ВВЕДЕНИЕ.
В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. ТНК превратились в вездесущую силу, формирующую современный и будущий облик мира. Они принимают прямое и косвенное участие в мировом политическом процессе и политических процессах в разных странах.
ТНК осуществляют свою деятельность в системе мирового хозяйства, но влияние их распространяется и на мировую политику, что позволяет признать ТНК наряду с национальными государствами, международными организациями. Это субъектом мирового политического процесса, объективной реальностью современного мира. ТНК не являются совершенно новым явлением, а представляют собой особую форму проявления всеобщей закономерности развития капитализма, стремления капитала к внешнеэкономической экспансии в форме прямых зарубежных инвестиций. Эти инвестиции вызваны необходимостью получения дополнительных возможностей внедрения в экономику других стран и оказания влияния на политические процессы в этих странах. Производство, осуществляемое за рубежом, имеет в этом плане ряд преимуществ, которые вытекают из различий политических и экономических условий между страной - базирования ТНК и принимающей страной, где располагаются филиалы ТНК: степень обеспеченности и стоимость добычи и переработки природных ресурсов; ставки заработной платы труда; трудовое законодательство; налогообложение; курс валют; экологические стандарты; политический режим; политическая культура и др. Эти различия увеличивают маневренность ТНК на мировой арене.
Основная черта ТНК - глобальность операций. Огромное значение для ТНК имеет мировой рынок. Поэтому экспансия ТНК осуществляется в международном масштабе. Их потенциал вполне сравним с мировым капиталистическим хозяйством в целом. Это во многом объясняется тем, что ТНК организованы фактически по типу государства: производство и распределение сосредоточено в одних руках. Однако, сущностной, отличительной характеристикой ТНК является надгосударственная, наднациональная деятельность, которая оказывает качественное воздействие на все процессы, протекающие в странах их пребывания, прежде всего экономические и политические; которая создаст и управляет надгосударственными, наднациональными связями и отношениями. Все это позволяет им проводить собственную экономическую линию.
С самого начала существования ТНК стали объектом бурных экономических дискуссий. Одними их деятельность оценивалась как разрушительная, акцент делался на отрицательных последствиях индустриализации. Другими приписывалась роль главного орудия мирового прогресса.
70-е годы прошли под знаком негативных оценок ТНК как фактора обострения экономических, политических и социальных противоречий.
В 80-е годы наблюдается заметное переосмысление роли ТНК в развитии мировой экономики, в разрешении политических и социальных проблем. На первый план приходит признание их колоссального потенциала, огромной роли в развитии научно-технического прогресса.
Однако, экономический рост ТНК по своему политическому, социальному значению неоднозначен. С экономической точки зрения он ведет, с одной стороны, к росту производительности и интенсивности труда, производства, наращиванию производственных мощностей, товаров и услуг, к увеличению национального дохода и совокупного общественного продукта. С другой стороны, типичной чертой "транснациональной экономики" является сильный контраст между благополучием крупных ТНК и серьезными трудностями страны в целом: неустойчивым развитием производства, инфляцией, массовой безработицей и т.п. С социальной точки зрения в одних случаях экономический рост ТНК увеличивает противостояние труда и капитала. Они проводят жесткую политику в отношении занятости. Во время экономических кризисов ТНК даже склонны к большому сокращению персонала, что ведет к состоянию острой конфронтации с профсоюзами. В других случаях - ТНК, наоборот, сглаживают социальную напряженность в обществе.
При определении понятия ТНК в качестве основного критерия при экономическом подходе изучения ТНК выделяется наличие международных производственных мощностей за границей, и главное внимание при этом обращается на число стран, в которых осуществляется зарубежная деятельность. Некоторые приверженцы экономического подхода за основу выделения ТНК принимают размер корпорации (годовой оборот, число занятых, объем прибылей и т.п.).
По моему мнению, экономический подход в изучении ТНК носит несколько механистический, количественный характер.
Цель данной работы состоит в изучении ТНК как субъекта мирового экономического процесса, что обусловлено существующими исследовательскими "пробелами" в проблематике ТНК. Основной акцент делается на следующих вопросах: специфика ТНК как субъекта мирового экономического процесса; исторические предшественники ТНК; особенности и последствия деятельности ТНК.
В дипломной работе анализируется механизм влияния ТНК на экономические процессы как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах, рассматриваются политические последствия функционирования ТНК на конкретных примерах. Уделяется внимание проблеме международно-правовых механизмов урегулирования деятельности ТНК, предусматривающих расширение их вклада в достижении национальных целей развития и рост мировой экономике при одновременном контроле и сведении к минимуму негативных последствий их деятельности.
Бесконтрольность ТНК может привести к глобальным экологическим катастрофам. И это возможно не только в экологическом, но и в духовном плане; что чревато обезличиванием национальной культуры через распространение массовой культуры, насаждение сугубо потребительских идеалов. Именно поэтому человеческая культура вырабатывает механизмы защиты и мирного сосуществования, нормы и правила, которые позволяют решать конфликты достойными человека способами.
ГЛАВА I
МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРЕДШЕСТВЕННИЦЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК.
... их интеграционных объединений. Путь к этому лежит через организационно-структурные преобразования в «среднем» звене экономики, то есть в мезоэкономике. 2. Особенности современных экономических процессов в условиях глобализации мировой экономики В трудах российских и зарубежных экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие аспекты экономического взаимодействия ...
... для национальных хозяйств и населения. Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Это сообщество превратилось в мощную экономическую группировку, превосходящую по численности населения США в 1,4 раза и обладающую сравнимым с ними хозяйственным потенциалом. Одновременно с расширением ...
... , миграции рабочей силы, усиливающие процесс интернационализации мира, активно использующие объективные тенденции МРТ и способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда. 2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК ...
... интересы субъектов деятельности в основном удовлетворены и приоритеты смещаются в сторону формирования доброго имени и марки фирмы. Диверсификация прежде чем приобрела современные черты, в рамках глобальной стратегии фирм прошла сложный путь развития, меняясь под влиянием внешних обстоятельств, так и внутрифирменных критериев. В таблице показана эволюция соответствующих идей - от манипулирования ...
0 комментариев