3. Понятие о налогах.

Налог как способ изъятия и перераспределения дохода воз­никает вместе с государством. Однако теоретическое обоснова­ние государственного налогообложения началось лишь с сере­дины XVIII в. в связи с потребностями формирующегося буржуазного общества и развивающейся буржуазной государ­ственности. Родоначальником науки о налогах считается анг­лийская классическая школа политической экономии. Эта шко­ла раскрыла понятие налога, определила место налоговой политики государства в хозяйственной жизни и сформулиро­вала основные принципы налогообложения, которые позднее были дополнены и развиты. Согласно теоретическим выклад­кам английской классической школы налог — это бремя, на­кладываемое государством в форме закона, который предусмат­ривает его размер и порядок уплаты.

Право государства взимать налоги и обязанность населения их платить вытекают из необходимости существования госу­дарства и его учреждений в интересах всего общества и отдель­ных лиц. При этом государство должно руководствоваться определенными принципами: а) всеобщности (каждый должен участвовать в поддержке государства соразмерно своей пла­тежной способности, т.е. пропорционально доходу, которым он пользуется под покровительством государства); б) опреде­ленности (налогоплательщику должны быть известны время, место, способ и размер платежа); в) удобства взимания налога для плательщика (удобным способом, в удобное время, когда плательщик располагает максимумом средств); г) дешевизны взимания (вводить налоги, сбор которых минимизирует из­держки); д) выбора объектов обложения, которые в наи­большей степени способствуют развитию хозяйства (или в наименьшей степени его стесняют); е) справедливости обло­жения.

Важнейшие теоретические положения и принципы нало­гообложения получили законодательное, а зачастую и кон­ституционное закрепление во многих странах Западной Ев­ропы. Устанавливая основы налогообложения, законодатель определял условия последующего налогового нормотворчества, ограничивая таким образом возможные налоговые при­тязания государства.

В России принципы налогообложения закреплены Консти­туцией РФ и Законом РФ «Об основах налоговой системы в РФ »-Среди этих принципов следует выделить: а) всеобщность (каж­дый обязан платить законно установленные налоги и сборы — ст. 57 Конституции); б) верховенство представительной власти в их установлении (ст. 57, 71, 76,105,106 Конституции, ст. 1 Закона): в) прямое действие во времени законов, устанавлива­ющих новые налоги или ухудшающих положение налогопла­тельщиков (ст. 57 Конституции); г) однократность налогооб­ложения (один и тот же объект не может облагаться налогами одного вида (уровня) два раза за один период налогообложе­ния — ст. 6 Закона); д) очередность взимания налогов из одно­го источника (в целях уменьшения налогового бремени — ст. 22 Закона); е) временное ограничение налоговых притязаний (ст. 24 Закона); ж) определенность налогообложения (согласно ст. 11 Закона в целях определения обязанностей налогоплатель­щика законодательные акты о конкретных налогах устанавли­вают и определяют субъект налога, объект и источник налога, единицу налогообложения, налоговую ставку, сроки уплаты налога, бюджет или внебюджетный фонд, в который налог за­числяется); з) приоритет ратифицированных РФ международ­ных норм и правил налогообложения в случае расхождения их с национальным правом (ст. 23 Закона).

Налоги выполняют две функции: фискальную и социально-экономическую.

Исторически первой была фискальная функция налогов, от­ражающая интересы государственной казны. Она состоит в фор­мировании денежных доходов государства, которое, уста­навливая налоги, стремится прежде всего обеспечить себе необходимую материальную базу для осуществления своих фун­кций и возложенных задач, в период становления буржуазного государства (в основном с полицейскими функциями) эта на­правленность налогов признавалась единственной.

К концу XIX в. в эпоху больших социальных потрясений формируется новая концепция теории налогов, рассматриваю­щая их как социальный регулятор, орудие социальных реформ, направленных на постепенное выравнивание уровня доходов населения. Во второй половине 30-х гг. XX в. появляется кон­цепция использования налогов в качестве средства регулиро­вания экономики, обеспечения стабильного экономического роста и сглаживания социального напряжения — налоги выполняют социально-экономическую (вторую) функцию. С сере­дины XX в. регулирующая функция налогов получает всеобщее признание и широкое применение. Таким образом, экономичес­кая функция налогов состоит в регулировании (поощрении или сдерживании) темпов развития общественного производства воздействии на политику капитальных вложений, платежеспо­собный спрос населения.

Мировой опыт свидетельствует о том, что функции налогов постоянно развиваются вместе с развитием государства. Обес­печивая поступление денежных средств в бюджет, налоги яв­ляются одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инст­рументом реализации государственных приоритетов.

Налоговая система России только формируется с учетом за­рубежного опыта, поскольку отечественного опыта налогообло­жения в условиях перехода от государственной экономики к рыночной нет. Концепция ее построения базируется на формировании целостной системы, охватывающей обложение дохо­дов, имущества и потребления и способствующей становлению рыночного хозяйства.

