2. Торгово-экономические связи России со странами Западной Европы.
2.1. ФРГ является крупнейшим торговым партнером России. В 1997 г. ее доля во внешнеторговом обороте РФ составила 9,5% (7,1% в экспорте и 12,5% в импорте). После сокращения в 1990 - 1993 гг. объем торговли с 1995 г. стабилизировался на уровне, превышающем 12 млрд. долл., и в 1997 г. достиг 13,1 млрд. долл.
Структура торговли России с ФРГ стабильна в течение последних лет. Основу экспорта России составляют товары топливно-сырьевой группы - нефть и природный газ и ряд сырьевых товаров и полуфабрикатов. В 90-е годы на эти товарные группы в среднем приходилось около 90% российского экспорта, в том числе на нефть - 40%, природный газ -30%, цветные металлы -11- 13%. На долю машин и оборудования (автомобили, станки и КПО, электротехническая продукция, приборы, инструменты, оптика и др.) приходится 2%.
В российском импорте доля машин и оборудования, транспортных средств, электротехнических, химических и фармацевтических товаров в импорте в 90-е годы составляет 62 - 64%. В последние годы значительно возрос импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров.
Импорт из ФРГ товаров производственного назначения во многом определяется инвестиционной активностью немецких фирм в России. По данным Госкомстата РФ, объем инвестиций ФРГ в российскую экономику в 1997 г. составил 1,5 млрд. долл.
Вопросы инвестиционной деятельности и налогообложения между РФ и ФРГ регулируются "Договором о взаимной защите капиталовложений" от 1989 г., а также соглашением между РФ и ФРГ "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" от 1996 г.
В 90-е годы инвестиции немецкого капитала в России производились в основном в сферу торговли и услуг. Крупными инвестиционными проектами являются: сооружение газопровода "Ямал - Европа", разведка и добыча углеводородов в Волгоградской области ("Волга-Деминойл"), строительство скоростной железнодорожной магистрали "Берлин - Варшава - Минск - Москва", сооружение на Магнитогорском металлургическом комбинате цеха холодной прокатки (стан "2000"), организация на Ульяновском автозаводе совместного производства малотоннажных автомобилей, джипов и дизельных двигателей.
В России действуют около 1,6 тыс. совместных российско-германских предприятий, в том числе около 450 со 100%-ным немецким капиталом. На территории ФРГ создано более 100 смешанных фирм (обществ) с российским капиталом, в основном непроизводственного характера. Объем инвестиций России в экономику ФРГ превысил 3 млрд. нем. м. Значительную их долю составляют вложения АО "Роснефть" в строительство нефтеперерабатывающего завода "Лейна-Рафинери-2000" и РАО "Газпром", которое участвует в проектах фирмы "Винтерсхаль" в газовой промышленности Германии.
Динамика товарооборота в 90-е годы показывает, что потенциал развития торговли - основной формы сотрудничества между Россией и Германией - исчерпан. Началось углубление финансово-экономических связей и технологического сотрудничества, а также развитие производственной кооперации, особенно между средними фирмами и предприятиями. Формирование новых форм сотрудничества между РФ и ФРГ уже в 1999 г. будет способствовать сохранению и, возможно, увеличению товарооборота.
2.2. Италия занимает в торговле России со странами Западной Европы второе место после ФРГ. Сотрудничество России с этой страной основано на межправительственных соглашениях и договорах заключенных СССР с Италией до 1992 г., и соглашениях, подписанных Россией с Италией в 1992 - 1998 гг. Следует отметить соглашения, подписанные во время визита президента РФ Б. Ельцина в Италию в феврале 1998 г., в том числе "План действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой", а также протокол о взаимопонимании двух правительств в области технического сотрудничества на 1998- 1999 гг. Заключены соглашения о сотрудничестве в области повышения эффективности энергетики и возобновляемых источников энергии, о сотрудничестве в мирном использовании космоса и др.
По данным ГТК РФ, объем российско-итальянской торговли увеличился в 1997 г. до 6,2 млрд. долл., в том числе экспорт России - до 3,6 млрд. и импорт - до 2,6 млрд. Сальдо торгового баланса для России было положительным (1 млрд. долл.). В 1997 г. в торговле с РФ участвовали 11 тыс. итальянских фирм (в 1992 г. - 2 тыс.), причем особенно активно действовали малые и средние предприятия.
