5. Вклад шведских экономистов в мировую экономику.

5.1. Кнут Виксель.

Кнут Виксель (1851-1926) сегодня считается самым значительным из теоретиков политической экономии Швеции за всю ее историю. Именно он ввел анализ кредитного рынка в общую теорию рыночной экономики, управляемую предложением и спросом. При этом выдвинул ряд важных гипотез о том, как процент воздействует на инвестиции и распределение доходов. Но теоретические работы Викселя пробивали себе дорогу с трудом и вначале распространялись медленно. Его учебник «Лекции по политической экономии» был почти не замечен в 1901 г., когда вышел в свет. А сам Виксель, был весьма холодно принят шведским истэблишментом.

В определенной мере трудности признания Викселя в академических кругах были вызваны его политическим радикализмом. Во множестве публикаций лекций, брошюр и памфлетов он яростно напал на непорядки в Швеции на рубеже двух веков (конца XIX – начала XX вв.). Например, он рекомендовал ввести контроль над рождаемостью и ограничение деторождения, низложить и упразднить монархию. В политике он поддерживал молодое рабочее движение и требовал всеобщего избирательного права для обоих полов.

Такая деятельность затруднила его академическую карьеру, и он получил профессорское звание лишь в возрасте 50 лет – кроме всего прочего, и потому что отказывался подписывать прошения королю, употребляя «покорнейше», как это требовал этикет в те времена. Впоследствии, однако, влияние Викселя стало возрастать, а важный вклад Стокгольмской школы в политико - экономическую теорию в 30-е годы, очевидно, был сделан под воздействием теории денег Викселя.

Кроме того, сегодня Кнут Виксель выступает в качестве одного из самых ранних вдохновителей школы «общественного выбора». Это суждение основано, прежде всего, на том, что он выдвигал требование квалифицированного большинства или даже полного политического единства в качестве предпосылки для таких решений, которые, как например повышение налогов, могут вызвать размежевание между различными группами граждан.

5.2. Эрик Лундберг.

Эрик Лундберг (1907 - 1987) был одним из самых молодых в группе шведских экономистов, получившей позднее название «Стокгольмская школа». Впоследствии он возглавил вновь созданный Конъюнктурный институт, в котором под его руководством делались попытки вычислить величину разрывов между уровнем безработицы и инфляции в шведской экономике, в том числе в рамках так называемых «расчетов разрывов», чтобы создать основу для антициклической политики стабилизации. Областью исследований Лундберга была главным образом политика стабилизации. В ряде книг он исследовал циклы конъюнктуры в Швеции и давал советы, как их следует учитывать. В 50-е годы Лундберг участвовал также в развернутых дискуссиях с Естой Реном и Рудольфом Мейднером по поводу их рецептов преодоления и безработицы, и инфляции. Лундберг скептически оценивал возможности использовать модель Рена- Мейднера для того, чтобы справиться с этой проблемой в долгосрочной перспективе. Причина, считал он, заключалась прежде всего в том, что долгосрочная политика ограничения прибылей, за которую выступали Рен и Мейднер, подорвала бы возможности и заинтересованность промышленности в новых инвестициях. Поэтому, если следовать их рекомендациям, возникает риск замедления темпов роста. В экономических и политических дискуссиях 70-х годов Эрик Лундберг выступал за модифицированную кейнсианскую политику. Он весьма сурово критиковал монитаристский и неоклассический тезис о совершенном функционировании рыночной экономики. В период кризиса 70-х годов он рекомендовал исходя из опыта девальваций 1931 и 1949 годов большую девальвацию как средство усиления конкурентоспособности и оживления промышленности.

5.3. Ассар Линдбек.

Ассар Линдбек (родился в 1931 г.)-шведский экономист, наиболее заметный участник дискуссий по экономической политике в течение последних десятилетий. Главное направление его выступлений – это критика в адрес всеобъемлющего регулирования и высоких налогов, которые , по его мнению, наносят ущерб народному хозяйству.

Уже в 60-е годы он критиковал регулирование цен в жилищном секторе и в сельском хозяйстве. В 70-х годах он был , пожалуй, самым острым критиком предложения социал-демократов о фондах трудящихся. Как член специального комитета, задачей которого было предложить долгосрочные меры по улучшению функционирования экономики в конце 70-х годов, он внес ряд предложений, в том числе предложение по либерализации регулирования кредитного рынка, которое впоследствии оказало значительное влияние на экономическую политику.

В 80-е годы Линдбек исследовал прежде всего причины безработицы, а также влияние налоговой системы на рынок труда и эффективность экономики. При этом, в частности, он сделал вывод о важности снижения подоходных налогов. Большие «налоговые клинья», то есть разница между зарплатой до и после выплаты налогов, по его мнению, приводят к тому, что ресурсы не вкладываются туда, где они более эффективны для макроэкономики.

