ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Специальность: «Менеджмент организации»


РЕФЕРАТ

по дисциплине: «История экономики»




Руководитель

Оценка

Исполнитель студентка Малышева Т.Н. группы № МФ3-2-2002/2


МОСКВА 2003 г.

ПЛАН
Введение 3

Зарождение капиталистических отношений. Промышленная революция ведущих

стран мира (18 – 19 вв.) 3

Мировое хозяйство 1-й половины 20 в. Экономические кризисы 7

Направления реформирования экономики капиталистических стран (2-я половина 20 в.) 10


Заключение 14

Список литературы 14


ВВЕДЕНИЕ


Мы живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его развития. Ни вопросы кредитования, ни торговые сделки, ни производственные задачи не могут трактоваться в статичной форме, они в ней попросту непредставимы. Даже простое описание любого феномена, относящегося к области хозяйствования, предполагает ту или иную степень углубления в историю его развития, а научная трактовка этого феномена – знание экономической истории. Последняя является, таким образом, базовой дисциплиной, на ней, как на фундаменте, должно строиться любое объективное исследование в сфере хозяйственных отношений. Добавим, что ценность экономической истории определяется и тем фундаментальным обстоятельством, что она, по выражению И. Шумпетера, крупнейшего экономиста минувшего столетия, «позволяет лучше всего понять взаимоотношения экономических и неэкономических фактов и правильное соотношение экономических наук» [7; 15].

В представленной работе история развития капиталистических отношений отражена с эпохи средневековья и вплоть до наших дней в очень сжатой форме ввиду узких рамок реферата. При этом из всего многообразия спектра проблем, относящихся к истории хозяйства, отобраны лишь те, которые связаны с революционизирующими изменениями в развитии производительных сил или же отражают существенные аспекты трансформации экономической политики.


Особенности становления капиталистического способа производства.Промышленная революция ведущих стран мира.

Зарождение капиталистических форм хозяйствования в Голландии. Экономическому развитию Голландии содействовали прежде всего географические условия, которые неизбежно подталкивали голландцев искать средства существования на море. Кроме того, крепостное право не получило значительного развития. Первостепенное значение для экономики Голландии XVII в. имела внешняя торговля. Кроме внешней торговли Голландия в XVII в. придавала большое значение рыболовству, что в свою очередь стимулировало развитие торговли, судостроения, производство парусины и т.д. Получила развитие суконная промышленность. Капиталистические формы активно укоренялись и в сельском хозяйстве Голландии. С точки зрения своей эпохи Голландия в XVII в. была наиболее развитой в области промышленности и сельского хозяйства страной.

Однако в первой половине XVIII в. Голландия начинает отставать в экономическом развитии от Англии и теряет свою руководящую роль в мировой торговле. Причины отставания Голландии сводятся в основном к следующему:

слабость промышленной базы. В то время, когда в Англии резко возрастает удельный вес тяжелой промышленности, быстро распространяется фабричная система, Голландия продолжает оставаться на стадии мануфактуры;

недостаточное внимание к промышленному производству. В период промышленного капитализма страна продолжала оставаться "торговой республикой".

По мере того, как в других странах Западной Европы укоренялось капиталистическое производство, ориентация голландской буржуазии преимущественно на развитие торговли обусловила в XVIII в. застой и экономическое отставание хозяйства.

Переход к капиталистическому хозяйству в Англии. Экономические предпосылки английской буржуазной революции были следующие:

развитие промышленности на капиталистических началах; развитие сукноделия;

развитие национального рынка и внешней торговли;

развитие капиталистического способа производства в сельском хозяйстве;

расслоение крестьянства.

Английская буржуазная революция 1642—1660 гг. дала мощный толчок первоначальному накоплению капитала. После революции в Англии быстро развивается мануфактурная промышленность, особенно в сукноделии. К середине XVIII в. английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.