Российский экспорт в Италию имеет традиционную сырьевую направленность. В 1997 г. на энергоносители приходилось 80% всего экспорта, в том числе на природный газ (%) - 39, нефть -27, нефтепродукты - 13, уголь - 1. Доля черных и цветных металлов составляла 6,8%, кожевенного сырья (%) - 4,2, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий -2,4, химикатов и удобрений 2,3, машинотехнической продукции - 1,9.
В объеме импорта России из Италии ведущей товарной группой является машинотехническая продукция, на которую в 1997 г. приходилось 52% объема ввоза (разрозненное технологическое оборудование, металлорежущие станки, электротехническая продукция, изделия точной механики и оптики, легковые автомобили). Доля товаров народного потребления (мебель, обувь, одежда) составляет 20%, продовольственных товаров (вино, макаронные изделия, мясные консервы, фруктовые консервы и соки, мясные консервы) - 10%, химических и резинотехнических товаров 3,5%, продукции черной металлургии - 3%.
Объем и динамика торговли в значительной степени определяются масштабами инвестиционного сотрудничества России с Италией. Итальянские инвестиции в экономику России составляют более 580 млн. долл., в том числе прямые - 150 млн. По данным бывшего МВЭС РФ, в России зарегистрировано более 1 тыс. совместных предприятий, а в Италии действуют 23 общества с российским участием, торгующих нефтью, рыбопродуктами, медикаментами, машинами и оборудованием и др.
Среди крупнейших контрактов, заключенных в последние годы, - соглашение "FIAT" -"Газ" об учреждении совместного предприятия по выпуску в г. Нижний Новгород легковых автомобилей. Стоимость проекта -850 млн. долл. Заключено соглашение о стратегическом альянсе РАО "Газпром" и "ENI", предусматривающее сотрудничество в проведении геологоразведочных работ, добыче нефти, газа и газового конденсата в ряде стран, а также их транспортировке. Сумма всех совместных проектов участников альянса достигает 2 млрд. долл. Общая стоимость всех российско-итальянских проектов, по которым начались работы оценивается в 8 млрд. долл.
В случае успешной реализации хотя бы части совместных проектов можно ожидать, что товарооборот в 1999 г. достигнет 8 млрд. долл. (экспорт - 4,3 млрд., импорт - 3,7 млрд.). Структура экспорта и импорта изменится незначительно.
2.3. Великобритания. Торгово-экономические отношения России с Великобританией в 1993-1997 гг. были достаточно стабильными. Этому способствует благоприятный политический климат, установившийся между двумя странами, и наличие договорно-правовой базы в торгово-экономической сфере. С середины 90-х годов товарооборот России с Великобританией составлял ежегодно более 4 млрд. долл., сальдо баланса торговли для России было положительным. По данным ГТК РФ, в 1997 г. оборот торговли России с Великобританией составил 4,3 млрд. долл., в том числе экспорт - 2,8 млрд., импорт - 1,5 млрд.
Основное место в экспорте России в Великобританию занимают топливно-сырьевые товары и полуфабрикаты: нефть и нефтепродукты, алмазы и драгоценные металлы, химические товары, цветные и черные металлы, лесные и целлюлозно-бумажные товары.
В импорте России из Великобритании значительная доля приходится на оборудование - химическое, металлообрабатывающее, полиграфическое, текстильное, а также приборы. Большой удельный вес приходится на продукцию химической и связанных с нею отраслей промышленности, а также продовольственные товары.
Увеличение импорта РФ машин и оборудования во многом зависит от предоставления Великобританией кредитов для финансирования инвестиционных проектов. Объем государственной гарантии Великобритании для инвестиционных кредитов в России установлен в 800 млн. долл. В счет кредита проводится расширение и модернизация Московской городской телефонной сети (проект "Комстар"); поставка оборудования для производства медицинской техники, а также оборудования и услуг для газохимического предприятия АО "Обьполимер".
Успешная реализация контрактов, подписанных с британскими фирмами, а также заключение новых контрактов, главным образом связанных с инвестиционными проектами, позволит сохранить в среднесрочной перспективе довольно высокий уровень импорта машин и оборудования России из Великобритании, достигнутый в 1997 г.
В 1998 г. в российском экспорте по-прежнему будут преобладать нефть и нефтепродукты. После спада в 1996 - 1997 гг. экспорта алмазов возможно, что их вывоз в Великобританию в 1998 -1999 гг. возрастет. Этому будет способствовать подписание с компанией "Де Бирс" нового соглашения, регулирующего условия торговли алмазами.
