1.  Особенности инвестиционного климата в Российской Федерации

Понятие "инвестиционный климат" отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли), по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну (регион, отрасль). Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат и способствующих экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП), а также входные параметры, определяющие значения выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации. В их числе:

-  природные ресурсы и состояние экологии;

-  качество рабочей силы;

-  уровень развития и доступность объектов инфраструктуры;

-  политическая стабильность и предсказуемость, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;

-  макроэкономическая стабильность: состояние бюджета, платежный баланс, государственный, в том числе внешний долг;

-  качество государственного управления, политика центральных и местных властей;

-  законодательство, полнота и качество в плане регулирования экономической жизни, степень либеральности;

-  уровень соблюдения законности и правопорядка, преступность и коррупция;

-  защита прав собственности, уровень корпоративного управления;

-  обязательность партнеров при исполнении контрактов;

-  качество налоговой системы и уровень налогового бремени;

-  качество банковской системы и других финансовых институтов; доступность кредитования;

-  открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;

-  административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок; уровень монополизма в экономике.

Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России – это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал.

Но уже в отношении качества рабочей силы необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность. Сравнительная интегральная оценка качества рабочей силы, которую швейцарский институт Beri ежегодно определяет для 49 стран, характеризует Россию как страну не очень благоприятную для размещения производства, на рубеже с группой стран не подходящих для размещения какого-либо производства.[AK1] [1] Вопреки распространенному мнению о дешевизне российской рабочей силы, соотношение зарплаты и производительности труда российских рабочих проигрывает аналогичному показателю во многих странах, составляя 1/5 от максимального уровня. Трудовая дисциплина по отношению к труду оценивается в 1/3 от возможного максимального уровня. Весьма ограниченное количество трудящихся обладает квалификацией и культурой производства, необходимыми для современного компьютеризированного производства.

Что касается инфраструктуры, то она обычно оценивается как явная слабость. Необъятные просторы оборачиваются значительными транспортными издержками, что снижает привлекательность регионов, удаленных от рынков сырья и сбыта. Отсутствие современной инфраструктуры значительно увеличивает величину необходимых первоначальных затрат.

-  Политическая стабильность и предсказуемость представляют одно из самых уязвимых мест российского инвестиционного климата. Однако, сейчас инвесторы ожидают, что с завершением парламентских и президентских выборов ситуация по этому фактору значительно улучшится.

Отмечаются успехи России в продвижении рыночных реформ, особенно заметные в сравнении с тем, что было 7-10 лет назад. Однако до эффективной рыночной экономики еще далеко.

Макроэкономические показатели весьма напряженные, но в целом более или менее стабильные. После кризиса удалось избежать гиперинфляции, в 1999 году наблюдается рост промышленности. Правительству удалось отодвинуть угрозу суверенного дефолта, хотя величина государственного долга и график его обслуживания представляют серьезную проблему.

Негативное влияние на инвестиционный климат оказывает слабость государства, неэффективность его усилий по защите прав собственности, обеспечению исполнения обязательств по контрактам, борьбе с коррупцией и преступностью.

Значительные препятствия для инвестиций составляют неплатежи, распространение бартера, ненадежность банковской системы, особенно после кризиса 1998 года.

Налоговая система признается неудовлетворительной, прежде всего с точки зрения практики взыскания налогов и защиты прав налогоплательщиков.

 


2.  Особенности функционирования оффшорных зон

 

 Под «оффшорной» деятельностью чаще всего понимается деятельность фирм и компаний вне юрисдикции какого-либо государства, а под «международными оффшорными центрами» - центры, в которых участники кредитно-финансовых операций не являются резидентами государства, на территории которого совершаются сделки. При этом участники указанных операций пользуются особым правовым и налоговым режимом.

«Off-shore» переводится как «за пределами морской границы», «не попадающий под национальное регулирование».

Формирование оффшорных центров и зон обуславливается:

·     интернационализацией кредитно-финансового бизнеса;

·     возникновением повышенного спроса на посреднические финансовые операции;

·     различием норм, регулирующих деятельность финансовых компаний и налогообложение их доходов в различных государствах и регионах.

 Успешное развитие оффшорных зон зависит от таких факторов, как:

·     географическое положение, включающее местоположение центра по отношению к основным районам деятельности материнских компаний;

·     наличие развитой инфраструктуры, центрального банка;

·     минимальное государственное регулирование деятельности оффшорных компаний и др.

Важной привилегией оффшорных зон является создание для них особого льготного инвестиционного режима, который состоит, в первую очередь, в упрощенном порядке открытия отделений, филиалов и представительств зарубежных кредитно-финансовых предприятий, свободный вывоз прибылей, отсутствие ограничений на объемы инвестиций.

Также оффшорные зоны имеют существенные налоговые льготы: полное или частичное освобождение от налогообложения доходов. В основном в зонах взимаются налоги на недвижимость, сборы за регистрацию собственности, гербовые сборы.

Чем привлекают оффшорные зоны иностранных инвесторов:

·     упрощенная процедура регистрации, минимальный размер уставного капитала в большинстве государств не устанавливается, личности владельцев компаний и фирм обычно не подлежат разглашению.

·     налог на прибыль составляет 1-3%, а ежегодный сбор в разных государствах составляет от 150 до 1000 долларов США.

·     в зонах нет ограничений на вывоз валюты, компании могут открывать депозиты в любой валюте в самых разных государствах, они могут осуществлять и получать платежи в любой валюте без ограничений.

·     многие страны в оффшорных зонах не требуют от фирмы предоставления отчета по ведению счетов, налоговых деклараций, счета компаний проверяются только по решению владельцев, единственная форма отчетности – ежегодный финансовый отчет.

Основная цель создания оффшорных зон – концентрация внешних финансовых ресурсов в регионах через местные финансово-банковские институты, что обусловливает интенсификацию банковской деятельности, улучшение инвестиционного климата, развитию внешнеэкономической деятельности.


Информация о работе «ВЭД»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 12581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

Скачать
72796
2
1

... . Отметили также случаи, при которых ответственность по договору страхованию грузов прекращается. Делая вывод по всей главе надо отметить, что существуют различные виды классификаций страхования ВЭД предприятий как в мировой, так и российской практике. Нами были рассмотрены основные виды страхования и наибольшее внимание было уделено карго – страхованию. Рассмотрены основные условия карго – ...

Скачать
62343
0
1

... в определенные страны, хотя эмбарго вводится в политических целях последствия могут быть экономическими. 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД.   Устойчивость и сила национальной валюты- ключевой фактор снижения инфляции, достижения макроэкономической стабилизации и экономического роста. Соответственно, при ...

Скачать
40697
1
2

... значение таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности Одной из функций таможенных органов является обеспечение таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД). Под таможенным регулированием понимается совокупность организационно-экономических (тарифных) и административных (нетарифных) мер государственного регулирования ВЭД в России, осуществляемых в целях ...

0 комментариев


Наверх