Схожие проблемы, полагает Линдбек, наблюдаются во многих других странах Западной Европы. По его мнению, усиливающийся «склероз» экономики – из-за высоких налогов и всеохватывающего регулирования – стал главной причиной низких темпов роста в 70-х и 80-х годах.

6. Результаты, опыт и будущее шведской модели.

Итак, основные цели шведской модели – полная занятость и равенство, которые зависят от стабильности цен, экономического роста и конкурентоспособности. Сочетание общих рестрективных мер и активной политики на рынке труда рассматривалось как средство совмещения полной занятости со стабильностью цен. Всеобщая политика благосостояния и профсоюзная политика солидарности в области зарплаты – составные части шведской модели. Модель развивалась в течение нескольких десятилетий и показала жизнеспособность идей политики солидарности в области зарплаты, полной занятости без инфляции, активной политики на рынке труда. Что же угрожает функционированию шведской модели?

Наиболее слабым местом модели оказалась сложность сочетания полной занятости и стабильности цен. Но до 80-х годов эти трудности не проявлялись в виде серьезной угрозы модели в целом. Причины лежат в области политики. Социал-демократы имели правительство, опирающееся на меньшинство в риксдаге, и позиции партии постепенно ослабевали. Правительство понимало необходимость более сильной налоговой политики, но не нашло поддержки этому в риксдаге. Рестрективная политика обычно не популярна, а период пребывания правительства у власти короткий: общие национальные выборы проходят через три года, и правительству требуются твердость и политическое мужество при сдерживании высокой конъюнктуры.

Другой причиной угрозы существованию модели является подрыв политики солидарности в области зарплаты. Ее высокий дрейф, системы деления прибылей, опционы и дополнительные льготы и привилегии свидетельствуют о том, что структура зарплаты не отвечает требованиям рынка. В этом есть и определенная вина профсоюзов. Ведь еще в 1951 году, при ведении политики солидарности в области зарплаты, было одновременно отмечено, что профсоюзные движения должны найти общепринятые нормы различий в зарплате. Пока это не сделано, предприниматели, используя силы рынка, будут обходить профсоюзы, и ослаблять их позиции в процессе формирования зарплаты.

Еще одна угроза шведской модели – происходящая интернационализация шведской экономки. Ограничения на движение капиталов отменены, и процентные ставки в Швеции должны соответствовать мировому уровню. Заграничные инвестиции шведских компаний быстро растут, и занятость увеличивается быстрее на дочерних иностранных, чем на материнских фирмах. Крупнейшие шведские компании сливаются с иностранными, и создаются международные. Шведские правила и стандарты приспосабливаются к европейским во многих областях независимо от того, присоединится ли Швеция к ЕЭС или нет. Затруднены возможности проведения в будущем таких девальваций шведской кроны, которые в прошлом часто использовались для корректировки роста издержек и повышения конкурентоспособности шведского экспорта. Все это усложняет проведение национальной экономической политики.

Таким образом, шведская модель оказалась под угрозой. Сохранение в будущем двух основных целей шведской модели – полной занятости и равенства – видимо, потребует новых методов, которые должны соответствовать изменившимся условиям. Лишь время покажет, сохраняется ли специфические черты шведской модели – низкая безработица, политика солидарности в области зарплаты, централизованные переговоры по зарплате, исключительно большой государственный сектор и соответственно тяжелое налоговое бремя, или же модель соответствовала лишь особым условиям послевоенного периода.

Кроме того, кое у кого может создаться впечатление, что шведская модель есть нечто твердое и окончательное и шведы закончили все необходимые реформы и могут сейчас почивать на лаврах. Но это вовсе не так, и можно сказать, что, например, рынок труда и трудовые отношения в 60-е годы и в конце 80-х годов заметно отличались. Постоянно проводятся реформы, и с течением времени то, что называется шведской моделью, постоянно подвержено изменениям. В этом и состоит процесс развития шведской модели и возможность ее приспособления к изменяющимся условиям.


Информация о работе «Шведский социализм в условиях рыночной экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33966
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94708
3
0

... рыночные силы, взятые в чистом виде по ряду позиций, противоречат общечеловеческой морали и принципам социальной справедливости, а при определенных условиях время от времени могут приводить к социальным, экономическим и экологическим кризисам. Поэтому в современных развитых рыночных экономиках имеется определенная ориентация на реализацию общественных интересов, хотя в различных странах методы и ...

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

Скачать
24052
0
0

... кого производить. Выделение ресурсов предприятию осуществляется на основе долговременных приоритетов, в силу чего производство товаров постоянно отрывается от потребностей членов общества. Рыночная экономика – экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, конкуренции, договорных ...

Скачать
68226
6
11

... по темпам роста опережает как прямые, так и косвенные налоги. Можно выделить три ступени развития взглядов на роль налогов в реализации государственных интересов: ·        на начальных этапах рыночной экономики налоги рассматривались исключительно в фискальных интересах как средство пополнения государственной казны; ·        затем пришли к выводу о необходимости ввести ограничения в фискальную ...

0 комментариев


Наверх