Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Организация биржевой торговли и ее участники

25954
знака
0
таблиц
0
изображений

4. Организация биржевой торговли и ее участники

Участники биржевой торговли

Участниками биржевой торговли являются члены биржи, постоянные и разовые посетители.

Иностранные юридические и физические лица, не являющиеся членами бирж, могут участвовать в биржевой торговле исключительно через биржевых посредников.

Участие членов товарной биржи в биржевой торговле

Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет, или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет.

Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, участвуют в биржевой торговле:

* непосредственно от своего имени - только при торговле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество;

* через организуемые ими брокерские конторы;

* на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами, осуществляющими свою деятельность на данной бирже.

Посетители биржевых торгов

Под посетителями биржевых торгов понимаются юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.

Постоянные посетители, являющиеся брокерскими фирмами, брокерскими конторами или независимыми брокерами, вправе осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных Законом "О товарных биржах и биржевой торговле".

Постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей. Они пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в биржевой торговле в размере, определенном соответствующим органом управления биржи.

Предоставление постоянному посетителю права на участие в биржевых торгах на срок более трех лет не допускается. Число постоянных посетителей не должно превышать тридцати процентов от общего числа членов биржи.

Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Биржевые брокеры

Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров.

Биржевыми брокерами являются служащие или представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры.

Лицензирование биржевых посредников, биржевых брокеров

Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по товарным биржам. Положение о лицензии на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками, биржевыми брокерами утверждается Правительством.

Комиссия по товарным биржам вправе делегировать брокерским гильдиям или их ассоциациям свои права на выдачу лицензий биржевым посредникам, биржевым брокерам.

Учет биржевых сделок биржевыми посредниками

Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры обязаны вести учет совершаемых в биржевой торговле биржевых сделок по каждому клиенту и хранить сведения об этих сделках в течение пяти лет со дня совершения сделки, а также предоставлять указанные сведения по требованию Комиссии по товарным биржам.

Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами

Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора. Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами.

Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данным ему поручением.

Брокерские гильдии и их ассоциации

Биржевые посредники, биржевые брокеры вправе создавать брокерские гильдии, в частности при биржах. Брокерские гильдии могут объединяться в ассоциации. Брокерские гильдии и их ассоциации создаются в порядке и на условиях, установленных законодательством для общественных объединений (организаций).

Товарная экспертиза на товарной бирже

Биржа по требованию участника биржевой торговли обязана организовать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.

Гарантии в биржевой торговле при совершении форвардных, фьючерсных и опционных сделок

Биржа в целях обеспечения исполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров), создаваемых в установленном порядке, или заключения договора с банком или кредитным учреждением об организации расчетного (клирингового) обслуживания.

Клиринговые центры могут создаваться как независимые от биржи организации биржевых посредников.

Клиринговые центры вправе:

устанавливать виды, размеры и порядок взимания взносов, гарантирующих исполнение форвардных, фьючерсных и опционных сделок и возмещение ущерба, возникшего в результате полного или частичного неисполнения обязательств по этим сделкам, а также определять другие финансовые обязательства участников этих сделок;

осуществлять в установленном порядке кредитование и страхование участников форвардных, фьючерсных и опционных сделок в пределах, необходимых для гарантирования этих сделок, а также возмещения ущерба в случае их неисполнения.

Гарантии свободных цен в биржевой торговле

Биржа имеет право на самостоятельное и свободное установление:

отчислений в пользу биржи от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операции на бирже;

сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделениями;

штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установленных внутренними документами биржи.

Бирже запрещается устанавливать:

уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле;

размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками за посредничество в биржевых сделках.

Разрешение споров на товарной бирже

Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, в суде, арбитражном суде.

Биржевая арбитражная комиссия создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда. Положения о биржевой арбитражной комиссии и о порядке рассмотрения споров утверждаются биржей в соответствии с законодательством.

Внешнеэкономическая деятельность товарных бирж

Биржа вправе заключать от своего имени соглашения о сотрудничестве с иностранными юридическими и физическими лицами в пределах прав, предоставленных ей Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства, в том числе заключать соглашения об импорте товаров, предназначенных для осуществления деятельности биржи без права выставления этих товаров на биржевые торги.

Экспорт и импорт товаров, предназначенных для выставления на биржевые торги, осуществляется биржевыми посредниками или их клиентами в порядке, установленном законодательством и Законом "О товарных биржах и биржевой торговле".

Служащие товарной биржи

Служащими товарной биржи являются физические лица, участвующие в ее деятельности на основе трудового договора в форме контракта. Условия труда служащих биржи регулируются трудовым договором в форме контракта в соответствии с Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными законодательными актами.

Служащим биржи запрещается участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах.


5.Последние изменения правил биржевой торговли.

Правлением Национального банка утверждены изменения в Правила биржевой торговли иностранными валютами и лицензирования биржевой деятельности при осуществлении операций с иностранной валютой от 28.06.2001 г. N 165. Данное постановление вступит в силу через 10 дней со дня его включения в Национальный реестр правовых актов РБ.

Новшества подготовлены в целях совершенствования порядка осуществления биржевой торговли иностранными валютами, а также уточнения требований отдельных пунктов ранее принятого документа.

