1.3. ЗОНЫ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

По данным Министерства экономики на 01.01.1997 г. в Украине насчитывалось 4117 СП. На 01.01.1997 г. в Донецкой области было зарегистрировано 81 СП, партнерами, в создании которых принимали участие страны СНГ.

Рисунок 2. Страны ближнего зарубежья - учредители СП

Приоритет в развитии совместного предпринимательства со странами СНГ отдается России, на ее долю приходится 63 СП. Это неудивительно, так как с Россией сложились еще исторически тесные экономические связи с географическим положением, а также вхождением Украины в состав бывшего СССР. Все это способствует в данное время развитию тесных экономических связей со странами СНГ.

Но основными партнерами СП являются западноевропейские страны. В 1995 году удельный вес западноевропейских стран в СП составлял 58%. Это Германия, Финляндия, Австрия, Венгрия, Италия. Удельный вес Американских фирм составляет 17% , восточно-европейских - 13%.

Приоритет в выборе партнеров по данным статистики - это промышленно-развитые капиталистические страны, сотрудничество с которыми позволяет реализовать основные цели и задача СП. Незначительный взаимный интерес к созданию СП с партнерами восточных стран объясняется экономическим трудностями, отсутствием современных технологий, образования, многочисленных дефицитов.

Территориальное размещение СП неравномерно. Иностранные фирмы проявляют больший интерес к созданию СП в тех районах, где есть инфраструктура, лучшие бытовые условия для жизни иностранных специалистов. В этой связи возникла идея создания зон совместного предпринимательства. Создание этих зон имеет своей целью привлечение иностранного капитала в те районы, в которых мы заинтересованы.

ЗСП - это территория, где действуют Украинские законы, органы власти украинского предприятия и учреждения. Люди, работающие на этой территории, имеют те же права, что и все граждане стран, но на этой территории создаются более благоприятные условия для иностранного капитала путем предоставления льгот по налогам, таможенному налогообложению, созданию производственной и социальной инфраструктуры.

Учитывая сложную финансово-экономическую обстановку в Украине, необходимо сконцентрировать усилие и средства на формирование 5-6 относительно небольших зон экспортного производства и свободных таможенных зон на тщательно отобранных территориях, имеющих выгодное экономико-географическое положение. В Донбассе это могут быть три:

- Донецк с Макеевкой, Ясиноватой и Авдеевкой;

- Мариуполь;

- Краматорск со Славянском, Красным Лиманом, Дружковкой, Константиновкой и Артемовском.

На долю этих городов приходится 90% экспорта-импорта Донецкой области.

Главным аргументом в пользу создания свободного предпринимательства на территории Донецкого региона является ее экономико-географическое расположение, мощная инфраструктура, что определяет ее как транзитный узел между Востоком (“ближним зарубежьем”) и Западом, и, наконец, экспортный потенциал. Прежде всего, новые формы внешнеэкономической деятельности: прямые связи, совместное предпринимательство.

Совместное предпринимательство нуждается в дальнейшем совершенствовании и расширении участия в нем иностранного капитала.

Указом Президента Украины в 1992 году в Крыму было провозглашено создание “Режима открытой экономики”, предусматривающая активизацию на территории полуострова свободного предпринимательства. При этом Крым располагает уникальным географическим положением и развитой инфраструктурой и статусом компаний. “Сиваш” - это одна из СЭЗ действующих на территории Украины. Их роль в отечественной экономике значительна. Например, технико-внедренческие СЭЗ могут заявить о себе, как о новой эффективной форме интеграции науки и производства, о месте развертывания инновационной деятельности и создания венчурных фирм (СП), занятых разработкой новых технологий. Они должны представлять собой территориально сгруппированную совокупность научных лабораторий Крыма и производственных мощностей, созданных или переданных на льготных условиях в аренду СП, занятым коммерческим освоением перспективных научных и технологических нововведений и идей. Такие зоны могут быть созданы в Симферополе и Севастополе.

Основные требования, выдвигаемые руководством таких СЭЗ к СП состоят в том, чтобы они вели научные исследования и разработки в области высокотехнологических производств, а также, чтоб специализация зоны соответствовала приобретенным направлениям исследований, проводимых в базовом университете. Поэтому в рамках технико-внедренческие СЭЗ решаются все виды деятельности, которые прямо или косвенно связаны с исследованиями и разработками СП.


1.4. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИНОСТРАННЫМ ПАРТНЕРОМ

 

У созданных на территории Украины СП имеется определенная специфика. С одной стороны они работают в условиях экономики переходного типа, сохранившей многие черты советской экономики, а с другой в условиях более или менее развитых товарно-денежных отношений. Нельзя с определенной точностью и заранее предсказать конъюнктуру рынка, неизвестно количество реальных и потенциальных потребителей и их потребности, трудно предугадать динамику стоимости ценных бумаг, недвижимого имущества и т.д. Поэтому риск связан с любым видом деятельности на СП. Риск связан с чисто человеческими чертами (персональный риск), с особенностями поведения менеджера в денежных ситуациях (деловой риск) и взаимодействием менеджеров в управленческой команде организации (организационный риск).

Персональный риск зависит от того, что разные люди по разному оценивают деятельность будущих событий. Они склонны судить о возможности таких событий потом, насколько часто с ними сталкивались, чрезмерно доверять своим суждениям.

