Введение.
2. Древнеиндийская философия.
3. Древнекитайская философия.
4. Античная философия.
5. Заключение.
6. Список литературы
Введение.
Почему я выбрал именно эту тему для своего реферата? Потому, что я хочу сравнить античную философию с древневосточной.
За две с половиной тысячи лет своего осмысленного развития человечество приобрело довольно обширный философский опыт, который описывается и обобщается в многотомных произведениях.
Автор видит цель философии в повышении духовного уровня изучающих ее, в правильном отражении окружающей действительности (своего рода прагматизм), отвергая при этом концепции, следование которым понижает духовность человека (а есть и такие), либо философские спекуляции, не имеющие практического применения. Не исключено, что из-за этого реферат вышел несколько “однобоким”, но в этом и состоит его особенность. Современное общество, с его проблемами, главной причиной которых является порожденная духовной деградацией жадность, доказывает актуальность идеи индивидуального (иначе невозможно) духовного роста. На первый взгляд, следование подобной доктрине является глупостью (все равно умрем) и приносит только потери (пример – соблюдение основных заповедей, без которого невозможен духовный рост). “Первый взгляд” опровергается двумя аргументами:
Исцеление от болезней. В современной науке есть люди, считающие, что болезни имеют духовную природу, следовательно, не удивительно, что одними таблетками вылечить их не удается. Надо менять образ жизни, образ мышления, применяя, разумеется, методы современной медицины.
В результате следования правильному духовному пути (например, соблюдение основных заповедей) развиваются личная сила и способности практикующего (в результате сохранения энергии, которая обычно тратится на удовлетворение страстей, не приносящих здоровью ничего, кроме вреда), его жизнь наполняется смыслом.
Естественно, что в данной работе наиболее полно представлены философские системы, отвечающие указанному выше требованию.
Абсолютная истина одна, а относительных много, но под относительными истинами я понимаю не все множество возможных постулатов, а только те из них, которые являются “вехами” на пути к абсолютной истине, таким образом, отсекается множество бесплодных теорий.
Хочется прояснить причину, по которой “относительных истин много”: существует множество условий для духовного роста даже одного человека, а сколько существует различных личностей?
Автор имеет некое мировоззрение (это что-то вроде идеализма, но не “витающего в облаках”, а признающего силу материи влиять на сознание), и на его основе рассматривает нижеупомянутые философские школы. Впервые философские концепции были разделены на материалистические и идеалистические Гегелем, в данной работе они классифицируются по Гегелю.
На мой взгляд, древневосточная философия привлекательна наличием “пути”, в античной же философии это понятие более размыто (исключение – философия Пифагора), кроме того, античная философия (чисто умозрительно) может быть рассмотрена как упрощение восточной, но обратного преобразования не получится, т.к. древневосточная философия более глубока.
Но, расхваливая древневосточные философские школы, вынужден признать, что среди них есть и такие, что уводят от абсолютной истины (как правило, их основатели – представители низших каст), и, возможно, последовать такой школе даже хуже, чем какому – либо невежественному (под “невежеством” здесь и далее понимается не безграмотность и отсутствие логики, а ложные взгляды, неверие в духовный закон причины и следствия, например) учению. С другой стороны, в античной философии есть учения, которые можно считать близкими к истине, но, повторюсь, они выглядят неглубокими и непроработанными в сравнении с аналогичными древневосточными учениями.
В любом случае, читателю самому определять, какой философской концепции придерживаться, но от его выбора зависит его будущее, ведь законы мироздания не изменятся в зависимости от того, принимаем ли мы их во внимание, или нет.
2. Древнеиндийская философия.
Скорее всего, не удасться раскрыть суть индийской философии в такой маленькой работе. Причина заключается в ее (философии) глубине, охватывающей не только человеческое существование, но и миры, уровень которых выше мира людей. Конечно с этим можно спорить, утверждать, что индусы наивны как дети, если верят в подобные вещи. Доказательством существования сверхчеловеческих миров (миров богов) является индийское искусство. Известен прием, называемый “свара” – певец сосредотачивает свой ум на каком - либо духовном центре (“чакре”) своего организма (в центре груди, например), из-за чего совершенно особым образом изменяется его голос, эмоции, у слушателя возникает резонансная биоэнергетическая активация соответствующих центров, в результате чего слушатель испытывает возвышенные эмоции, даже такие, на которые он сам был не способен. Сила этого воздействия зависит от духовного уровня исполнителя, от его личной силы, способности сосредоточиться и “передать” состояние, а также от восприимчивости слушателя. Стоит отметить, что “свара” проявляется сильнее всего при исполнении религиозных песен, восхваляющих достоинства богов. В этом секрет “индийского очарования”. Западным исполнителям этот прием неизвестен.
