ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕОПЗНАННОГО ЛИЦА.
II. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СМЕРТИ ОТ НАРКОТИКОВ.
III. ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.
IV. ЛИТЕРАТУРА.
ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕОПЗНАННОГО ЛИЦА.
В тех случаях, когда обнаруживается неизвестный труп, большое значение для хода следствия имеет его опознание. Для опознания трупа существенное значение имеют различные признаки. При этом применяются методы исследования, рассматриваемые в курсе криминалистики (словесный портрет, дактилоскопия).
Для опознания трупа и установления его тождества большое значение имеет наличие каких-либо индивидуальных особенностей у данного субъекта, свойственных только ему. Сюда относятся особой формы родимые пятна, расположенные на определенных участках тела, какие-либо пороки развития, уродства, например, лишний палец и т.п. К индивидуальным особенностям относятся также изменения, приобретенные человеком во время жизни, например потеря какой-нибудь части тела (пальца, ноги), рубцы особой формы на определенных частях тела, татуировка, ее рисунок, месторасположение и т.д. Поэтому при осмотре трупа такие индивидуальные особенности должны быть тщательно описаны в акте.
Опознание также может быть произведено по зубам, если этому способствуют какие-нибудь своеобразные особенности зубов, определенный характер и форма коронок, протезы, отсутствие большого количества зубов и т.д.
Опознание трупа по его внешнему виду даже в ближайшее время после наступления смерти не всегда легко возможно. Опыт показывает, что сплошь и рядом лица, хорошо знавшие покойного: его знакомые, близкие, родственники – не всегда могут опознать труп, даже не измененный гнилостными процессами и не обезображенный повреждениями, ибо смерть может резко изменять отдельные члены и общее выражение лица. Известны случаи, когда близкие, родные не опознавали своих умерших и, наоборот, принимали за своих родственников трупы совершенно посторонних лиц. Большое значение для опознания поэтому имеет одежда, которая легче поддается опознанию, и различные предметы личного пользования, находящиеся при трупе, а также документы. К оценке документов следует подходить осторожно в силу того, что они могут быть умышленно подложены трупу или случайно оказаться при нем. Известны случаи убийства с последующим обезображиванием трупа и подкладыванием документов для того, чтобы навести следствие на ложный путь.
При внешнем осмотре трупа прежде всего нужно более детально описать одежду, обращая внимание на ее фасон, размеры, качество ткани, фабричные метки, степень износа, наличие латок. Одежду и все доставленные с ней предметы сохраняют и, если понадобится, передают следственным органам.
Важнейшее значение для опознания лица имеет сложение словесного портрета и фотографирование трупа, которое проводится по правилам сигналитической фотографии – всего трупа, а также его лицо в трех проекциях (фас, левый и правый профиль). Если на лице определяют повреждения или загрязнение, то от них перед фотографированием избавляются, зашивают раны, смывают кровь и реставрируют лицо.
Представителями органов следствия производится дактилоскопия трупа, для выполнения которой судебно-медицинский эксперт, если потребуется, производит подготовку пальцев рук.
При исследовании трупа неизвестного лица следует определить:
1) антропологический тип;
2) некоторые антропометрические показатели (длина тела, окружность головы, длина ступни);
3) возраст;
4) телосложение (среднее, коренастое, атлетическое, слабое);
5) характерные приметы (татуировки, следы операций, повреждения, ампутации, протезы); при наличии татуировки следует ее описать, указать точную локализацию, цвет, содержание и сфотографировать.
Складывают зубную формулу, в которой описывают состояние зубов, их
количество, какие из них отсутствуют, наличие пломб, коронок, вставных челюстей, кариесных изменений, отмечают характер прикуса. Для опознания лица стоматологический статус имеет особое значение, поскольку он не поддается действию внешних факторов и может быть использован при исследовании трупов, которые пребывают в стадии разложения, скелетирования.
При внутреннем осмотре трупов неизвестных лиц обращают внимание на признаки раннее перенесенных болезней, хирургический операций, травм. Причем характер травм, повреждение костей скелета и профессиональных его деформаций может быть установлен с помощью тотальной рентгенографии тела трупа. Кроме этого, обязательно изымают кусочки внутренних органов для судебно-гистологического исследования, поскольку за его результатами можно определить болезни внутренних органов, которые можно сопоставить с записями в медицинских документах.
Важнейшие индивидуальные признаки имеет и рисунок твердого неба, отпечаток которого также может быть объектом для установления лица.
Для лабораторного исследования берут кровь для установления ее групповой принадлежности или исследования ее с помощью метода генной дактилоскопии, который позволяет провести идентификацию неизвестного лица со 100% достоверностью.
В некоторых случаях, например, при значительном повреждении головы, следует изымать череп для проведения последующей идентификации лица с помощью фотографии.
Все особенности, выявленные во время исследования трупа, его индивидуальные признаки имеют исключительное значение для установления лица умершего неизвестного человека только в случае их сопоставления с показаниями свидетелей, родственников, данными медицинской документации, а также с результатами некоторых специфических исследований, например молекулярно-генетического исследования крови.
