6. Насущность проблемы конструирования систем гашения колебаний и возможные методы решения


В странах США, Японии, Бразилии и др., встает проблема защиты высотных зданий и сооружений от повреждений и успешно решается. в России высотные здания встречаются редко, и в основном это телебашни, однако такая глобальная проблема, как быстрый рост народонаселения земного шара может сделать насущной эту проблему в нашей стране. Поэтому диссертация является актуальной на данный момент.

Основные методы оценивания и управления состояниями высотных и протяженных конструкций:

- метод Калмана-Бьюси;

- уравнения Эйлера-Лагранжа для расчета оптимальных управляющих воздействий;

- импульсный метод управления колебаниями конструкций.

Устройства гашения колебаний конструкций могут быть разделены на три основные группы:

- антивибраторы (АВ) с жесткой настройкой на определенные частоты свободных колебаний конструкций и(или) спектры возмущающих сил;

- самонастраивающиеся АВ с изменяемыми параметрами;

- системы автоматического регулирования (САР), включающие средства наблюдения, аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи, исполнительные механизмы и ЭВМ, обрабатывающие поступающую информацию о состоянии конструкции и рассчитывающие оптимальные управления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Характерная черта современных технологий то, что в них большой удельный вес приходится на научные исследования, в том числе фундаментальные, и эти исследования все быстрее и более короткими путями включаются в практику.

В мировом сообществе происходит кардинальный пересмотр стратегии научно-технического развития. Там возобладало отношение к технологии как к началу начал современной научно-технической революции. Оно еще более окрепло в период энергетического кризиса, когда на первый план вышла стратегическая задача создания и широкого применения ресурсосберегающих технологий. Преимущество технологического подхода к научно-техническому развитию производства и социальной сферы, как свидетельствует практика развитых стран, характеризуется комплексностью и ориентацией на конечный результат. Такой подход существенно меняет организацию производства и сферы обслуживания.

В условиях насыщенности западного рынка товарами высокоразвитые страны меняют ориентиры с производства массовой продукции на производство мелких серий большого набора товаров. Реальностью становится уменьшение потребности в стандартных видах продукции, растет разнообразие товаров, что, в свою очередь, обусловливает фундаментальные изменения как в управлении, так и в структуре производства и его технологиях. Возникает потребность в небольших предприятиях, способных лучше адаптироваться к запросам покупателей. В результате создается примат потребителя над производителем, повышаются требования к товарам, их качеству, своевременности поставок, разнообразию товаров и услуг, приспособленных к запросам конкретного потребителя. Такой подход привел не только к новым типам технологий, но и к ускорению их обновляемости. Очевидно, что этого пути развития технологий не миновать и нашей стране.

Научные исследования требуют высоких затрат, и стоимость этих затрат входит в цену конечного продукта. За рубежом многие фундаментальные исследования субсидируются коммерческими структурами, занимающимися новейшими технологиями, и направление исследований, их задачи определяются требованиями технологий. Это пугает ряд ученых, так как наряду с положительным эффектом - увеличением ассигнований на науку - может быть и отрицательный - перекосы в развитии науки, нарушение внутренней логики ее развития. Погоня за близким эффектом в перспективе может привести к стагнации науки и поскольку разработка новейших технологий требует больших ассигнований, они часто будут недоступны странам, не способным финансировать исследования.


ЛИТЕРАТУРА


1. Барцель А. Значение технологической культуры и технологической культуры и техноэтики / Ж.: “Вестник высшей школы”, 1991 г., №12, 54-58с.

2. Блауберг И.В., Пантин И.К. Краткий словарь по философии / М.: Наука, 1982 г. 40с.

3. Блинков С.В., Глинкин С.М. и др. Научно-технический прогресс в проектировании и строительстве промышленных зданий / М.: Стройиздат, 1987 г. 200с.

4. Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории / М.: Высшая школа, 1993 г. 243с.

5. Васильев Ю.С., Михалков Ю.К., Николаев В.М. ВУЗ - научно-техническому прогрессу / М.: Высшая школа, 1985 г. 56с.

6. Дагаев А.А. Фактор НТП в современной рыночной экономике / М.: Наука, 1994 г. 207с.

7. Ламан Н.К., Корягин Н.И., Васильев В.И. и др. Технология - материалы - машины ( история, современность, перспективы). М., 1994.

8. Научно-технический прогресс в строительстве / под. ред. Кулибанова Л.: Лениздат, 1984г.168с.

9. Научно-технический прогресс в строительстве (экономические проблемы) / М., 1990 г. 125с.

10. Научно-техническая революция и развитие научного познания. Выпуск 2. Баку, 1989.

11. Нэсбитт Д., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции: год 2000. Десять новых направлений на 90-е годы / М.: Издательство “Республика”, 1992 г. 415 с.

12. Олигин-Нестеров В.И., Самуйлов В.М. НТР: система машин и человек / М.: Экономика, 1990 г. 175с.

13. Смирнов А. Философия НТР и стратегическая оценка технологий. Ж.: “Вопросы экономики”, 1992 г. №10, 121-128с.

14. Соловьев В.С. Три разговора: о войне, прогрессе и конце всемирной истории. М.: Фирма “Пик”, 1991 г. 40с.

15. Чумаченко Н.Г., Ассонов Г.Ф. Научно-технический прогресс: Вопросы и ответы. Киев: Политиздат Украины, 19


Информация о работе «Технологическая революция, как новейший этап современной НТР»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 37880
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52770
8
1

... и энергетическая программы. Однако решить поставленные проблемы не удалось. Реализация «плана Маршалла» позволила западноевропейским странам восстановить довоенный уровень развития производства и включиться в конкурентную борьбу с США. Франция в эпоху нового этапа НТР Новая ситуация в мире существенно изменила экономическую политику правительства Франции. Это проявилось в следующих ...

Скачать
21135
0
0

... не нарушается. Научно-техническая революция есть коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу.   2.    Перспектива НТР в России. Проблемы и пути их решения. Для того чтобы оценить перспективы научно-технической революции в нашей стране, необходимо прежде ...

Скачать
21675
0
0

... общество - это общество постэкономическое, поскольку в перспективе в нем преодолевается господство экономики (производство материальных благ) над людьми и основной формой жизнедеятельности становится развитие человеческих способностей. Становление постиндустриального общества представляет собой глубочайшую социальную, экономическую, технологическую и духовную революцию. Ее ядром, сердцевиной ...

Скачать
39712
0
0

... этапе в избытке. Любая научно-техническая революция помимо всего прочего дает огромный выигрыш трудозатрат на производство единицы продукции. Следует подчеркнуть, что любая НТР всегда имеет громадные социально-психологические последствия. И здесь стоит отметить общие закономерности любой НТР. Во-первых,НТР высвобождается огромные энергетические ресурсы, которые направляются на благо общества. ...

0 комментариев


Наверх