1.       РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ.

 

Чулков не знал, что развитие крупной промышленности неминуемо приводит к возникновению нового общественного строя, идущего на смену крепостничеству. Он не видел, что крепостное право является основным тормозом развития промышленности в России. Однако при всей ограниченности взглядов Чулкова его мысли о необходимости развития мануфактур в России, о преобразующей роли промышленности в системе народного хозяйства являются прогрессивными для своего времени. Работы Чулкова разоблачали реакционную идеологию крепостников, стремившихся сохранить отсталый, аграрный характер экономики России и тем самым обрекавших ее на вечную зависимость от промышленно развитых стран.

Основой экономического могущества государства и залогом подъема сельского хозяйства Чулков считал развитие промышленности и широкого внутреннего товарного обращения. Он настойчиво проводил мысль, что промышленность играет решающую роль в обеспечении экономической независимости государства, его военного и политического могущества. Чулков говорит, что «мануфактуры и фабрики… дают пропитание гораздо большему числу людей, нежели коммерция»[2].В противоположность меркантилистам Чулков утверждал, что государство, не имея никакой торговли с другими народами, «может процветать, быть сильно и богато, естьли только собственныя его манифактуры и фабрики находятся в цветущем состоянии»[3].

Защитник промышленного развития России, Чулков устанавливает определенную зависимость между развитием промышленности, земледелия, торговли и ростом населения и его плотностью. Он доказывал, что разностороннее развитие хозяйства страны будет способствовать росту населения.

Проблему недостатка квалифицированных рабочих Чулков предлагает решить путем выписывания мастеров из – за границы, но подчеркивал при этом необходимость обучения русских рабочих.

В отличии от Чулкова Радищев доказывал, что промышленность получила бы несравненно более простора для своего развития и народное благосостояние значительно улучшилось бы, если бы производство осуществлялось не на крепостнической основе, а на основе труда свободных людей, собственников средств производства. Радищев рассматривал необходимость развития мануфактур и ремесла в России, прежде всего в свете задачи ликвидации крепостничества, в интересах образования класса мелких производителей и улучшения положения крестьянства. Он придавал большое значение развитию крестьянского ремесла, связанного с сельским хозяйством. Радищев отмечал так же пользу мануфактур.

Вопросу об обеспечении промышленности сырьем и о необходимости переработки отечественного сырья на русских фабриках Радищев придавал большое значение. Так, вместо вывоза мерлушек он рекомендовал выращивать овец для получения шерсти и заводить суконные фабрики; вместо вывоза юфти – строить свои кожевенные и обувные предприятия.

Таким образом, Радищев и Чулков по–разному оценивали причину медленного развития промышленности, хотя необходимость этого развития признавали оба. Общим в их взглядах было и акцентирование внимания на строительстве мелких предприятий – мануфактур.

2.       ЗНАЧЕНИЕ ТОРГОВЛИ.

 

Чулков представлял торговлю как форму связи между отдельными производителями, между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством, между отдельными рынками внутри страны и между различными странами.

Чулков был сторонником полной свободы внутренней торговли. Всякое стеснение торговли внутри страны, по его мнению, вредно отзывается на мануфактурах, затрудняет их развитие. Он считал, что современная политика Екатерины II недостаточно обеспечивает свободу внутренней торговли.

Однако Чулков не был сторонником свободы внешней торговли для России. В данном вопросе он придерживался принятого в то время мнения о необходимости государственного вмешательства, надзора и регулирования. «Сколь ни прибыльна иностранная коммерция для государства, однако она не совсем нужна»[4], - писал Чулков.

Необходимость свободы внутренней торговли признавал и Радищев. Он писал, что торговля не терпит никаких преград и стихийно, как водный поток, в обход всяким узаконениям и запрещениям пробьет себе дорогу, раз уже производство стало товарным.

Внешнюю торговлю Радищев, как и многие его современники, не считал важным источником государственного богатства. Даже для Сибири, основным занятием жителей которой была охота на пушного зверя, и где благосостояние зверопромышленников зависело не только от добычи, но и от продажи продуктов охоты, Радищев не считал внешнюю торговлю основой хозяйственного процветания.

Внешняя торговля, по мнению Радищева, не может быть основным источником богатства потому, что внешний обмен является эквивалентным. «…Истина, хотя мало еще распространившаяся и немногим она очевидною является, что государство в торгу точно столько же даст, сколько возьмет…если я вещь получаю дороже, то больше за нее возвращаю…»[5].

Таким образом, и Радищев, и Чулков не признавали важной роли внешней торговли, считая, что только хорошо развитая внутренняя торговля даст возможность наиболее полно удовлетворить потребности населения и государства и обеспечит экономическую независимость России от других, более развитых стран.


Информация о работе «Анализ экономических проблем России 18 века»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
339809
0
0

... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических тре­бований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на раз­витие русской и мировой экономической мысли определя­ются сочетанием в мировоззрении великого русского иссле­дователя как утопических, так и ...

Скачать
58455
0
0

... настоящее время резко возросла роль сельской администрации и домохозяйств, стали набирать силу несвязанные с колхозами товаропроизводители. Это создает предпосылки для формирования в перспективе новых экономических субъектов, институциональных предпосылок для развития рынка. Однако в настоящее время мы имеем не столько плюсы, сколько минусы переходного периода, когда те, кто получил власть, еще ...

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

0 комментариев


Наверх