Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-строительный

 Университет

Реферат по предмету «Экономика»

«Рынок труда и заработная плата. Безработица и ее формы»

Студент: Саницкий Ю.В.

Группа: АД-III

Преподаватель: Шмонин И.А.

Санкт-Петербург, 2000г

Введение.

Правильный подбор кадров-первейшая задача любого руководителя… Рынок труда как правило этому способствует (но не обязательно). Поэтому, как будущий руководитель я заинтересовался этой темой.

Однако, из-за обширности этого вопроса в своей работе я рассматривал в основном рынок труда совершенной конкуренции. Особенности рынка труда в условиях отличных от совершенной конкуренции представлены здесь только в ознакомительном виде.

1)   Рыночные структуры и формы конкуренции.

Формы конкуренции Признаки, определяющие форму конкуренции Степень контроля
Совершенная

Множиство фирм, производящих данный продукт

Полная однородность производимой продукции

Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала

Полная информация, т.е. совершенное знание рынка потребителями и производителями

Отсутствие контроля над ценами

НЕСОВЕРШЕННАЯ

1.Монополия(чистая)

2.Дуополия

3.Олигополия

4.Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта

Данный продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы)

Производство данного вида продукции сосредоточено на двух фирмах

Производится однородная продукция

Относительно небольшое количество фирм, производящих данный вид продукции

Множество производителей, много действительных или воображаемых различий в продукции

Очень высокая степень контроля над ценами

Частичный контроль над ценами

Частичный контроль над ценами

Очень слабый контроль над ценами

Предыдущий анализ был связан с видами монополии как феноменом определенной власти над рыночной ценой со стороны продавца. Но известный контроль над ценами может быть и со стороны покупателя-“монопсония”(один покупатель).

2) Рынок труда: его функции и структура, механизм формирования.

Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену за труд. При этом заработная плата определяется в широком и в узком смысле слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле слова, в этот термин включают оплату труда самых различных работников: во-первых, собственно рабочих разных профессий “белые воротнички”; во-вторых, специалистов высокой квалификации, труд которых требует больших затрат на образование, специальное обучение-это врачи, преподаватели, юристы…; в-третьих, владельцев мелких предприятий, оказывающих бытовые услуги населению (мастера по ремонту бытовой техники, парикмахеры, и т.д.). При таком подходе к определению заработной платы нее включается и доходы в виде гонораров, премий и иных видов вознаграждений за труд.

В узком смысле слова под заработной платой понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени-часа, дня и т.д.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата-это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. Исходя из этого можно вывести соотношение этих величин:

R=(N-H)/P,

Где  R-реальная зарплата;

N-номинальная зарплата;

 H-налоги и другие отчисления;

P-индекс цен на предметы потребления и услуги.

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателями работников определяется двумя показателями-реальной заработной платой и стоимостью (в ее денежном выражении) предельного продукта труда. С увеличением количества нанимаемых работников происходит уменьшение величины предельного продукта (закон убывающей доходности). Привлечение дополнительной единицы труда прекратится тогда, когда стоимость предельного продукта сравняется с величиной платы.

Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и размером спроса на труд выражается в кривой спроса на труд (рис.1).


 На абсциссе-величина требующегося труда (L), а на оси ординат-величина реальной заработной платы (W/P). Каждая точка на кривой LD показывает, каким будет спрос на труд при определенной величине заработной платы. Конфигурации кривой и е отрицательный наклон показывают, что более низкой заработной плате соответствует больший спрос на труд и наоборот.

Иначе обстоит дело с функцией предложения труда. Последнее, также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги. Как правило (а бывает и исключение, как мы увидим в дальнейшем) продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Поэтому кривая предложения труда (рис.2) принимает иной вид, чем кривая спроса на труд.

Кривая предложения труда показывает, что при повышении реальной заработной платы возрастает предложение труда, а при ее снижении предложение труда уменьшается.

Остановимся еще на одном важном и интересном экономическом явлении, характеризующем предложение труда. Вернее, на двух явлениях, получивших название эффект замещения и эффект дохода. Эти эффекты проявляются тогда, когда мы пожелаем выяснить, как отразится на предложении труда определенной группы трудящихся или индивидуума повышение ставок заработной платы. Однако не будем торопиться с выводами в игру вступают эффект замещения и эффект дохода.


На рис.3 изображена кривая, показывающая общее количество рабочего времени, отработать которое, при данной величине заработной платы согласна какая-либо категория (или группа) трудящихся. От обычной кривой предложения труда, о которой говорилось ранее, эта кривая отличается своей конфигурацией.

