2. Ограниченность, невозобновляемость природных ресурсов.

В результате происходит сокращение удельного веса этих позиций в МТ. На долю ПРС приходится 60,5% стоимости мирового экспорта сырья, на PC — 33,4%, на СПЭ — 6,1%. В импорте сырья на ПРС приходится — 62,8%, на PC — 32,1%, на СПЭ - 5,1%.

На мировом рынке сырья проявляется присущая всей МТТ тенденция к наращиванию товарообмена преимущественно между ПРС: так, из ПРС в другие ПРС направляется 71,3% экспорта. Из PC в ПРС вывезено 50% сырья, а в другие PC — 47,3%.

Что касается рынка минерального топлива, то удельный вес ПРС в его экспорте составил 32,1%, PC — 56,3%, СПЭ — 11,6%. Характерно, что с начала 90-х годов доля ПРС как экспортеров топлива увеличилась за счет превращения Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Канады в крупнейших экспортеров нефти. В импорте ПРС потребляют 61,7% топлива, PC — 25,5%, СПЭ — 12,8%. В основном, производимое в ПРС топливо поставляется в другие ПРС. Тем не менее высока их зависимость и от поставок из PC (53%).

Среди важнейших структурных сдвигов в МТТ следует отметить также снижение удельного веса продовольствия. В основе этой тенденции лежат относительно медленный рост сельскохозяйственного производства по сравнению с промышленным и падение доли аграрного сектора в ВВП во всех группах стран. Однако абсолютные показатели роста товарооборота на мировом рынке продовольствия достаточно высоки: с 1990 по 1995 гг. мировой экспорт продовольствия по стоимости вырос в 1,4 раза. Характерной чертой торговли продовольствием является укрепление позиций ПРС и рост продовольственной зависимости PC от ведущих центров мирового хозяйства. Если в I960 г. ПРС обеспечивали 62,2% экспорта продовольствия, то в 1995 г. — 67,3%. Вследствие увеличения самообеспеченности продовольствием сокращается удельный вес ПРС в его импорте: с 78,1% в 1960 г. до 68,8% в 1995 г. Причем наибольшее сокращение наблюдается в странах ЕС. На долю PC в международной торговле продовольствием приходилось в экспорте — 29,6%, в импорте — 24,8%, на долю СПЭ соответственно — 3,1% и 5,1%.

Что касается направлений торговли продовольствием, то здесь преобладает обмен между ПРС — 74,1% экспорта, из PC в ПРС поступает 59,1%. Соответственно из ПРС в PC экспортируется 20% стоимостного объема продовольствия, между PC — 36,6%. Такая закономерность во многом обусловлена более высокой покупательной способностью населения ПРС.

Весьма неравномерно развивается МТ текстилем и одеждой. Сложившаяся в середине 90-х годов ситуация на мировом рынке текстиля свидетельствует о сближении позиций ПРС и PC: удельный вес PC в экспорте текстиля составляет 48,3%, ПРС — 49,3%. Особенностью рынка текстиля является его регионализация: 69,2% его экспорта из ПРС было направлено в другие ПРС; одновременно 68,8% экспорта PC приходилось на другие PC.

На мировом рынке одежды ведущие позиции занимают PC, обеспечивая 60% ее мирового экспорта, в то время как на ПРС приходится 35,4%, на СПЭ — 4,6%. В мировом импорте одежды преобладают ПРС — 79%, на PC приходится 16,8%, на СПЭ - 4,2%.

Товаропотоки на мировом рынке одежды формируются таким образом, что в ПРС поступает 80,2% одежды, экспортируемой из ПРС, и 78% — вывозимой из PC.

Таким образом, мировой рынок товаров на современном этапе значительно диверсифицирован, а товарный ассортимент внешнеторгового оборота чрезвычайно широк, что связано с углублением МРТ и огромным разнообразием потребностей в товарах производственного и потребительского назначения.

На основании вышерассмотренного материала можно сформулировать тенденции, характерные для развития МТТ и МТУ на современном этапе. Новые тенденции в развитии мирового товарного обращения связаны прежде всего с НТП, изменением объекта торговли, субъектов товарного общения и организационно-экономических форм последнего. Среди них:

1) быстрое обновление товарной номенклатуры МТ, которое находит отражение в появлении на мировых рынках большого числа принципиально новых товаров, преимущественно продукции новых отраслей, сферы высоких технологий;

2) рост обмена узлами, деталями, компонентами;

3) относительное падение значения торговли сырьем и топливом;

4) приоритетное присутствие ТНК, для которых внутрифирменная передача оборудования, комплектующих, а также информации, технологии, финансов выступает в форме международной продажи товаров и услуг;

5) отказ от личного контакта продавца и покупателя в сфере услуг за счет появления новых форм и средств спутниковой связи и видеотехники;

6) увеличение степени мобильности производителей и поребителей услуг за счет снижения доли транспортных издержек.

