельца можно выделить 2 стадии:

I. Дососудистая стадия:

А) формирование "прекорпускулярного очага";

Б) формирование клеточных тяжей из клеток "прекорпускулярного очага";

В) формирование полулунных и серповидных канальцев;

Г) формирование s-образных канальцев;

Д) формирование "прегломерулуса".

II.  Сосудистая стадия:

А) формирование закладки внутренней стенки капсулы почечного тельца;

Б) формирование отдельных капиллярных петель в тольще "прегломерулуса";

В) установление анастомоза между клубочком капилляров почечного тнльца и вблизи проходящим артериальнрым сосудом.

Процесс дифференциации почечных телец идет от органа к периферии.

Формирование сосудистого русла почки

7-я неделя В мезенхиме органа отмечается дифференциация мелких сосудов, формирующих первоначальную капиллярную сеть (внутриорганное становлении МЦР)
8-я неделя В области ворот почки единичные междолевые артерии (врастание)
12-14 нед. Определяются все звенья артериального русла

Развитие внутриорганных артерий

Формир. Форм. стенки Ретик. волокна Эластические
Междолевые артерии 8 нед. 12-я нед. 9-10 12 нед.
Дуговые артерии 12-14 15-16 9-10 15-16
Междольковые 20-24

Развитие сосудов с различным гемодинамическим режимом протекает не синхронно. Различия видны на 9-11-й неделе. Интенсивное развитие артерий - с 12 недели, вен - 15-16. Звездчатые вены возникают на 34-й неделе.

Развитие паренхимы почки наиболее активно происходит в течение 4-го и последнего месяцев развития. Преобразование сосудистого русла почки наиболее ярко выражены в течение 4-5-го и 7-8-го месяцев развития и отражают интенсивный рост диаметров просветов и пропускной способности артерий и вен. При этом в течение 4-го месяца наибольших велечин достигает диаметр просвета вен, а в течение 7-8-го месяцев наиболее интенсивно развиваются междольковые сосуды. В последующем несколько уменьшается интенсивность роста сосудов, но продолжается дифференцировуа микроструктуры их стенки и все более отчетливой становится взаимообусловленность развития специфических отделов сосудистого русла и паренхиматозных элементов органа.


Информация о работе «Нормальный ангиогенез сосудов почки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 11631
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89933
0
0

... вначале попадают в регионарные лимфатические узлы, где их распространение может быть временно остановлено в результате действия иммунного ответа, при хирургическом лечении с опухолью удаляются и регионарные лимфатические узлы, что предотвращает развитие ранних метастазов. Гематогенные метастазы. Попадание опухолевых клеток в кровоток, как полагают, происходит на ранних этапах развития многих ...

Скачать
79384
0
0

... они колонизируют, вызвали огромный оптимизм и надежду на то, что эти клетки обеспечат функциональное восстановление поврежденного органа. Использование взрослых стволовых клетк ля регенеративной медицины ставит задачу получения эти клеток в нужном месте с минимальной смертностью и максимальной эффективностью. В идеале тканевоспецифичная колонизация должна быть достигнута путем внутрисосудистого ...

Скачать
19582
1
0

... щелей, эрозии. Функциональная способность II т. к. трудоспособность в данный момент утрачена, способность к самообслуживанию сохранена. Клинический диагноз: Ревматоидный полиартрит. Висцеро-суставная форма. Серопозитивный вариант. Активность III ст. Рентгенологическая стадия – III. ФН II ст. Иммунологический диагноз: вторичная иммунная недостаточность, индуцированная. Дифференциальный диагноз ...

Скачать
21587
0
3

... числе при химио- и гормонотерапии), очевидно, сопровождаются изменениями в секреции адипокинов, которые могут иметь как маркерное, так и предсказательное значение. Среди проблем, ассоциированных с эндокринной функцией жировой ткани, следует выделить и так называемое фетальное программирование (связь спектра заболеваний во взрослой жизни с особенностями внутриутробной динамики массы тела и с ее ...

0 комментариев


Наверх