9. Немецкая философия 19 века. Общая характеристика.
В первой пол. 19 века характерно доминирование школы Гегеля(см. Шопенгауэра). В 1831 году Гегель умер - распад его школы, выход на первый план других.
Школа , сосуществовавшая с немецким идеализмом - немецкий романтизм(80-е г. 18 века- 30-е г. 19 века) - быстро доходят до публики, филос-е публицисты. Но значимости школы гегеля и вообще нем. Идеализма не полуила. После Гегеля - младогегельянцы и старо-гегельянцы(Бруно Бауэр). Предмет размежевания - проблемы соц. порядка и гос-ва. Наиболее радикальные младогегельянцы - марксизм 50-60-е года. 50-е годы - интерес к философии пропал. На первое место выходит позитивизм. Вновь интерес к философии пробуждается в связи с работами философов. 1865- Отто Либман, механицист - «Назад к Канту». После - Лотце, Вундт, Дильтей, Неокантианство.
Одновременно с магистральной линией - иррационализм. 1819 - «Мир как воля и представление», Шопенгауэр. Известность получила в 50-е годы. - концепция Ницше - 70-е годы «Философия жизни».
Неокантианство - Марбургская и Баденская школы - 70-е г. 19в. - сер. 10-х г. 20 в. Коген, Наторп - Виндельбанд,. Риккерт. Проблематика: проблема познания и смысла существования(теория ценности).
Философия жизни - обозначает не школу, а скорее течение - Ницше, Дильтей (академизация), Зиммель, в нач.20 века условно примкнул Шпенглер.
80-90-е годы - расцвет отредактированного позитивизма - эмпириокритицизм - Э. Мах, Р. Авенариус. Возникла в связи со сменой научных парадигм. Ставили вопросы о иной связи фил. и науки. Новый способ развенчания метафизики - явление является предметом познания благодаря явленным способностям человека(ощущение). Только опредмеченная наукой фил-я может стать позитивизмом - необх. пересмотреть ощущение. Физиология является главенствующей в этом анализе. Мы сможем сказать что есть опыт. В 1916 году стараниями Маха организовался т.н. Венский кружок.
6.Французская философия 19века. Франция.
События революций показали негативный момент разума, обратную сторону Просвещения, и дальнейшее развитие мысли было обусловлено реакцией на эти события м освещавший их идеал Просвещения. За лозунгами свободы, равенства и братства шло рабство и разобщение. Реакционные течения стремились подорвать веры в идеал просветительства и в веру в разум, т.к. в реальной жизни эти идеалы были дискредитированы. Особенно четко проявились два течения: спиритуализм и традиционализм.
Спиритуализм во Франции I пол. 19 века.
1. Спиритуализм. Он сложился под воздействием - развития фр. Сенсуализма (Кондильяк «Идеологи»)( «Идеологи» - физиология определяет человека, а не разум. Сводили мышление к физиологическим отправлениям организма. Развенчивали миф о разуме. Разум стал идолом. На фр. Материализм - Дидро, Ламетри, Гельвеций, Гольдбах. Кондильяк довел это до логического конца). Мен де Беран(1766-1824) - более широко смотрел на проблему - первый представитель волюнтаризма, современник Шопенгауэра. Исходил из Фихте(деятельного Я).Активность сознания. Оно не tabula rasa. Не-Я есть в первую очередь собственное тело, т.о. исходным пунктом философия должна быть рефлексия на преодоление собственной телесности. Внутренний опыт дает форму, а рефлексия/сопротивление дает содержание. Т.о. отделив психологию от философии Мен де Беран строит псевдо картезианскую философию. В основании лежит не cogito-sum, а воля. Волю т.е. существую. Т.о. внутренний опыт составляет основу науки о Духе. Принцип ее - самопознание волящей личности. Т.о. Он не мог отойти от моральной проблематики, к кот. подходил через религию. Воля - принципиальный момент его гносеологической системы. Говорит об активности сознания. В воле мы переживаем как нашу собственную активность так и то сопротивление которое оказывает нам окружающая среда. Личность должна стремится к преодолению этого сопротивления.
Последователи - Ампер - магнетизм рассматривал как мистическое явление. Это сила одухотворяет человека и природу. Приспосабливал идеи Мен де Беран к естествознанию.
Жофруа , В. Кузен - первый пропагандист НКФ во Фр., Спиритуализм для Ж. и К. был учением,. Разрабатывающим психологическими средствами проблемы познания. Как философский термин спиритуализм был введен Кузеном. Антипозитивизм, несводимость человека к природе, интерес к эстетике и морали, свободе личности. Программа спиритуализма: Философия не может и не должна быть поглощена наукой. Человек -предмет философии- отличен от прочего природного наличием свободы, рефлексии. Необходимо структуры и границ научного знания. Делая акцент на трансцендентности Бога, оспаривал тождество конечного с бесконечным в романтизме. Человек - Дух, в свободной духовной активности продуцирует смысл вещей.
2. Традиционализм. Жозеф де Местр , Сен-Мартен. Французский мистицизм I пол. 19 века.
1) Реакция на политические события. 2) Исходя из кант. дуализма пытались произвести линию м. естеств. и метаф., понять и закрепить ее в виде рассуждений о противоположности м. наукой( природа) и историей (человек). Сие указывает на несводимость их форм и методов анализа. Это позволяет рассматривать историю как деятельность человека. Стремились думать, что человеческий мир есть проявление божеств. стороны в человеке и дело в том как человек проявляет свою божественную. Они были публицисты. Революция - наказание Божье, посланное неверующему человеку. Неверие, порожденное Просвещением, должно быть искорено. Способ исторического видения д.б. одухотворен идеей божества, верой.
Это повлияло на Реставрацию. В повседневных поступках человек должен ориентироваться на веру и на прошлое. Разрушение этих связей повергает человечество в хаос.
Философский смысл: история или знание о человеке не имеет ничего общего с природой - реакция взгляда на человека как естественное существо. Человек не есть тело, как боговдохновленное существо он отличается от природы.
Тут идея выделения исторических наук в особую область= историческая школа в Германии 30-40гг. = «гуманитарное знание». Его принцип сформулировал В. Дильтей в 70-80гг.
... плоскости веры в плоскость богоискательства. Историософия Чаадаева. Общее со славянофилами - признание ммессианской будущности России, ее особого культурно-исторического предназначения. “Философские письма” - (1829 - 1831). Попытка ответить на вопрос о судьбах России, найти корни современной жизни в прошедшей истории. Россия с самого начала оказалась в стороне от “великой мировой работы”, ...
... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. * * * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...
... смысле. Что же даёт право говорить о преемственности и родстве этих идей - это тема человека, созданная европейским гуманизмом и из которой развивается идея о сверхчеловеке Ницше, и тема человека в русской философии, по словам Н. Бердяева, центральная тема русской мысли. Основное различие подходов состоит в том, что русская мысль, в отличие от западной, делает акцент не на человеческой стороне ...
... новых естественно-научных открытий, которые и сыграли определяющую роль в обособлении психологии от философии и преобразовании ее в самостоятельную область научного знания на рубеже XIX века. 2. Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века XIX век – один из самых знаменательных этапов в русской истории и русской науке. Ослабление цензурного гнета, открытие многих ...
0 комментариев