2.    Торгово-экономические связи России со странами Западной Европы.

 

2.1. ФРГ является крупнейшим торговым партнером России. В 1997 г. ее доля во внешнеторговом обороте РФ составила 9,5% (7,1% в экспорте и 12,5% в импорте). После сокращения в 1990 - 1993 гг. объем торговли с 1995 г. ста­билизировался на уровне, пре­вышающем 12 млрд. долл., и в 1997 г. достиг 13,1 млрд. долл.

Структура торговли России с ФРГ стабильна в течение послед­них лет. Основу экспорта России составляют товары топливно-сырьевой группы - нефть и при­родный газ и ряд сырьевых то­варов и полуфабрикатов. В 90-е годы на эти товарные группы в среднем приходилось около 90% российского экспорта, в том числе на нефть - 40%, природный газ -30%, цветные металлы -11- 13%. На долю машин и оборудования (автомобили, станки и КПО, элек­тротехническая продукция, при­боры, инструменты, оптика и др.) приходится 2%.

В российском импорте доля машин и оборудования, тран­спортных средств, электротехни­ческих, химических и фармацев­тических товаров в импорте в 90-е годы составляет 62 - 64%. В последние годы значительно воз­рос импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Импорт из ФРГ товаров про­изводственного назначения во многом определяется инвестици­онной активностью немецких фирм в России. По данным Госкомстата РФ, объем инвести­ций ФРГ в российскую экономику в 1997 г. составил 1,5 млрд. долл.

Вопросы инвестиционной дея­тельности и налогообложения между РФ и ФРГ регулируются "Договором о взаимной защите капиталовложений" от 1989 г., а также соглашением между РФ и ФРГ "Об избежании двойного на­логообложения в отношении на­логов на доходы и имущество" от 1996 г.

В 90-е годы инвестиции не­мецкого капитала в России про­изводились в основном в сферу торговли и услуг. Крупными ин­вестиционными проектами явля­ются: сооружение газопровода "Ямал - Европа", разведка и до­быча углеводородов в Волгоград­ской области ("Волга-Деминойл"), строительство скоростной желез­нодорожной магистрали "Берлин - Варшава - Минск - Москва", сооружение на Магнитогорском металлургическом комбинате цеха холодной прокатки (стан "2000"), организация на Ульянов­ском автозаводе совместного про­изводства малотоннажных авто­мобилей, джипов и дизельных двигателей.

В России действуют около 1,6 тыс. совместных российско-германских предприятий, в том числе около 450 со 100%-ным не­мецким капиталом. На террито­рии ФРГ создано более 100 сме­шанных фирм (обществ) с рос­сийским капиталом, в основном непроизводственного характера. Объем инвестиций России в эко­номику ФРГ превысил 3 млрд. нем. м. Значительную их долю составляют вложения АО "Роснефть" в строительство нефтепе­рерабатывающего завода "Лейна-Рафинери-2000" и РАО "Газпром", которое участвует в проектах фирмы "Винтерсхаль" в газовой промышленности Германии.

Динамика товарооборота в 90-е годы показывает, что потенциал развития торговли - основной формы сотрудничества между Россией и Германией - исчерпан. Началось углубление финансово-экономических связей и техноло­гического сотрудничества, а так­же развитие производственной кооперации, особенно между средними фирмами и предприя­тиями. Формирование новых форм сотрудничества между РФ и ФРГ уже в 1999 г. будет способ­ствовать сохранению и, возможно, увеличению товарооборота.

2.2. Италия занимает в торго­вле России со странами Западной Европы второе место после ФРГ. Сотрудничество России с этой страной основано на межправи­тельственных соглашениях и до­говорах заключенных СССР с Италией до 1992 г., и соглашени­ях, подписанных Россией с Ита­лией в 1992 - 1998 гг. Следует отметить соглашения, подписан­ные во время визита президента РФ Б. Ельцина в Италию в фев­рале 1998 г., в том числе "План действий в отношениях между Российской Федерацией и Ита­льянской Республикой", а также протокол о взаимопонимании двух правительств в области тех­нического сотрудничества на 1998- 1999 гг. Заключены соглашения о сотрудничестве в области по­вышения эффективности энерге­тики и возобновляемых источни­ков энергии, о сотрудничестве в мирном использовании космоса и др.

По данным ГТК РФ, объем российско-итальянской торговли увеличился в 1997 г. до 6,2 млрд. долл., в том числе экспорт Рос­сии - до 3,6 млрд. и импорт - до 2,6 млрд. Сальдо торгового балан­са для России было положительным (1 млрд. долл.). В 1997 г. в торговле с РФ участвовали 11 тыс. итальянских фирм (в 1992 г. - 2 тыс.), причем особенно актив­но действовали малые и средние предприятия.

