Министерство образования Украины

Донецкий государственный университет


Кафедра “Учета и аудита”


Контрольная работа.

на тему:

Ревизия финансово - хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.


Учетно-финансовый факультет,

заочное отделение, ускоренная

форма обучения.


Студент 5_го курса


Руководитель:

Андреева Л.Ф.


Донецк 1999


План

1. Проверка обоснованности сметы на содержание бюджетных учреждений.

2. Ревизия кассовых и расчетных операций.

3. Проверка использования основных средств и материальных ценностей.

4. Составление акта и реализация результатов ревизии.

1. Проверка обоснованности сметы на содержание бюджетных учреждений.

Известно, что расходы каждого бюджетного учреждения опре­деляются сметой, утверждаемой на год по отдельным статьям вышестоящей организацией. Несмотря на это, необходимо проверить правильность и обоснованность каждой суммы, предусмотрен­ной сметой. Ревизор, в частности, должен проверить, правильно ли определены показатели по контингентам, штатам, классам на на­чало планируемого года и в среднегодовом исчислении, фонды за­работной платы, соответствуют ли принятые расходы по каждой статье сметы установленным нормативам и положениям, не вклю­чены ли в смету расходы на содержание учреждений, которые еще не закончены строительством, и т. д.

Ревизиями в ряде случаев вскрываются факты: завышения ас­сигнований в сметах, что дает возможность получать излишние без учета действительной потребности суммы, содержания сверх­штатных работников за счет вакантных должностей: включения в платежные ведомости вымышленных лиц и присвоения выписанной на них заработной платы; излишних выплат по совместительству за фактически не отработанное время; завышения расходов на отопление зданий из-за неправильного определения кубатуры зда­ний, количества имеющихся печей и превышения норм снабжения топливом; бесплатного отпуска топлива сотрудникам и списания ее стоимости за счет расходов учреждения.

Анализируя правильность составления сметы, следует также проверить ее исполнение, установить, нет ли случаев расходования средств без учета фактического выполнения производственных по­казателей, нет ли излишеств в расходах, приобретения дорогостоя­щих и ненужных предметов, расходования средств не по прямому назначению. Необходимо обратить внимание на своевременность финансирования предусмотренных мероприятий.

При выявлении фактов неправильного составления сметы или несвоевременного финансирования следует наряду с отражением в акте ревизии сообщить об этом вышестоящей организации и со­ответствующему финансовому органу для принятия мер к устра­нению недостатков и внесения необходимых исправлений в смету на оставшееся до конца года время.

Необходимо проверить, соблюдают ли руководители ревизуе­мых бюджетных учреждений установленный порядок расчетов за товары и услуги.

При проверке постановки учета в бюджетных учреждениях и организациях следует иметь в виду, что при правильной поста­новке учета объективно и достоверно отражаются все операции финансово-хозяйственной деятельности каждого учреждения или ор­ганизации и обеспечивается систематический контроль: за расходо­ванием денежных средств и материальных ценностей в соответствии с их целевым назначением и в меру выполнения мероприятий, пре­дусмотренных планом и утвержденных сметой расходов; за стро­жайшим соблюдением режима экономии и сохранностью социали­стической собственности.

Синтетический учет в бюджетных учреждениях должен осуще­ствляться только в книге журнал-главная ф. № 308. Ведение дру­гих регистров не разрешается. Для аналитического учета преду­смотрены соответствующие регистры: книги, карточки и ведомости.

Для документирования движения материальных ценностей (при­ход, расход) инструкцией предусматривается применение унифици­рованной накладной (требования) ф. № 434-мех., а также сохра­нены действующие первичные документы (меню-требования, забор­ные карты и ведомости).

В случае приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов независимо от их стоимости за единицу (комплект) они обязательно отражаются в учете .

Подробные указания даны по учету денежных документов. К ним относятся: оплаченные талоны на бензин и масла, на пи­тание и т. и., приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, турбазы (полученные безвозмездно учитываются за балансом), из­вещения на почтовые переводы, почтовые марки и марки госпош­лины, облигации государственных займов хранение), бланки трудовых книжек и др.

Прием в кассу и выдача из кассы таких документов должны оформляться кассовыми ордерами, на которых ставится штамп “Фондовый” или делается надпись от руки красным карандашом. В кассовую книгу эти ордера не записываются.

Начисление заработной платы и пособий по временной нетру­доспособности согласно инструкции производится один раз в ме­сяц в одном документе и отражается в учете в последний день месяца. Выписывать отдельные ведомости на выплату пособий по временной нетрудоспособности не разрешается.

Учет фактических расходов ведется по подразделениям бюд­жетной классификации - разделам, главам, параграфам и стать­ям в разрезе каждого учреждения, имеющего утвержденную смету.

Организация бухгалтерского учета, осуществление контроля за его постановкой и состоянием отчетности в подведомственных бюд­жетных учреждениях и организациях возлагаются на главных рас­порядителей кредитов и главных (старших) бухгалтеров.

