2.2. Пути выхода из кризиса и возможные сценарии его преодоления.

Никакой «хороший» сценарий в перспективе, по крайней мере ближайших месяцев, а , вероятно, полутора - двух лет теперь уже, похоже, ниоткуда не просматривается. Чудес на свете не бывает, и нет сегодня рецепта быстрого оздоровления нашей денежно-финансовой системы и всей нашей экономики. Перед страной вероятны только три выхода, три возможных сценария:

-    «плохой»,

-    «очень плохой»,

-    «катастрофический».

«Плохой» сценарий.

Источников восстановления равновесия в бюджете, на денежно-финансовом рынке и в целом в экономике любой страны, попавшей в сходное положение, немного. Все они известны, и все они в той, или иной мере должны быть сегодня использованы.

Первый источник - рост доходов государственного бюджета и сокращение его расходов. Резервы заметного роста доходной части бюджета у нас огромны:

-    снижение уровня налогообложения и на этой основе - резкое расширение налогоблагаемой базы вплоть до возвращения значительной части ушедшей «в тень» экономики обратно в налоговую систему;

-    установление государственной монополии на производство и оптовую торговлю спиртным;

-    увеличение таможенных сборов, акцизов;

-    дальнейшая приватизация государственной собственности, не по воровским, а по реальным ценам;

-    продажа земли.

Второй источник - займы внутри страны и за рубежом. Здесь тоже наши возможности достаточно ограничены, хотя они всё же есть.

Третий источник - сбережения населения и Российские капиталы, эмигрировавшие за границу. Реальные возможности здесь сегодня тоже минимальны. Те примерно 20 млрд $ в рублёвых сбережениях, которые имелись у населения, серьёзным резервом не являются; уже начавшийся процесс их быстрого «усыхания» в результате девальвации станет ещё одним фактором социальной нестабильности. Имеющиеся на руках 40-60 млрд $ в твёрдой валюте сегодня население ни государству, ни банкам не доверит ни при каких обстоятельствах в ближайшие годы.

Четвёртый источник - восстановление равновесия в денежно-финансовой системе - девальвация рубля. Этот источник использован, девальвация де-факто уже произошла.

Пятый источник - эмиссия. Вынужденный источник, более того, в наших конкретных условиях, по существу, можно сказать, предреволюционный источник. Недаром говорят, что «эмиссия - это альтернатива гражданской войны». Но, к сожалению, другие источники сегодня либо недостаточны, либо уже исчерпаны.

Неизбежная эмиссия должна быть, однако, во-первых, очень ограниченной, не допускающей разгона инфляции с недавних 10 % до не более, чем 25-30 % годовых; во-вторых, строго целевой, «точечной», направленной прежде всего на оплату уже давно выполненных госзаказов и погашение задолженности по пенсиям и зарплате.

Шестой источник - технические, так сказать, средства, (массированные взаимозачёты, списание накопившихся пени, банкротство безнадёжных должников).

Изложенный «плохой» (наиболее реалистичный в данной ситуации) сценарий неизбежно связан, таким образом, со значительными потерями как для населения, так и для наших внутренних и внешних инвесторов; ростом цен, резким снижением реальной зарплаты и пенсий, обесцениванием рублёвых и валютных частных вкладов.

Конечно, называя вещи своими именами, надо признать, что в любом, даже благоприятном случае это будет ещё один колоссальный государственный грабёж.

«Очень плохой» сценарий.

Этот сценарий возможен в двух вариантах: условно говоря, «монетарном» и «директивном».

«Монетарный» основывается, по существу, на двухходовой комбинации: сначала запустить на полную мощность печатный станок, обесценить рубль в десятки, а ещё лучше - в сотни раз, расплатиться до 1 января 1999 года со всеми внутри страны полностью обесцененными рублями, а потом накрепко привязать этот рубль к доллару, строго ограничив количество рублей в обращении наличными золотовалютными резервами страны.

«Директивный» сценарий нам до мельчайших деталей тоже известен по прежним временам: административно фиксируемые цены; тотальный дефицит всего и вся; очереди; «черный» товарный рынок, закрытие границ и резкое сокращение импорта.

«Катастрофический» сценарий даже и обсуждать нет, наверное, никакого смысла. Одно только можно сказать: мы его тоже уже проходили. и за тысячелетнюю историю России - не раз.

Заключение

Итак, сложившаяся напряжённая обстановка в стране не позволяет больше прибегать к ломовым приёмам. Первейшим политическим и социальным приоритетом правительства и ЦентроБанка на ближайшую перспективу должно стать максимально возможное восстановление доверия населения к Российскому Государству, к рублю, подорванного в ходе реформ последних лет. В идеале основными средствами при этом могли бы стать индексация зарплаты, пенсий и рублёвых сберегательных вкладов в полном или хотя бы частичном соответствии с темпами инфляции, а также реальные, а не мнимые гарантии государства по сохранности валютных вкладов. Столь же важное значение имеет минимизация потерь экономических субъектов по всем долговым обязательствам государства.

Любые же дальнейшие прямые или замаскированные попытки конфискации доходов, сбережений населения и вложений в государственные краткосрочные обязательства практически уже ничего существенного не дадут, а могут привести к абсолютно непредсказуемым политическим и социальным последствиям.

Список использованной литературы.

1.

Н. Шмелёв  

«Кризис внутри кризиса» М.: Вопросы экономики, № 10, 1998 год.

2.

Чепурин М.Н., Киселёва Е.А.

«Курс экономической теории» Киров, 1993 год

3.

Мэнкью Н.Г.

«Макроэкономика» М.: Издательство МГУ, Москва, 1994 год

4.

Борисов Е.Ф.

«Экономическая теория» М.: «Манускрипт», Москва, 1993 год

5.

Барр Р.  

«Политическая экономия» М.: «Манускрипт», Москва, 1993 год


Информация о работе «Кризис Российской экономики и проблемы выхода из него»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22215
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50491
0
0

... ” в других представленных странах Центральной и Восточной Европы. В России в экономике и политике принимались решения, противоречащие проводимому курсу Российская экономика переживала финансовый кризис начиная с осени 1997 г., который в августе 1998 г. вступил в острейшую фазу. Составные элементы этого кризиса хорошо известны и неоднократно упоминались в научной и публицистической печати, а ...

Скачать
43688
0
4

... Таким образом основная цель приватизации – создание эффективного собственника достигнута не была, наоборот, Россия была отброшена от решения этой задачи на несколько лет. Структурный кризис в российской экономике. В целом за годы реформ Россия претерпела гигантский промышленный спад. Особенно сильным явилось падение промышленного производства 1993-1994 годов, его темпы приобрели катастрофический ...

Скачать
66027
6
0

... рыночного хозяйства, низвергнув многие финансовые структуры, паразитирующие на «особых связях» с государством. Действительно, вначале позитивные тенденции в современной российской экономике были вызваны, как ни парадоксально, финансовым кризисом 1998 г. и резкой девальвацией рубля, что предопределило активизацию производства внутри страны. В течение последнего времени благоприятная экономическая ...

Скачать
54758
2
4

... привело бы к сокращению выпуска в штуках (килограммах, метрах, рублях), а тем самым не удалось бы обеспечить выполнение и перевыполнение планового задания. 2. Влияние кризиса на российскую экономику Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объем внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах ...

0 комментариев


Наверх