Иркутский Государственный Медицинский Университет

Кафедра Микробиологии

РЕФЕРАТ

Санитарно-микробиологические исследования и контроль

в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями

Проверил: Зав. Кафедрой проф. Киборт Р. В.

Выполнил:

Иркутск, 2002

ПЛАН:

Введение…………………………………………………………………3

1. Общие понятия…….………………………………………………….4

1.1 Этиология………………………………………………………….5

2. Возбудители госпитальных инфекций………………………………6

2.1Формирование госпитальных штаммов………………………….6

3. Объекты, материалы и методы исследования………………………9

3.1 Исследование микробной обсемененности воздушной среды..10

3.2 Исследования микробной обсемененности объектов

внешней среды…………………………………………………12

3.3 Ориентировочный перечень объектов, подлежащих

бактериологическому контролю………………………………13

3.4 Контроль на стерильность хирургического инструмента……...15

4. Правила забора материала на исследование………………………..17

5. Питательные среды используемые в микробиологических

исследованиях………………………………………………………18

6. Список литературы…………………………………………………..23

ВВЕДЕНИЕ

Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течение и прогноз болезни.

Проблемы В. и. приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой так называемую группу риска.

Внутрибольничные, или госпитальные, инфекции следует рассматривать любые клинические распознаваемые инфекционные заболевания, возникающее у больных после госпитализации либо посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также у медицинского персонала в силу осуществляемой им деятельности, не зависимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в медицинском учреждение. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, также обозначают терминами ятрогения или нозокоминальные инфекции.

 

 

1. Общие понятия

Госпитальные инфекции оцениваются как одна из основных причин смерти. Летальность при различных нозологических формах колеблется от 3.5-60%, а при генирализованных формах достигает такого же уровня, как в доантибитическую эру.

В настоящее время во всём мире развернулась научная дискуссия о возникновения внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях. По данным официальной регистрации внутрибольничные инфекции в Российской Федерации развиваются у 0.15% госпитализированных больных. Однако выборочные исследования показали, что госпитальные инфекции возникают у 6.3% больных с колебаниями от 2.8-7.9%. В период с 1997-1999 года в России зарегистрировано 50-60 тыс. случаев внутрибольничных инфекций, а по расчётным данным Семина Н.А. число должно приближаться к 2.5 млн. Большую опасность для пациентов и медицинского персонала представляют также вспышки гепатитов В и С, которые регистрируется в различных типах стационаров России.

Для успешной борьбы с внутрибольничными инфекциями, то мнению Н.А. Семиной и др., необходимо оптимизировать эпидемиологический надзор и на его основе проводить профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, способствующие управлению эпидемическим процессом при этих инфекциях.

Таким образом, актуальность проблемы госпитальных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения. Она обусловлена с одной стороны высоким уровнем заболеваемости, летальности, социально-экономичесим и моральным ущербом наносимым здоровью пациентов, а с другой стороны внутрибольничные инфекции наносят существенный вред здоровью медицинского персонала. Следует отметить, что в условиях Сибири эти вопросы изучены крайне недостаточно и требуют большого внимания.

В последние десятилетия внутрибольничные инфекции становятся всё более значимой проблемой здравоохранения, в экономически развитых странах они возникают у 5-10% пациентов, что значительно отягощает течение основного заболевания, создавая угрозу для жизнь больного, а также увеличивает стоимость лечения. Во многом это связано с демографическими сдвигами ( увеличение числа лиц преклонного возраста ) и накопления в популяции лиц повышенного риска ( люди с хроническими заболеваниями, интоксикациями или принимающие иммунодепрессанты ). Выделяют следующие основные причины развития внутрибольничных инфекции.

-     Формирование и селекция « госпитальных штаммов » микроорганизмов, обладающих высокой вирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью.

-     Нерациональное проведение антимикробной химиотерапии и отсутствия контроля за циркуляцией штаммов с лекарственной устойчивостью.

-     Значительная частота носительства патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка) среди медицинского персонала (достигает 40%).

-     Создание крупных больничных комплексов со своей специфической экологией – скученностью в стационарах и поликлиниках, особенностями основного контингента (преимущественно ослабленные пациенты), относительной замкнутостью помещений (палаты, процедурные кабинеты и т.д.).

-     Нарушения правил асептики и антисептики, отклонения от санитарно-гигиенических норм для стационаров и поликлиников


Информация о работе «Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 43003
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62860
1
0

... микробиологического контроля за состоянием санитарно-противоэпидемического режима; г) широкое использование биологически инертного шовного материала; д) осуществление бактериологической этиологической расшифровки внутрибольничных инфекций. 7. К особенностям организации профилактики ВБИ в детских соматических отделениях относятся: а) применение катетеризации только по строгим показаниям и ...

Скачать
43819
0
0

... для разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологический надзор за ВБИ и организация проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в акушерских стационарах осуществляется госпитальным эпидемиологом (заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам). Эпидемиологический надзор за ВБИ в акушерских стационарах предусматривает: ¨ ...

Скачать
52952
0
0

... половым путем, 1 раз в год осуществляется флюорографическое обследование органов грудной клетки.   II. Тестовые вопросы к занятию   “Санитарно-эпидемиологические требования к работе хирургических отделений. Нормативные требования к организации работы ЦСО. Требования к организации бельевого режима в ЛПУ.” Примечание: ряд вопросов содержит несколько правильных вариантов ответа 1. ...

Скачать
261603
0
0

... лечебного учреждения выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковая, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется ...

0 комментариев


Наверх