Иногда для скрытия следов преступления и не опознания трупа преступники разделяют трупы на части, которые затем прячут или разбрасывают в различных местах или уничтожают. Части трупов зарывают в землю, выбрасывают в водоемы, упаковывают и рассылают багажом, сжигают. Части трупов обнаруживаются обычно разновременно в различных местах. Отдельные части трупов исследуются самым тщательным образом. При исследовании устанавливают, какая часть тела обнаружена, измеряют, осматривают и сопоставляют края для определения орудия, которым разделялись ткани. Устанавливают давность наступления смерти, принадлежность отдельных частей одному трупу, определяя при этом групповую принадлежность крови в отдельных частях, пол, возраст, рост, особые приметы. Части расчлененных трупов приходиться сохранять в моргах под ответственность администрации иногда довольно продолжительное время или на холоду, или консервируя их 10% раствором формалина. Вместе с частями трупа сохраняются и предметы упаковки, одежды. Исследование частей трупа производится с соблюдением того же порядка и правил, что и целых трупов. Иногда к исследованию расчлененных трупов приходиться привлекать и эксперта-криминалиста.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СМЕРТИ ОТ НАРКОТИКОВ.
Наркотические средства - это включенные уполномоченным на то органом (Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве Украины) в специальные списки химические или природные вещества, растения, их части, вызывающие при потреблении особые состояния (эйфорию, возбуждение, галлюцинации), а также психическую и физическую зависимость. Наркотические средства могут быть представлены: капсулы, настойки, отвары, растворы, порошки, сиропы, таблетки, экстракты. Наркотические вещества могут природными, синтетическими, полусинтетическими. Существует много различных классификаций наркотических средств, однако, наш предмет охватывает рассмотрение медицинской классификации. Прежде всего необходимо выделить, что наркотиком является то средство, которое обладает тремя критериями : медицинский, социальный, юридический. Не следует путать наркотик с токсикоманией при которой употребляются вещества, не внесенные в список наркотических средств. Имеется 222 наркотических средства.
МЕДИЦИНСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (8 групп):
1. группа. ОПИАТЫ делятся на натуральные( морфин 10-11% опиатов, кодеин 1% опиатов, омнопон), синтетические, период полураспада 13-55 часов (промедол, мединтил), полусинтетические, полураспад 2-3 минуты распада (героин).
2. группа .ПРЕПАРАТЫ КОНОПЛИ - период полураспада 20-30 часов. Период полураспада - время за которое из организма выводится 50 % принятого лекарственного средства. - каннабис :а) гашиш, марихуана; б) гашишное масло.
3. группа. КОКАИН
• листья кокки (легкое стимулирующее действие)
• кокаиновая паста
• кокаин
• крек (при обработке листьев кокки): при приеме внутрь эффект не-
значительный
• кокаин плюс героин, наступает эйфория
4.группа. АМФЕТАМИНЫ И НЕАМФЕТАМИНЫ период полураспада 4-9 часов.
• эфедрон (эфедрин, обработанный марганцовкой)
• первитин 5 группа. ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ делятся на синтетические и натуральные.
Синтетические: ЛСД
Натуральные: грибы:
• псилобицин плюс мухоморы
• мескалин
• бутоны цветка кактуса
• утренний вьюнок (в Америке)
6. группа. СЕДАТИВНО-ГИПНОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
а) снотворные средства- барбитураты:
• очень коротко живущие, 3-8 часов (теопентал, гексенал)
• коротко живущие, барбамил - 8-48 часов, неомбутал 15-48 часов,
гексенал - 19-34 часа;
• длительно живущие фенобарбитал (люминал) 50-150 часов
б) седативные
• бензодиазидины: седуксен, элениум - 20-100 часов, рудотель -
40-100 часов, тазепам, нозепам - 4-15 часов
• другие седативно-гипнотические средства: мепробамат 11 часов
метоаквалон 20-60 часов, ноксерон - 5-22 часа.
... судебной медицины как социальной науки. Устав 1884 г. учредил самостоятельную кафедру судебной медицины. В 19 в. при медицинских факультетах университетов были созданы кафедры, на которых преподавалась судебная медицина. В Московском университете такой кафедрой заведовали последовательно И.Ф. Венсович, Е.О. Мухин, А.О. Армфельд, Д.Е. Мин, И.И. Нейдинг, П.А. Минаков. В 19 в. и начале 20 в. эти ...
... , которые всегда приходится устанавливать при судебно-медицинской экспертизе повреждений. При этом возможности травматологии значительно шире, чем возможности судебной медицины. Но судебно-медицинская травматология ограничивается определенным кругом вопросов и не может включать всю травматологию. Расширение разделов судебной медицины можно видеть также на примере разработки проблем экспертизы ...
... поверхности почек, сердце плотное, в полостях жидкая кровь. Травма головы указывает на то, что роды были вызваны искусственно и проводились не в условиях медицинского учреждения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Судебная медицина не относиться к числу древнейших медицинских наук. Это специальная медицинская дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, ...
... нужных экспертов. Не редко следователю приходится самому осматривать труп на месте происшествия и обладая знаниями основ судебной медицины следователь сможет ориентироваться в определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенности происшествия. Система предмета – определяется существенной практикой судебно-медицинской экспертизой и может быть определена в следующем виде: ...
0 комментариев