3. Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство;

Y=C+G+I+NX,

где Y — номинальный объем ВНП, С — потребительские расходы, G — государственные расходы на покупку товаров и услуг, I — частные плановые инвестиции, NX — чистый экспорт.

4. Кейнсианцы отмечают, что цель причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным ВНП достаточно велика, а Центральный банк при проведении денежно- кредитной политики должен обладать значительным объемом экономической информации (например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и, соответственно, как изменится величина ВНП). Кроме того, между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами существует определенный временной лаг. И, наконец, наращивание денежного предложения при неизменном спросе может завести экономику, помимо прочего, в так называемую «ликвидную ловушку»: процентная ставка может снизиться до критического уровня, что будет означать исключительно высокое предпочтение ликвидности. (Напомним: низкая процентная ставка свидетельствует о том, что ценные бумаги слишком дороги, следовательно, люди отказываются от их приобретения, держат сбережения в виде денег.) Если при этом предложение денег продолжает увеличиваться, то процентная ставка может уже не реагировать на это, так как ниже определенного уровня она не может опуститься. Если же ставка процента не реагирует на изменение денежного предложения, то рвется цепь причинно-следственных связей между ростом количества денег в обращении и номинальным ВНП.

5. В связи с вышеизложенным, кейнсианцы считают монетарную политику не столь эффективным средством стабилизации экономики, как, например, фискальная или бюджетная политика.

 Объекты денежно кредитной политики государства

Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики. Высшая цель денежно-кредитной политики государства заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема ВНП. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые осуществляются довольно медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. В связи с этим текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем указанные выше глобальные задачи, например, на фиксацию количества денег, находящихся в обращении, определение уровня обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих банков и т.п.

В любом случае проводником денежно-кредитной политики государства выступает центральный банк в соответствии с присущими ему функциями, а объектами политики являются спрос и предложение на денежном рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 Итак, рыночная экономика не может существовать без денег. Деньги выполняют в экономике три главные функции:

1)средство обращения (помогают товарам обмениваться, минуя трудности бартера. Эта функция обеспечивает разделение труда в экономике),

2)измерение ценности товара (деньги почти такая же единица измерения ценности, как метр - единица измерения длина),

3)средство сбережения (надежнее всего хранить богатство именно в деньгах, если есть уверенность в том, что не будут инфляции).

В большинстве стран раньше драгоценные металлы заменяли деньги, их преимущество

в том, что:

1) Большая ценность в маленьком объеме, чтобы облегчить хранение и транспортировку денег.

2)способны делиться на очень мелкие части, чтобы отразить небольшие отличия в ценности.

3) обладают хорошей сохраняемостью, чтобы они быстро не портились и не изнашивались;

В настоящее время деньгами являются бумаги и монеты (денежные знаки), выпускаемые Центральным банком любого государства. Никакой самостоятельной ценности в хозяйстве денежные знаки в отличии от денежных товаров и драгоценных металлов не имеют. Ценность им придает только авторитет выпускающего их государства. Согласно закону, который действует в каждой стране, денежные знаки обязательны для приема на ее территории в качестве платы за товары и услуги.

Деньги (вернее, не сами деньги, а возможность некоторое время распоряжаться чужими деньгами) тоже могут покупаться и продаваться на рынке, как и всякий другой товар.

Во многих высокоразвитых странах денежные знаки доживают свои последние годы. Если в стране хорошо развита банковская система, правительство пользуется доверием у населения, нет никакой необходимости носить с собой кучи бумажных денег и монет. Можно перейти на безналичный расчет. Это во много раз удобнее и практичнее. Люди могут приходить в магазин с пластиковой пластинкой в кармане, и покупать сколько угодно товаров, если конечно позволяет счет, могут позвонить и заказать товары по телефону или через Internet. Почти все крупные сделки проводятся по безналичному расчету.

Но такой вид расчета может быть перспективным только при стабильной экономике, развитой банковской системе и абсолютному доверию населения государству. Если хоть один из этих компонентов не выполняется, полный переход на безналичную систему просто невозможен. К сожалению, в нашей стране не выполняется ни одно условие. Следовательно, пока не будет доверия к правительству, не будет развита банковская система и не стабилизируется экономика этот вид расчета крайне не перспективен.

 

Список использованной литературы:

 


 


Информация о работе «Деньги и бартер в современной экономике. Причины использования бартера»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54503
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84528
2
1

... еще не­сколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые на­пря­мую или косвенно влия­ют на стои­мость де­нег.    6. Функции денег и их роль в экономике.   Функции денег: мера стоимости; средство обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги.   МЕРА СТОИМОСТИ. Стоимость товаров находит всеобщее выражение в деньгах, т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к ...

Скачать
17750
0
0

... , это наличные деньги, т.е. агрегат МО. А самые неликвидные – это большие долгосрочные вклады и ценные бумаги, их содержат агрегаты М3 и L. 2.1 Особенности денежного обращения в современной экономике США и России (содержание) Денежный агрегат M1 - в США - наиболее узкая мера денежного предложения, включающая, вклады не являющиеся собственностью федерального правительства, ...

Скачать
37871
0
0

... , они и сегодня загадочны и непредсказуемы. Вот почему исследование природы денег и их влияния на экономику до сих пор остается главным направлением экономической науки. 1. Сущность и эволюция денег   1.1 Товар и деньги На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди ...

Скачать
45598
0
0

... употребляют дефиницию «электронные деньги» в совершенно разных контекстах. Группа авторов (Усоскин В.М., Матюхин Г.Г., Хандруев А.А., Дробозина ЛА, Савинский Ю.П., Лозовский Л.Ш. и др.) понимают под термином «электронные деньги» в общем виде схему безналичных расчетов с использованием «денег в банковском компьютере», пересылаемых по банковским сетям. Но правомерно ли использовать термин « ...

0 комментариев


Наверх