Артем Коршиков, юрист ООО "Ва-Дим"

Стремительный рост в современной действительности магазинов класса супермаркетов, организованных по типу самообслуживания, ставит перед работодателями (предпринимателями) с одной стороны и работниками с другой стороны, а так же правоприменителями с третьей стороны сложные и неоднозначные задачи относительно возмещения материального ущерба работодателю, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Прежние положения Кодекса законов о труде РФ, регламентирующие указанные правоотношения утеряли свою законную силу в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ, (далее по тексту - ТК РФ) от 30.12.2001 г., однако практика применения норм регулирующих материальную ответственность работника перед работодателем, а именно Главы 39 ТК РФ "Материальная ответственность работника" - Пленумом Верховного Суда РФ до настоящего времени не обобщена и руководящих разъяснений, а так же толкований некоторых норм по данной тематике нет. Последние разъяснения Пленума Верховного суда РФ в своем Постановлении 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами Российской Федерации" Трудового Кодекса Российской Федерации" так и не затронули отношения, касающиеся материальной ответственности работника перед работодателем, хотя многих указанная тема волнует и практически все работоспособное население нашей страны ежедневно сталкивается с данным видом правоотношений.

В настоящей статье мы вместе попытаемся:

- дать оценку именно тем нормам права, которые регулируют исключительно коллективную материальную ответственность;

- раскрыть само понятие "коллективной материальной ответственности";

- определить структуру и порядок оформления необходимых документов для введения и реализации коллективной материальной ответственности;

- дать рекомендации относительно статуса данного института права и его месте в ТК РФ.

Оценка норм права, регулирующих данный вид правоотношений

И так общие нормы права, определенные законодателем в Разделе XI "Материальная ответственность сторон трудового договора", Главы 37 "Общие положения" (абз. 1, ст. 232) ТК РФ диспозитивно устанавливают обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне, при этом условиями наступления материальной ответственности согласно (абз. 1 ст. 233 ТК РФ) являются:

- наличие вины стороны трудового договора;

- наличие противоправности поведения (действия или бездействия);

если иное не предусмотрено ТК РФ.

Таким образом, при отсутствии иных норм права в случае причинения ущерба одной из сторон трудового договора пришлось бы доказывать:

- факт причиненного ущерба и его размер;

- вину другой стороны;

- причинную связь между противоправным поведением виновной стороны и фактом причиненного ущерба.

Однако ТК РФ содержит и иные нормы (специальные) регулирующие непосредственно материальную ответственность работников перед работодателем (ст. 238 - 250 главы 39 ТК РФ), которые предусматривают другие условия наступления материальной ответственности, чем те которые указаны законодателем в главе 37 ТК РФ, а именно - ответственность наступает независимо от формы вины работников за не обеспечение сохранности вверенного имущества.

В данной ситуации работодателю устанавливать вину работника, а так же причинную связь между возникшим ущербом и действиями персонала - не требуется. Отсутствие своей вины должны доказать сами работники. Остановимся подробнее на нормах регулирующих полную материальную ответственность, так как именно вопрос о возмещение вреда в полном объеме волнует все заинтересованные стороны трудового договора.

Случаи возложения на работника материальной ответственности в полном объеме определены законодателем в ст. 243 ТК РФ. Применительно к теме нашего исследования, касающегося предотвращения потерь в магазинах розничной сети предлагаем разобрать по составным частям пункт 2 настоящей статьи, регулирующий полную материальную ответственность работника в случае недостачи ценностей. В этом случае указанная норма применяется в совокупности со ст. 232, абз.1 ст. 238, 242, п. 2 ст. 243, 244, 245 - 248 ТК РФ, определяющими отношения между работодателем и работником при коллективной материальной ответственности, введение которой именно в магазинах организованных по типу самообслуживания является одним из основных элементов предотвращения потерь.

Правовой анализ абз.1 ст. 245 ТК РФ позволяет сделать обоснованный вывод о необходимости введения коллективной материальной ответственности. Однако данная норма не дает прямого указания на получение согласия членов трудового коллектива относительно ее введения, что в свою очередь определяет особый статус самого Договора о полной коллективной материальной ответственности в структуре трудового законодательства.

Некоторые юристы практики относят данный вид договора - к коллективным договорам, что по моему мнению не соответствует структуре определенной законодателем при формировании Трудового кодекса РФ. Иначе нормы права, регулирующие данный институт и порядок заключения между работником и работодателем договоров о коллективной материальной ответственности находились в Главе 7 "Коллективные договоры и соглашения" ТК РФ. Таким образом, статус договора КМО исходя из смысла абз. 2 ст. 243 по моему мнению определяется законодателем именно, как приложение к трудовому договору, конкретизирующее материальную ответственность работника. Вводиться КМО по средством издания работодателем Приказа с определением штата работников структурного подразделения. Учитывая содержание типового договора КМО, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 г. 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, а так же типовых форм данных договоров - Приказ первоначально объявляется всему коллективу на общем собрании, о чем составляется Протокол общего собрания коллектива (далее по тексту - Протокол). В дальнейшем, при перезаключении Договора КМО, в случаях, определенных законодателем, Приказ и Протокол не меняется и заново не объявляются, а указываются в договоре КМО, как основание введения полной коллективной материальной ответственности.

Работники заключая Договор КМО могут ознакомиться, как с Приказом, так и с Протоколом, однако обязанности работодателя знакомить их по роспись с данными документами законодателем не предусмотрена, что является основанием отнесения данного вида соглашения - договора КМО не к коллективным договорам, где требуется согласие коллектива, а к приложению трудового договора со множественностью лиц, конкретизирующего материальную ответственность работников. Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры КМО утверждается Правительством РФ. Данное обстоятельство требует соответствия между штатом работников, определенных в Приказе и установленных им трудовых функций соответствующих этому Перечню. Содержание трудовой функции, должно быть изложено в должностной инструкции, каждого из членов коллектива (бригады), в том числе и руководителя коллектива - директора магазина и так же соответствовать утвержденному Правительством РФ - Перечню.

