3. РОССИЯ И ГАТТ

В отношениях предшественника России Советского Союза с ГАТТ первоначально определяющую роль играл климат «холодной войны» и конфронтации. Мало способствовали налаживанию плодотворного сотрудничества и идеи максимальной либерализации внешней торговли, декларированные ГАТТ, его неприятие госмонополии. Например, в соответствии с положениями ГАТТ деятельность государственных структур в сфере внешней торговли допускалась лишь постольку, поскольку она не нарушала общий режим свободной конкуренции. Такая постановка вопроса вряд ли могла быть приемле­мой для бывшего СССР.

Окончание «холодной войны», изменение политиче­ской обстановки в 60-х годах привели к первым нефор­мальным контактам между чиновниками секретариата ГАТТ и представителями миссии СССР при ООН В Же­неве. Однако особенного успеха эти попытки не имели. Аналогично неудачно закончились контакты 1979— 1980 гг. Активная работа по установлению стабильных связей между ГАТТ и Советским Союзом началась лишь в середине 80-х годов.

В 1983 г. СССР была предпринята первая попытка получить статус наблюдателя. Этот статус не дает пра­ва на участие в голосовании, но позволяет присутство­вать на заседаниях, выступать на них и получать в свое распоряжение все рабочие документы организации. Перспектива участия СССР даже в качестве наблюда­теля в ГАТТ встретила более чем прохладное отношение со стороны США и их западных союзников.

Страны Запада опасались, что участие СССР в ка­честве активного члена организации усилит конфронтационность и приведет к политизации ее деятельности. Такое изменение представлялось Западу тем более опас­ным, что в этот период велись переговоры о приня­тии в ГАТТ ряда восточноевропейских государств.

Окончание периода «холодной войны» и конфронта­ции, изменение общеполитического климата по-новому поставили вопрос об официальном участии СССР в ГАТТ. В декабре 1989 г. американский президент Дж. Буш заявил о том, что США поддержат просьбу СССР о предоставлении ему статуса наблюдателя. В марте 1990 г. была подана соответствующая офици­альная заявка о предоставлении СССР статуса наблю­дателя с последующим переходом в полноправные чле­ны.

Позиция ГАТТ определялась двумя противоречивы­ми обстоятельствами. Неучастие Советского Союза в ка­честве полноправного члена организации автоматически означало регионализацию и дифференциацию торговых правил, что было нежелательно. Такая тенденция уже проявлялась в рамках заключенных «Общим рынком» особых соглашений, с третьими странами, с одной стороны, и США, Мексикой и Канадой между собой—с другой. «Выталкивание» России и вновь образовавшихся независимых государств из системы многостороннего ре­гулирования ГАТТ могло привести к созданию еще од­ной региональной системы торговли и дополнительного» барьера в мировой торговле.

Страны Запада также считали, что во взаимоотно­шениях с СССР неприемлем принцип взаимности усту­пок, являющийся основой ГАТТ. Традиционные тариф­ные уступки, - считает большинство членов ГАТТ, не обеспечат существенных новых возможностей для рас­ширения поставок экспортных товаров в Россию. Такая же проблема возникала и в период дискуссий о возмож­ности участия в ГАТТ Венгрии, Румынии и Польши. Значимость ее еще более возрастает, когда речь идет о таких крупных государствах, как Россия, Украина, Казахстан и др.  

Правительства развитых стран Запада считали, что прогресс в России по пути рыночных реформ еще недо­статочен для того, чтобы можно было использовать. . адекватные взаимные уступки на основе РНБ.

Что касается России, то для нее невозможность уча­стия в выработке международных норм и правил внеш­ней торговли приводила ко все возрастающим издерж­кам в сфере международных экономических отношений.

Превращение ГАТТ в международную организацию, регулирующую сферу услуг, качественным образом из­менило положение России в сфере международного ре­гулирования внешнеэкономических связей. До начала перехода ГАТТ к регулированию нетарифных барьеров. как СССР, так и его преемница Россия могли особен­но не опасаться дискриминационных мер:, значительная часть внешнеторговых поставок из страны приходилась. на сырье, импортируемое в основном беспошлинно. Пре­доставление же режима наибольшего благоприятствова­ния обеспечивалось в большинстве случаев за счет за­ключения двусторонних договоров.