Для древнеиндийской философии характерен интерес как к человеку, так и к целостности мира. Многие индусы считают, что на Западе слишком резко противопоставляют Бога человеку и природе, в то время как весь мир одушевлен одним и тем же духом, одним и тем же Богом.
Индийская мысль довольно мистична. С мистикой органично связана сосредоточенность индусов, которая признается одним из необходимых достоинств человека. Индусы считают, что именно искусство мистики, духовные переживания и медитации не раз позволяли им противостоять превратностям истории.
Индийскую философию часто обвиняли в пессимизме, догматизме, консерватизме, чуждости идее прогресса, абсолютизации психического. Эти обвинения выглядят “притянутыми за уши” в виду того, что на протяжении двух с половиной тысячелетий индийская философия достойно выполняет свое назначение – направляет деятельность своих почитателей.
Ниже приведен краткий обзор философских школ древнеиндийской философии.
Брахманизм.
Бpахманы высказывают предположения о возникновении мира. Брахма (безличное сущее) - универсальный принцип. Из брахманизма произошли первые школы йоги.
Кpитические школы.
Адживика (натуpалистически-фаталистическое учение), Буддизм, Джайнизм, Чаpвака (Локаята). Согласные: Hьяя (логика), Вайшешика (понятие об атомах), Веданта (мир - иллюзия), Миманса, Йога. Обpаз мирового космического человека - Пуpуша. Атман - индивидуальное частное начало. Это система объективного идеализма. Дpугой способ объективного миpоустpойства: материальное начало - пpакpити (естественная пpичинно-следственная связь).
Джайнизм.
Джива (живое) и аджива (неживое). Провозглашает дуализм. Сущность человека двояка - материальная и духовная. Джайнисты подробно разработали концепцию кармы и различают восемь видов разных карм (злые и добрые). Джайнисты верят, что человек при помощи своей духовной сути может контролировать материальную суть и управлять ею. Бог - это всего лишь душа, которая когда-то жила в материальном теле и освободилась из пут кармы в цепи перерождений. В этике джайнизма говорится о правильном понимании, обусловленном правильной верой, о правильном познании и вытекающем отсюда правильном знании и о правильной жизни.
Буддизм.
Будда (просветленный) - принц Гаутам. Центром учения являются четыре благородные истины. Существование человека неразрывно связано со страданием. Рождение, болезнь, старость, смерть, встреча с неприятным, расставание с приятным, невозможность достичь желаемого - это все ведет к страданию. Причиной страдания является жажда. Устранение причин страдания заключается в устранении жажды. Существует восьмеричный путь избавления от страданий: правильное суждение, правильное решение, правильная речь, правильная жизнь (соблюдение пяти заповедей), правильное стремление, правильное внимание и правильное сосредоточение. Отвергается жизнь, посвященная чувственным удовольствиям, и путь самоистязания. При соблюдении этого, человек в конце концов достигнет нирваны. Hиpвана - постепенное угасание желаний, связанных с этой жизнью. Это наступает, во-пеpвых, в этой жизни и, во-втоpых, для каждого.
Локаята (иногда чарвака).
Материалистическое направление. Отрицание существования загробной жизни, закона кармы и самсары. Человек состоит из четырех материальных элементов - земли, воды, огня и воздуха. Соединяясь, они образуют тело, органы чувств, и на их основе возникает духовное начало. В человеке нет ничего, что пережило бы его смерть.
Индуизм.
Философское обоснование индуизма заключается в шести системах. Связывает их стремление найти путь, на котором можно достичь искупления из пут кармы и цепи перерождений.
Санкхья.
Учит, что существует первичная материальная первопричина мира. Превращение из аморфной формы в мир существ и предметов осуществлялось под влиянием трех качественных элементов - стремление, тьма, ясность. В каждой вещи преобладает один из этих трех качественных элементов. В санкхье признается существование абсолютной души, которая независима от материальной основы мира. Ее нельзя наблюдать и обнаружить. При соединении возникает двадцать пять исходных принципов: материальные и духовные.
Йога.
Важный элемент - тренировка. Самообладание, овладение дыханием при определенных положениях тела, изоляция чувств от внешних влияний, концентрация мысли, медитация, состояние отторжения - освобождение от телесной оболочки.