Российский экспорт в Италию имеет традиционную сырьевую направленность. В 1997 г. на энергоносители приходилось 80% всего экспорта, в том числе на природный газ (%) - 39, нефть -27, нефтепродукты - 13, уголь - 1. Доля черных и цветных металлов составляла 6,8%, кожевенного сырья (%) - 4,2, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий -2,4, химикатов и удобрений 2,3, машинотехнической продук­ции - 1,9.

В объеме импорта России из Италии ведущей товарной груп­пой является машинотехническая продукция, на которую в 1997 г. приходилось 52% объема ввоза (разрозненное технологическое оборудование, металлорежущие станки, электротехническая про­дукция, изделия точной механики и оптики, легковые автомобили). Доля товаров народного потреб­ления (мебель, обувь, одежда) составляет 20%, продовольствен­ных товаров (вино, макаронные изделия, мясные консервы, фрук­товые консервы и соки, мясные консервы) - 10%, химических и резинотехнических товаров 3,5%, продукции черной метал­лургии - 3%.

Объем и динамика торговли в значительной степени определя­ются масштабами инвестиционно­го сотрудничества России с Ита­лией. Итальянские инвестиции в экономику России составляют более 580 млн. долл., в том числе прямые - 150 млн. По данным бывшего МВЭС РФ, в России за­регистрировано более 1 тыс. со­вместных предприятий, а в Ита­лии действуют 23 общества с рос­сийским участием, торгующих нефтью, рыбопродуктами, меди­каментами, машинами и оборудо­ванием и др.

Среди крупнейших контрак­тов, заключенных в последние годы, - соглашение "FIAT" -"Газ" об учреждении совместного предприятия по выпуску в г. Нижний Новгород легковых ав­томобилей. Стоимость проекта -850 млн. долл. Заключено согла­шение о стратегическом альянсе РАО "Газпром" и "ENI", пред­усматривающее сотрудничество в проведении геологоразведочных работ, добыче нефти, газа и газо­вого конденсата в ряде стран, а также их транспортировке. Сум­ма всех совместных проектов участников альянса достигает 2 млрд. долл. Общая стоимость всех российско-итальянских проектов, по которым начались работы оце­нивается в 8 млрд. долл.

В случае успешной реализа­ции хотя бы части совместных проектов можно ожидать, что то­варооборот в 1999 г. достигнет 8 млрд. долл. (экспорт - 4,3 млрд., импорт - 3,7 млрд.). Структура экспорта и импорта изменится незначительно.

2.3. Великобритания. Торгово-экономические отноше­ния России с Великобританией в 1993-1997 гг. были достаточно стабильными. Этому способствует благоприятный политический климат, установившийся между двумя странами, и наличие дого­ворно-правовой базы в торгово-экономической сфере. С середины 90-х годов товарооборот России с Великобританией составлял ежегодно более 4 млрд. долл., сальдо баланса торговли для Рос­сии было положительным. По данным ГТК РФ, в 1997 г. оборот торговли России с Великобрита­нией составил 4,3 млрд. долл., в том числе экспорт - 2,8 млрд., импорт - 1,5 млрд.

Основное место в экспорте Рос­сии в Великобританию занимают топливно-сырьевые товары и по­луфабрикаты: нефть и нефтепро­дукты, алмазы и драгоценные ме­таллы, химические товары, цвет­ные и черные металлы, лесные и целлюлозно-бумажные товары.

В импорте России из Велико­британии значительная доля приходится на оборудование - химическое, металлообрабаты­вающее, полиграфическое, тек­стильное, а также приборы. Большой удельный вес приходит­ся на продукцию химической и связанных с нею отраслей про­мышленности, а также продо­вольственные товары.

Увеличение импорта РФ ма­шин и оборудования во многом зависит от предоставления Вели­кобританией кредитов для фи­нансирования инвестиционных проектов. Объем государственной гарантии Великобритании для инвестиционных кредитов в Рос­сии установлен в 800 млн. долл. В счет кредита проводится рас­ширение и модернизация Мо­сковской городской телефонной сети (проект "Комстар"); поставка оборудования для производства медицинской техники, а также оборудования и услуг для газо­химического предприятия АО "Обьполимер".

Успешная реализация кон­трактов, подписанных с британ­скими фирмами, а также заклю­чение новых контрактов, главным образом связанных с инвестици­онными проектами, позволит со­хранить в среднесрочной пер­спективе довольно высокий уро­вень импорта машин и оборудо­вания России из Великобритании, достигнутый в 1997 г.

В 1998 г. в российском экспор­те по-прежнему будут преобла­дать нефть и нефтепродукты. После спада в 1996 - 1997 гг. экс­порта алмазов возможно, что их вывоз в Великобританию в 1998 -1999 гг. возрастет. Этому будет способствовать подписание с ком­панией "Де Бирс" нового согла­шения, регулирующего условия торговли алмазами.

