Информационные войны

8581
знак
0
таблиц
0
изображений

Марина Субботина

Организация способна успешно развиваться и функционировать только при наличии неких ресурсов:

- Капитал (Куда ж без него?).

- Материалы и технологии (То, что позволяет определить место организации существующем бизнес-пространстве).

- Человеческие ресурсы.

- Информационные ресурсы.

Все очень взаимосвязано. Без наличия капитала не купишь “крутого” специалиста, без “крутого” специалиста не обновишь технологии, устаревшие технологии не позволят увеличить прибыли и обеспечить выживаемость, а незнание законов (т.е. невладение информацией) не освободит Вас от ответственности за что-нибудь содеянное со всеми Вашими ресурсами.

Поговорим о взаимодействии двух последних ресурсов: человеческих и информационных. Люди являются искателями, создателями, носителями, хранителями, потребителями, распространителями информации. Люди бьются за информацию. Информационные войны охватили всех, кто хотел бы в сегодняшнем жестком, конкурентном мире идти в первых рядах. Чем больше Вы владеете информацией, тем больше Вы независимы, тем больше у Вас шансов оказывать влияние на окружение и определять свои правила игры. Как писал Гете “Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам”. И был 1000 раз прав.

Но обстоятельства сегодняшнего дня складываются таким образом, что часто то, что вы прекрасно знаете и понимаете, вдруг как-то внезапно перестает Вам принадлежать. Например, в один прекрасный день (а может не совсем прекрасный) Вы вдруг обнаруживаете, что стали информационным банкротом.

Об этом много говорят и пишут. Существуют институты, организации и ассоциации, работающие над проблемами защиты информации. В основном, рассматривается техническая сторона проблемы. Посмотрим на этическую сторону вопроса. Речь пойдет о миграции персонала, а вместе с ним и об эмиграции информации, включающей разработанные технологии, продукты, клиентские базы и т.п., то есть того, что Вы некогда считали ресурсом именно Вашей организации. Вопрос очень сложный и больной.

На Руси говорят, что “рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше”. Специалист делает карьеру только тогда, когда он способен перемещаться и обогащать свой опыт. А опыт, как известно, есть источник мудрости. Правда, источником нашего опыта часто бывает глупость. Но это уже другая история.

Можно ли получить то, что хочешь и не потерять, что имеешь?

Итак, Вы - работодатель. Вы прекрасно осознаете важность привлечения в организацию профессионалов. Чем выше интеллектуальный потенциал Вашего специалиста, тем дороже он обходится. Вы доверительно обеспечиваете его важнейшей внутренней информацией, Вы создаете условия для его развития и поддерживаете все его начинания. Вы здраво рассуждаете, что, привлекая профи, вы делаете хорошие инвестиции в развитие своей компании. Естественно, хороший специалист в рамках политики компании, начинает продвигать или создавать некий продукт. Давайте представим себя в 2-х ситуациях, которые являются сторонами одной медали:

1 сторона

Продукт и информационная база уже были разработаны приглашенным Вами специалистом (на базе Ваших конкурентов или при каких-либо других обстоятельствах). Вы же, проявив смекалку и парочку шпионских приемов, завербовали этого гения в свою организацию. Теперь Вы не без основания полагаете, что имеете полное право не только на готовый продукт, но и на владение всем информационным материалом, хранящимся в “светлой” голове (и не только) Вашего протеже. Возможно при таком раскладе, Вы выигрываете бой и радостно констатируете: один – ноль в свою пользу. Возникает вопрос, а выиграете ли Вы все сражение? Ведь если Ваше “смертельное оружие” и от дедушки ушло, и от бабушки ушло, то и от Вас подавно может уйти.

2 сторона

Продукт и информационная база разрабатываются Вами с нуля. Предположим, как вариант, Вы берете молодого специалиста: перспективного, амбициозного, без опыта работы, но с наполеоновскими задатками, притом готового на первых порах работать за идею. Вы начинаете его растить и лелеять. База его знаний богатеет и крепнет за Ваш счет. Вы с умилением украдкой посматриваете на творение рук своих и тешите себя радужными перспективами. И вдруг наступает час истины, а Вы узнаете, что тот, в кого было столько вложено, кто считался сильной стороной Вашей компании, кто был генератором идей, - покидает стены родной компании.

В лучшем случае он отправляется осваивать новые территории и рубежи своих жизненных свершений, а в худшем – Ваш питомец направляется в лагерь ваших конкурентов. Понятно, что свято место пусто не бывает. Да и формально Вам оставили весь Ваш информационный ресурс: файлы, папки, массив документов с описанием технологий, разработки. Кража информации тем и отличается от кражи материальных ценностей, что потерпевшему остается ее копия.

