8. Специализация и универсализация экономических элементов в кредитно-финансовой сфере

 

Рассмотрим структурные элементы национальной кредитной системы — коммерческие банки и специализирован­ные кредитно-финансовые институты. Распределение функций между ними зависит от выбора модели построения банковской системы. Различают германскую (континентальную) модель и аме­риканскую (англо-саксонскую) модель. В первой модели в деятель­ности отдельного банка объединяются как коммерческие, так и инвестиционные функции, хотя могут существовать и специализи­рованные финансовые учреждения. Принцип универсальности банковской деятельности прижился во Франции, Италии, сканди­навских странах. Вторая модель возникла в Америке, когда под впечатлением банковской паники периода «великой депрессии» коммерческие банки и инвестиционные компании были разведены по функциональному назначению. Эту модель восприняли Вели­кобритания, Швейцария, Япония.

Коммерческий банк обязан совершать для клиента (владельца счета) операции по зачислению и выдаче средств, предусмотрен­ные законом и банковскими правилами для счетов данного вида. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные сред­ства для выдачи ссуд, гарантируя право клиента беспрепятствен­но распоряжаться своими средствами. Проведение других финан­совых операций возможно с разрешения центрального банка, то есть при наличии лицензии.

Среди специализированных кредитно-финансовых институтов близкие к коммерческим банкам функции выполняют ссудо-сберегательные ассоциации и кредитные союзы. Первоначально они

возникали на основе взаимной собственности, принадлежавшей самим вкладчикам (в форме партнерств, товариществ). В дальней­шем многие ссудо-сберегательные ассоциации перешли на ак­ционерную форму собственности. Аккумулируя вклады семейных хозяйств и производя по ним расчетные операции наподобие

коммерческих банков, ассоциации и кредитные союзы в то же время специализируются на выдаче потребительских ссуд и ссуд на покупку жилья под залог недвижимости. Такая форма кредит­ных институтов получила широкое распространение, например, в США. В Англии сходную специализацию имеют строительные общества, в Германии и Франции — ипотечные банки.

Многие кредитно-финансовые институты, оказывая определенные специфические финансовые услуги, являются одновременно кол­лективными инвесторами. Речь идет о негосударственных (частных) пенсионных фондах, страховых компаниях, а также о собственно инвестиционных фондах и инвестиционных банках. Страховые компании и частные пенсионные фонды представляют собой сбе­регательные учреждения контрактного типа. Обязательства этих компаний и их вкладчиков (клиентов) регулируются условиями до­говора (контракта), который каждый владелец сбережений заклю­чает с соответствующей компанией.

Разрыв во времени между заключением договора и сроком на­ступления выплат по нему при страховании жизни или пенсион­ном страховании способствует аккумуляции значительных средств для инвестирования на длительный срок. Размещая свои активы, страховые компании в большей степени ориентируются на при­обретение облигаций частных фирм, а негосударственные пенси­онные фонды — на приобретение акций частных фирм в перспек­тивных отраслях экономики. Одновременно они вкладывают свои средство в недвижимость и государственные ценные бумаги.

Страховые компании привлекают средства путем продажи стра­ховых полисов и получения регулярных взносов пол и содержате­лей. Ресурсы негосударственных пенсионных фондов формиру­ются за счет регулярных взносов их участников — юридических лиц (отдельных фирм) и физических лиц (отдельных граждан). Ком­мерческая деятельность упомянутых кредитно-финансовых инсти­тутов позволяет им, кроме того, получать дивиденды по ценным бумагам, доходы от собственности (недвижимости), проценты по вкладам.

Страховые компании могут быть организованы в форме взаим­ных компаний — на паях, а также в виде акционерных обществ. Негосударственные пенсионные фонды, регистрируемые как не­коммерческие организации, преследующие социальные, обще­ственно-полезные цели, обычно передают свои активы в довери­тельное управление за вознаграждение страховым компаниям, банкам и промышленным фирмам, имеющим лицензию централь­ного банка.

Инвестиционные фонды представляют собой паевые фонды или акционерные компании, проводящие операции с ценными бума­гами. Чистые доходы инвестиционных фондов образуются как разность между их доходами от операций с ценными бумагами и дивидендами, которые они выплачивают по собственным акци­ям. Привлекательность акций инвестиционного фонда зависит от того, насколько рационально формируется его портфель ценных бумаг с точки зрения доходности и снижения риска вложений. Повышение доходности инвестиционных фондов достигается че­рез диверсификацию (разнообразие) портфеля ценных бумаг и квалифицированное управление активами, осуществляемое по доверенности профессионалами фондового рынка —дилерски­ми конторами и инвестиционными банками.

Прерогативой инвестиционных банков является эмиссионно-учредительская деятельность по выпуску и первичному размещению ценных бумаг промышленных, строительных, торговых и прочих фирм. Инвестиционные банки могут выступать учредителями воз­никающих корпораций или гарантами размещения новых эмис­сий ценных бумаг уже существующих компаний. По поручению клиента инвестиционные банки могут осуществлять доверитель­ное управление или заниматься перепродажей ценных бумаг.

Широкая специализация в кредитно-финансовой сфере не уст­раняет тенденции к универсализации банковской деятельности. Даже в тех странах, которые следуют американской модели по­строения банковской системы, и в самих США функционируют банковские холдинги и банковские консорциумы, объединяющие различные по своей специализации банки и кредитные учреж­дения.

Банковские холдинги через систему участия в акционерной соб­ственности контролируют обычно коммерческие и инвестиционные банки, брокерские и ипотечные компании. В систему банковского холдинга могут входить также страховые компании и негосудар­ственные пенсионные фонды. Некоторые банковские холдинги кон­тролируют небольшие промышленные фирмы и предприятия сфе­ры услуг. Диверсификация деятельности способствует снижению финансовых рисков.

Банковские консорциумы или соглашения между частными бан­ками организуются для финансирования крупномасштабных про­ектов, рассчитанных на длительный период времени. Банковские консорциумы обычно включают инвестиционные банки, осуществ­ляющие эмиссию ценных бумаг, коммерческие банки и дилерские компании, берущие на себя подписку на основную часть выпус­каемых обязательств. Состав членов консорциума может менять­ся. Банковские консорциумы позволяют снижать риск долгосроч­ного финансирования, они организуются кок на национальном, так и на международном уровне.


Информация о работе «Банки и банковская система»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46303
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47421
0
0

... покупка и продажа чеков и векселей (в том числе казначейских); залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями. Важную роль в функционировании банковской системы страны играет характер осуществления надзора центральным банком. Однако в Великобритании на протяжении десятилетий вплоть до 1979 г. контроль за деятельностью второго уровня банковской системы со стороны Банка ...

Скачать
41073
0
0

... Совета директоров Бан­ка России в сфере административно-хозяйственного управления, оставляя за ним полномочия в решении вопросов, относящихся к функциям центрального банка как органа контроля за денежным об­ращением и гаранта стабильности банковской системы. Совет дирек­торов разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направле­ний денежно-кредитной политики. К его полномочиям относится ...

Скачать
94157
0
0

... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...

Скачать
49554
2
7

... Препятствием для распространения в Российской Федерации данных услуг является недостаточная информированность населения о возможностях дистанционного обслуживания счета и выполнения банковских операций по средствам Интернет – банкинга и пластиковых карт. В связи с этим население относиться к этим способам платежа недоверчиво, считает их достаточно рискованными и предпочитает пользоваться услугами ...

0 комментариев


Наверх