Деловой риск обусловлен влиянием на бизнес изменчивости цен, спроса, уровня прибыли, действия конкурентов, экономические колебания и не предвиденные политические события, способные вызывать правовые изменения. Такой риск присутствует на всех этапах бизнеса.

Организационный риск обусловлен сложностью взаимодействия людей в управленческой команде и степенью соответствия их персональных и деловых характеристик к выполняемым обязанностям.

Выделяют три основных источника риска: нехватка времени для принятия решения, дефицит информации и недостаточная возможность управления ситуацией.

Разные формы деловой активности порождают различные формы риска и создают различные ситуации риска. Первой формой является инновационная деятельность, связанная с введением новых товаров, метод производства, рынков и источников сырья, а также с реализацией неизвестных или не используемых ранее возможностей.

Вторая форма использует несбалансированность рынка. Диспропорция в производстве, транспортировке или продукции нацелены на извлечение дохода.

Третья форма направлена на получение аренды, источником которой является монопольное владение сырьем, технологией или информацией, а также особенности хозяйственного законодательства, в результате чего возникает монопольное право на ресурсы или производство и продажу определенного вида продукции.

Все эти формы бизнеса реализуются в условиях риска получения дохода, выданного влиянием факторов экономического окружения. Негативное влияние социально-экономической Среды проявляется в нехватке квалифицированной рабочей силы, колебания цен, проценты за кредит, стоимости сырья, оборудования и т.п. Отрицательно сказывается нестабильность хозяйственного законодательства. Влияние технологической Среды проявляется в виде недостаточного уровня производственных технологий и нехватки необходимых ресурсов.

В Украине наиболее рискованный инновационный бизнес (колебание цен, проценты за кредит и т.д.). В силу неразвитой системы страхования и малочисленности этого бизнеса часть риска трудно переложить на чужие плечи.

Для бизнеса ориентированного на несбалансированность рынка негативные факторы социально-экономической и политическо-правовой среды не страшны. Их влияние помогает ослабить несовершенное законодательство и возможность подкупа местных властей. Негативный фактор технологической Среды для этого вида бизнеса оборачивается положительной стороной.

Многочисленные внешнеэкономические запреты и ограничения, существующие в Украинском Законодательстве, легко обходятся с помощью взяток или “ухода в тень”. Например, объектом такой монополизации стал выход на международный рынок. Общая отсталость технологии для этого бизнеса также не опасна, так как можно получить доступ к передовым западным технологиям для увлечения монопольной ренты.

Причинами разницы в рисках для предприятий Украины является:

- суррогатный характер новых рыночных институтов и, прежде всего бирж конъюнктурной службы и рекламы;

- отсутствие реального хозяйственного права, препятствующее снижению общего уровня риска через развитие конкретных отношений;

- высокий интеллектуальный уровень украинского бизнеса, способствующий превращению делового риска в криминальный;

- оппортунистическое поведение в частности связанное с отсутствием культуры конкретных взаимоотношений, отсутствие высокой персональной ответственности за результаты своей деятельности в целом увеличивают “моральный риск” любой сделки.

Таким образом, наиболее рискованный бизнес в Украине является инновационный и, прежде всего в силу недостатков социально-экономической и политико-правовой среды, а также неразвитостью системы страхования. Поэтому разработка методики оценки делового риска при создании и функционировании СП, методов управления рисками СП является весьма актуальной для народного хозяйства Украины.

В заключении можно сделать вывод, что только тогда, когда создание СП действительно позволяет привлечь технологию, которую нельзя привлечь другим путем выйти со своей технологией на мировой рынок с принципиально новой продукцией или быстро освоить производство продукции, остродефицитной в стране, следует идти на такую форму сотрудничества, как создание СП.


Информация о работе «Совместные предприятия: проблемы и перспективы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64858
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
78472
1
1

... этапа создания СП – его регистрации. После регистрации СП считается созданным и приобретает статус юридического лица, учредители получают справку о том, что СП внесено в реестр совместных предприятий. 3.  Совместные предприятия: проблемы становления и развития 3.1. Правовые основы создания совместных предприятий Термин "совместное предприятие" соответствует распространенному в мировом ...

Скачать
595919
40
0

... приватизации с участием иностранных инвесторов: Утв. Председателем Фонда государственного имущества Украины и Председателем Национального банка Украины 12.12.92.-с.3. Прилюк В.Д., Рулько Е.Г. Организация деятельности совместного предприятия.-К.:Техніка, 1990.-200 с. Сажина М.А., Сажин А.Ф. СП: Организационные формы// Вести АН СССР.-1991, №7.-с.29-42. Самборська Т.А. Розвиток зовнішньоекономічної ...

Скачать
143432
4
0

... . Как утверждает немецкая сторона, «первостепенная цель германской и западной политики состоит в том, чтобы Россия стала частью новой Европы, и к этому мы будем дальше стремиться».   §3.3 Перспективы развития экономики Германии. Самый удачный после 1991 г. с точки зрения хозяйственной конъюнктуры, относительно спо­койный в политическом отношении по сравне­нию с предыдущими двумя годами и ...

Скачать
43540
0
0

... адаптационного периода для организаций, согласовывать нормативные акты разных учреждений (например, Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам). [4, с. 144-145] 3.2 Перспективы развития совместных предприятий в Республике Беларусь   Перспективы сотрудничества отечественных предприятий с иностранными инвесторами находятся в зависимости от целого спектра разнообразных факторов:

0 комментариев


Наверх