Вайшешика.
Существуют постоянные изменения, вечный и циклический процесс возникновения и упадка. В этом процессе, однако, имеется устойчивый элемент атом.
Ньяя.
Система, в которой делается упор на исследовании метафизических вопросов при помощи логики.
Веданта, Миманса.
На санскрите слово веданта означает конец вед. К Веданте в широком смысле относятся: собственно Веданта, пурва-миманса, некоторые учения вишнуизма и шиваизма, а также неоиндуизма. Собственно Веданта – одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) философских систем; сочинение “Веданта-сутра” (или “Брахма-сутра”) приписывается мудрецу Бадараяне (4-3 вв. до н.э.). Высшая реальность и причина всего существующего – вечный несотворенный брахман. Целью бытия Веданта считает “освобождение”, достижение изначального тождества индивидуального духовного начала (атмана) и брахмана. Позднейшие варианты собственно Веданты: адвайта-веданта (не двойственная) Шанкары, учение Рамануджи. Представители Веданты в новое время: Рамакришна, Вивекананда, Радхакришнан и др.
На санскрите слово миманса означает исследование. Миманса – одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет Вед) систем индийской философии. Основана Джаймини. Исходя из абсолютного значения ведийского ритуала и отрицая безусловную ценность мокши (освобождения) и религиозного отшельничества, Миманса утверждала идеал сравнительно более деятельной жизни и способствовала складыванию социальной системы индуизма.
Древнеиндийская философия и современность.
Несмотря
на свое древнее
происхождение,
индийская
философия
продолжает
влиять на умы
современных
людей.
Например,
в древнейших
священных
писаниях планеты
– Ведах (датируемых
тысячелетиями
до нашей эры)
– содержатся
знания, которыми
современное
человечество
по большей
части еще не
может воспользоваться.
Знания эти
поражают своей
сложностью
и универсальностью
и затрагивают
буквально все
стороны человеческой
жизни: физика,
математика,
химия, астрономия,
биология,
архитектура,
космология,
медицина, техника,
музыка, литература,
и многие другие.
Иногда они даже
превосходят
современные
научные познания.
Лишь только
в последние
несколько
десятилетий
ученые начали
находить
подтверждение
многим казавшимся
ранее мифологическими
фактам.
Ниже
приводятся
лишь некоторые
из достижений
древнеиндийской
науки и техники,
которые были
вновь воплощены
в Европе и Северной
Америке лишь
за последние
100-150 лет.
Медицина и биология | ||
Достижения и знания | Первые упоминания | Открыты современной наукой |
Пластические операции | Сушрута (4000-2000 гг. до РХ) | Немецкие медики 1968 год. |
Протезы | Риг Веда (1.116.15) | ХХ век |
Число хромосом | Махабхарата | 1890 год |
Соединение мужских и женских хромосом в зиготе | Бхагавата Пурана | ХХ век |
У ребенка слышно сердцебиение на 2-ой месяц беременности | Айтарея Упанишада, Бхагавата Пурана | Робинсон, 1972 год |
Искусственное оплодотворение | Махабхарата | Стептое, 1978 |
Партеногенез | Махабхарата | ХХ век |
Увеличение продолжительнос-ти жизни при космических путешествиях | Бхагавата Пурана | Еще не подтверждено |
Деление клеток (на 3 слоя) | Бхагавата Пурана | ХХ век |
Микроорганизмы | Махабхарата | XVIII век |
Жизнь в растениях | Вся ведическая традиция | Боз, XIX век |
Изучение природы сна | Прашна Упанишада, Йога-сутры Патанджали | ХХ век |
Анализ строения уха | Риг Веда, Айтарея Упанишада | Лабиринт-Макналли, 1925 год |
Физика | ||
Достижения и знания | Первые упоминания | Открыты современной наукой |
Скорость света | Риг Веда, Саянбхашья (1400 г) | XIX век |
Планеты, которые находятся за Сатурном | Махабхарата | XVII-XIX века |
Космические путешествия | Многие произведения | На начальной стадии |
Сила гравитации | Прашна Упанишада | XVII век |
Ультрафиолетовый и инфракрасный спектры | Мундака Упанишада | ХХ век |
Тахионы, передвигающиеся быстрее света | Мундака Упанишада | Сударшан, 1968 год |
Ядерное оружие | Махабхарата, Бхагавата Пурана | Середина ХХ века |
Черные дыры | Мундака Упанишада | ХХ век |
Летательные аппараты (тяжелее воздуха) | Риг Веда, Рамаяна, Махабхарата | Конец ХIХ века |
Субатомные частицы | Бхагавата Пурана | Томас, Резерфорд, Чадвик, ХХ век |
Использование звука для разру-шения материальных объектов | Махабхарата ("ваджра-астра") | Гавро, 1964 |
Круговорот воды в природе | Риг Веда, Рамаяна | XIX век |
Хотя время
появления или
написания
ведических
текстов - четырех
изначальных
Вед, а также
Упанишад, Пуран,
Махабхараты
и Рамаяны –
очень трудно
определить,
все ученые
подтверждают
их значительную
древность. Так,
они относят
время появлений
древнейших
частей Риг Веды
к IV-III тысячелетию
до РХ.
