4. ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА.
Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.
Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты оказывают и СЕЗОННЫЕ ПИКИ И СПАДЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В СТРАНЕ. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Так, в конце декабря 1996 г. каждый биржевой день увеличивались объемы торговли на Московской межбанковской валютной бирже. Причиной активной покупки являлся наступавший длительный перерыв в торгах на валютном рынке, связанный с новогодними праздниками.
Таким образом, формирование валютного курса – сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.
5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА.
Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно. Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Оно осуществляется с помощью валютной политики – комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.
К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:
А) валютные интервенции;
Б) дисконтная политика;
В) протекционистские меры.
Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.
Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогично проведению товарных интервенций. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.
Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов.
Официальные интервенции могут проводиться разными методами – на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.
Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на «стерилизованные» и «не стерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной «денежной базы». Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «не стерилизованной».
Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:
1. Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;
2. Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального рынка;
3. Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.
Дисконтная политика – это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.
Протекционистские меры – это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие:
Ø Валютная блокада
Ø Запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты
Ø Регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг
Ø Концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.
Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.
1. М. Бурда, Ч. Виплош, «Макроэкономика. Европейский текст». С.-Петербург, «Судостроение», 1998 г.
2. Под редакцией Красавиной Л.Н. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» г. Москва, «Финансы и статистика», 1994 г.
3. Под редакцией Круглова В.В. «Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений» г. Москва, «Инфра-М», 1998 г.
4. Хасбулатов Р.И. «Мировая экономика» г. Москва, «Инсан», 1994 г.
... составляется по форме, рекомендованной Международным валютным фондом. Различают: внешнеторговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей и баланс движения капиталов и кредитов. Колебания валютного курса оказывают влияние на изменения совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. имеют макроэкономические последствия. Закономерно, что в большинстве стран валютный курс рассматривается ...
... более медленными темпами.) Предсказать, оценить количественные последствия таких политических действий довольно трудно, но о них нельзя забывать, перечисляя основные факторы, определяющие валютные курсы. 3. Последствия официальных интервенций на валютном рынке. Официальные органы сами могут проводить интервенции, покупать или продавать валюту с целью воздействия на валютный курс. Их интервенции ...
... воздействовать на реальные экономические показатели. 4 ВЫБОР РЕЖИМА ОБМЕННОГО КУРСА. ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Роль, которую играет валютный курс в функционировании экономической системы, а также его место в системе мер макроэкономического регулирования во многом зависят от того, какой режим валютного курса используется. В современных условиях страны могут выбирать различные ...
... его формирования на рынке, особенно те курсообразующие факторы, которые доминируют в конкретной ситуации. [2] Глава 2. Режим валютного курса, его эволюция в России 2.1 Варианты режимов валютного курса Оптимальный выбор режима валютного курса для национальной экономики остается одним из главных неразрешенных вопросов международной политики. Режим валютного курса характеризует порядок ...
0 комментариев