Счетный работник несет полную ответственность наряду с ру­ководителем бюджетного учреждения за соблюдение финансово-бюджетной дисциплины, за правильное ведение бухгалтерского учета, за своевременное представление бухгалтерской отчетности и достоверность ее данных.

Основанием дли отражения записей в учете служат надлежащее оформленные бухгалтерские документы: счета организаций и учреждений, авансовые отчеты подотчетных лиц, ведомости на выдачу заработной платы рабочим и служащим, требования на от­пуск материалов и продуктов питания и др.

Бухгалтерские документы должны быть тщательно проверены как со стороны их полноты и правильности составления, так и по существу произведенных операций, т.е. их законности и со­ответствия расходов утвержденной смете. После проверки доку­менты скрепляются подписью счетного работника и руководителя учреждения.

Бухгалтерские документы должны составляться своевременно и содержать следующие обязательные реквизиты:

название документа (приходный ордер, расходный ордер, на­кладная, счет-фактура, ведомость на выплату заработной платы, акт и др.); название и адрес учреждения, организации или пред­приятия, составивших документы: указание сторон, участвовавших в совершении хозяйственной операции, оформленном данным доку­ментом; дату составления документа: содержание хозяйственной операции и ее основание; измерители операции (в количественном и ценностном выражении); подписи лиц, ответственных за опера­цию.

Остальные реквизиты определяются характером документируе­мых операций. Так, например, при выплатах гражданам за выпол­ненную работу в составляемых ими счетах указываются: фамилия, имя отчество и адрес лица, выполнившего работу; номер пас­порта, кем и когда паспорт выдан: год, месяц и число составления счета; подробное перечисление выполненных работ; причитающа­яся по счету сумма (цифрами и прописью); подпись.

В счете за приобретенные материалы и инвентарь должна быть расписка материально ответственного лица в получении этих цен­ностей, а в счете за выполненные работы - подтверждения приня­тия работ. На счетах, оплаченных через подотчетных лиц, обязательна расписка получателя с указанием полученной им суммы на­личных денег прописью и даты их получения.

Все документы, служащие основанием для бухгалтерского учета, должны представляться в бухгалтерию в порядке и в сроки, установленные главным (старшим) бухгалтером учреждения или организации.

Поступающие в бухгалтерию документы после тщательной про­верки принимаются к учету. Все денежные документы (ведомости на выплату заработной платы, авансовые отчеты, счета и т. д.) и приложения к ним независимо от формы оплаты (наличными из кассы, перечислением через банк и др.) после проверки и оплаты гасятся штампом. На штампе кроме надписи “Оплачено” должна быть дата (год, месяц, число) оплаты и подпись. При отсутствии штампа денежные документы погашаются надписью от руки ана­логичного содержания.

Принятые к учету документы оформляются бухгалтерскими проводками, которые могут составляться как на отдельные пер­вичные документы, так и на группы документов, систематизирован­ных по признаку однородности операций,

Записи в бухгалтерском учете ведутся путем хронологической и систематической регистрации операций. Хронологическая регист­рация операций производится в порядке последовательности их оформления мемориальными ордерами, систематическая — с группи­ровкой операций на синтетических и аналитических счетах в со­ответствии с утвержденными планом счетами.

Записи в книгах должны быть сделаны не позднее следую­щего дня после совершения операции. В тех случаях, когда при­меняются накопительные ведомости, записи в книгах делаются один раз в месяц.

Если в течение отчетного периода на смету министерства или центрального учреждения автономной республики или отдела ис­полкома Совета народных депутатов было передано финансирова­ние учреждений, организаций и мероприятий, ранее проходивших по другим сметам или бюджетам, расходы по этим учреждениям, организациям и мероприятиям должны быть отражены в сводном отчете министерства, центрального учреждения или отдела испол­кома по новой подчиненности с начала года.

Главные распорядители кредитов рассматривают бухгалтерские отчеты подведомственных им учреждений и организаций с точки зрения как правильности их составления, так и использования средств в соответствии с утвержденной сметой и принимают необ­ходимые меры по улучшению деятельности учреждении и органи­заций.

Сводные отчеты и балансы представляются главными распоря­дителями кредитов по принадлежности министерству финансов ав­тономной республики, краевому, областному, окружному, город­скому и районному финансовому отделу исполкома Советов на­родных депутатов. Сроки представления сводных отчетов устанав­ливаются соответствующими финансовыми органами. Сводные отчеты и балансы подписываются главным распорядителем кредитов и главным (старшим) бухгалтером.

Прежде чем приступить к проверке правильности планирова­ния. ревизующие должны тщательно изучить действующие по это­му вопросу инструктивные материалы.

