6. Формирование устойчивой финансово-кредитной системы.

Необходимо проведение следующих мер:

а) увеличение доходной части бюджета

б) укрепление национальной валюты

в) сокращение расходов на управление

г) ужесточение контроля за использованием бюджетных средств


2. Структура рынка.

СТРУКТУРА РЫНКА - Это основные характерные черты рынка, к числу которых относятся: количество и размеры фирм, степень сходства или отличия товаров разных фирм, легкость входа на и выхода с конкретного рынка, доступность рыночной информации.

4 ТИПА СТРУКТУРЫ РЫНКА:


1) СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) Множеством мелких фирм

б) Однородностью продукции

в) Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

г) Равным доступом ко всем видам информации


2) МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) Множеством мелких фирм

б) Неоднородностью продукции

в) Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

г) Несколько ограниченным доступом к информации


3)ОЛИГОПОЛИЯ (ДУОПОЛИЯ) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) Небольшим числом крупных фирм

б) Неоднородностью (или однородностью) продукции

в) Возможными затруднениями при входе (из отрасли)

г) Несколько ограниченным доступом к информации


4) МОНОПОЛИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) Одной фирмой

б) Уникальностью продукции

в) Практически не преодолимыми барьерами на вход

г) Несколько ограниченным доступом к информации


РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ МОНОПОЛИИ

ЗАКРЫТАЯ МОНОПОЛИЯ – Монополия , защищенная¦юридическими запретами, наложенными на конкуренцию.

ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ - Отрасль, в которой долго срочные средние издержки минимальны, только когда одна фирма обслуживает весь рынок.

ОТКРЫТАЯ МОНОПОЛИЯ - Монополия, при которой одна по крайней мере на некоторое время становится единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции.

3. Инфраструктура рынка

Определение понятия

Как и всякая объективно существующая система, рынок обладает собственной инфраструктурой. Термин "Инфраструктура" был впервые использован еще в начале нынешнего столетия в экономическом анализе для обозначения объектов и сооружений, обеспечивающих нормальную деятельность вооруженных сил. В 40-е годы на Западе под инфраструктурой стали понимать совокупность отраслей, способствующих нормальному функционированию производства материальных благ и услуг. В экономической литературе бывшего СССР изучение проблем инфраструктуры началось лишь в 70-е годы. Применительно к рынку (рыночной экономике) инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых и экономических отношений, связывающую эти отношения при всем их многообразии в одно целое.


Кредитная система государства

Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике обще известны. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникает временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений, временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т.п., а также в связи с сезонным производством; средства, накопленные, но не использованные для расширения производства, выплаты заработной платы, денежные доходы и сбережения населения. С другой стороны, у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент.

Возникает противоречие, вполне разрешимое с помощью особой инфраструктуры рыночного хозяйства – кредитной системы.

Кредитная система государства. Кредитная система – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности.

Кредитная система государства складывается из банковской системы и совокупности так называемых небанковских банков, то есть не банковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временные свободные средства и размещать их с помощью кредита. В мировой практике небанковские кредитно-финансовые институты представлены инвестиционными, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами и с кредитной кооперацией. Эти учреждения, формально не являясь банками, выполняют многие банковские операции и конкурируют с банками. Однако, несмотря на постепенное стирание различий между банками и небанковскими кредитно-финансовыми институтами, ядром кредитной инфраструктуры остается банковская система.

Вся совокупность банков в национальной экономике образуют банковскую систему страны. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

Первый уровень банковской системы образует центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например федеральная резервная система США). За ним законодательно закрепляются монополии на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области денежно-кредитной политики. Второй уровень в двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки (частные и государственные).

Основные налоги. Практика налогообложения в большинстве стран с развитой рыночной экономикой показывает, что существуют следующие основные налоги: подоходный, НДС и взносы на социальное страхование.

Остановимся подробнее на анализе основных видов налогов.

Подоходные налоги. Практика подоходного налогообложения раз­личает: валовой доход, вычеты и облагаемый доход. Валовой доход-это сумма доходов, полученных из различ­ных источников. Законодательно, практически во всех странах, из валового дохода разрешается вычесть производственные, транспор­тные, командировочные и рекламные расходы. Кроме того, к выче­там относятся различные налоговые льготы: необлагаемый минимум, суммы пожертвований, льготы, например, для инвалидов, пенсионеров и т. п. Таким образом: облагаемый доход валовой доход - вычеты.

При подоходном налогообложении чрезвычайно важно рассчитать и установить оптимальную ставку налога. Если ставки завышены, то подрываются стимулы к нововведениям, снижается трудовая актив­ность, часть предпринимателей уходит в «теневую» экономику.

Американские эксперты во главе с профессором А.Лаффером попытались теоретически доказать, что при ставке подоходного налога выше 50 % резко снижается деловая активность фирм и населения в целом. Обоснованием этому служит так называемый эффект Лаффера.

Если ставка подоходного налога будет увеличиваться по сравне­нию с rA, то произойдет не увеличение, а уменьшение суммы налоговых поступлений в бюджет, т.е. Rв


Информация о работе «Рынок: понятие, структура, инфраструктура»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67071
1
0

... , научных исследований и программ подготовки квалифицированной рабочей силы. Формирование и реализация программ модернизации инфраструктуры, программ в области обеспечения обороноспособности страны и конверсии. 2.Финансовые поощрения модернизации оборудования и роста его производительности, разработка мероприятий развития экспортного потенциала. 3.Финансирование программ по охране природы. ...

Скачать
74650
2
1

... – в удовлетворении потребности с наименьшими затратами. Соединение этих интересов предполагает обмен нужными друг другу полезностями и эквивалентность рыночной сделки. Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в общественном производстве, которая сводится к следующему: 1.   выдавать сигнал производству с помощью обратных «первичных» связей: что, в каком объеме и какой ...

Скачать
87218
7
4

... системы налогообложения для участников финансового рынка. Действующее в России налоговое законодательство не учитывает особенностей налогообложения отдельных видов финансовых операций. Его нормы в отношении финансового рынка не всегда идентичны аналогичным понятиям и терминам, закрепленным в нормах гражданского законодательства, законодательстве о рынке ценных бумаг и часто не имеют однозначного ...

Скачать
42698
0
1

... система и государственное регулирование при возрастании роли коллективов собственников и их организационных структур, инфраструктуры рынка, общественных организаций и т.п., преодолевает противоречия рыночной экономики, а вместе с тем и самодвижение ее тени. Противоречия современного рынка разрешается не через его отбрасывание, а путем использования для всестороннего развития производительных сил ...

0 комментариев


Наверх