Как сказано в изменениях, валютные биржи не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме организации биржевой торговли, оказания информационных услуг, а также случаев, когда производственная и (или) торговая деятельность осуществляется для их собственных нужд. Регламент проведения торгов в обязательном порядке должен содержать порядок допуска к ним участников, процедуру заключения участниками биржевых торгов сделок купли-продажи, конверсии иностранной валюты на валютной бирже.

Конкретизированы права Национального банка в ходе проведения биржевых торгов. Так, по их результатам главное банковское учреждение может устанавливать порядок проведения расчетов, определять режимы биржевых торгов, в ходе которых может производиться обязательная продажа иностранной валюты, осуществлять другие мероприятия.

6. ??????????? ???????? ???????? ??????? ???????? ? ??.

Из государственного бюджета РБ выделены средства для реализации совместного с ПРООН мини-проекта по созданию республиканского центрального депозитария ценных бумаг.

Создание депозитарной сети является одним из направлений международного проекта ПРООН "Программа развития рынка ценных бумаг РБ". В дополнение к деньгам Организации Объединенных Наций правительство РБ выделяет и собственные ресурсы. Средства предполагается расходовать главным образом на развитие необходимой материально-технической базы депозитария - покупку вычислительной техники, программного обеспечения и средств связи. Это необходимо для создания депозитарного центра, соответствующего по своему уровню требованиям мировых стандартов и способного интегрироваться в мировую депозитарную систему.

Одной из основных целей проекта является организация биржевой торговли ценными бумагами в РБ. Благодаря созданию целостной законодательной базы, в разработке которой непосредственное участие приняли консультанты проекта, в 1998 г. удалось создать биржевой рынок государственных ценных бумаг, соответствующий современным требованиям и стандартам.

Основной задачей Белорусской валютно-фондовой биржи в 1999 г. является максимально полный охват всех секторов фондового рынка РБ и создание универсальной торгово-расчетной системы, которая позволит в максимально короткие сроки осуществлять операции с любыми финансовыми инструментами. Специалистами биржи разработан проект Концепции системы клиринга и расчетов, согласно которой будет создана единая вертикально интегрированная общереспубликанская система клиринга и расчетов по операциям на организованном валютно-фондовом рынке. Она должна обеспечить контролируемость, надежность и защищенность при исполнении обязательств по заключаемым на бирже сделкам.

Заключение.

????? ???????, ????? ??????? ?????, ??? ???????? ???????? ?????? ?????? ???? ? ??????????? ??????? ?????????. ???????????? ???????? ???????? ????????, ????? ??????????, ??? ?иржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности); совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

????? ????? ???????? ????????, ??? ???????? ???????? ????? ?????????????? ?? ?????? ?????? ?? ?????? ????????, ?????????? ? ????????????? ??????? ????????? ?? ???????? ??????. ? ??? ????????? ???????? ????????? ????? ??? ????????? ??????????.?????? ?? ? ???????? ???????? ????????, ??????? ???????? ???????? ?? ?????, ??? порядок проведения биржевых торгов; виды биржевых сделок; наименования товарных секций; перечень основных структурных подразделений биржи; порядок информирования участников биржевой торговли о предстоящих биржевых торгах;порядок регистрации и учета биржевых сделок;порядок котировки цен биржевых товаров и другие.

Следует различать такие понятия, как участники биржевой торговли, посетители биржевых торгов, биржевые брокеры,биржевые посредники и их клиенты и т.д.

Что касается новшеств, которые введены 14 ноября, то эти новшества подготовлены в целях совершенствования порядка осуществления биржевой торговли иностранными валютами, а также уточнения требований отдельных пунктов ранее принятого документа.

Как сказано в изменениях, валютные биржи не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме организации биржевой торговли, оказания информационных услуг, а также случаев, когда производственная и (или) торговая деятельность осуществляется для их собственных нужд. Регламент проведения торгов в обязательном порядке должен содержать порядок допуска к ним участников, процедуру заключения участниками биржевых торгов сделок купли-продажи, конверсии иностранной валюты на валютной бирже.

Важное место занимает организация биржевой торговли ценными бумагами в РБ. Благодаря созданию целостной законодательной базы, в разработке которой непосредственное участие приняли консультанты проекта, в 1998 г. удалось создать биржевой рынок государственных ценных бумаг, соответствующий современным требованиям и стандартам.


Информация о работе «Биржевая торговля»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25954
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49692
0
0

... деятельность товарных бирж Биржа вправе заключать от своего имени соглашения о сотрудничестве с иностранными юридическими и физическими лицами в пределах прав, предоставленных ей Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства, в том числе заключать соглашения об импорте товаров, предназначенных для осуществления деятельности биржи без права выставления этих ...

Скачать
38505
1
0

... устанавливается лишь связь между изготовите­лем и потребителем, между оптовым посредником и изготовителем или потребителем. Применительно к нашим условиям в состав основных функций товарной биржи кроме предоставления места торговли, организации биржевого торга и установления правил должны входить такие функции, как разработка стандартов на реализуемую через биржу продукции, а также пакета типовых ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
40769
0
0

... форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы. Нет сомнения, что, преодолев все трудности и препятствия, и Россия не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и сама включится в мировую систему биржевой торговли. 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ. Товарная биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания ...

0 комментариев


Наверх