«Обкатку» система проходит в сложных условиях спада производства, ослабления центральной власти, быстрого расслоения населения, борьбы между предпринимательскими группировками и прочих, которые подвергают ее опасности превращения в систему пособий, возложения на налоги не свойственных им функций, развала ее целостности. Опыт функционирования налоговой системы в 90-х гг. вскрыл существенные ее недостатки: многочисленность налогов, надуман­ность отдельных налогов (сбор за местную символику, три сбора с ипподромов, сбор за киносъемку и др.), нестабильность налогового законодательства, доминирование политики над экономикой, убийственную для экономического развития об­щую сумму налоговых отчислений в бюджетные и внебюджет­ные фонды.

Объединение налогов в систему предполагает возможность классификации по разным основаниям, что позволяет анализировать систему с разных позиций. Законом РФ «Об основах налоговой системы в РФ» все налоги подразделяются на виды (исходя из государственного устройства РФ): федеральные, на­логи субъектов РФ (их все чаще называют региональными), местные. Такое деление позволяет, например, определить долю

налогов каждого вида в общей сумме налоговых поступлений и соотнести ее (через расходы) с объемом функций органов влас­ти каждого уровня, а также степень централизации управле­ния в стране.

В 1998 году государственная налоговая инспекция (ГНИ) была

преобразована в Министерство по налогам и сборам. Также имеется налоговая полиция, предназначенная для пересечения преступлений, в том числе с теневой экономикой (укрывательство доходов).

Кроме налогов и бюджета существуют внебюджетные фонды (места сосредоточения финансовых средств, предназначенных для строго определенных целей) :

1)фонд заработной платы (ФЗП);

2) пенсионный (28% + 1% ФЗП);

3)обязательного медицинского страхования (5,4% ФЗП);

4) занятости (2% ФЗП)

ФЗП – сумма всех начисленных затрат[V2] .

Налоги бывают :

1. На добавленную стоимость (10-20%)

2. На прибыль – НДС (35%)

3. На прибыль перекупщика (45%)

4. На прибыль банка (43%)

5. На тотализаторы

6. На имущество

7. Подоходный (на совокупный доход за год физического лица).


4.Взаимосвязь между бюджетом и налогами.

Для пополнения бюджета государство должно иметь постоянный источник доходов, то есть бюджета. По этой причине и создана налоговая инспекция.

Налог в основном создается за счет производственного сектора, то есть отчисления от производства является определенной частью бюджета.

А отчисления от сельского хозяйства является основной частью бюджета.

В любой экономике стремление к развитию государства есть ничто иное, как стремление к развитию производства и сельского хозяйства для того, чтобы все время увеличивать поступления в бюджет. Мы не можем расходную часть увеличить, пока не увеличим доходную часть. Поступления идут от производства, но основным источником является сельское хозяйство, так как это самый надежный и своевременный источник. А доходы от других элементов (банки, предприятия, лотереи, и т. п.) – это не стабильные доходы,

случайные доходы. При случаях упадка производства или сельского хозяйства, то идет моментальный спад налогов, спад экономического потенциала страны, падение бюджета, а бюджет строит основу всей экономики.

Из этого делаем вывод, что роль налогов очень велик, а также что между собой тесно связаны производство, налоги, бюджет[V3] .  

Используемая литература:

-100 вопросов и ответов по экономике

-«Экономика» Липсиц

-«Введение» Райзберг

 [V1]

 [V2]

 [V3]


Информация о работе «Бюджет и налоги как форма производственной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 14521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
28322
0
0

... сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Новая форма налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н. Не позднее 1 февраля 2010 года все налогоплательщики обязаны -отчитаться по данному ...

Скачать
43143
3
0

... . Конституция СССР 1977 года подтвердила право граждан на осуществление трудовой деятельности. В конце 80-х гг. закон легализует частную предпринимательскую деятельность в ряде производственных областей и сфере услуг. Переход к рыночным отношениям сопровождался резким ростом числа малых предприятий. Так, 1992 год характеризовался самыми высокими с середины 80-х годов темпами роста числа малых ...

Скачать
71157
1
0

... перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения фин. ресурсов через бюджет страны, что привело страну в конце концов к кризису. 1 Налоги как объективная экономическая категория. 1.1 Налоги, их сущность, функции, значение. 2. Понятие налоговой системы. 2.1. Общие понятия. Сущность и принципы налогообложения Прежде всего остановимся на необходимости налогов. ...

Скачать
47795
17
2

... производственного оборудования.Заключение В процессе написания данной курсовой работы мы изучили теоретические основы планирования производственной деятельности, проанализировали современный уровень деятельности предприятия, выявили резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновали эффективность предложенных мероприятий. Для достижения поставленной цели изучили ...

0 комментариев


Наверх