Основным плановым документом, определяющим объем, целе­вое направление и поквартальное распределение средств, отпускае­мых из бюджета на содержание бюджетных учреждений, является смета, которая составляется на основе показателей плана экономи­ческого и социального развития и действующих нормативов по ти­повой форме, установленной Министерством финансов Украины. На лицевой стороне бланка сметы указываются полное наименование учреждения, бюджет, на котором оно состоит, и год, на который составлена смета.

В смету могут включаться только расходы, необходимость которых обусловлена характером деятельности данного учрежде­ния. Общая сумма расходов на год распределяется в смете по статьям бюджетной классификации, утвержденной Министерством финансов Украины, с поквартальной разбивкой.

Сумма расходов и ее распределение по статьям приводятся в смете в сопоставлении с уточненным планом и исполнением по отчету за предшествующий период за 6 или 9 месяцев в зависимости от того, когда она составляется.

Расходы, предусмотренные по смете, должны быть обоснованы необходимыми расчетами по каждой статье. Расчеты составляются исходя из производственных показателен и в соответствии с действующим законодательствим в части расходования средств на выплату заработной платы, а также с соблюдением действующих норм расходов по отдельным видам затрат.

В смете приводятся общие сведения о наружной кубатуре строений, внутренней площади зданий, системе отопления, наличии водопровода и канализации, которые используются при планирова­нии объема затрат на хозяйственные расходы и капитальный ре­монт.

Смета подписывается руководителем учреждения и бухгалте­ром; утверждается вышестоящей организацией по учреждениям, в сроки, установленные Правительством Украины .

Утверждение сметы оформляется специальной надписью глав­ного распорядителя кредитов на лицевой стороне с указанием об­щей суммы расходов, в том числе фонда заработной платы ра­ботников и даты утверждения сметы. Подпись главного распоряди­теля кредитов удостоверяется печатью организации, утвердившей смету.

Смета составляется в двух или трех экземплярах, один из ко­торых направляется в бюджетное учреждение, а второй остается в вышестоящей организации, утвердившей смету. При наличии централизованной бухгалтерии один экземпляр остается в центра­лизованной бухгалтерии. К смете бюджетного учреждения должен быть приложен тарификационный список педагогического, медицинского и другого персонала.

Изменения в смету может вносить главный распорядитель кредита, утвердивший смету, поскольку правом изменения годовых назначений по сметам отдельных учреждений пользуется та орга­низация, которая утвердила годовую смету.

Руководителю организации предоставлено право использовать предусмотренные сметами средства по каждому назначению в пре­делах годовых ассигнований независимо от поквартального распре­деления, за исключением ассигнораний на заработную плату и ка­питальные вложения.

Увеличение в указанном порядке квартальных расходов по од­ной статье допускается за счет соответствующего сокращения рас­ходов по другим статьям, кроме расходов на заработную плату, капитальные вложения и питание (а для учреждений, состоящих на государственном бюджете, и расходов на приобретение оборудования и ин­вентаря”, без превышения общей суммы квартальных ассигнований по всем статьям сметы в целом.

Бюджетное учреждение может иметь в своем распоряжении помимо средств, получаемых из бюджета, специальные средства, на что составляется отдельная смета доходов и расходов. Специ­альными являются средства, образующиеся из тех доходов уч­реждений, состоящих на бюджете, которые могут расходоваться на специальные цели без проведения по доходной и расходной части бюджета.

Образование и упразднение специальных средств учреждений, состоящих на республиканских и местных бюджетах, осуществляются в установленном порядке.

При проверке правильности планирования расходов на содер­жание бюджетных учреждении следует учитывать имеющиеся осо­бенности отдельных видов учреждений.


Информация о работе «Ревизия финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42722
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126837
0
3

... специально посвященных регулированию финансово-правовых отношений. К ним относятся акты законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Таким образом, источники финансового права Украины — это правовые акты органов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления, в которых помещаются нормы финансового права. В любом государстве главным ...

Скачать
15752
8
0

... выше, проверьте натуральные нормы питания детей в детских яслях по основным продуктам питания за июль отчетного года. Для выполнения задания заполните таблицу. По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений»   Задание 1 В течение отчетного года в детском саду по списку числилось детей (чел.): На 01 января – 103 На 01 февраля – 105 На 01 марта – 105 ...

Скачать
10866
7
0

... 18210701010011000110 40% 760 60% 1140 18210201020071000110 100 3860 Итого 16160 1140 3860 Необходимо произвести распределение поступлений между бюджетами бюджетной системы РФ и отразить в приложении 1. Приложение 1. Вид налога Всего В т. ч. по уровням бюджетов Федеральный бюджет Бюджет субъекта Местный бюджет Фонд социального страхования % ...

Скачать
36690
0
1

... подвергаться плановой ревизии более одного раза в год. Внеплановые ревизии проводятся при обстоятельствах, которые заранее нельзя было предусмотреть в плане. 2. Этапы бюджетного процесса Бюджетный процесс – это деятельность государственных органов по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Бюджетный процесс включает следующие этапы: – составление проекта бюджета; –  ...

0 комментариев


Наверх