1. Немецкий институт стандартов
В 1917 году был создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой рождения национальной системы стандартизации страны. С 1975 года в Германии действует Немецкий институт стандартизации (DIN).
В Объединенной Германии действует основополагающий стандарт DIN 820 , определяющий принципы деятельности немецкой национальной организации по стандартизации:
· Добровольность, обеспечивается правом любого лица принимать участие в создании стандарта, а нормативные документы носят рекомендательный характер;
Гласность, реализуется публикацией всех проектов стандартов и принятием во внимание каждого критического замечания; Участие всех заинтересованных сторон – равноправие всех участвующих в стандарте юридических лиц; Единство и непротиворечивость, выражается в установлении правил и процедур, обеспечивающих единство всей системы стандартизации , в обязательной проверке вновь принятых стандартов на их совместимость с действующими нормативными документами; Конкретность, состоит в обязательном соответствии стандарта современному НТ уровню; Ориентированность на общую выгоду, определяется правилом: польза для всей страны превалирует над выгодой отдельной стороны; Ориентированность на экономические реальности, состоит в том , что стандарт закладывается только абсолютно необходимые требования, так как стандартизация – не самоцель; Международный характер стандартизации – деятельность DIN направлена на устранение технических барьеров в торговле и создание единого рынка в Европе.Членами DIN являются (предприятия)или другие заинтересованные лица, также отдельные специалисты, ученые , практики.
Отметим некоторые отрасли , охваченные национальной стандартизацией: строительство, электротехника, химические производства, точная механика, фотография, документация и делопроизводство, атомная техника, сельское хозяйство, здравоохранение, авиация, и многое другое. Особое место отводится стандартизации в области обеспечения безопасности товаров и услуг, защиты окружающей среды, созданию основополагающих стандартов.
Национальные немецкие стандарты носят рекомендательный характер, они рассматриваются как “общепринятые правила техники”. В сфере производства применение стандартов считается мерой безупречного технического поведения. Обязательный характер национальный стандарт принимает если он распространяется на сферу, которая “под контролем” федеральных законодательных актов.
DIN действует в интересах всего общества, вносит вклад в устранение технических барьеров в торговле, в охрану труда, защиту потребителей и окружающей среды. После принятия в 1980 году “Закона о безопасности технических устройств” принятые DIN стандарты стали обязательны как для немецких изготовителей, так и для импортеров промышленной продукции. После принятия закона о защите окружающей среды соответствующие стандарты превратились в соответствующие юридические нормы. После принятия этих мер экологическая ситуация в стране значительно улучшилась. Германия одна из стран инициаторов создания жестких норм по токсичности выхлопов в двигателях внутреннего сгорания. Эти нормы из года в год пересматриваются и подталкивают вперед научные разработки. Так, принятие в 2001 году норм Евро-4 предполагает внедрение новых технологий в автостроении.
DIN также занимается вопросами сертификации продукции. Этим вопросом занимается Германское общество по маркированию продукции (DQWK).
В DIN ведется деятельность по информационному обеспечению стандартизации. База фонда данных насчитывает 30000 стандартов и их проектов. Информационный центр DIN – DITR входит в информационную сеть ИСОНЕТ, тем самым DIN интегрирован в Европейскую систему Стандартизации.
Как следствие одного из основополагающих пунктов (о международном характере стандартизации) в DIN создано “Общество по стандартизации в Европе” (GZE). Задача этого предприятия – содействие экспорту западноевропейской продукции в страны восточной Европы, в частности Россию и Украину.
DIN финансируется в основном за счет заключения договоров с заинтересованными сторонами, издательской деятельности и 18% финансируется государством. Стоит отметить что эффективность вложений в стандартизацию составляет от 300 до 500%!
5. Японский комитет промышленных стандартов (JISC).
Основана эта организация в 1949 году как консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный управлению
науки и техники, которое утверждает планы работ JISC.
Деятельность JISC финансируется правительством.
Национальные промышленные стандарты носят добровольный характер для отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности, но стандарты на медицинские препараты, средства защиты сельскохозяйственных культур и минеральные удобрения – обязательны.
