4. Своевременное выявление лиц, нуждающихся в реабилитации и направление больных и инвалидов для проведения реабилитационных мероприятий.

5. Формирование индивидуальной программы оздоровления боль­ных, не являющихся инвалидами: лицам с частичной временной нетру­доспособностью; лицам с незначительной стойкой утратой трудоспособ­ности, не нуждающимся в направлении на МРЭК; длительно и часто бо­леющим.

6. Выдача и продление листка нетрудоспособности: для специаль­ного лечения в другом городе; для отпуска на санаторно-курортное ле­чение; доплатного листка нетрудоспособности при частичной временной нетрудоспособности вследствие туберкулеза или профессионального за­болевания; продление листка нетрудоспособности при амбулаторном ле­чении по уходу за больным ребенком свыше 10 дней и в исключитель­ных случаях за взрослым свыше 3-х дней; обмен в установленном поряд­ке справок и заключений о ВН после предварительного рассмотрения каждого случая и выявлении оснований для обмена.

7. Направление на освидетельствование на МРЭК в следующих случаях:

7.1. Длительно болеющих - не позднее 4 месяцев со дня наступ­ления непрерывной нетрудоспособности или не позднее 5 месяцев не­трудоспособности в общей сложности за последние 12 месяцев по пово­ду родственных заболеваний, а при туберкулезе не позднее 6 месяцев при непрерывной временной нетрудоспособности и не позднее 8 месяцев в общей сложности в течение последних 12 месяцев при повторном за­болевании туберкулезом.

7.2. Работающих лиц с признаками инвалидности (неблагоприят­ный клинический и трудовой прогноз).

7.3.Больных с детства и лиц пенсионного возраста при наличии признаков инвалидности.

7.4.Инвалидов для очередного переосвидетельствования.

7.5. Больных и инвалидов для определения степени утраты про­фессиональной трудоспособности (в процентах) вследствие увечья, свя­занного с работой.

7.6.Инвалидов для определения медицинских показаний для обеспечения спец. и автотранспортом.

7.7.Лиц, потерявших профессиональную трудоспособность из-за трудовых увечий и профессиональных заболеваний при необходимости возмещения ущерба.

7.8. Для изменения причины инвалидности при наличии соот­ветствующих документов.

8. Выдача заключений ВКК о необходимости предоставления ака­демического отпуска или перевода на другой факультет по состоянию здоровья студентам высших и средних учебных заведений, ПТУ; об ос­вобождении от выпускных экзаменов учеников общеобразовательных школ, гимназий и лицеев (приказ Министерства образования и Мини­стерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.92 № 90/69); о наличии права на представление дополнительной или отдельной площа­ди (приказ Министерства здравоохранения БССР и Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР № 118/105 от 24.07.79 г., приказ Министерства здравоохранения БССР № 60 от 26.03.1984 г.) и других за­ключений по запросам органов исполнительной власти, общественных организаций и др.

Данные освидетельствования больного и решение ВКК записыва­ются в первичных медицинских документах, а также в книге записей за­ключений ВКК (уч. ф. № 035/у) и подписываются председателем и чле­нами ВКК.

Медико-социальная экспертиза стойкой утраты работоспособности и реабилитация больных и инвалидов производится на основе « Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях» от 31.12.1992(№801).

Направление на МРЭК производится ВКК по месту жительства или лечения больного.

Лечебное учреждение заполняет "Направление на МРЭК" (ф. № 088/у) установленной формы и пересылает его во МРЭК. "Направ­ление на МРЭК" подписывается ВКК, т.е. лечащим врачом, заведующим соответствующего отделения и заместителем главного врача по медико-социальной экспертизе и реабилитации (или главным врачом).

В случае, если для определения степени утраты трудоспособности медицинских данных недостаточно, МРЭК направляет больного на кон­сультацию в специальное ЛПУ или помещает в стационар для уточнения диагноза.

После вынесения решения МРЭК отрывной корешок "Направле­ния" с заключением отсылается в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства больного.

Осмотр осуществляется, как правило, по месту жительства, т.е. территориально. Проводятся также выездные заседания. Данные экс­пертизы и решение комиссии заносятся в протокол заседания и акт ос­мотра МРЭК. Датой установления инвалидности считается день поступ­ления документов во МРЭК. Справки с решением МРЭК о группе, при­чине инвалидности, сроке повторного осмотра направляются в отделы пенсионного обеспечения, областной военкомат, УВД, УГБ, а также по месту работы.

В настоящее время пенсионный возраст по старости установлен для рабочих, служащих и колхозников: мужчины -60 лет, женщины - 55 лет. Рабочие и служащие, занятые на подземных работах, в горячих це­хах, а также на других работах с тяжелыми условиями труда, получают пенсию на 5-10 лет раньше. Снижение пенсионного возраста распро­страняется также и на другие группы населения.