Отличительные черты генезиса капитализма во Франции и германских княжествах. Имущественное расслоение и обезземеливание французского крестьянства в 16 в. происходило под влиянием роста налогов и усиления ростовщичества. Постепенно в XVII в. во французскую деревню начинают проникать капиталистические отношения: наблюдается использование наемного труда безземельных и малоземельных крестьян, расслоение крестьянства и выделение крестьянской буржуазии. Мануфактурное производство Франции имело много особенностей. В Англии развитие мануфактур было делом самих предпринимателей, во Франции с учетом характера продукции мануфактур последние существовали при значительной поддержке государства путем привилегии, кредитов и т.д. Всякое буржуазное накопление все время находилось под угрозой конфискации. В деревне налоги собирались не только пропорционально имуществу, но и в порядке круговой поруки, и, если более зажиточный крестьянин отказывался платить налоги за более бедного, его имущество могли конфисковать. Пока накопленное богатство оставалось в отрасли промышленности или торговли, предпринимателям угрожали удушение штрафами, налоги, лишение собственности, банкротство. Учитывая такие неблагоприятные условия, французская буржуазия стремилась вкладывать свои капиталы в приобретение дворянских поместий, титулов, государственных, церковных и военных должностей. Кроме того, буржуазия занималась ростовщичеством, давая деньги в долг крестьянам, феодалам и государству.

Таким образом, феодальные порядки, которые существовали во Франции в XVI—XVII вв., противоречили требованиям капиталистического способа производства. В отличие от Англии во Франции, с одной стороны, не наблюдалось рынка свободной рабочей силы, с другой — то или иное накопление капитала вкладывалось не в промышленность и сельское хозяйство, а в те отрасли, где капиталу меньше всего угрожали его конфискацией. Только начиная с 30-х гг. XVIII в. развитие капиталистических отношений во Франции начинает происходить быстрее, чем в предыдущие XVI и XVII вв. Необходимо отметить, что в отличие от Голландии и Англии, которые уже в XVII и XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце 18 века оставалась феодально-абсолютистской монархией. Своеобразие феодализма обусловило замедление процесса первоначального накопления капитала и внедрения капиталистического способа производства в хозяйство Франции.

В рассматриваемый период – 16-18 вв. Германии как государства еще не было. Существовал конгломерат из около 300 суверенных княжеств под названием "Священная Римская империя германской нации", ничем реально между собой не связанных, которые юридически были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели. В северных и северо-восточных княжествах закончился процесс закрепощения крестьян, так называемое второе издание крепостничества, которое началось еще в XVI в. В XVIII в. образовалось королевство Пруссия со столицей в Берлине.

Во второй половине XVIII в. на востоке Германии и в Пруссии усиливается сгон крестьян с земли. Внешне он был похож на английские огораживания. Надо подчеркнуть, что в большинстве германских княжеств господствующей формой организации промышленности на протяжении всего XV111 в. оставалось ремесло. Цеховой строй был ликвидирован только в 1869 г.

Основными причинами медленного развития капиталистических форм в промышленности Германии были следующие: во-первых, господство крепостного строя задерживало формирование армии наемных рабочих; во-вторых, негативное влияние на развитие германской промышленности оказывала конкуренция со стороны наиболее развитых в то время Голландии, Англии и Франции; в-третьих, у немецких купцов, мастеров и других зажиточных горожан не хватало средств для организации крупного мануфактурного производства. Медленное внедрение капиталистического способа производства на территории Германии обусловило и медленное формирование германской буржуазии. В XVIII в королевство Пруссия превращается в военное государство, где промышленное развитие целиком подчиняется интересам армии.

Таким образом, в отличие от Голландии и Англии капиталистический способ производства внедрялся в хозяйство Франции и Германии более медленно.

Формирование капиталистических отношений в России. Это процесс протекал на фоне господства крепостнической системы. 40 - 50-ые годы XVIII в. являлись переходным моментом в социально-экономическом развитии России. С этого времени наблюдалось быстрое увеличение количества мануфактур, появлялись специализированные промышленные районы, менялся социальный состав предпринимателей и способы обеспечения мануфактур рабочей силой. Именно новое явление - развитие мелкотоварного производства и товарно-денежных отношений, найма рабочей силы, отходничества и т.д. определяли русский исторический процесс в новый период. Необходимой предпосылкой для зарождения капиталистического строя являлось развитие товарно-денежных отношений, которое повлияло на усиление социального расслоения в городе и деревне.