2.4. Франция. Развитие торго­во-экономических отношений РФ с этой страной определяют проч­ная договорно-правовая база, долголетние соглашения между российскими и французскими фирмами и организациями, зна­чение России для Франции в ка­честве одного из основных по­ставщиков энергоносителей. Объ­ем торговли между Россией и Францией в последние годы ко­лебался от 2,2 млрд. до 3,2 млрд. долл. Во внешнеторговом обороте России доля Франции составляет более 3%.

В товарной структуре россий­ско-французской торговли две трети стоимостного объема рос­сийского экспорта приходится на энергоносители. Россия обеспечи­вает Францию газом и входит в число крупнейших поставщиков нефти. В 1997 г. в эту страну бы­ло поставлено 10 млрд. куб. м природного газа и 206,8 тыс. т нефти. Франция также закупает в России различные химические продукты, лесные и целлюлозно-бумажные товары, черные и цветные металлы. Доля машин и оборудования в российском экс­порте незначительна (2%).

В 1997 г. в импорте из Фран­ции преобладали машины, обору­дование и транспортные средства (33%), а также продовольствие. В последние годы увеличились за­купки потребительских товаров (парфюмерия, косметика, меди­каменты, одежда, обувь).

Увеличение импорта товаров из Франции, особенно промыш­ленного оборудования, будет за­висеть от эффективности исполь­зования предоставленных России двух французских кредитных линий на 800 млн. долл.

Первый кредит на 300 млн. долл. Правительство РФ решило использовать для финансирова­ния строительства озонаторных установок большой мощности для систем водоснабжения Москвы, а также для развития инфрас­труктуры телекоммуникаций, финансирования производства инфузионных растворов, меди­цинских препаратов и лекар­ственных компонентов детского питания, для закупки двигателей "Рено" для АО "Москвич". Вторая кредитная линия в 500 млн. долл. предназначена для финансирования проектов в неф­тяном секторе. Французская сто­рона проявила интерес к строи­тельству в новороссийском порту второго нефтяного терминала и реконструкции Новоуфимского НПЗ в Башкирии при содействии фирмы "Текнип".

Объем французских инвести­ций в экономику России состав­ляет 300 млн. долл. В России на­считывается 600 совместных предприятий с участием фран­цузских компаний. Российские предприятия создали во Франции более 20 смешанных акционерных обществ.

В конце 1997 г. французские компании подписали с россий­скими предприятиями контракты на 300 млн. долл. В частности, компания "Сажэкспорт" заклю­чила контракт на модернизацию московского Института скорой помощи им. Склифосовского. Фирма "Сисека" - филиал ком­пании "Томсон" поставит ком­пьютерную систему управления газопроводом "Ямал - Западная Европа". Достигнута договорен­ность об участии французских фирм в реконструкции сахарного завода и предприятия по перера­ботке семян в Краснодарском крае, а также Щелковского био­комбината. Компания "Томсон" заключила контракт на модерни­зацию наземной диспетчерской службы аэропорта г. Тюмень. В 1998 г. началось осуществление проекта по производству на АО "Москвич" новой марки автомо­биля "Меган" с участием фран­цузской компании "Рено".


Информация о работе «Внешняя торговля России и западных стран»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26578
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163889
0
0

... товары из Западной Европы. Основными транспортными путями в страны Востока были Волга и Дон. Что же касается торговли хлебом, то она и в XVI столетии не занимала заметного места во внешней торговле России, но в XVII в. русский хлеб покупали англичане, голландцы и шведы. Так, за 1628–33 Швеция закупила в России больше 330 тыс. четвертей хлеба, или более 2 млн пуд. В XVII в. правительство часто ...

Скачать
58054
7
6

... которой является увеличение стоимостного объема российского экспорта, расширение его номенклатуры за счет продукции с повышенной степенью обработки, наукоёмких товаров, технологий. 3. Внешняя торговля России со странами с развитой рыночной экономикой   3.1 Россия-Германия Одним из крупнейших деловых партнеров России выступает Германия. Германия первой из ведущих иностранных государств ...

Скачать
60456
0
2

... в Бразилии технологические процессы в области машиностроения, электроники, информатики. Интерес также представляют аргентинские разработки в сфере робототехники. В последнее время объем внешней торговли России со странами Южной Америки заметно сократился (хотя и раньше он был небольшим), но структура экспорта и импорта продолжает оставаться разветвленной. Основными статьями экспорта России в ...

Скачать
41427
0
0

... принятых программ технического перевооружения различных отраслей.Этапы реформирования системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.Одной из приоритетных задач экономических преобразований в России стала либерализация внешней торговли, которая была призвана способствовать равноправной интеграции российской экономики в мировое хозяйство. Это предполагало в свою очередь ...

0 комментариев


Наверх