До точки I интересующая на кривая показывает увеличение предложения труда при росте заработной платы- она удаляется от оси ординат. Однако, пройдя точку I, кривая IS меняет направление. Она сгибается и снова приближается к оси ординат, показывая, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию-уменьшение предложения труда при дальнейшем росте заработной платы. Таким образом, увеличение заработной платы до определенных размеров (W/P)I ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LI) начинает сокращаться в следствии дальнейшего роста заработной платы. Однако и та же причина-увеличение заработной платы приводит и к сокращению предложения труда.

Объясняется это тем, что при увеличении заработной платы каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Эта выгода могла бы быть реализована при превращении свободного времени в рабочее отсюда стремление заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Вышеописанный процесс получил название эффекта замещения. На приведенном на рис.3 графике эффект замещения проявляется до точки I, т.е. до начала движения кривой предложения труда влево, к оси ординат.

Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутим при достижении работником определенного, достаточно высокого уровня материального благосостояния. Когда проблемы с хлебом насущным решены, меняется и наше отношение к свободному времени. Оно перестает казаться вычетом из заработной платы, а предстает полем наслаждения и радости, тем более что высокая заработная плата позволяет обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логическим является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее свободное времени. А сделать это можно, лишь сократив предложение труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые могли бы быть, получены при отказе от досуга в пользу дополнительной работы. После прохождения кривой LS точки I эффект дохода становится преобладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнительных выгодных дней и отпусков (в т.ч. за «свой счет»).

Объединим оба графика-кривую спроса и кривую предложения труда и проанализируем более детально положение на рынке труда (рис.4).


Особое внимание обратим на точку E пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень реальной заработной платы (W/P)E и заданной этим уровнем предложение труда (LE). В точке E спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии, Это означает, что все предприниматели, согласны платить заработную плату (W/P)E, находят на рынке необходимее количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате (W/P)E. Поэтому точка E определяет положение полой занятости.

При любых других условиях заработной платы, отличных от (W/P)E, равновесие на рынке труда нарушается. Заработная плата-это цена равновесия на рынке труда.

В случае превышения реальной заработной платы уровня равновесной (случай (W`/P)) предложение на рынке труда (O-LS`) превышает спрос (O-LD`) на величину LD`-LS`. В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате W`/P. Возникает избыток предложения труда, измеряемой отрезком LD`-LS` на оси абсцисс.

В случае снижения реальной заработной платы по сравнению с равномерной (например). До уровня W``/P) спрос на рынке труда (O-LD``) превышает предложение (O-LS``) на величину LS``-LD``. В результате образуются незаполненные рабочие места вследствиии нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

Действительно, если предложение труда превышает спрос на него вследствие установления заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить свой труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласиться и те, кто в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели готовы занять большее количество труда, но при условии снижения заработной платы. Таким образом, тенденция к снижению заработной платы складывается как в сфере предложения труда, так и сфере спроса труда.

В том же случае, когда спрос на труд превышает его предложение из-за снижения заработной платы по сравнению с ее равновесным значением, наблюдается иная картина. Работодатели, чтобы заполнить пустующие рабочие места, готовы повысить заработную плату. Благодаря такому повышению расширяется круг работников, готовых при более высокой заработной плате предложить свой труд.

Как в первом, так и во втором случаях равновесие на рынке труда восстанавливается, и этот рынок приходит в состояние полной занятости.

 


Информация о работе «Рынок труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26310
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
54565
0
0

... ведёт к сокращению спроса на рабочую силу. Но, учитывая привлекательность территории Сургутского района (нефть, газ) для внешних инвесторов, в ближайшем будущем критической ситуации на рынке труда региона не будет. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать опыт многих государств в создании механизмов реализации активной политики занятости, формирование полноценного рынка труда. ...

Скачать
60283
0
4

... до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции. ГЛАВА III. Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России. В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно ...

Скачать
51856
2
1

... покрывая расходы, связанные с развитием образования и здравоохранения, улучшения жилищно-бытовых условий, защитой потребительских прав, финансированием программ рынка труда, пенсионным вспомоществованием и т. д. Расходы на развитие трудовых ресурсов, поступающие из государственного бюджета, непосредственно от фирм, корпораций и отдельных предпринимателей, не облагаются налогами, не имеют особых ...

Скачать
51624
5
0

... заработками. В результате у них формируется «культура безработицы», что чревато негативными социальнымипоследствиями. Рассмотрим проблему безработица молодежи более подробно. МОЛОДЕЖЬ НА РЫНКЕ ТРУДА Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, являются достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой ...

0 комментариев


Наверх