Причины падения крепостного права в России. В период царствования Александра II удалось провести ряд прогрессивных для своего времени и российских условий реформ. Промышленность, служившая основой развития капиталистических отношений, была лишена необходимого ей рынка свободной рабочей силы. Эта ситуация отрицательно сказывалась не только на предпринимателях, но и на землевладельцах: последние, исчерпав возможности повышения доходности имений за счет увеличения оброка и повинностей, вынуждены были отпускать крестьян в город на заработки, самодержавно-крепостнический строй в значительной мере сковывал развитие производительных сил.

Промышленная революция. В середине 19 в. промышленная революция совершилась во Франции, Германии, в других странах Европы, а также в США.

Огромный скачок в промышленном производстве США стал возможен благодаря широкому использованию притока капитала из Европы (только 70–80-х годах 3 млрд. долларов), массовой иммиграции европейских рабочих (а ехали самые волевые и работоспособные, 80-90-х годах 14 млн. человек) и широкому использованию новейших научных открытий и внедрению множества изобретений. К концу XIX века США вышли на первое место в мире по выпуску основных видов продукции и общему объёму производства. Таможенные тарифы на импортные товары достигли 75% стоимости ввоза, что обеспечивало рост американской промышленности. В то же время была полная свобода импорта иностранного капитала, что увеличило инвестиции в промышленность. Стремительному росту экономики способствовало невиданное по своим масштабам строительство железных дорог. В девяностые годы их протяжённость увеличилась в пять раз.

Быстрыми темпами развивалась тяжёлая промышленность. Перед первой мировой войной было достигнуто превышение удельного веса тяжёлой промышленности. К концу XIX века всё богатство страны концентрировалось в руках трестов. Нефть – «Стандард ойл» Рокфеллер (господин миллиард). Металлургические заводы, рудники, шахты, железные дороги – «Стальной трест» - Д. Моргана (капитал 1,5 млрд. долларов).

Отмена крепостного права в России 1861 году и буржуазные реформы 60-70-х годов XIX века способствовали развитию капитализма в ее экономике, создав для этого тем самым необходимые экономические и социальные предпосылки. По мнению некоторых исследователей в пореформенные годы в стране еще продолжается процесс первоначального накопления капитала. 60-90-е годы XIX века – период быстрого развития капитализма, который отразился на всех сферах жизни, общества. В России в это время завершился промышленный переворот. Особенностью развития капитализма в России является крайне сжатый период «свободной конкуренции», хронологическими рамками которого является отмена крепостного права, с одной стороны, и складывание монополистического капитализма, с другой.

В конце XIX и в начале XX века российский капитализм вслед за американским и западноевропейским вступает в монополистическую стадию развития.



Информация о работе «Развитие капиталистических отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35635
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
40539
0
0

... процесса определялась поступательным движением феодализма.1 С позиции противостоящей концепции вступление России "примерно с XVII века", ознаменовалось появлением зачатков капиталистических отношений в сфере производства, что и стало основой формирования всероссийского рынка. Именно новое явление - развитие мелкотоварного производства и товарно-денежных отношений, найма рабочей силы, ...

Скачать
32474
0
0

... усиления эксплуатации. Это в свою очередь приводило к обострению классовых противоречий, к усилению борьбы народных масс, не желавших мириться с существующим порядком вещей. 2. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений Хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Наиболее дальновидные политики России ...

Скачать
17977
0
0

... . Феодальные отношения вступают в полосу разложения. Буржу­азная революция стала неизбежной. Главными силами, совершившими ее, были крепостное кре­стьянство, буржуазия и мелкое дворянство. Развитие капиталистических отношений в Японии и их проникновение в деревню усилили и до того уже крайнюю экс­плуатацию крестьянина. Крестьянские восстания следовали одно за другим. В первой половине XIX ...

Скачать
37824
0
0

... способа производства. После революции Мейдзи (1868 г. — начало эпохи просвещенного правления) Япония стала на рельсы сравнительно быстрого капиталистического развития. Главной особенностью экономического развития страны в последней четверти XIX в. было совпадение во времени процессов промышленного переворота, индустриализации и образования монополистического капитала. При этом правительство ...

0 комментариев


Наверх