Ситуация начала меняться со времени открытия То­кийского раунда и кардинально изменилась в 1994 г. в связи с созданием Всемирной торговой организации-(ВТО) с более широкой сферой деятельности.

Принятие России в ВТО позволит стране использо­вать сложившийся в торговле международный меха­низм консультаций и поиска компромиссов при решении; спорных и конфликтных вопросов. Необходимость в таком механизме для страны ощутимо выросла в 1992— 1994 гг. В ответ на открытие своего рынка Россия не только не получила ответных льгот, но, наоборот, столк­нулась с избирательно действующими торговыми барь­ерами -за рубежом как раз по тем товарам, где она об­ладает сравнительными преимуществами.

Угрозу внешнеторговым интересам России представ­ляют антидемпинговые правила, позволяющие ускорен­ными темпами вводить повышенные пошлины на импор­тируемое дешевое сырье. Необходимой представляется взаимная координация практики демпинговых поставок сельскохозяйственной продукции из стран Западной Ев­ропы и минерального сырья, в частности алюминия и урановой руды, из России.

Дальнейшее неучастие в ГАТТ—ВТО практически ликвидирует возможность для России при необходимости на равных контролировать и противодействовать дискриминационным мерам со стороны развитых стран .в сфере транспорта, банковской деятельности и др.

Задержка с вхождением в ГАТТ затрудняет ее уча­стие в интеграции, поскольку вынуждает Россию при­знавать и соблюдать все предшествующие нормы и пра­вила, принятые без ее активного участия.

Оборотной стороной такого участия России во Все­мирной торговой организации может стать требование либерализовать на только таможенные тарифы, неодно­кратно повышавшиеся за последние годы, но и допустить иностранные фирмы в такие до сих пор «заповедные» сферы, как банковское и страховое дело.

Такова, по предварительным оценкам, минимальная цена, которую придется заплатить России за полноправное включение в систему всемирного регулирования международных экономических отношений.

Положительным моментом станет укрепление ста­бильности, предсказуемости и открытости внешнеторго­вого режима России.

Содержание:

1.    ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ)

a)    Принципы ГАТТ

b)    Практическая деятельность

2.   СИСТЕМА ВНЕШНЕТОРГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИИ

3.   РОССИЯ И ГАТТ

 

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет


 

 

 

Курсовая работа

по

мировая экономика

 

на тему:

МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ

 

 

выполнил:

студент ф-т МФГУ

3курса,32 группа

Романенко А.Н.


Москва

1998


Информация о работе «Международное регулирование внешней торговли. Внешнеторговая система России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46011
2
0

... участие в разработке международных торговых договоров. 3 ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Оценка системы государственного регулирования внешней торговли в Республике Беларусь крайне необходима и актуальна на современном этапе интернационализации производства, расширения Европейского Союза на восток, желания страны вступить во Всемирную торговую ...

Скачать
60235
5
1

... услугами между странами, состоящий из экспорта и импорта товаров и услуг, выступающих либо катализатором, либо ограничителем безопасного экономического развития. Особая роль внешней торговли в национальной экономике состоит в том, что она интегрирована практически во все области хозяйственной деятельности и выполняет функции по восполнению недостатка внутренних потребительских, инвестиционных, ...

Скачать
43300
6
0

... видами товаров российского экспорта, однако доля этой товарной группы в структуре экспорта невелика – в 1999г. она составила немногим более 5%. Повышение экономической эффективности экспорта данной группы товаров может быть достигнуто путем увеличения доли поставок изделий более глубокой переработки. В противоположность западным экспортерам Россия поставляет главным образом круглый лес и ...

Скачать
88420
2
3

... инструменты внешнеторгового регулирования - понижение или повышение ставок импортного таможенного тарифа, изменения в порядке совершения валютных операций и т.п. 2.1.  Анализ использования нетарифных ограничений во внешней торговле РФ. Нетарифные меры являются составной частью комплекса мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Механизм этих мер начал формироваться в ...

0 комментариев


Наверх