2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рациональное использование промышленно-производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).

Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».

Обеспеченность трудовыми ресурсами условного предприятия характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 1.

Как видно по данным таблицы, численность персонала основной деятельности в отчетном году снизилась против плана и составила 97,96%, а к прошлому – 97,08%. Численность рабочих тоже снизилась как к плану, так и к прошлому году, и составила 95,77 и 95,64% соответственно. А вот численность руководителей заметно увеличилась как к плану, так и к прошлому году, и составила 119,57 и 117,02 соответственно. Из-за того, что произошло увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время, о чем я буду говорить в дальнейшем, они будут терять на споры, возможно, совсем не нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без хорошего управления на предприятии может снизиться производительность труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на предприятии.

Таблица 1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория персонала Численность за предыдущий год Численность по плану Численность по отчету Фактически в %
к плану (заданию) к предыдущему году
Всего 900 892 872 97,76 96,89
В том числе по основной деятельности 890 882 864 97,96 97,08
из них:
рабочие 757 756 724 95,77 95,64
служащие 133 132 140 106,06 105,26
из них:
руководители 47 46 55 119,57 117,02
специалисты 86 86 85 98,84 98,84
Не основная деятельность 10 10 8 80 80

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала производственного подразделения, что проиллюстрировано данными таблицы 2. Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).

Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов

Категория персонала Структура персонала Изменение удельного веса, ±
за предыдущий год плановое задание фактически по сравнению с планом по сравнению с прошлым годом
чел. % чел. % чел. %
Персонал основной деятельности, всего 890 100 882 100 864 100 - -

В том числе:

рабочие

757 85,06 756 85,71 724 83,80 -1,91 -1,26
руководители 47 5,28 46 5,22 55 6,37 +1,15 +1,09
специалисты 86 9,66 86 9,75 85 9,84 +0,09 +0,18

Снижение численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качественных показателей использования труда.

Снижение численности специалистов может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

где D1oc-D0oc– удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисный) и отчету; BР0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально - квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Различают рабочих, занятых на нормируемых работах (сдельщики) и ненормируемых работах (повременщики).

Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм по формуле:

Формула 1

где Т объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период, нормо-ч.; Кп – планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэф – эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания оборудования.

где i - наименование операций; ni - количество агрегатов на i операции; si– плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места); kзi - коэффициент загрузки рабочих на i-и операции при совмещении профессий.

Численность служащих определяют исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность для штатного расписания можно определить по нормативам численности, которые разработаны по 17 функциям управления.

Например:

Общее (линейное) руководство основным процессом:

Ремонтное и энергетическое обслуживание:

Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны – по количеству постов и режиму работы; учеников – в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обучения; численность непромышленной группы – по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания (с разбивкой на группы: ЖКХ, детские учреждения, ремонт зданий, культурные и спортивные учреждения).

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки – см. формулу 1.

Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.

Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:

где РМ – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента; КМ – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов; КБ – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов; КСРg - средний тарифный коэффициент работ по g изделию, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда, т. е.:

где J – индекс соответствующего разряда (J - 1–6 при 6-разрядной тарифной сетке); KJ – тарифный коэффициент работ J-го разряда; TJg– трудоемкость работ J разряда по g изделию.

Средний разряд рабочих определяется по формуле:

где Кср.ч – средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина, т. с.:

где ЧJ – число рабочих соответствующих разрядов.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также правильно ли планируется их заработная плата.

Для расчета используем данные таблицы 3.

Таблица 3. Квалификационные требования к работам

 и имеющийся состав рабочих (условные данные)

Разряд работ и рабочих Тарифные коэффициенты Трудоемкость работ, план Число рабочих, факт
I 1,00
II 1,30 284800 181
III 1,69 184000 118
IV 1,96 499200 303
V 2,27 113600 61
VI 2.63 70400 41
Итого: 1152000 704

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем следующие показатели:

средний тарифный коэффициент работ:

средний тарифный коэффициент рабочих:

Средний разряд работ и рабочих соответственно составит:

 ,

 

Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле 1 и сравнением с фактической.

На анализируемом предприятии дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 4.

По данным табл. 4 видно, что на анализируемом предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 1998 г. несколько выше, чем в 1997 г., но ниже, чем в 1996 г. В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести в 1998 г. по отношению к 1997 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.

Таблица 4. Движение рабочей силы

Показатель

1996

1997

1998

Принято на предприятие 78 81 83
Выбыло с предприятия, 97 93 96

в том числе:

на учебу

3 3 3
в Вооруженные Силы 13 12 15
на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом 6 8 7
по собственному желанию 65 62 67
за нарушение трудовой дисциплины 10 8 4
Среднесписочная численность работающих 891 880 858
Коэффициенты оборота:

Количество принятых

по приему = —————————————————————

Среднесписочная численность

0,088 0,092 0,097

Количество выбывших

по выбытию = ————————————————————

Среднесписочная численность

0,109 0,106 0,112

По собственному желанию + Нарушения трудовой дисциплины

Коэфф. текучести = ————————————————————————

Среднесписочная численность

0,084 0,08 0,082

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.

В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.


Информация о работе «Анализ трудовых ресурсов предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59761
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
78091
17
0

... доплата за работу в ночную смену с 23 до 7часов -40% от базового оклада пропорционально отработанному времени. 3 Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод»   Ныне функционирующие кадровые службы ОАО «ЮУКЗ» не всегда отвечают требованиям кадровой политики. Их деятельность зачастую ограничивается ...

Скачать
41016
2
0

... определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.). Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, ...

Скачать
43536
11
7

... в Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Китае, Монголии, Аргентине, Болгарии, Японии, Ираке, Сирии, Украине, Казахстане, Белоруссии, на Кубе. 3. Экономико-статистический анализ трудовых ресурсов предприятия ООО "Электротяжмаш-Привод" находится на территории Пермского края. Рассмотрим динамику населения и трудовых ресурсов в Пермском крае за период 2005-2009 гг. по данным Государственной ...

Скачать
55278
18
1

... работ. Существенные отклонения в премиальных доплатах по разрядам и видам работ должны быть объяснены. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Для более полного анализа использования трудовых ресурсов и рабочего вре­мени численность сдельщиков и повременщиков по квалификационным разрядам, а также отработанное время с указанием целосменных и внутрисменных по­терь, см. в табл. 3.4, 35, 3.6, 3.7. ...

0 комментариев


Наверх