4. Внешнеторговая политика государства. Тарифные и нетарифные ограничения

Развитие МТТ тесно связано с выработкой мер ее регулирования на уровне национальных государств и международных организаций

Под внешнеторговой политикой государства понимается целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами. Основными целями внешнеторговой политики являются:

• изменение способа и степени включения данной страны в международное разделение труда;

• изменение объема экспорта и импорта;

• изменение структуры внешней торговли;

• обеспечение страны необходимыми ресурсами;

• изменение соотношения экспортных и импортных цен.

Современная внешнеторговая политика — это взаимодействие двух тенденций:

1) протекционизма — политики, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и зачастую на захват внешних рынков;

2) либерализации — связанной со снижением барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей.

Политика протекционизма, так же, как и политика либерализации, в чистом виде не проводится. Различные степени протекционизма встречаются постоянно и зависят от уровня экономического развития той или иной страны. Развитие протекционистских тенденций позволяет выделить несколько форм протекционизма:

селективный протекционизм — направлен против отдельных стран или товаров;

отраслевой протекционизм — защищает определенные отрасли, прежде всего сельское хозяйство;

коллективный протекционизм — проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих;

скрытый протекционизм — осуществляется методами внутренней экономической политики.

Государства, проводя протекционистскую политику, используют инструменты внешнеторговой политики, выбор которых зависит от ее конкретных целей.

К инструментам внешнеторговой политики относятся:

1) тарифные ограничения (таможенные тарифы, таможенные пошлины, тарифные квоты);

2) нетарифные ограничения.

Таможенные тарифы — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при пересечении государственной границы. Таможенные пошлины выполняют функцию налога, взимаемого в пользу государственного бюджета с товара, провозимого через границу, и могут быть следующими.

I. В зависимости от внешнеторговой операции:

• экспортные — данные виды пошлин не применяются в промышленно развитых странах, в РФ отменены с 1996 г. Но с 1999 г. введены экспортные пошлины на продукты нефтепереработки (бензин и мазут);

• импортные;

• транзитные.

II. По способу взимания:

• адвалорные — взимаются в процентах от цены товара;

• специфические — в виде определенной суммы денег, взимаемые с веса, объема или штуки товара;

• смешанные пошлины, при которых товар облагается и первой, и второй пошлинами. Например, пошлина взимается в размере 20% от стоимости ввозимого товара, но не больше 100 ЭКЮ.

Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов. Их в мировой практике существует четыре.

1. В 1983 г. Советом таможенного сотрудничества (СТС) была разработана Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). В ГС классификация осуществляется в соответствии со следующими признаками:

• происхождение товара;

• вид материала, из которого изготовлен товар;

• назначение товара;

• химический состав.

ГС служит основой для переговоров в рамках ГАТТ и является базой для увязки с системами классификации ООН. Классификация в ГС происходит по шестизначному коду: первые две цифры кода означают товарную группу;

четыре цифры — товарную позицию; шесть цифр — товарную субпозицию.

2. В 1985 г. была принята Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК). Классификация на уровне групп осуществляется:

• по видам сырья, из которого изготовлен товар;

• по степени обработки товара;

• по назначению товара;

• по месту товара в международной торговле. Система кодирования: первая цифра — товарный раздел; --две цифры — товарная группа; три — товарная подгруппа; четыре — товарная позиция, пять — товарная субпозиция.

3. Классификация товаров по укрупненным экономическим группировкам (КУЭГ) — 1986 г., ООН. КУЭГ основан на товарах, включенных в ГС и СМТК. Все товары, перечисленные в этих классификациях, распределены по 7 группам в соответствии с их назначением, а внутри каждой группы — по степени обработки. Кроме того, некоторые товары объединены в группы по принципу промышленного или личного потребления, а некоторые — в зависимости от срока пользования.


Информация о работе «Товары»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41763
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45794
0
1

... еще более высокого уровня продаж. Следовательно, по таким товарам эффективно с самого начала выхода на рынок использовать политику высоких цен и поддержания имиджа сверхвысокого класса. Также в рамках престижного ценообразования установление цен на продаваемые товары на более высоком уровне в сравнении с товарами конкурирующих фирм посредством использования престижа товарной марки и высокого ...

Скачать
15966
0
0

... упаковки, утюжка, чистка и т.д.). Её применение требует наличие еще одного функционального помещения-помещения для полготовки товаров к продаже. В большенстве случаев в непродовольственных магазинах применяются все три схемы технологического процесса. Неот'емленной частью любого технологического процесса в торговле является непосредственное обслуживание покупателей, выступающее одной из основных ...

Скачать
14904
0
0

... и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, не могут быть представителями общественности, выделяемыми для участия в приемке товаров в магазине. Нельзя выделять в качестве представителя общественности предприятия-получателя: руководителей магазинов или их заместителей, даже если они не являются материально-ответственными лицами; ...

Скачать
24096
0
5

... рисунке показана традиционная кривая жизненного цикла товара. Она описывает отчетливые периоды внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада. Существуют также идеальная кривая: и наихудшая кривые жизненного цикла товара: Данные графики не являются математически точными. На графиках кривые объемов продаж до некоторого момента опускаются ниже нуля. Конечно этого не может быть, так как ...

0 комментариев


Наверх