1. Становление экономической теории

Зачатки экономической теории – у Аристотеля (1У в. до н. э.). Учение о богатстве в натуральной форме – экономика, о денежном богатстве – хрематистика. К экономике относится также мелкая торговля ради удовлетворения потребностей. Хрематистика (торговля ради наживы и ростовщичество) осуждается. На идеи А. опирался Фома Аквинский (Х111 в.), но он оправдывает торговую прибыль, если она служит источником существования или используется на богоугодные цели. Оправдывается и ссудный процент. Учение о справедливой цене: она должна отражать затраты и в то же время обеспечивать продавцу приличествующий его сословию образ жизни. На заре капитализма – учение меркантилистов. Богатство – только деньги. Оно растет лишь за счет внешней торговли (ввоза золота и серебра в страну). Ранний или монетарный меркантилизм ~. Стаффорд, начало ХУ111 в.) требует запрета импорта товаров. Поздний (Т. Мен, первая половина ХУ111 в.) допускает импорт, но при активном торговом балансе.

2. Физиократы

Первая теоретическая концепция (Франция, ХУ1П в.). Торговля лишь перемещает богатство, создается оно в производстве, но только там, где работает природа. Промышленники – бесплодный, стерильный класс. Создают богатство земледельцы. Полученную прибыль они отдают как арендную плату землевладельцам, на которых нужно переложить все налоги. «Экономическая таблица»» Ф. Кенэ – первая модель общественного воспроизводства (перемещение продуктов и денег между тремя классами, воспроизводство потребленного). А. Тюрго в отличие от К. признает промышленную и торговую прибыль, но считает ее вычетом из продукта земледельцев. Т. – автор теории бережливости как первоначального источника капитала. Физиократы – противники государственного вмешательства в экономику.

3. Английская классическая школа

Основа – трудовая теория стоимости (ценности). Ее зачатки – у меркантилиста В. Петти и физиократа П. Буагильбера. Создатель школы – А. Смит («Исследование о причинах и природе богатства народов», 1776). Ценность создается в материальном производстве. Ее величина определяется средними затратами труда на изготовление товара. Стоимость раскается на доходы 3-х классов: зарплату, прибыль, земельную ренту. Материальные затраты в конечном счете сводятся к этим доходам и потому не учитываются в ценности совокупною общественного продукта («догма Смита»). С. не всегда последователен: у него ценность то распадается на доходы, то слагается из доходов. Экономика саморегулируется («невидимая рука рынка»). Вершина школы – Д. Рикардо («Начала политической экономии и налогом обложения», 1817). Величина ценности определяется трудом, затрачиваемым в наихудших условиях, если он нужен обществу. Зарплата диктуется ценой средств существования рабочих. Так как цена сельхозпродуктов определяется затратами труда на наихудших обрабатываемых землях, лучшие приносят избыток, становящийся земельной рентой.

С. и Р. –основоположники экономического либерализма.

4. Эволюция классической школы

Последователи Смита: Ж. Б. Сэй и Т. Р. Мальтуе. Исходя из утверждения Смита, что ценность слагается из доходов, Сэй создал концепцию факторов производства, каждый из которых вносит свой вклад в ценность и получает свою долю при распределении. Товары на рынке меняются на товары, поэтому общий кризис сбыта невозможет. Мальтус объяснял причину бедности масс тем, что рост населения опережает рост производства потребительских товаров. Реализация всей произведенной продукции невозможна без «третьих лиц», которые только покупают, ничего не продавая. Последователи Рикардо: Джеймс Миллер, Мак-Куллах, Сениор. По Д. М., ценность создается как живым, так и овеществленным трудом. М-К. объявил трудом и действие сил природы. С. – автор теории воздержания как основы вознаграждения на капитал. Джон Стюарт Милль пытался соединить трудовую теорию стоимости с определением стоимости как точки равновесия спроса и предложения.

5. Экономические концепции раннего социализма

Из рикардовской трудовой теории стоимости исходили социалисты-рикардианцы, а также П. Прудон и К. Род6ертус. П.: «Собственность – это кража». Р. – родоначальник государственного " социализма. Во Франции – самостоятельные мыслители К. А. Сен-Симон и Ш. Фурье. У С.-С. последовательный историзм. Капиталистическое общество – переходное к индустриализму, когда крупная промышленность будет управляться по единому плану.

Частная собственность сохранится, но при условии личного труда капиталиста и подчинения общему плану. По Ф., в будущем обществе соединятся промышленный и аграрный труд. В фаланге труд станет потребностью, на протяжении рабочего дня – перемен труда. Распределение между трудом, капиталом и талантом как 5:4:3. В Англии Р. Оуэн – теоретик кооперативного социализма. Продукты сдаются на общий склад, откуда в соответствия с трудовым вкладом можно получить все необходимое для жизни и производства. Швейцарец С. Сисмонди как критик капитализма и сторонник мелкого товарного производства.


Информация о работе «Билеты по истории экономических учений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22574
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... . Экономический дирижизм. Смысл «эффекта» Артура Лаффера. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Билет № 34 Уильям Петти ― «отец политической экономии». Английский маржинализм. Экспансия монетаризма. Годы жизни Альфреда Маршалла. Вклад Владимира Карповича Дмитриева и ...

Скачать
57444
11
0

... Автор (ы) Название Издательство Тираж Объём, п. л. * 3. Программно-информационное обеспечение дисциплины Таблица 5. Обеспеченность учебного процесса по дисциплине История экономических учений программно-информационными ресурсами № п/п Информационная продукция Разработчик Приме-чание Вид* Название Функция** Учреждение (вуз) ...

Скачать
83393
0
0

... шкалу измерения полезности. Эти теории (предельного — продукта, производительности, издержек и т.д.) заложили основы неоклассической концепции, отличающейся от классической использование предельных понятий. 13. Экономическое учение С. Джевонса С. Джевонса (1835-1882г)— английский экономист выпустил книгу — «Теория политической экономии», где построил теория, согласно которой соотношение между ...

Скачать
19197
0
0

... , подчеркивает он, «собственники перестали работать, их потребление, согласно экономическим принципам, непроизводительно» и поэтому «афоризмы политической экономии ложны». Отсюда П. Прудон делает вывод а нарушении собственниками «экономического закона», в соответствии с которым «труд должен уравновешиваться продуктом»[4.C155]. Тем самым он, как и С. Сисмонди, демонстрирует неприятие «закона Сэя ...

0 комментариев


Наверх