Основные критерии установления инвалидности, сроки повторного осмотра и порядок обжалования решений комиссии.

I группа инвалидности - нетрудоспособен и нуждается в посто­роннем уходе.

II группа инвалидности - нетрудоспособен, но не нуждается в по­стороннем уходе.

III группа инвалидности - нетрудоспособен по своей профессии, но работает по другой специальности, более низко оплачиваемой.

Инвалиды I группы осматриваются один раз в 2 года, инвалиды 11 и III групп - один раз в год. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который намечен очеред­ной повторный осмотр.

Без указания срока переосвидетельствования группы инвалидности устанавливаются инвалидам: инвалидам с необратимыми хроническими заболеваниями и анатомическими дефектами, предусмотренные перечнем заболеваний, мужчинам по достижении 55 пет и женщинам по дос­тижении 50 лет и более. В последних случаях экспертиза может быть проведена по заявлению этих лиц. Без указания срока повторного осмот­ра группа инвалидности устанавливается также при устойчивых необра­тимых морфологических изменениях, невозможности улучшения со­стояния здоровья и социальной адаптации.

При обжаловании решений нижестоящих МРЭК областная комис­сия осуществляет повторный осмотр в течение одного месяца.

 Учетная и отчетная документация, используемая для изучения разных видов заболеваемости.

 

«Экстренное извещение об инфекционным заболевании, пищевом, остром профессиональным отравлении, необычной реакцией на прививку.»

 « Журнал учета инфекционных заболеваний»

«Журнал учета инфекционных заболеваний»

«Листок нетрудоспособности»

« Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, вен. Болезни, рака и т,.д.

« Карта выбывшего из стационара»

« Врачебное свидетельство о смерти»

 

 

Оценка качества медицинской помощи

Для оценки работы больниц и поликлиник за отчетный период (ка­лендарный год) обычно используют наборы определенных показателей. Они характеризуют деятельность медицинских учреждений. Можно вы­делить несколько групп показателей.

1. Показатели, характеризующие обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью.

2. Нагрузка медицинского персонала.

3. Показатели, характеризующие материально-техническую, клинико-диагностическую и медицинскую оснащенность.

4. Использование коечного и других фондов.

5. Показатели, характеризующие организацию и качество амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, ее эффективность.

Заметим, также, что всегда было заманчиво интересно разработать интегральные показатели, которые бы могли бы четко охарактеризовать весь процесс в целом. В настоящее время такая попытка сделана. Изло­жим ее механизм.

Оценка медицинского труда по конечному (конкретному) резуль­тату предполагает динамику показателей здоровья и здравоохранения;

выполнение стандартов качества диагностики и лечения, а также уровня качества (У К); разработку клинико-статистических групп; организацию контроля качества медицинской помощи; расчет и оценку коэффициента достижения результатов по модели конечных результатов.

Для оценки же состояния здоровья насе­ления также используются определенные группы показателей. С соци­ально-гигиенической точки зрения принято считать, что здоровье насе­ления характеризуется следующими основными показателями:

1. Медико-демографические показатели. Здоровье населения обу­словлено состоянием и динамикой демографических процессов. Демо­графия включает данные о статике и динамике населения. Статика - чис­ленность, состав населения по полу, возрасту, месту жительства и др. Динамика - рождаемость, смертность, младенческая (детская) смерт­ность, естественный прирост и др.


Информация о работе «Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь)»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 48853
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
299627
1
0

... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1.         Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2.         Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...

Скачать
110385
18
1

... заработной платы, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, обеспечение текущей деятельности фонда и возмещение расходов по оформлению регрессных исков. Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется по солидарному принципу, когда работающие содержат неработающих. В этом случае рабочий стаж и заработок в течение трудоспособного периода слабо влияет на ...

Скачать
84258
9
2

... наименее обеспеченных групп белорусов находится в пределах 5,6 – 5,9 раза. Этот показатель является самым низким среди стран СНГ. 3. Проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике Беларусь (сравнить с США) Можно выделить три основных вариант моделей социальной политики государства. Модель Бисмарка, базовыми характеристиками которой являются: максимальный учет ...

Скачать
97234
3
0

... – 5998). возбуждения дисциплинарных производств - 11262(в 2002 г – 7487). Их анализ свидетельствует, что органы прокуратуры республики активно и эффективно осуществляли надзор за исполнением законов. Многие прокуроры с учетом законности правильно определяли приоритетные направления в работе, проводили комплексные проверки с привлечением специалистов. Значительное число представлений составлены ...

0 комментариев


Наверх