2.  Регулирование прав частной собственности

 

Права собственника: потенциальные и реальные

Владелец контролирует объект собственности. Его прерогатива — определять направление и характер использования объекта, распоряжаться им (продавать, дарить, завещать и др.).


Вместе с тем возможности, права владельца всегда определенным образом ограничиваются. На рис. весь сектор (стрелка в гори­зонтальном положении) — это потенциальные права владельца. Реальное положение вещей складывается таким образом, что в горизонтальном положении стрелка никогда не находится: с одной стороны, общество, используя государство, всегда ограничивает права собственника, а с другой — нередко сам собственник сознательно ограничивает, уменьшает сектор своих прав на объект. Рассмотрим, в чем состоят цели и суть этих ограничений.

Общественные ограничения

Общество формирует права частной собственности. В результате они всегда меньше тех потенциальных возможностей, которые могли бы быть у частных владельцев. Этого требует совместный или общественный характер экономической деятельности, да и в целом жизни людей. Там, где есть сотрудничество, взаимодействие людей, там не может не быть ограничений, общественных нормативов поведения. Нормально ли будет, если кто-то в своей квартире устроит дерево­обрабатывающую мастерскую, или же, если поклонник тяжелого рока будет по ночам на балконе или лоджии прослушивать записи на полную мощность аппаратуры? Это недопустимо, — скажет нормальный человек, и будет, конечно же, прав. Также недопустимо сбрасывать грязные стоки производства в реку Днепр и другие водоемы, печь пирожки в антисанитарных условиях, осуществлять производство наркотиков и заниматься порнографией, вести недобросовестную конкуренцию, открывать частную школу, не имея для преподавания людей с достаточным уровнем квалификации.

Государство через налоги регулирует формирование доходов, запрещает использовать капитал для некоторых видов деятельности, осуществляет лицензирование в некоторых сферах, устанавливает порядок наследования, разрабатывает нормативы по технической безопасности работ и экологии, порядок привлечения рабочей силы и многое другое. Даже земля, здания, жилые дома, находящиеся в част­ной собственности, могут быть, как показывает мировая практика, закон­ным образом отторгнуты, с выплатой компенсации владельцам, в случае необходимости строительства дороги, трубопровода, новых зданий или сооружений. Поэтому частная собственность не является неприступной крепостью, но ее оберегают, поддерживают и создают условия для нор­мального взаимодействия различных экономических интересов.

Самоограничение прав

Собственник может сам добровольно, без всякого принуждения извне, ограничить свои права на объект собственности. Чем может быть вызвано такое странное, на первый взгляд, поведение собственника, в каких формах оно может осуществляться?

Во-первых, владелец может сдать объект в пользование другому лицу — предприятию или отдельному человеку. Например, могут быть сданы в аренду помещения, оборудование, земля, транспортные средства. Многие люди. имеющие землю в садоводческом или дачном това­риществе, под индивидуальными жилищными постройками, получили ее от государства в неограниченное по времени пользование. Передавая объект в пользование, аренду, владелец, тем самым, отдает и часть своих прав на него. Собственник и пользователь, как правило, заключают между собой соответствующий договор, в котором могут оговариваться и направления использования объекта, однако очевидно, что собственник добровольно лишает себя ряда прав. Мотивы его поведения могут быть разными: если речь идет, к примеру, о передаче государством земли под жилищное строительство, то собственник здесь не преследует цель получения прямой экономической выгоды в виде дохода; если передает­ся в аренду капитал, то это должно приносить собственнику доход в виде арендной платы. Конечно среди подобных операций преобладают те, которые мотивированы экономическими интересами владельца.

 Во-вторых, собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам — наемному управленческому персоналу. Менеджеры помогут более эффективно использовать производственный и денежный капитал собственника. Они могут получить довольно большую власть над объектом собственности, и в этом случае владелец будет уже контролировать не столько сам объект собственности, сколько деятельность менеджеров по эффективному управлению этим объектом. Эффективность требует профессионализма, в том числе, и может быть прежде всего в области управления. Теряя во власти на объект, собственник выигрывает в эффективности, получает большую экономическую выгоду.

Аналогичные рассуждения применимы и к еще одной форме переда­чи собственником своих полномочий — к доверительным (трастовым) операциям. Такие операции предполагают доверительное управление .объектом собственности (акциями, капиталом, недвижимостью, другими финансовыми активами). Обычно этими операциями занимаются спе­циализированные организации. Условия трастовой операции могут пред­полагать разную степень "самоотказа" от права собственности, разные мотивы могут лежать в основе таких решений владельцев. Однако цели их действий обычно совпадают — стремление получить большую экономическую выгоду по сравнению с условиями "самоуправ­ления" объектом собственности. В то же время доверительная опера­ция сама по себе не обеспечивает автоматического достижения этой цели. Она — шанс, но не гарантия.

В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут, объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности — он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.



Информация о работе «Частная собственность»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44120
0
0

... , поведение людей. Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это ...

Скачать
59943
0
0

... резко расширяет поле обмена деятельностью между субъектами собственности, но и выявляет объективную обусловленность рыночных отношений частной собственностью. 2. Преимущества и недостатки частной собственности Определяя преимущества и недостатки частной собственности, представляется необходимым рассмотреть проблему многообразия форм собственности вообще. Выделяя формы собственности, можно ...

Скачать
32099
0
0

... своей природе, принимая многообразные формы в соответствии с развертывающейся субъектностью индивидуалистического общества, но при этом всегда реализуется как воплощение свободы воли субъекта. А.И. Герцен и Н.П. Огарев анализировали развитие поземельной частной собственности. Герцен пишет о крестьянине на Западе как об идейном, единоличном собственнике. Он отмечает, что западному крестьянину ...

Скачать
21262
0
0

... непосредственной основой других форм собственности и различных форм хозяйствования (например, акционерных предприятий и фермерских хозяйств). II. Частная собственность как основа рыночной экономики Для создания основ рыночной экономики необходима разработка и применение законодательства, соответствующего рыночным условиям хозяйствования. К институциональным преобразованиям обычно относят ...

0 комментариев


Наверх