Основание введения коллективной материальной ответственности:

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. 197-ФЗ, далее по тесту - ТК РФ;

Федеральный закон от 21.11.1996 г. 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее Закон 129-ФЗ;

Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятиям, учреждениям, организация, утверждено Указом Президиума ВС СССР от 13.07.1976 г. (ред. от 23.05.1986 г.), применяется в части не противоречащей ТК РФ;

Постановление Министерства труда РФ от 31.12.2002 г. 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, а так же типовых форм договоров о полной материальной ответственности";

Приказ Министерства финансов РФ от 13.06.1995 г. 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств";

иные нормы законодательства (правила, установленные законом и иными правовыми актами), действующие во время и в месте заключения и исполнения настоящего договора, далее - законодательство.

Раздел I. Перечень документов необходимых для введения и реализации КМО:

1. Трудовой договор;

2. Должностная инструкция;

3. Правила внутреннего трудового распорядка; для оформления трудовых отношений.

4. Приказ об открытии магазина, введении полной коллективной материальной ответственности и назначении директора магазина - руководителем коллектива;

5. Протокол собрания коллектива, на котором объявлен Приказ о введении КМО;

6. Договор о полной коллективной материальной ответственности, (далее по тексту - Договор КМО);

для введения коллективной материальной ответственности.

7. График инвентаризаций;

8. Приказ о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии;

9. Инвентаризационная опись;

10. Акт об отсутствующих работников на инвентаризации (причина);

11. Акт об отказе работников давать расписки в начале инвентаризации;

12. Акт об отказе работников давать расписки в конце инвентаризации;

13. Акт результатов, выявленных инвентаризацией;

14. Акт об отказе знакомиться с итогами инвентаризации;

15. Объяснение;

16. Заключение работодателя по результатам проверки проведенной для выявления причин образования недостачи;

17. Распоряжение об удержании сумм недостачи с работников;

18. Обязательство о возмещении ущерба;

для взыскания ущерба в судебном порядке.

Раздел II. Механизм введения КМО:

1. С каждым из работников (членом коллектива) при приеме на работу по обусловленной трудовой функции работодатель заключает Трудовой договор, в соответствии с ТК РФ.

2. Менеджер отдела персонала при заключении трудового договора с работником (членом коллектива) знакомит его:

а) с должностной Инструкцией;

б) с Правилами внутреннего трудового распорядка;

в) с Положением о коллективной материальной ответственности;

в) проводит инструктаж по охране труда;

г) организует стажировку на рабочем месте;

д) организует проверку знаний и требований охраны труда;

е) осуществляет проверку безопасных методов и приемов выполнения работ;

о чем руководитель и члены коллектива дают расписку;

ж) организует собрание коллектива, для объявления приказа о введении коллективной материальной ответственности обязательно в случаях:

- первоначально при открытии магазина (склада-магазина);

- при перезаключении Договора КМО; о чем составляется - Протокол собрания коллектива

3. Приказ о введении коллективной материальной ответственности и назначении директора магазина руководителем коллектива - доводиться до сведения коллектива при заключении Договора КМО, так как текст данного договора содержит ссылку на эти локальные нормативные акты, которые являются его неотъемлемой частью;

4. Один экземпляр Договора КМО находится в магазине у руководителя коллектива (директора магазина или администратора), второй экземпляр находиться в отделе персонала организации.

Раздел III. Материально ответственное лицо (МОЛ)

1. Материально-ответственным лицом в магазинах розничной сети в соответствии с договором КМО является коллектив (бригада) в лице директора магазина или администратора - руководителя коллектива

2. Прием товаров в магазине (складе-магазине), а так же возврат товаров осуществляет руководитель - директор магазина, либо по его распоряжению администратор или один (несколько) членов коллектива (бригады).

3. Директора магазина (руководитель коллектива) ведет учет движения ценностей (товаров), в том числе составляет товарные отчеты, которые каждые пять дней подписывает он и один из членов коллектива в порядке очередности (п. 4 ст. 4 Договора о КМО).


Информация о работе «Коллективная материальная ответственность, как способ предотвращения потерь в магазинах розничной сети»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 36558
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166076
0
0

... могут относиться стихийные бедствия (наводнение, землетрясение и т.п.), а также, например, военные действия. В соответствии со ст. 239 ТК РФ наличие непреодолимой силы исключает материальную ответственность работника. Легального определения нормального хозяйственного риска не существует. В юридической литературе и на практике к такого рода риску относят: 1) действия, соответствующие современным ...

Скачать
161659
0
0

... о труде предусматривает материальную ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником. В Трудовом кодексе РФ материальной ответственности сторон трудового договора посвящен XI раздел, а в 38 главе приведены правила материальной ответственности работодателя, т.е. его обязанности возмещать ущерб, причиненный работнику. Трудовой кодекс РФ обязывает ...

Скачать
168736
50
10

... руб. (темп прироста составил 4,1%), и на конец янв. 2006 года их величина составила 374444,0 тыс.руб. Указанные проблемы обозначали необходимость проведения на предприятии реструктуризации путем выделения центров финансовой ответственности (ЦФО). В этой связи в работе предложено: Первое решение. Разделение бизнес-процессов на внешние и внутренние. При таком подходе мы выделяем в самостоятельный ...

Скачать
133542
6
0

... с нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.Бухгалтерский учёт поступления и реализация товаров Учет поступления готовой продукции Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и ...

0 комментариев


Наверх