2.4. Франция. Развитие торгово-экономических отношений РФ с этой страной определяют прочная договорно-правовая база, долголетние соглашения между российскими и французскими фирмами и организациями, значение России для Франции в качестве одного из основных поставщиков энергоносителей. Объем торговли между Россией и Францией в последние годы колебался от 2,2 млрд. до 3,2 млрд. долл. Во внешнеторговом обороте России доля Франции составляет более 3%.
В товарной структуре российско-французской торговли две трети стоимостного объема российского экспорта приходится на энергоносители. Россия обеспечивает Францию газом и входит в число крупнейших поставщиков нефти. В 1997 г. в эту страну было поставлено 10 млрд. куб. м природного газа и 206,8 тыс. т нефти. Франция также закупает в России различные химические продукты, лесные и целлюлозно-бумажные товары, черные и цветные металлы. Доля машин и оборудования в российском экспорте незначительна (2%).
В 1997 г. в импорте из Франции преобладали машины, оборудование и транспортные средства (33%), а также продовольствие. В последние годы увеличились закупки потребительских товаров (парфюмерия, косметика, медикаменты, одежда, обувь).
Увеличение импорта товаров из Франции, особенно промышленного оборудования, будет зависеть от эффективности использования предоставленных России двух французских кредитных линий на 800 млн. долл.
Первый кредит на 300 млн. долл. Правительство РФ решило использовать для финансирования строительства озонаторных установок большой мощности для систем водоснабжения Москвы, а также для развития инфраструктуры телекоммуникаций, финансирования производства инфузионных растворов, медицинских препаратов и лекарственных компонентов детского питания, для закупки двигателей "Рено" для АО "Москвич". Вторая кредитная линия в 500 млн. долл. предназначена для финансирования проектов в нефтяном секторе. Французская сторона проявила интерес к строительству в новороссийском порту второго нефтяного терминала и реконструкции Новоуфимского НПЗ в Башкирии при содействии фирмы "Текнип".
Объем французских инвестиций в экономику России составляет 300 млн. долл. В России насчитывается 600 совместных предприятий с участием французских компаний. Российские предприятия создали во Франции более 20 смешанных акционерных обществ.
В конце 1997 г. французские компании подписали с российскими предприятиями контракты на 300 млн. долл. В частности, компания "Сажэкспорт" заключила контракт на модернизацию московского Института скорой помощи им. Склифосовского. Фирма "Сисека" - филиал компании "Томсон" поставит компьютерную систему управления газопроводом "Ямал - Западная Европа". Достигнута договоренность об участии французских фирм в реконструкции сахарного завода и предприятия по переработке семян в Краснодарском крае, а также Щелковского биокомбината. Компания "Томсон" заключила контракт на модернизацию наземной диспетчерской службы аэропорта г. Тюмень. В 1998 г. началось осуществление проекта по производству на АО "Москвич" новой марки автомобиля "Меган" с участием французской компании "Рено".
... товары из Западной Европы. Основными транспортными путями в страны Востока были Волга и Дон. Что же касается торговли хлебом, то она и в XVI столетии не занимала заметного места во внешней торговле России, но в XVII в. русский хлеб покупали англичане, голландцы и шведы. Так, за 1628–33 Швеция закупила в России больше 330 тыс. четвертей хлеба, или более 2 млн пуд. В XVII в. правительство часто ...
... которой является увеличение стоимостного объема российского экспорта, расширение его номенклатуры за счет продукции с повышенной степенью обработки, наукоёмких товаров, технологий. 3. Внешняя торговля России со странами с развитой рыночной экономикой 3.1 Россия-Германия Одним из крупнейших деловых партнеров России выступает Германия. Германия первой из ведущих иностранных государств ...
... в Бразилии технологические процессы в области машиностроения, электроники, информатики. Интерес также представляют аргентинские разработки в сфере робототехники. В последнее время объем внешней торговли России со странами Южной Америки заметно сократился (хотя и раньше он был небольшим), но структура экспорта и импорта продолжает оставаться разветвленной. Основными статьями экспорта России в ...
... принятых программ технического перевооружения различных отраслей.Этапы реформирования системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.Одной из приоритетных задач экономических преобразований в России стала либерализация внешней торговли, которая была призвана способствовать равноправной интеграции российской экономики в мировое хозяйство. Это предполагало в свою очередь ...
0 комментариев