Но это не очень утешает. Мало того, что не стало идейно - информационного носителя, так ведь еще и часть постоянных клиентов почему-то вдруг перестали подавать о себе знать. Дополнительно гложет червь сомнений, не произошла ли утечка важнейшей стратегической информации? “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий” единственной поддержкой и опорой может стать великий и могучий русский язык. Вы экспрессивно выскажете все, что думаете о случившемся, решительно заявите, что впредь не будете наступать на эти грабли, и, скорее всего, снова на них наступите, столкнувшись с оборотной стороной вышеупомянутой медали. Люди есть люди!

Ваши рассуждения по этичности данных ситуаций жду на e-mail: soubbotina@ftk.ru

Эффективные методы борьбы с ветряными мельницами

Береженого бог бережет

Почему с ветряными мельницами? Потому что усилий много, а оценить, откуда исходит угроза, сложно. Существуют ли какие-либо конкретные рекомендации и методы борьбы с утечкой информации? Попробуем сформулировать некоторые моменты, которые можно использовать в борьбе с информационной чумой нового тысячелетия. Естественно, речь не идет о криминальных разборках. Продумаем цивилизованную тактику и стратегию. Например, японцы, эту проблему решили, создав и пропагандируя философию пожизненного найма.

Кстати, очень надеюсь, что Вы также сможете предложить свои варианты решения проблемы на e-mail: soubbotina@ftk.ru.

Итак:

1. Старайтесь документально оформлять информацию. Создали продукт (в том числе интеллектуальный) – зафиксируйте его, завизируйте кем только можно и наложите возможные ограничения с указанием сроков и ответственных лиц.

Существует Федеральный Закон о защите информации от 20 февраля 1995 года. Там даны определения рассматриваемых нами понятий:

«Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)»

Статья 21 гласит: “Защите подлежит любая документированная информации, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу”. Таким образом, если уж очень захотеть, то только имея задокументированный материал, вы сможете привлечь нарушителя спокойствия к ответственности и доказать принадлежность Информационного ресурса Вам или Вашей организации.

2. Составьте должностные инструкции. Заключите договора-обязательства со всеми Вашими сотрудниками, имеющими доступ к любой стратегически важной информации. Четко пропишите ответственность лица за несоблюдение постулатов.

3. Продумайте систему мотивации. Притом гибкую и трансформирующую. Не останавливайтесь на достигнутом. Люди меняются. И те потребности, которые для них были важны сегодня, завтра могут не сработать. Лучше маленькие непредсказуемые радости, чем что-то большое, далекое и туманное, хотя вами обещаемое.

4. Ротация персонала. Подумайте о карьере своих специалистов и спланируйте их перемещения. Позвольте им осваивать новые территории, не выходя за пределы вашей организации.

5. Ваши варианты: ……………….

О бедненьком профи замолвите слово….

Теперь очередной парадокс. Давайте влезем в шкуру специалиста - интеллектуала. Ведь именно он когда-то заканчивал институты/университеты, питался в студенческих столовках, защищал докторские, скупал тоннами литературу, ночами сидел над поставленными задачами, разрабатывал ноу-хау в ущерб своим личным отношениям и т.д. И вдруг, кто-то покушается на его интеллектуальную собственность. Да еще ставит условия, когда надо пользоваться имеющимися у него знаниями, умениями, навыками, а когда под суд!!! Где же свобода выбора?

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.inter-solar.ru


Информация о работе «Информационные войны»
Раздел: Реклама
Количество знаков с пробелами: 8581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35644
0
0

... факты и/или правила, т.е. степень его новизны равна фактической емкости системы? Создание универсального защитного алгоритма, позволяющего выявить системе-жертве факт начала информационной войны, является алгоритмически неразрешимой проблемой. К таким же неразрешимым проблемам относится выявление факта завершения информационной войны. Однако, несмотря на неразрешимость проблем начала и ...

Скачать
102759
2
1

... , что подобная война имеет смысл лишь для систем, потребляющих для своей жизнедеятельности общие ограниченные материальные ресурсы. Глава 3. Информационные войны в современном мире 3.1 Информационная война против России   Характерной особенностью военно-политического конфликта в Южной Осетии с 07 августа 2008 по 13 августа 2008 го было активное использование ведущими мировыми державами ...

Скачать
43714
0
0

... не случайные сбои, а опасность целенаправленного воздействия на информационные ресурсы извне. Поэтому информационная безопасность, информационная война и информационное оружие должны быть в центре внимания[5]. Глава 2. Информационное противоборство в современную эпоху В настоящее время, по мнению американских специалистов, информационное противоборство (ИП) представляет собой не просто вид ...

Скачать
46171
0
0

... общество или армия свои знания о себе и своих противниках. По определению С.П. Расторгуева, информационная война - это “целенаправленное широкомасштабное оперирование субъектов смыслами; создание, уничтожение, модификация, навязывание и блокирование носителей смыслов информационными методами для достижения поставленных целей" [5]. Речь идет, по сути, о работе по созданию той или иной модели мира ...

0 комментариев


Наверх