Другие
ведические
писания по их
подсчетам были
записаны в I
тысячелетии
до РХ – первых
веках по РХ.
Это частично
совпадает с
внутренней
ведической
традицией,
согласно которой
Веды были впервые
собраны воедино,
отредактированы
и записаны в
III тысячелетии
до РХ (а до этого
они передавались
исключительно
устно по цепи
ученической
преемственности,
от духовного
учителя - к ученику).
Помимо исчерпывающих
материальных,
в ведических
произведениях
представлены
поразительные
духовные и
тонкоматериальные
знания: личный
Бог, всепроникающий
Брахман, душа,
закон кармы,
круг перевоплощений
- "колесо самсары".
Также в этих
писаниях описаны
эзотерические
пути развития
необычайных
мистических
сил и духовного
возвышения
человека.
Итак,
что же такое
Веды? В принципе,
это слово можно
даже не переводить
с санскрита
- слово "веда"
переводиться
на русский как
"ведать", "знать".
То есть Веды
– это, буквально,
книги знания.
Согласно самой
ведической
традиции, изначально
существовала
только одна
Веда, полученная
непосредственно
от Верховного
Господа Вишну.
Однако около
5 тысяч лет назад,
в связи с духовной
деградацией
человечества,
мудрец Вьяса
разделил единую
Веду на 4 части,
самхиты: Риг,
Сама, Яджур и
Атхарва.
Ведические
писания – это
огромный свод
произведений,
которые примыкают
к изначальным
четырем Ведам.
Это брахманы
(описание и
объяснение
сакрального
значения ведических
жертвоприношений),
араньяки (книги
для людей, которые
решили отрешиться
от мира) и Упанишады
(философские
произведения,
в которых описывается
Абсолютная
истина). Каждая
брахмана, араньяка
и Упанишада
относится к
одной из Вед.
Все вышеперечисленные
произведения
называются
"шрути" - "услышанное".
Помимо этого древнейшего свода, существует корпус писаний "смрити" - "запомненное", который называют иногда "пятой Ведой". Смрити состоит из 18 Пуран - обширных произвдений, охватывающих большое количество тем, от социологии до мистики, и Рамаяны и Махабхараты - двух великих эпических произведений, в которых также затрагивается много вопросов. Например, частью Махабхараты является Бхагавад-гита - один из самых известных философских трактатов Индии.
... того, нужно использовать анализ лексем, единиц концепта, а также выявить взаимосвязи этих единиц с другими единицами. Глава 2. Сравнительный анализ концепта «цвет» в русской и английской культурах (на примере «красного» цвета и его аналога «red»). 2.1 Причина обращения к концепту «цвет». Как говорилось в первой главе, концепт – ...
... (этот термин и термин "эндогамия" введены самим Мак-Леннаном). Для истории религии важна еще одна работа ученого - "О почитании животных и растений", посвященная анализу тотемизма. Эволюционизм и релятивизм Методология истории религии использовала теорию эволюции в качестве одной из важных предпосылок своего развития. История человечества начала рассматриваться как поступательное движение по ...
... Каждый элемент аппарата книги имеет свою структуру, которая часто регламентирована ГОСТами. Структура авторского текста отражена частично в оглавлении. Глава 2. Анализ учебников и программ по литературе для среднего звена 2.1. Учебники и программы по литературе для 9 класса Организация процесса обучения литературе в основной школе осуществляется с опорой на следующие программы и ...
... а Манифест не предлагал никакой формы правления, учреждая Временное правление и перелагая решение вопроса на новый выборный орган – палату представителей народных. Итак, из двух основных конституционных проектов декабристов только Конституция сохраняла монархию, но в существенно изменённом виде – ни о каком самодержавии не шло и речи. Интерес представляет само появление монарха в Конституции – ...
0 комментариев