Процедура разработки стандарта состоит из следующих этапов:
· Любая организация, научное общество , ассоциация вносят предложение о разработке стандарта (или составленный проект) министру соответствующей отрасли промышленности;
Один из технических комитетов обсуждает проект, передает его на дальнейшее рассмотрение совету отделения, который имеет право принять или одобрить проект стандарта; Заключение по проекту стандарта передается в управление науки и техники Министерства внешней торговли и промышленности; Проект одобряет министр отрасли в качестве национального стандарта; Информация о принятом (переработанном) стандарте передается в СМИ.На промышленную продукцию в Японии выдается знак JIS наличие которого говорит о высоком качестве. Для успешного продвижения на рынке промышленных товаров необходимо получение данного знака. Сертификация на знак JIS охватывает такие отрасли как : машиностроение, электротехника, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, судостроение, авиация, химическая промышленность, горная промышленность и др.
Так же как и в других странах в Японии стремятся сломать технические барьеры в торговле. Это стремление связано с давлением иностранных партнеров, которые импортируют японскую продукцию, а выход их продукции в Японию невозможен в связи с другими стандартами.
Приведем один пример из области автомобилестроения. Как известно в США действует своя система мер, мили, дюймы, футы, фунты ит.д. Это влечет за собой несоответствие европейским стандартам. То есть американская гайка не закрутится на европейском болте. И совсем недавно американские автомобилестроители, не выдержав конкуренции, стали использовать метрическую систему мер, европейские монтажные размеры в электрике и прочее. Это позволило использовать европейское оборудование, снизить стоимость запасных частей и, тем самым, повысить привлекательность американских машин на европейском рынке.
Таким образом, мы видим что в Японии велика роль государства в стандартизации, здесь происходит оценка стандартизации с позиции закона для улучшения условий жизни общества.
Заключение:
После рассмотрения институтов по стандартизации пяти ведущих стран, мы можем для себя отметить некоторые закономерности:
· Деятельность стандартизации в мире направлена на улучшение условий жизни и защита общества, защиту окружающей среды и природы;
Содействие стандартизации продвижению товаров отдельных стран, как на рынки других, так и на внутреннем рынке; Развитие глобальной информационной сети для ускорения принятия стандартов и переработки старых; Гласность принятых и разрабатываемых стандартов; Следование стандартам не всегда обязательно, но почти всегда престижно (товар с маркой качества пользуется большей популярностью на рынке; Финансирование стандартизации выгодно (в США не финансируется государством, в Германии, Франции и Великобритании финансируется государством частично, а в Японии практически полностью финансируется государством). Деятельность институтов по стандартизации способствует мировой интеграции, глобализации мировой экономики.Литература:
1.Г.Д. Крылова “Основы Стандартизации Сертификации Метрологии”, М., “Аудит”, 1998г.
2.И.М. Лифиц “Основы Стандартизации Метрологии и сертификации”, М., “Юрайт”, 2000.
3.Интернет
... и качество. 1996 № 12 С.51-55. Министерство образования Российской Федерации Уральский государственный экономический университетРеферат по курсу стандартизация, сертификация, метрологияТема: Стандартизация в зарубежных странах Исполнитель: студент гр. КД-99-I Парыгин С. А. Руководитель: к.э.н., доцент Бушуев Р.В.Екатеринбург 2000 план Введение 3 1. Американский национальный институт ...
... государственных органов в руководстве национальных систем стандартизации, причем в последнее десятилетие ХХ в. эта тенденция, как показывает пример США, особенно заметна. Национальные организации по стандартизации зарубежных стран избрали путь комплексного решения проблемы безопасности, позволяющий учитывать все ее аспекты, включая требования безопасности при конструировании, создание безопасных ...
... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...
... бухгалтерского учета, и более подробно рассмотрен французский план счетов как наиболее близкий к российскому. Глава 1. Общее представление о бухгалтерском учете в зарубежных странах 1.1. Финансовый и управленческий учет Учет финансовых результатов деятельности фирмы, их анализ и принятие управленческих решений тактического и стратегического характера занимают центральное положение в ...
0 комментариев